Ирина Райдугина
от Ирина Райдугина
9 минут
....
20 декабря

Как увеличить словарный запас и развить речь

Сохранить статью:
 

С полуслова понимать друг друга — это прекрасно. Однако в мире, где почти любую мысль, слово и выражение можно заменить смайлом, человечество рискует разучиться говорить. Разберемся, как обогатить свою речь, чтобы не скатиться до уровня жителей планеты Плюк из фильма «Кин-дза-дза», где многое можно объяснить одним лишь «ку».

В статье рассказывается:

Что такое словарный запас и зачем он нужен

В толковом словаре Даля почти двести тысяч слов. В повседневной речи мы употребляем всего шесть тысяч. Для сравнения: словарный запас Пушкина состоял из почти тридцати тысяч уникальных слов. Конечно, не все из нас пишут стихи, как Александр Сергеевич, но говорить правильно и красиво — настоящее искусство, которое пригодится не только поэту или оратору, но и обычному человеку.

Навык коммуникации позволяет нам знакомиться с новыми людьми и добиваться успехов в работе. Развернутая и грамотная речь поможет проявлять эмпатию и лучше понимать друзей, близких и просто людей, говорящих с нами на одном языке.

Записать слова на жесткий диск в своей голове недостаточно. Важно уметь ими пользоваться. Мы собрали несколько эффективных способов, которые помогут увеличить словарный запас.

как увеличить словарный запас

Читайте

Самый приятный и эффективный метод тренировать свою речь — читать. Сами того не замечая, при чтении мы запоминаем новые слова, понимаем, в каком контексте они употребляются.

Конечно, то, какие книги вы выбираете, имеет большое значение — учитесь у лучших. Бульварное чтиво и беллетристика сами по себе не плохи, если чередовать их с серьезной литературой. Серьезная — не означает скучная, скорее качественная. Тем более при таком выборе, которым обладает современный человек.

Когда устанете от нравоучений Толстого или душевных терзаний Достоевского, откройте, например, рассказы Чехова и посмотрите, как мастерски Антон Павлович укладывает большие смыслы в короткие предложения.

Читайте современных авторов в любимых жанрах, зарубежную литературу в хорошем переводе. Читайте тексты интересных вам журналистов и даже блогеров — почему нет!

Эксперты по ораторскому мастерству рекомендуют читать вслух. Это не только тренирует интонацию и ударения в предложениях, но и помогает лучше запоминать прочитанное.

Слушайте

Жизнь современного человека мчится с огромной скоростью. Иногда не то что почитать, присесть некогда. Не беда – книги можно слушать. Едете на работу, убираетесь дома, занимаетесь спортом – все, что понадобится — это наушники.

О том, как выбрать беспроводные наушники, мы рассказали в статье.

Наскучили книги? Тогда присмотритесь к лекциям, подкастам, интервью. Обращайте внимание, как звучит речь других людей, как они доносят смыслы, какие слова и формулировки для этого используют, понятно ли вам сказанное или нет.

Пишите

Разговорная и письменная речь людей сильно отличаются. Не верите? Попробуйте вести дневник, короткие заметки или личную страничку в соцсетях. Не требуйте от себя многого — вы же не «Войну и мир» сели сочинять. Просто пишите все, что придет в голову: с кем встречались за день, о чем говорили, что ели на обед и как продвигается ваш проект на работе.

Если дневник/блог не ваша история, переписывайтесь с друзьями и близкими, но не используйте в переписке смайлы. Все эти «огоньки», «рука/лицо» и скобки с точками — под запретом. Учитесь передавать эмоции словами.

Уберите слова-паразиты

«Ну это самое», «короче», «прикольно» и прочие словечки, которые произносятся как бы невзначай, обедняют нашу речь. Вспомните, как говорила Эллочка-людоедка в романе «Двенадцать стульев» — сплошная «жуть», «мрак» и междометия.

Ловите себя каждый раз, когда с языка срывается очередной «блин» или что покрепче. Проведите эксперимент и запишите свою речь на диктофон: перескажите в двух словах сюжет из прочитанной недавно книги или расскажите, чем закончился любимый сериал.

Так вы сможете услышать себя со стороны. Если речь о книге, то легко свериться с оригиналом. Нет, говорить в стихах или сложносочиненными предложениями не нужно. Но и нечто вроде: «Пришел, короче, Онегин к Татьяне, ну и такой ей говорит», — тяжело воспринимается на слух.

Зафиксируйте, какие слова-паразиты приклеились к вашей речи и старайтесь избегать их.

Гуглите значения незнакомых слов

Все знать невозможно и даже вредно. Если вы забыли, чем отличается альтруист от мизантропа, омоним от антонима и что такое феминитив — не страшно, когда есть гугл. Конечно, толковый словарь или помощь друга тоже хороший вариант. Но когда рядом нет ни того ни другого — телефон всегда под рукой.

Уточнить незнакомое слово у собеседника — тоже не стыдно. Это лучше, чем продолжать диалог, не понимая до конца, о чем идет речь.

Появление новых слов или возвращение в обиход давно забытых — нормальная практика живого языка. Еще лет пять-семь назад мы мало слышали про «гендеры», «абьюз» или «харассмент», а сегодня эти понятия обсуждают все вокруг. Полезно разобраться, что означает каждое из этих слов.

Знакомьтесь с новыми людьми

Общаясь в привычном кругу и не выходя за пределы зоны комфорта, мы ограничиваем себя в знаниях. Не стесняйтесь вступать в «small talk» с незнакомцами в самолете, в очереди за кофе или на прием к врачу.

как развить речь

Другой человек – источник знаний для каждого из нас. Обмениваться информацией — это не только нормально, но и полезно. Необязательно обсуждать теорию струн или философию Шопенгауэра. Небольшая беседа о погоде или последних новостях — уже хорошо. Вы не просто узнаете еще одну точку зрения, но и попрактикуетесь в общении.

Учите языки

Изучение иностранного языка помогает лучше понять свой собственный. Это отличная тренировка мозга, все равно что спортзал для поддержания тела в тонусе.

О том, как выбрать курсы английского языка, мы рассказали в статье.

Изучая язык, мы не просто запоминаем слова. Мозг выстраивает логические цепочки, ассоциативный ряд, а вместе с ними и новые нейронные связи, что в принципе полезно для каждого из нас.

Пытаясь составить фразу, например, на английском, мы обращаем внимание на то, как строится предложение на родном нам языке, хотя в обычной жизни мы этого не замечаем.

Пойти на курсы иностранного языка и не думать о расходах поможет карта «Халва». Среди друзей Халвы есть онлайн-школы и популярные приложения, занятия в которых можно оплатить, используя беспроцентную рассрочку.

[[widget.1]]

Бонус: полезные упражнения для развития речи

Чтобы построить идеальное тело мечты или похудеть к лету, мы идем в спортзал. Только тренировки и физическая активность помогут держать мышцы в тонусе. То же самое с мозгом — и ему нужны тренировки. Мы собрали несколько интересных и полезных упражнений, которые помогают пополнить словарный запас. Вот они:

  • Алфавит

Упражнений с алфавитом много. Для начала попробуйте составить предложение/историю из слов, которые начинаются на каждую последующую букву алфавита. Например: «Аполлон — бог в Греции Древней. Его жизнь замечательна и красива». И так — насколько хватит фантазии. Упражняйтесь самостоятельно или устройте соревнование с друзьями.

Еще одна вариация игры — называть слова в алфавитном порядке. Берите по очереди существительные, глаголы, прилагательные. Например: арбуз, батарея, век, голова. Или: думать, грести, ехать, жить и т. д. Главное правило — называть слова быстро, не раздумывая.

как расширить словарный запас

Следующее упражнение с алфавитом такое: берете любую букву и называете как можно больше слов, которые с нее начинаются.

  • Части речи

Занятная история или хотя бы предложение выйдет, если составить ее/его только из глаголов или существительных. Когда-то неплохо получилось у Цезаря: «Пришел, увидел, победил», затем у Блока: «Ночь, улица, фонарь, аптека». Попробуйте и вы.

  • Синонимы/антонимы

Классное упражнение, которое отлично тренирует и развивает словарный запас, — игра в синонимы и антонимы. Правила просты: берете слово и подбираете к нему другие, близкие и противоположные по смыслу. Например: холодный — теплый, далекий — близкий, превосходный — восхитительный — замечательный.

  • Стихи

Учить стихи — полезно не только для развития памяти, но и для расширения словарного запаса. Текст в стихотворной форме похож на музыку, запоминается и усваивается легче, чем проза.

Выберите для себя любимого автора и заучивайте наизусть понравившиеся стихи или хотя бы строки. Вы удивитесь, насколько этот метод эффективен, когда впоследствии ваш мозг будет сам подсовывать вам новые слова и фразы.

Если вам не близка поэзия, пробуйте учить басни или интересные отрывки из любимых произведений.

Интересную мысль о значимости языка высказал Джордж Оруэлл в романе «1984». Если лишить человека слов, подменить понятия, убедить, что черное — это белое и наоборот, нам будет сложнее объяснить действительность и разобраться в происходящем.

Вместе со словами исчезают и мысли. Скудность языка влечет за собой скудность ума. Поэтому смайлики и смешные мемы про котиков — это хорошо, но только как дополнение, а не замена живого общения людей ☺

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи