15.06.2022
381
4631
Сравнительно недавно 500 тысяч рублей считались достойной ценой для нового автомобиля эконом-класса. Но череда неблагоприятных событий в мире резко подняла эту планку. Попробуем разобраться, какие отечественные автомобили еще соответствуют этой ценовой категории.
Ситуация на отечественном рынке автомобилей напоминает фильм ужасов – чем дальше, тем страшнее. Стремительный рост цен на все виды ТС обусловлен многими причинами – падением темпов мирового производства сразу в нескольких отраслях промышленности, санкционным давлением на Россию, паникой и неопределенностью среди дилеров и производителей и т.п.
Подробнее о причинах и следствиях вы можете прочитать в статьях, опубликованных в блоге Совкомбанка:
Дефицит автомобилей в 2022 году. Копить или брать в кредит, пока есть что покупать
Что такое «Евро-0», какие автомобили будут выпускать и сколько они будут стоить
Как дефицит чипов или полупроводников в 2022 году отразится на экономике
Многие иностранные автобренды заморозили поставки новых ТС, а также приостановили конвейер на российских предприятиях-филиалах. Среди них такие популярные, как Volkswagen, Toyota, Ford, Skoda и даже Renault.
Сразу оговоримся, что речь не будет идти о строгом лимите в полмиллиона рублей. Потому что фактически в данный лимит (на момент написания статьи) укладывается одна единственная модель – Lada Granta в самой базовой комплектации. Это самое дешевое предложение на отечественном рынке вообще, не только среди машин российского производства.
Поэтому ограничимся суммой в 600 000 рублей. В любом случае человек, намеревающийся приобрести новый автомобиль, заранее должен заложить в покупку дополнительную сумму на различные сопутствующие траты – оформление страховки, постановку на учет, покупку второго комплекта резины и т.п.
Недостающую сумму легко получить, если у вас есть карта «Халва». Ее счастливым обладателям доступен кредит наличными на сумму до 300 000 рублей на невероятно выгодных условиях. Совкомбанк полностью возвращает все проценты по займу тем, кто платил строго по графику и участвовал в программе «5х10».
Учитывайте, что в большинстве случаев за выгодным предложением от автосалонов и дилеров стоят определенные условия. Если вы откажетесь выполнить их, то цена существенно возрастет – в некоторых случаях более чем на 50%.
Так, уже упомянутая новая «Гранта» обойдется вам в полмиллиона (или около того) при условии, если вы:
во-первых, оформите автокредит (возможно, в строго определенном банке, с которым у автосалона заключено партнерское соглашение);
во-вторых, согласитесь на участие в программе трейд-ин – обмен старой машины на новую с доплатой.
Другими словами, если у вас нет старого авто или есть, но вы не собираетесь его продавать, то скидка будет меньше на 100 000 рублей.
Очевидно, что менеджер автосалона предложит вам за него меньше рыночной цены на подобные автомобили в России. Узнать ее самостоятельно легко, воспользовавшись любым онлайн-сервисом оценки автомобилей с пробегом – например, сервисом от auto.ru.
Вполне вероятно, что если вы потрудитесь самостоятельно продать старую машину, то скидка, предложенная автосалоном за трейд-ин, покажется вам не столь привлекательной. Однако на подготовку ТС к продаже придется потратить определенную сумму денег и, главное, время.
Учитывайте также, что конечную стоимость автомобиля устанавливает конкретный автосалон. Поэтому в разных регионах и в разное время цены могут значительно отличаться. Например, на момент написания статьи за те самые полмиллиона рублей новую «Гранту» можно приобрести только в Магнитогорске (Челябинская область).
Будьте готовы к тому, что за выгодной ценой вам придется поколесить по просторам нашей необъятной родины. Не факт, что с учетом затрат на дальнюю поездку и перегон машины (например, с Урала до Краснодарского края – 2600 км), она обойдется вам дешевле, чем дома.
Впервые обновленная «Гранта» вышла с конвейера тольяттинского Автоваза в 2018 году. Машина получила слегка измененный внешний облик и стала похожа на свою младшую, но более дорогую сестру Lada Vesta.
В самом дешевом варианте (комплектация Standard) она представляет собой седан, оборудованный 90-сильным 1,6-литровым бензиновым двигателем и механической 5-ступенчатой коробкой передач.
Помимо цены владельцы отмечают следующие плюсы «Гранты»:
довольно вместительный багажник;
неплохая динамика автомобиля при разгонах и обгонах;
высокий клиренс (дорожный просвет) – машина рассчитана на суровые российские дороги;
удобные сиденья с подогревом;
неприхотливость в обслуживании и доступность автозапчастей;
неплохие печка и кондиционер (доступен начиная с комплектации Optima) – быстро обогревают и охлаждают салон.
Кстати, владельцы Халвы получают дополнительную выгоду при эксплуатации этого автомобиля. Ведь у «сладкой карты» более 35 брендов-партнеров среди автомагазинов и автосервисов. А значит, купить любые запчасти на отечественные машины, а также пройти ТО теперь можно в беспроцентную рассрочку от 2 до 6 месяцев. А с подпиской «Халва. Десятка» – до 10 месяцев.
В связи с дефицитом полупроводников Автоваз приступил к выпуску бюджетных автомобилей без автомагнитолы. Заранее уточните, оборудована ли предлагаемая вам «Гранта» «штатной музыкой».
Что касается комфорта, «Гранта», разумеется, – спартанский автомобиль. Больше всего нареканий со стороны пользователей вызывает шумоизоляция – гул двигателя хорошо слышен, особенно на низких передачах.
Иногда автовладельцы жалуются на качество сборки – жесткий пластик внутри салона часто выдает «сверчков».
В категории «Безопасность» «Гранта» может порадовать своих хозяев только одной подушкой безопасности (для водителя). Машина оборудована системой помощи при торможении, антиблокировочной системой (ABS), датчиком навигации Эра-ГЛОНАСС и специальным креплением для детского кресла.
Кстати, ABS вместе с ESP (система курсоустойчивости) недавно были исключены из перечня обязательного оборудования для новых отечественных авто.
В целом этот автомобиль вполне подходит для повседневных поездок как по городу, так и по трассе. Он весьма неприхотлив и поэтому стал довольно популярен на наших дорогах.
Эту модификацию «Гранты» так же можно найти на отечественном рынке по цене в пределах 550–600 тысяч рублей. По сравнению со своей «родственницей» машина обладает повышенными характеристиками проходимости и увеличенным дорожным просветом.
Несмотря на имя, этот автомобиль имеет больше общего с легендарной Lada Kalina Cross. По сути речь идет о капитальном рестайлинге кроссовой «Калины», но под брендом «Гранта».
Основное отличие от седанов в кардинально измененной ходовой части машины. Она полностью «заряжена» под бездорожье. Многие элементы подвески получили усиленное исполнение по сравнению с «паркетными» родственниками.
Благодаря этим изменениям кроссовая «Лада» гораздо лучше гасит колебания кузова и выдерживает более мощную нагрузку на ходовую. В остальном машина практически идентична обычной «Гранте» со всеми ее плюсами и минусами.
Рассмотрим теперь отечественные автомобили с пробегом. Здесь уже, конечно, в пределах обозначенной суммы в полмиллиона рублей есть из чего выбрать.
Можно даже установить лимиты. Например, возраст авто – не более 7 лет, а пробег – не больше 100 тысяч километров.
Хотя этот по-настоящему народный автомобиль больше не съезжает с конвейерной ленты, он все так же пользуется популярностью среди россиян. Он очень прост с любой точки зрения – внешнего вида, конструкции и эксплуатационных особенностей.
Его главная сильная сторона – доступность запчастей и специалистов. В любом гаражном кооперативе найдется мастер, который сможет разобрать ее до винтика, смазать и снова собрать. И даже лишних деталей не останется.
Плюсы Калины:
умеренный расход топлива;
ремонтопригодность;
хорошая тяга на низких оборотах;
легкость обслуживания.
Недостатки:
маленький багажник и довольно тесный салон;
плохое качество ЛКП (кузов может гнить);
жесткая подвеска.
Первый отечественный гражданский внедорожник «Нива» производят в Тольятти с 1977 года и до сих. Машина считается самым популярным советским и российским легковым автомобилем за рубежом. «Ниву» можно встретить практически в любой европейской стране, где ее высоко ценят за проходимость и неприхотливость.
В 2020 году машина получила серьезное обновление и значительно приблизилась к современным стандартам качественного и безопасного автомобиля.
Однако на текущий момент на рынке нет предложений подержанных внедорожников этого поколения по цене ниже 650 000 рублей.
Если говорить о предыдущих поколениях, то в пределах полумиллиона рублей можно найти как трехдверные (ВАЗ 2121), так и довольно редкие пятидверные «Нивы» (ВАЗ 2131).
Плюсы «Нивы»:
отличная проходимость;
высокая степень унификации с другими отечественными авто, даже грузовыми (например, к «Ниве» подходит фара от старых моделей «Камаза»);
неприхотливость в обслуживании (в плане расходных материалов и масел);
ремонтопригодность.
Минусов тоже хватает:
слабый и ненадежный 83-сильный двигатель;
низкое качество сборки узлов и агрегатов;
частые поломки заднего моста;
очень спартанские условия внутри салона;
низкая устойчивость кузова к коррозии.
К выбору «железного коня» следует подходить очень тщательно. Если сэкономить на покупке сейчас, то в будущем можно «разориться» на сервисе и запчастях. Старайтесь найти баланс в этом вопросе и обязательно проверьте исправность машины в автосервисе, прежде чем оформить сделку.
Кроме того, важнейшим критерием, помимо цены, должна быть безопасность для водителя и пассажиров.
Автор статьи чуть было не попал в серьезную аварию на недавно купленной иномарке всего лишь из-за того, что автомастер недостаточно надежно закрепил суппорт тормозной системы на одном колесе, когда проводил пустяковую операцию по замене колодок.
Какой отечественный автомобиль лучше купить – решать в конечном итоге вам. И вам же нести за это решение ответственность перед собой и своими близкими.
Читайте также