12.08.2022
4726
3493
Каршеринг – весьма востребованная альтернатива личному автомобилю и общественному транспорту (в первую очередь такси). К сожалению, экономическая неопределенность и проблемы с автозапчастями поставили каршеринг в России на край финансовой пропасти.
Личный автомобиль – довольно дорогое удовольствие. Помимо расходов на бензин, автовладельцы ежегодно тратят внушительные суммы на техобслуживание, страховку (для большинства новых машин весьма недешевый полис каско обязателен), парковки, мойки, а также на ряд других статей.
Но и совершать каждую неделю по десять поездок на такси может позволить себе не каждый.
Для тех, кто не хочет тратить лишние деньги, вникать в заботы по уходу за машиной и доверять свою жизнь неизвестным и не всегда умелым мигрантам из ближнего зарубежья, но при этом желает чувствовать драйв от управления «мечтой», придуман каршеринг.
Это относительно молодой вид бизнеса в нашей стране. Первой компанией, предложившей автомобили в краткосрочную аренду физлицам, была столичная AnyTime. Она появилась в Москве всего 10 лет назад – в 2012 году.
Сегодня в России число операторов подобных услуг уже приближается к двум десяткам. Ведь до недавнего времени этот масштабный бизнес считался очень перспективным, по крайней мере, для самых крупных и развитых российских городов.
Может показаться, что для запуска такого бизнеса нужны колоссальные деньги. Даже покупка всего полусотни подержанных (но в хорошем состоянии) автомобилей обойдется компании в десятки миллионов рублей. Однако все намного проще: операторы приобретают машины в лизинг – своего рода автокредит для бизнеса, только выгоднее.
Взять машину в аренду не так сложно, как может показаться. Благодаря тому, что каждая компания запускает собственное мобильное приложение, все операции, связанные с регистрацией, поиском авто и его проверкой перед началом движения, автоматизированы.
Чтобы получить легкий доступ к сотням машин разного класса, разбросанным по всему городу, нужно лишь соответствовать определенным простым требованиям и иметь самый обыкновенный смартфон.
Условия, которые предъявляют разные каршеринговые компании к потенциальным клиентам, в целом похожи:
Если вы подходите под эти требования, нужно лишь скачать приложение, зарегистрироваться и отправить оператору фотокопии подтверждающих документов (права и паспорт). Вся процедура занимает 15-20 минут, после чего вы можете садиться за руль арендованной машины.
Алгоритм несложен, но есть нюансы.
Прежде чем приступить к поиску, убедитесь, что конечная точка поездки находится в пределах зоны парковок. Наглядно ознакомиться с ней можно на карте в приложении.
Если вы оставите авто за пределами этой зоны, то не сможете завершить использование. «Счетчик будет крутиться» до тех пор, пока вы не вернетесь в пределы зоны парковок и не нажмете кнопку «завершить поездку».
– модель;
– расстояние до нее и маршрут пешком;
– время бесплатного бронирования;
– на какой километраж хватит топлива в баке;
– стоимость одной минуты поездки и ожидания (как правило, второй норматив втрое дешевле, чем первый).
Многие каршеринг-машины оборудованы системой навигации (например, «Яндекс.Навигатор»), благодаря чему вы сможете легко построить оптимальный маршрут с учетом пробок.
Один из главных плюсов каршеринга – парковаться можно бесплатно на большинстве платных городских паркингов. Операторы заключают соответствующее соглашение с муниципальными властями.
На каршеринговые авто распространяются те же правила дорожного движения, что и на обычное легковое ТС. Бытует заблуждение, что таким машинам, как и такси, разрешено двигаться по автобусной полосе. Однако это не так. Счет за нарушение ПДД компания предъявит водителю.
Каршеринговые операторы оставляют за собой право штрафовать клиентов, которые нарушают правила аренды автомобилей. Например, если припарковались за пределами разрешенной зоны или оставили после себя мусор в салоне.
Компании, предоставляющие услуги каршеринга в России, открываются и закрываются, осваивают новые города и, наоборот, уходят из них. В начале 2021 года взять машину в краткосрочную аренду можно было более чем в 20 городах.
Бесспорным лидером является Москва. Более того, российская столица в начале 2022 года занимала первое место в мире по количеству арендных авто. Тогда их насчитывалось более 30 тысяч единиц.
Каршеринг в столице представлен 15 компаниями, каждая из которых имеет собственный автопарк и конкурентную бизнес-модель.
Второе место ожидаемо занимает Санкт-Петербург (8 компаний), третье – Сочи (4 бренда). В северной и южной жемчужинах России каршеринг – настоящее спасение для тысяч туристов, которые оставляют личные автомобили дома.
Помимо названных, взять машину напрокат можно во всех городах-миллионниках и некоторых других, близких по численности:
Тут все зависит от того, что вы подразумеваете под словом «путешествие».
Большинство операторов каршеринга помимо поминутной аренды предлагают почасовую и посуточную. Но при этом устанавливают и лимит по километражу – обычно 70 км. При превышении лимита вам придется оплатить лишние километры по повышенному тарифу.
Другими словами, можно отправиться в небольшое путешествие по пригородным дорогам – доехать до деревни, дачи или соседнего городка. При этом некоторые операторы устанавливают дополнительное ограничение по ареалу, в пределах которого ТС может перемещаться.
На всех машинах установлены датчики слежения. Если покинуть разрешенную зону, то компания выпишет штраф.
Самые крупные операторы каршеринга в России, «Яндекс.Драйв» и «Делимобиль», вот уже пару лет назад запустили особые тарифы для длительных междугородних поездок по наиболее распространенным маршрутам:
Заплатить за поездку придется, конечно, больше по сравнению с путешествием на собственном авто. Но в любом случае затраты окажутся меньше, чем при покупке билетов на поезд или самолет – при условии, что в машине будет больше двух человек.
Нет. Затраты на бензин уже учтены в стоимости тарифа.
Если в машине, которую вы арендовали, заканчивается топливо, то система предложит вам заправить ее самостоятельно. Такая услуга с вашей стороны будет вознаграждена, например, бонусными баллами или скидкой на следующую поездку.
Заправлять машины можно бесплатно на заправках-партнерах каршеринговой компании с помощью топливной карты. Если такой АЗС рядом не оказалось, то залейте бензин на любой доступной.
Оператор вернет вам потраченные средства, правда, скорее всего тоже баллами, а не живыми деньгами. То есть вы сможете потратить их только внутри системы на новые поездки или другие услуги.
Не забывайте, что с Халвой вы можете заправиться в беспроцентную рассрочку на тысячах АЗС в городах и на трассах по всей России, в том числе на «Лукойле», «Татнефти» и «Газпромнефти». Получайте кешбэк до 6% за каждый литр бензина.
Самый крупный оператор краткосрочной (и не только) аренды автомобилей в России. Помимо двух столиц представлен также в Сочи и пока еще в Казани. Не так давно сервис заявил о предстоящем закрытии казанского филиала.
«Яндекс.Драйв» предлагает машины широкого диапазона классов – от самых дешевых (Kia Rio, Skoda Rapid и VW Polo) до представительских Mercedes E-class, BMW-5, Genesis G70 и даже Porsche (911 и Macan). В каждом городе свой ассортимент.
Плюсы пользования «Яндекс.Драйв»:
Этот каршеринг на рынке с 2015 года. А с учетом того, что он поглотил в свое время пионера рынка, столичную AnyTime, его можно назвать самым старым подобным бизнесом в России.
Компания имеет самую обширную географию – помимо Москвы и Питера, это Казань, Краснодар, Тула, Нижний Новгород, все черноморское побережье от Анапы до Адлера. Основная «рабочая лошадка» – Hyundai Solaris.
Преимущества каршеринга:
Серьезный минус – не все тарифы предполагают страховку каско. Но в любом случае максимальная сумма, которую компания может взыскать с клиента – виновника ДТП, – 150 000 рублей.
Компания представлена только в трех городах – Москве, Сочи и Краснодаре, но при этом предлагает на выбор широкий ассортимент автомобилей на самый разный вкус. Основана в 2016 году.
Плюсы этого каршеринга:
Можно сравнивать пункты в договорах и читать отзывы пользователей. Второй способ не всегда объективен, поскольку компании часто оперативно реагируют на критику «по делу» и принимают меры к искоренению причин недовольства. Но отзыв может висеть на сайтах и форумах бесконечно долго.
Самая четкая картина вырисовывается лишь после личного знакомства с каждым оператором в вашем городе.
Мы советуем в первую очередь обращать внимание на варианты страхования ответственности за ДТП, а также на размер автомобильного флота – чем он больше, тем меньше вам придется проводить время в пеших прогулках до заветного авто.
Условия и требования |
«Яндекс.Драйв» |
«Делимобиль» |
BelkaCar |
«Ситидрайв» |
В каких городах работает |
Москва, Санкт-Петербург, Сочи. В Казани постепенно закрывается |
Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Тольятти и Тула |
Москва, Сочи, Краснодар |
Москва, Санкт-Петербург, Сочи |
Куда можно поехать и припарковать машину в режиме ожидания |
Московская область, Ленинградская область и часть Карелии, курорты Краснодарского края |
Для каждого города свой ареал. При этом в каждом случае он превышает границы региона |
В пределах городов и аэропортов |
В пределах городов и аэропортов |
Возраст водителя |
От 21 года. Для доступа к авто бизнес-класса – от 26 лет |
От 18 лет |
От 21 года. Для доступа к авто бизнес-класса – от 25 лет |
От 20 лет |
Водительский стаж категории «В» |
От 2 лет. |
Стаж не требуется |
От 2 лет. Для доступа к авто бизнес-класса – от 5 лет |
От 1 года |
Автопарк |
Зависит от города. Самые популярные марки: Kia Rio X-Line, Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Nissan Qashqai, Renault Kaptur, Skoda Octavia. Есть бизнес-класс, джипы, фургоны и микроавтобусы |
Hyundai Solaris, Kia Rio, Kia Rio X, Kia Rio X-line, Kia Sportage, Mini Cooper, Nissan Qashqai, Renault Kaptur, Renault Sandero, Skoda Rapid, Smart Coupe, VW Polo, VW Polo VI, VW Tiguan, Audi Q3, BMW 320i, Fiat 500 |
Kia Rio X, Kia Rio X-line, Volkswagen Polo, Mercedes-Benz СLA и GLA |
Hyundai Creta, Kia Soul, Nissan Qashqai, Renault Arkana и Kaptur, BMW X1 и Х2, электрокар Tesla Model 3 |
Классы машин |
Эконом, премиум, экстра-премиум, микроавтобусы, фургоны |
Эконом, премиум |
Эконом, премиум |
Эконом, комфорт, премиум |
Тарифы |
Фиксированный, поминутный, почасовой, межгород |
Фиксированный, поминутный, почасовой, межгород, аэропорты |
Поминутный, пакетный (посуточно) |
Поминутный, почасовой (от 2 часов), дневной абонемент, недельный (до 4-х недель) |
Страховка |
ОСАГО+каско |
ОСАГО, каско по повышенному тарифу |
ОСАГО+каско (с возможностью расширенного каско) |
ОСАГО+каско |
Сумма выплаты в случае аварии по вине арендатора |
В зависимости от тарифа и класса автомобиля |
30 000 руб. При тарифе «Сказка» – 0 руб. |
Эконом – 30 000 руб. Премиум – 50 000 руб. |
15 000 руб. |
Штраф за непринятие мер в случае эвакуации авто |
До 15 000 руб. |
В зависимости от региона: от 4500 до 11000 руб. |
До 10 000 руб. |
До 10 000 руб. |
Клиент каршеринга несет полную ответственность за нарушение ПДД, кроме случаев, если дотошный инспектор ГИБДД не смог отыскать в багажнике огнетушитель или аптечку. В такой ситуации компания наверняка возьмет на себя ответственность за ненадлежащую подготовку машины.
Обязательно принять срочные меры по вызволению автомобиля со штрафстоянки.
Вам придется расстаться с такой же суммой, как и в случае с вашим личным авто. Если вы откажетесь платить за эвакуацию и содержание машины, юристы компании взыщут деньги с вас через суд.
Но если вы проявите инициативу и решите вопрос в течение первых 12 часов, то, вполне возможно, удастся избежать дополнительных санкций со стороны каршеринга. Штраф, в зависимости от бренда, может составлять до 10 000 рублей, а иногда и больше.
Некоторые компании, правда, придерживаются другого подхода. Они не штрафуют, но включают счетчик с момента эвакуации авто до ее вызволения по тарифу в режиме ожидания, даже если виновник нарушения завершил поездку.
Кроме того, фирма обязательно понизит рейтинг недобросовестного клиента, и многие бонусы станут не доступны.
С началом нынешней экономической турбулентности каршеринговые фирмы понесли значительные убытки.
С одной стороны, возник серьезный дефицит автомобилей, поскольку многие иностранные автопроизводители заявили об уходе или приостановке деятельности в России. С другой – резко выросли цены на автозапчасти, и стоимость лизинга стала ощутимо больше.
Мы уже упомянули о том, что «Яндекс.Драйв» уходит из Казани, а в Краснодарском крае закрылся «Делимобиль». Другие бренды, скорее всего, также ждет стагнация.
Так что, похоже, поклонникам каршеринга придется все-таки делать выбор между общественным транспортом, такси и собственным авто.
Но, как известно, человек, привыкший получать кайф от свободы движения и чувствовать под рукой податливый руль, вряд ли станет доверять свою жизнь в руки неизвестных ему людей.
К тому же купить достойный автомобиль не так сложно, как может показаться. Собственники Халвы могут легко стать и владельцами инновационных заряженных китайцев Exeed. Этот крутой кроссовер может стать вашим в беспроцентную рассрочку до 30 месяцев и без первоначального взноса.
После получаса за рулем такого кроссовера вам, вероятно, уже не захочется возвращаться за руль потрепанной, прошедшей через много неизвестных рук и порой «ароматной» машины. И вы уже не станете жалеть о печальной участи российского каршеринга.
Читайте также