20.05.2022
3427
216
Все больше людей придерживаются безглютеновой диеты. Правда ли, что растительный белок вреден для организма человека? И как проявляется аллергия на глютен у взрослых и детей? На эти и другие вопросы ответим в статье.
Глютен (или клейковина) – название группы белков, которые содержатся в злаковых. Очень широко используется в производстве хлебобулочных изделий. Именно благодаря клейковине тесто получается упругим и эластичным.
Согласно американским исследованиям, глютен есть примерно в третьей части всех продуктов в супермаркетах. Сухую клейковину добавляют в тесто, чтобы придать пористую структуру и продлить срок хранения продуктов.
Также используют для приготовления мороженого и различных соусов, так как позволяет добиться густой консистенции. Глютен можно найти в макаронных изделиях и магазинном фарше, колбасе и сыре, бисквитном печенье и шоколадных конфетах.
Лидером по содержанию белка является пшеница – 80%. Далее идут:
Безусловно, злаковые культуры должны входить в рацион здорового питания. Однако их частое употребление может принести вред человеческому организму.
В чем польза?
Продукты, богатые растительным белком, – одни из главных составляющих сбалансированного и правильного рациона. Например, каши диетологи считают самым полезным завтраком.
Злаковые культуры – источники сложных углеводов, которые участвуют в синтезе аминокислот. Кроме того, в крупах содержится белок, необходимый для роста мышц, а также клетчатка, способная выводить все токсичные вещества.
Цельнозерновые продукты обеспечивают организм важными микроэлементами и витаминами группы В, которые очень важны для нормального функционирования всех органов и хорошего самочувствия.
Почему глютен вреден?
Клейковина может вызывать аллергию. Иммунная система воспринимает вещество как инородное тело и отказывается его принимать. Это провоцирует раздражение слизистой кишечника и нарушение всасывания полезных элементов. Человек не получает необходимые витамины и чувствует недомогание.
Особенно противопоказано потребление злаковых людям с целиакией, то есть врожденной непереносимостью глютена. Данное заболевание еще называют глютеновая энтеропатия, болезнь Джи-Тернера-Гейбера или кишечный инфантилизм.
Согласно исследованиям, около 2% населения планеты страдают кишечным инфантилизмом. Точная причина развития недуга до сих пор не известна. Заболевание передается по наследству. Его нельзя вылечить, можно лишь предотвратить осложнения с помощью адекватной терапии и безглютеновой диеты.
Не стоит путать аллергию с глютеновой энтеропатией – это две абсолютно разные вещи.
Аллергия на глютен – это приобретенное состояние. Часто имеет временный характер. У грудничков может проявиться во время первого прикорма. В этом возрасте органы ЖКТ еще не до конца развиты, и кишечнику сложно переварить и усвоить еду, содержащую глютен.
Аллергическая реакция пройдет, как только организм окрепнет, в кишечнике появятся ферменты, усилится иммунная защита.
У взрослых аллергия на растительный белок может проявиться в любом возрасте, когда организм по какой-либо причине воспринимает глютен как чужака и перестает его усваивать. Это не связано с состоянием органов ЖКТ и иммунной системой.
Одна из возможных причин аллергической реакции на клейковину – смена образа жизни и диеты. Например, человек начал регулярно употреблять овсяную или манную каши, чаще есть макароны, выпечку и различные сладости.
Чаще развитию пищевой аллергии подвержены люди, родственники которых страдают какой-либо аллергией, например, астмой, реакцией на пыльцу растений, шерсть животных, пыль, химические вещества и проч.
Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, которое передается по наследству. То есть ребенок уже рождается с таким недугом, а не приобретает его в процессе жизнедеятельности.
При заболевании, в первую очередь, повреждаются стенки тонкого кишечника. А главным агрессором для организма становится клейковина. Аллерген негативно воздействует на слизистую тонкого кишечника и повреждает специальные ворсинки. Нарушается всасывание полезных веществ, и человек чаще болеет из-за дефицита витаминов и нужных аминокислот.
Человеку с аутоиммунным заболеванием достаточно съесть несколько граммов, например, овсянки, чтобы почувствовать острое недомогание. Поэтому таким людям необходимо полностью исключить из рациона продукты с глютеном.
Симптомы аллергии и глютеновой болезни могут быть схожи. Чаще встречаются следующие признаки:
Стоит учитывать, что у каждого человека болезнь протекает по-своему. При наличии одного либо нескольких симптомов ни в коем случае не пытайтесь сами себе диагностировать заболевание, начитавшись историй на различных форумах. Только квалифицированный врач может провести должную диагностику и после результатов специальных анализов поставить вам диагноз.
Глютеновая энтеропатия может проявиться в любом возрасте. Главный ее провокатор – это, конечно, продукты с высоким содержанием клейковины.
Существуют две формы болезни Джи-Гертера-Гейбнера:
Глютеновая болезнь опасна тем, что может скрываться несколько лет и никак не давать о себе знать. Это связано с индивидуальными особенностями организма, а не с потреблением пищи с растительным белком в составе. Такой период называют латентным.
Активным называют период, когда у взрослого человека появляются симптомы заболевания. Тогда стоит немедленно обратиться к врачу, педиатру или аллергологу.
Диагностировать болезнь очень сложно. Существуют около 200 симптомов, среди которых:
Ни в коем случае не стоит затягивать с визитом к врачу. Ведь ранняя диагностика значительно снижает риск осложнений и развития другой болезни.
Отсутствие лечения глютеновой энтеропатии может привести к следующим последствиям:
Кишечный инфантилизм начинает проявляться у младенца примерно на 1-2 месяце жизни. Однако болезнь, как и у взрослых, может находиться в латентной фазе, а выявить ее можно только с помощью анализов.
Как мы выяснили, глютеновая непереносимость чаще передается по наследству. Однако может развиться и на фоне других заболеваний:
Для детей характерна типичная форма глютеновой энтеропатии, которая сопровождается следующими симптомами:
Подростки чаще страдают от заболеваний эндокринной и половой системы. У девушек могут наблюдаться частые сбои менструального цикла.
Хроническое аутоиммунное заболевание, к сожалению, полностью вылечить нельзя. Чтобы избежать новых последствий и осложнений, необходимо всю жизнь придерживаться принципов лечебного питания.
Чтобы выявить непереносимость либо аллергию на пшеницу, необходимо сдать анализ крови на антитела IgA и IgG. Перед тестированием необходимо употреблять глютеновую пищу. Так результат анализа получается более точным.
Если у человека обнаружили аллергию на пшеницу, то диета носит временный характер, пока не пройдут все симптомы.
Люди с непереносимостью, чтобы не допустить осложнений, должны всю жизнь соблюдать безглютеновую диету и исключить из своего рациона всю еду, содержащую клейковину. Чтобы восполнить дефицит полезных веществ и восстановить микрофлору кишечника, врачи часто назначают витаминные комплексы и пробиотики.
Больные глютеновой энтеропатией должны исключить из своего рациона следующие продукты и напитки:
Список продуктов, которые могут содержать скрытый глютен:
Данные продукты считаются очень вредными не только из-за растительного белка в составе. В них много трансжиров и простых углеводов, которые приводят к ожирению и другим проблемам со здоровьем.
Безглютеновая диета – лучшая и самая эффективная профилактика заболевания. Рекомендации составляет аллерголог либо диетолог, учитывая особенности и предпочтения пациента.
Из рациона полностью убирают все продукты, вредные для человека с переносимостью. Необходимо больше употреблять свежих овощей и фруктов, мяса и рыбы, яиц, кисломолочку и орехи.
Товары, которые не содержат глютен, обозначены специальным знаком – перечеркнутый колос пшеницы. Такие продукты абсолютно безопасны для людей с кишечным инфантилизмом.
В ежедневный рацион должны входить:
Сладкоежкам не обязательно отказываться от любимых лакомств. Выпечку, как бы это странно ни звучало, есть можно, но только если она сделана из кукурузной или рисовой муки. На этикетках сладостей необходимо искать специальный знак «без глютена».
Итак, непереносимость глютена – не самый страшный диагноз и не приговор на всю жизнь. Это особенность организма, с которой можно подружиться и легко справляться. Главное – соблюдать все рекомендации врача и правильно питаться.
Будьте здоровы!
Читайте также