Все статьи

×

12.07.2022

Автомобилистам
Глаз

460

Время чтения: 5 минут

Новые правила техосмотра 2022: кому нужно проходить

Глаз

5483

Время чтения: 5 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

В 2021 году автовладельцы готовились к серьезному ужесточению правил ежегодного прохождения техосмотра. Однако в реальности произошло обратное – для большинства автомобилистов и мотоциклистов эта процедура стала добровольной. Разбираемся в нюансах.

В статье рассказывается:

Технический осмотр (техосмотр, ТО – не путать с техническим обслуживанием) – это бюрократическая процедура проверки готовности транспортного средства к использованию по назначению. В отличие от техобслуживания, в ходе нее мастер не ремонтирует выявленные неисправности, а лишь заносит их в специальный документ – диагностическую карту.

По закону у автовладельца есть 10 суток на то, чтобы устранить их и привести машину в соответствие с требованиями.

В декабре 2021 года после долгих споров Госдума РФ наконец одобрила изменения в порядок прохождения техосмотра.

техосмотр 2022 технический осмотр

Как было раньше

До 1 января 2022 года правила техосмотра были другими. С одной стороны, процедура была менее строгой, с другой – она была обязательной для большинства владельцев ТС.

Каждые два года водители личного авто- и мототранспорта старше четырехлетнего возраста обязаны были пригонять его на аккредитованную станцию ТО для проверки и вынесения вердикта. Для ТС, произведенных более 10 лет назад, это требование было еще строже – проходить ТО следовало не реже одного раза в год.

К счастью, если автовладелец по совместительству является еще и владельцем Халвы, то для него бремя техосмотра не столь весомо. Среди партнеров «сладкой карты» более 30 автомагазинов и автосервисов. А значит, купить нужную деталь или получить дорогостоящий ремонт теперь можно в рассрочку на 2–4 (а то и 10) месяцев.

В противном случае собственник не мог получить полис ОСАГО, без которого выезжать на дороги нельзя. По закону страховая компания не имела права страховать ТС без предъявления диагностической карты. Разумеется, в ней должна была стоять отметка о том, что машина (мотоцикл) технически исправны.

Но, как говорится, «гладко было на бумаге…». Суровая реальность продемонстрировала неэффективность такого подхода. 

Поскольку и страхователь, и страховщик одинаково заинтересованы в том, чтобы полис ОСАГО был оформлен, в абсолютном большинстве случаев процедура проверки ТС проходила формально. А если еще честнее – она не проводилась вообще. В лучшем случае страховые агенты (не являясь специалистами в ТО) визуально осматривали авто снаружи на предмет явных поломок. О том, чтобы загнать его в бокс на подъемник, не шло и речи.

осаго диагностическая карта

Изначально расчет был на то, что страхователь сам сильно заинтересован в том, чтобы ТС было исправно – якобы от этого напрямую зависит вероятность попадания в ДТП, а значит, и финансовых потерь компании в виде страховых выплат. Практика, однако, показала, что вклад технических неисправностей в общей статистике причин аварий на дорогах пренебрежимо мал по сравнению с другими, такими как: усталость и неопытность водителя, плохие погодные и дорожные условия и т.п.

Более того, если причина ДТП – доказанная неисправность ТС, то в некоторых случаях это дает возможность страховой компании заявить о регрессе, то есть потребовать от виновника-страхователя возместить потраченные средства.

Ведь в правилах дорожного движения недвусмысленно сказано, что водитель обязан проверить ТС перед выездом и убедиться в исправности, а значит, взять на себя ответственность за все происшествия, которые могут произойти из-за его легкомыслия. Разумеется, речь не идет о скрытых дефектах. Только о тех, которые даже водитель-чайник не может не заметить – например, негорящие фары в темное время суток или «дворники» в дождь.

Другими словами, иногда страховщики могли даже извлечь выгоду из неисправности страхуемого авто.

Сначала власти страны решили бороться с недобросовестным подходом через ужесточение правил прохождения ТО. 

С 1 марта 2021 года были введены в действия новые требования по порядку отчета о выполненной проверке ТС. Теперь каждый этап процедуры сотрудник СТО должен подтвердить фотоотчетом.

При этом представители станций ТО сразу предупредили о том, что стоимость услуги возрастет, поскольку все технические нововведения обойдутся им «в копеечку». За установку оборудования для фотофиксации и подключение к электронным базам данных в конечном итоге заплатят рядовые автолюбители.

Эти повышенные требования в итоге так и остались в силе, но сама обязанность проходить периодический техосмотр была снята с водителей, а страховщики получили разрешение выдавать полисы ОСАГО без предъявления диагностической карты.

Когда техосмотр все же нужен

Разумеется, полностью освобождать автовладельцев от необходимости проходить техосмотр не стали.

Во-первых, эта «льгота» распространяется только на собственников личных легковых автомобилей и мототранспорта. Физические и юридические лица, которые используют подобные ТС как основное средство заработка (такси, курьерская служба) или в качестве служебных, все так же обязаны представлять их на плановый техосмотр с той же периодичностью, что и в прошлые годы.

Для такси, если авто старше 5 лет, – каждые полгода, для служебных машин старше 10 лет – ежегодно.

техосмотр для легковых автомобилей такси

Во-вторых, и для владельцев личного авто- и мототранспорта остался ряд ситуаций, когда необходимо пройти процедуру ТО внепланово.

  1. При продаже машины старше четырехлетнего возраста, то есть при смене владельца. При этом правила не регламентируют, на кого конкретно возлагается это бремя. Продавец и покупатель должны договориться об этом самостоятельно.

  2. При постановке на учет автомобиля или мотоцикла, с даты схода с конвейера которых прошло более четырех лет. Может показаться, что этот пункт дублирует предыдущий, но он учитывает и некоторые частные ситуации, когда собственник ТС не меняется.

  3. В случае внесения в ТС конструкционных изменений, которые не предусмотрены технической документацией авто. Например, при замене АКПП на неоригинальную или при установке турбины. 

Последний пункт распространяется в том числе и на любителей автотюнинга. К конструкционным изменениям относятся в том числе установка бамперов неродной конфигурации, а также занижение или завышение клиренса (дорожного просвета).

Такие «примочки» могут серьезно повлиять на управляемость автомобиля или мотоцикла на дороге и повысить его потенциальную опасность.

Во всех перечисленных случаях владелец должен представить в органы ГИБДД диагностическую карту, которая подтвердит готовность ТС к эксплуатации.

Кому не нужно приезжать на техосмотр в 2022 году

Собственники личных легковых автомобилей и мототранспорта, независимо от возраста ТС, освобождены от обязанности проходить техосмотр, кроме случаев, указанных выше. При этом владелец должен быть готов подтвердить, что его ТС не используется для извоза в качестве такси, грузоперевозок или курьерской службы. В противном случае штрафа не избежать.

Размер штрафа за отсутствие свежей диагностической карты для владельцев такси, грузовых автомобилей и автобусов значительно вырос и с 1 марта с.г. составил 2000 рублей.

Продадут ли полис ОСАГО без диагностической карты в 2022 году

Да, это нормативное послабление начало действовать еще в августе 2021 года. Страховые компании теперь не несут никакой ответственности за исправность страхуемого ТС. Она полностью ложится на плечи собственника.

Что касается регресса, то он теперь возможен только в отношении тех машин, которые подпадают под обязательное прохождение техосмотра.

Что будет, если пройти техосмотр добровольно

Это будет только плюсом для вас. Такая инициатива характеризует автовладельца как добросовестного и дальновидного гражданина. С этим согласны, например, члены РСА (российского союза автостраховщиков). 

штраф за техосмотр 2022

Как минимум свежая диагностическая карта защитит вас от слишком пристального взгляда сотрудника ДПС, если он вдруг решит во чтобы то ни стало найти недостаток в вашей машине. 

В общем, ни гвоздя, ни жезла на дороге!