06.06.2022
7305
2006
В последнее время широкую популярность обрело тейпирование лица. Метод обсуждают, хвалят и критикуют. Давайте разбираться, что из этого мифы, а что – реальность.
Я много улыбаюсь. Не от беззаботности или скудоумия (надеюсь) – просто предпочитаю преодолевать трудности с улыбкой и искренне радоваться тому хорошему, что есть в жизни. Но сейчас не о природе моей внешней эмоциональности, а, скорее, о последствиях.
Сколько себя помню, на коже в уголках рта периодически проявлялись заломы. Раньше они показывались в основном во время болезней или стрессов, но с возрастом я все чаще стала замечать их на своем лице. Теперь мне тридцать три, и мимические морщины (о, ужас!) мои постоянные спутники.
Кстати, это я, как говорится, без фильтров:
Стоит отметить, что я всегда спокойно относилась к возрастным изменениям. Наверное, поэтому практически не уделяла внимания всяким омолаживающим процедурам – массажам, маскам, фейсбилдингу и т.д. Пользовалась скрабом пару раз в неделю и солнцезащитным кремом в весенне-летний период. А недавно в голове будто что-то щелкнуло: время так быстро летит – не успеешь оглянуться, а тебе уже за шестьдесят. Поздновато, чтобы начинать ухаживать за собой, да и макияжем уже ничего не скроешь.
В общем, пока я еще молода и относительно свежа, нужно привнести в свою жизнь ритуалы, которые помогут мне оставаться такой как можно дольше. Желательно, чтобы они не отнимали слишком много времени. В поисках подходящих рекомендаций посерфила по просторам интернета, подписалась на нескольких бьюти-фей в различных социальных сетях и нашла идеальный, на первый взгляд, вариант – кинезиотейпы.
Тейп – это эластичная лента из натурального или синтетического волокна, одна сторона которой покрыта прозрачным медицинским клеем. Внешне очень напоминает лейкопластырь.
Область применения тейпов довольна широка:
Последний пункт – то, что нужно! Казалось бы, бери и клей. Но по мере изучения информации я наткнулась на несколько моментов, которые заставили задуматься об эффективности метода, правильности и безопасности домашнего использования тейпов.
Среди специалистов индустрии красоты есть как ярые сторонники, так и противники применения тейпирования, и у каждого найдется достаточно аргументов в пользу своей правоты. Поэтому я решила, что лучшим арбитром для меня будут не слова незнакомых мне людей, которые заинтересованы в продвижении своих услуг, а моя собственная кожа.
Опробовала метод на себе и даже добилась результата. Какого именно – расскажу чуть позже. А для начала хочу поделиться с вами полезной информацией по поводу популярных утверждений о тейпах, которую обязательно нужно учесть, если вы тоже решите довериться волшебным полоскам.
Кажется, что каждый второй бьюти-блогер – мастер тейпирования. «Да чего там сложного? Видишь морщину – клеишь пластырь!» – сказала бы я, если бы не узнала, насколько опасным может быть тейпирование лица в домашних условиях.
Перед применением желательно проконсультироваться с косметологом или пройти онлайн-курс. Если такой возможности нет, воспользуйтесь готовыми схемами и инструкциями по фиксации тейпов, посмотрите несколько обучающих видео-инструкций. Я именно так и сделала.
Разумеется, это не так. Как бы производители ни хвалили свой продукт, даже самые качественные ленты могут негативно отразиться на защитной, выделительной, терморегуляторной функциях кожи, если клеить их без меры.
Возможно, обмотавшись липучками и превратившись в подобие мумии из американского мультсериала «Скуби-Ду», удастся добиться более заметного результата, но лишь на короткое время. Негативные последствия в виде неприятной сыпи и акне будут сопровождать горе-тейпера гораздо дольше.
Слишком частое наложение лент отрицательно влияет на кожу. На начальном этапе это может быть незаметно, но со временем кожа начинает «протестовать» в ответ на столь грубое вмешательство в свою микрофлору. Появится сыпь, и тейпироваться вы больше не сможете. Да и многие другие процедуры для устранения морщин, подтяжки овала лица будут противопоказаны.
Это утверждение верно лишь отчасти. Оставлять пластырь на всю ночь можно только на лбу, да и то при условии, что вы спите исключительно на спине. На других участках лица кожа более нежная, поэтому ленты на нее наносят не более чем на четыре часа, в редких случаях – до 9 часов, а на переднюю поверхности шеи наклеивают только на 30 минут.
Миф о привыкании появился вследствие ухудшения состояния кожного покрова после прекращения процедур. Но оно не становится хуже, чем было до применения лент, а лишь постепенно возвращается к изначальному состоянию.
Кинезиотейпы представляют собой полотно из хлопка, нейлона или вискозы с гипоаллергенным клеем, который не содержит никаких активных компонентов. Они работают исключительно за счет механического воздействия на кожу, которое не может вызывать зависимость.
Косметический эффект тейпирования обусловлен расслаблением лицевой мускулатуры в области лба, подбородка, вокруг глаз, которая участвует в мимике.
Ленты накладывают таким образом, чтобы увеличить пространство между эпидермисом и другими тканями. Это способствует улучшению кровообращения и рассасыванию лишней жидкости, то есть создает условия для нормализации физиологических процессов.
В течение двух недель я тейпировалась по разным схемам и заметила, что стала меньше поднимать брови, хмуриться, сжимать челюсти. Улыбаться не перестала, но улыбка стала более нежной, что ли.
Это дало неплохой результат:
Даже несмотря на не очень хорошее качество фото (прошу меня извинить), можно разглядеть, что носогубные складки стали менее выражены. Особенно это заметно справа. Пока эффект сохраняется ненадолго, но я не планирую останавливаться.
Правда, по завершении домашнего курса тоже не стоит рассчитывать на длительное омоложение. Естественное старение, влияние гравитации, мимики никуда не денутся, поэтому через какое-то время нужно будет возвращаться к проверенному методу или пробовать новые.
100%-ный хлопок, как известно, не тянется, а одно из важнейших свойств кинезиотейпов – эластичность. Соответственно в составе любой, даже самой натуральной ленты, присутствует по меньшей мере 3% нейлона, иначе она ничем не будет отличаться от обычного лейкопластыря.
Это не так. То, что полезно для тела, может серьезно навредить коже лица, ведь она очень тонкая и нежная. Эти особенности учитывают при разработке косметологических лент. Обычно их помечают надписями «для чувствительной кожи» или «для лица».
А еще в магазинах можно найти наборы с полноценными инструкциями и готовыми отрезками под разные схемы для лба, подбородка, шеи, области вокруг глаз и рта. Думаю, с ними тейпироваться в домашних условиях гораздо удобнее, чем с помощью обычных рулонных тейпов, которые приходится разрезать перед наложением.
На что точно можно не обращать внимания, так это на цвет. Разнообразие цветовых решений – плод маркетинга. На функционал дизайн никак не влияет, но выглядит яркое полотно гораздо интереснее, чем телесное.
Если говорить о внешнем виде, то значение имеет форма и наличие отверстий. Формованные наклейки хоть и дороже, но значительно удобнее в применении, а перфорация создает легкий массажный эффект.
Тейпы с большим содержанием нейлона предназначены для наложения на тело в лечебных и профилактических целях. Они не сковывают движения, поэтому ими часто пользуются спортсмены.
Есть еще так называемое шелковое полотно, которое на самом деле производят из вискозы. Его применяют как альтернативу хлопку – в случае возникновения дискомфорта или аллергической реакции на натуральный материал.
На степень фиксации кинезиотейпа влияет вязкость клея. Для коррекции морщин и формирования красивого овала правильно выбирать ленты с мягким клеем. Его качество, возможно, даже более важно, чем материал верхнего слоя, ведь именно клей вступает в прямой контакт с эпидермисом. Именно из-за безопасности клеевых составов специалисты отдают предпочтение японским, корейским и американским продуктам.
И еще один момент напоследок. Кинезиотейпы будут гораздо эффективнее, если применять их в комплексе с другими средствами от морщин. Не стоит пренебрегать массажами, масками и уходовой косметикой.
Я решила не мелочиться и купила себе в «Л'Этуаль» набор хороших антивозрастных средств, а чтобы не тратить такую большую сумму сразу, воспользовалась картой «Халва». В итоге вместо почти 8 000 рублей я пока заплатила только 1 975 рублей и еще столько же буду вносить в течение трех следующих месяцев.
С того момента, как у меня появилась карта, отпала необходимость подолгу копить и откладывать крупные покупки «до зарплаты» – беспроцентная рассрочка очень выручает. И это далеко не единственное ее преимущество.
Читайте также