Все статьи

×

20.05.2022

Красота
Глаз

3427

Время чтения: 4 минуты

Что такое глютен, чем он опасен, в каких продуктах содержится

Глаз

659

Время чтения: 4 минуты
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Все больше людей придерживаются безглютеновой диеты. Правда ли, что растительный белок вреден для организма человека? И как проявляется аллергия на глютен у взрослых и детей? На эти и другие вопросы ответим в статье.

В статье рассказывается:

Что такое глютен

Глютен (или клейковина) – название группы белков, которые содержатся в злаковых. Очень широко используется в производстве хлебобулочных изделий. Именно благодаря клейковине тесто получается упругим и эластичным.

Согласно американским исследованиям, глютен есть примерно в третьей части всех продуктов в супермаркетах. Сухую клейковину добавляют в тесто, чтобы придать пористую структуру и продлить срок хранения продуктов. 

Также используют для приготовления мороженого и различных соусов, так как позволяет добиться густой консистенции. Глютен можно найти в макаронных изделиях и магазинном фарше, колбасе и сыре, бисквитном печенье и шоколадных конфетах.

Вредная еда

Лидером по содержанию белка является пшеница – 80%. Далее идут:

  • манная крупа – 50%,
  • перловая крупа/ячмень – 23%,
  • овес – 21%,
  • геркулес – 12%,
  • рожь – 11%.

Безусловно, злаковые культуры должны входить в рацион здорового питания. Однако их частое употребление может принести вред человеческому организму.

Вред и польза глютена

В чем польза?

Продукты, богатые растительным белком, – одни из главных составляющих сбалансированного и правильного рациона. Например, каши диетологи считают самым полезным завтраком.

Злаковые культуры – источники сложных углеводов, которые участвуют в синтезе аминокислот. Кроме того, в крупах содержится белок, необходимый для роста мышц, а также клетчатка, способная выводить все токсичные вещества.

Цельнозерновые продукты обеспечивают организм важными микроэлементами и витаминами группы В, которые очень важны для нормального функционирования всех органов и хорошего самочувствия.

Примерно 2% людей в мире страдают от непереносимости глютена


Почему глютен вреден?

Клейковина может вызывать аллергию. Иммунная система воспринимает вещество как инородное тело и отказывается его принимать. Это провоцирует раздражение слизистой кишечника и нарушение всасывания полезных элементов. Человек не получает необходимые витамины и чувствует недомогание.

Особенно противопоказано потребление злаковых людям с целиакией, то есть врожденной непереносимостью глютена. Данное заболевание еще называют глютеновая энтеропатия, болезнь Джи-Тернера-Гейбера или кишечный инфантилизм.

Согласно исследованиям, около 2% населения планеты страдают кишечным инфантилизмом. Точная причина развития недуга до сих пор не известна. Заболевание передается по наследству. Его нельзя вылечить, можно лишь предотвратить осложнения с помощью адекватной терапии и безглютеновой диеты.

Признаки непереносимости глютена

Не стоит путать аллергию с глютеновой энтеропатией – это две абсолютно разные вещи.

Аллергия на глютен – это приобретенное состояние. Часто имеет временный характер. У грудничков может проявиться во время первого прикорма. В этом возрасте органы ЖКТ еще не до конца развиты, и кишечнику сложно переварить и усвоить еду, содержащую глютен.

Аллергическая реакция пройдет, как только организм окрепнет, в кишечнике появятся ферменты, усилится иммунная защита.

У взрослых аллергия на растительный белок может проявиться в любом возрасте, когда организм по какой-либо причине воспринимает глютен как чужака и перестает его усваивать. Это не связано с состоянием органов ЖКТ и иммунной системой.

Одна из возможных причин аллергической реакции на клейковину – смена образа жизни и диеты. Например, человек начал регулярно употреблять овсяную или манную каши, чаще есть макароны, выпечку и различные сладости.

Чаще развитию пищевой аллергии подвержены люди, родственники которых страдают какой-либо аллергией, например, астмой, реакцией на пыльцу растений, шерсть животных, пыль, химические вещества и проч. 

Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, которое передается по наследству. То есть ребенок уже рождается с таким недугом, а не приобретает его в процессе жизнедеятельности.

При заболевании, в первую очередь, повреждаются стенки тонкого кишечника. А главным агрессором для организма становится клейковина. Аллерген негативно воздействует на слизистую тонкого кишечника и повреждает специальные ворсинки. Нарушается всасывание полезных веществ, и человек чаще болеет из-за дефицита витаминов и нужных аминокислот.

Человеку с аутоиммунным заболеванием достаточно съесть несколько граммов, например, овсянки, чтобы почувствовать острое недомогание. Поэтому таким людям необходимо полностью исключить из рациона продукты с глютеном.

Симптомы аллергии и глютеновой болезни могут быть схожи. Чаще встречаются следующие признаки:

  • боли в животе и вздутие;
  • тошнота;
  • диарея;
  • покраснение на коже (водянистые волдыри);
  • головокружение и усталость;
  • боли в мышцах и суставах;
  • нарушение менструального цикла (у женщин).

Чаще всего пациенты жалуются на вздутие и боли в животе

Стоит учитывать, что у каждого человека болезнь протекает по-своему. При наличии одного либо нескольких симптомов ни в коем случае не пытайтесь сами себе диагностировать заболевание, начитавшись историй на различных форумах. Только квалифицированный врач может провести должную диагностику и после результатов специальных анализов поставить вам диагноз.

Симптомы заболевания у взрослых

Глютеновая энтеропатия может проявиться в любом возрасте. Главный ее провокатор – это, конечно, продукты с высоким содержанием клейковины.

Существуют две формы болезни Джи-Гертера-Гейбнера:

  • типичная – чаще всего наблюдается у младенцев. Симптомами являются диарея, колики или боли в животе, рвота, заметное увеличение живота в объеме.
  • атипичная – сложно диагностировать, потому что симптоматика у пациентов слабо выражена. Жалобы на боли в животе отсутствуют. Признаки атипичного заболевания: задержка физического развития, остеопороз, анемия, апатия и бесплодие.

Глютеновая болезнь опасна тем, что может скрываться несколько лет и никак не давать о себе знать. Это связано с индивидуальными особенностями организма, а не с потреблением пищи с растительным белком в составе. Такой период называют латентным.

Активным называют период, когда у взрослого человека появляются симптомы заболевания. Тогда стоит немедленно обратиться к врачу, педиатру или аллергологу.

Диагностировать болезнь очень сложно. Существуют около 200 симптомов, среди которых:

  • рвота и тошнота;
  • постоянная диарея;
  • запор;
  • резкое снижение веса;
  • анемия;
  • ломкость ногтей;
  • боли в суставах;
  • частые переломы;
  • хроническая усталость;
  • утомление и апатия;
  • частые судороги;
  • раздражение на коже и зуд.

Ни в коем случае не стоит затягивать с визитом к врачу. Ведь ранняя диагностика значительно снижает риск осложнений и развития другой болезни.

Отсутствие лечения глютеновой энтеропатии может привести к следующим последствиям:

  • бесплодие;
  • лактозная непереносимость;
  • дефицит минералов и витаминов;
  • онкология органов ЖКТ;
  • неврологические патологии (мигрень, эпилептические припадки, деменция и др);
  • ранний остеопороз;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • сбой в работе поджелудочной железы.
Среди партнеров Халвы есть многопрофильные клиники, куда можно обратиться для диагностики и лечения заболевания. Вы можете оплачивать приемы врача и необходимые процедуры в рассрочку. Удобно, что за пользование заемными средства проценты не начисляются.

Основные признаки заболевания в детстве

Кишечный инфантилизм начинает проявляться у младенца примерно на 1-2 месяце жизни. Однако болезнь, как и у взрослых, может находиться в латентной фазе, а выявить ее можно только с помощью анализов.

Как мы выяснили, глютеновая непереносимость чаще передается по наследству. Однако может развиться и на фоне других заболеваний:

  • кишечные инфекции;
  • Синдром Дауна;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • хронические гепатиты;
  • аутоиммунные заболевания.

Для детей характерна типичная форма глютеновой энтеропатии, которая сопровождается следующими симптомами:

  • проблемы с перевариванием еды;
  • частый стул;
  • частые срыгивания;
  • увеличение размера живота;
  • раздражение кожи;
  • задержка прорезывания зубов;
  • язвы во рту;
  • задержка психоэмоционального и физического развития;
  • слабый иммунитет.

крапивница у детей

Подростки чаще страдают от заболеваний эндокринной и половой системы. У девушек могут наблюдаться частые сбои менструального цикла.

Возможно ли полное излечение

Хроническое аутоиммунное заболевание, к сожалению, полностью вылечить нельзя. Чтобы избежать новых последствий и осложнений, необходимо всю жизнь придерживаться принципов лечебного питания.

Чтобы выявить непереносимость либо аллергию на пшеницу, необходимо сдать анализ крови на антитела IgA и IgG. Перед тестированием необходимо употреблять глютеновую пищу. Так результат анализа получается более точным.

Если у человека обнаружили аллергию на пшеницу, то диета носит временный характер, пока не пройдут все симптомы.

Люди с непереносимостью, чтобы не допустить осложнений, должны всю жизнь соблюдать безглютеновую диету и исключить из своего рациона всю еду, содержащую клейковину. Чтобы восполнить дефицит полезных веществ и восстановить микрофлору кишечника, врачи часто назначают витаминные комплексы и пробиотики.

В каких продуктах содержится глютен

Больные глютеновой энтеропатией должны исключить из своего рациона следующие продукты и напитки:

  • все виды злаковых каш;
  • пиво и квас;
  • хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия;
  • панировочные сухари;
  • сухарики и хлебцы.

Список продуктов, которые могут содержать скрытый глютен:

  • консервы;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • йогурты;
  • магазинные соусы;
  • еда быстрого приготовления («Доширак», «Роллтон» и проч.);
  • кубики для бульона;
  • чипсы и снэки;
  • крабовые палочки;
  • кофе и чай в пакетиках.

Данные продукты считаются очень вредными не только из-за растительного белка в составе. В них много трансжиров и простых углеводов, которые приводят к ожирению и другим проблемам со здоровьем.

Что такое безглютеновая диета

Безглютеновая диета – лучшая и самая эффективная профилактика заболевания. Рекомендации составляет аллерголог либо диетолог, учитывая особенности и предпочтения пациента. 

Из рациона полностью убирают все продукты, вредные для человека с переносимостью. Необходимо больше употреблять свежих овощей и фруктов, мяса и рыбы, яиц, кисломолочку и орехи.

Товары, которые не содержат глютен, обозначены специальным знаком – перечеркнутый колос пшеницы. Такие продукты абсолютно безопасны для людей с кишечным инфантилизмом.

На этикетках ищите такой знак либо надпись «gluten free»

Список безглютеновых продуктов

В ежедневный рацион должны входить:

  • бобовые (чечевица, горох, нут);
  • рис, чечевица, кукуруза (не консервированная), гречка;
  • свежие овощи и зелень, фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • мясо, рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • из сладостей – мед.

Сладкоежкам не обязательно отказываться от любимых лакомств. Выпечку, как бы это странно ни звучало, есть можно, но только если она сделана из кукурузной или рисовой муки. На этикетках сладостей необходимо искать специальный знак «без глютена».

Итак, непереносимость глютена – не самый страшный диагноз и не приговор на всю жизнь. Это особенность организма, с которой можно подружиться и легко справляться. Главное – соблюдать все рекомендации врача и правильно питаться.

Будьте здоровы!

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом.