30.03.2023
3127
287
Газовый котел покупают, чтобы самостоятельно отапливать загородный дом и не зависеть от капризов городского отопления. Но даже современные автономные системы работают от электросети. Чтобы дома всегда было тепло, котлу нужен ИБП — источник бесперебойного питания.
Есть разные способы не зависеть от электричества.
Можно купить генератор — но он шумный, плохо пахнет и нуждается в топливе.
Можно разжечь камин — но он согреет только одну комнату (в лучшем случае две — еще смежную).
Поэтому лучше купить ИБП для газового котла. Он незаменим, если в районе скачет напряжение и часто отключают свет. Можно спокойно уехать на весь день, не боясь за систему отопления: дом не остынет, а радиаторы не перемерзнут даже в суровые морозы.
Принцип работы прост — когда нет электричества, прибор автоматически подключит котел к встроенным аккумуляторным батареям. Как только питание восстановится, отопление снова будет работать от сети, а батарея — заряжаться. Это и называется бесперебойное питание.
«Продвинутый» бесперебойник для котла решает еще одну задачу — обеспечивает качество электрического сигнала. Нестабильное напряжение опасно для техники: она быстрее выходит из строя, а от особенно сильных скачков может перегореть. ИБП делают напряжение более стабильным, поэтому оборудование работает дольше.
Прибор подключают к котлу и циркуляционному насосу (если он есть) и запитывают от сети через обычную евророзетку. Подключать ИБП через сетевой фильтр или удлинитель нельзя.
Базовая комплектация ИБС — инвертор и аккумулятор. В модели подороже устанавливают блок стабилизации напряжения.
Аккумулятор поддерживает работоспособность котла, когда напряжение падает или электричество отключено. Встроенная батарея работает около часа. Отопление с циркуляционным насосом разряжает батарею быстрее — за 10–15 минут.
Если свет отключают часто и надолго, выбирайте бесперебойник с подключением дополнительных батарей. Внешнего аккумулятора хватит на сутки полноценной работы. Он выручит, когда в очередной раз сломается подстанция или дерево упадет на провода.
Инвертор отвечает за преобразование тока. В батареях ток постоянный, силой 12 В. Котел работает от переменного 220 В (такого же, как в центральной электросети). Инвертор «конвертирует» ток, чтобы котел нормально работал, а батарея заряжалась.
ИБП инверторного типа — самые простые и недорогие. Меньше чем за секунду переключают питание на аккумуляторы, если свет вдруг отключат или напряжение упадет ниже допустимых значений.
Блок стабилизации напряжения — наиболее интересный компонент. Им оснащают «продвинутые» ИБП для котлов. Улучшает качество электрического сигнала: делает ровным и стабильным, правильной синусоидальной формы.
Стабилизатор поддерживает напряжение на уровне 220 В и одновременно заряжает аккумулятор. Может быть релейным и электронным. Принципиальной разницы между ними нет, единственное важное отличие — релейные негромко щелкают, а электронные полностью бесшумны.
Ток в электросети переменный. Он так называется, потому что меняет свои свойства (в отличие от постоянного). Если представить ток в виде графика, получится извилистая линия. Чем эта линия неправильнее, тем больше на ней ступенек и скачков и тем больше страдает техника.
Представьте человека, которого кормят то на 50 ккал, то на 5000. Отказаться нельзя, нужно каждый раз съедать блюдо полностью — неважно, листик салата или гору жирных пирогов. Очень скоро у подопытного начались бы проблемы с желудком. А получив два суперкалорийных пирога подряд, он мог бы и заворот кишок заработать.
Примерно так же реагирует на хаотичное напряжение техника: сбоит, шумит и однажды может перегореть. Чтобы этого не произошло, нужен ток, который на графике выглядит как синусоида — симметричная волнообразная линия.
Для топливных котлов подходят ИБП с описанием «правильный синус» или «с правильной (чистой) синусоидой».
Есть и другие конфигурации сигнала — меандр, модифицированная (аппроксимированная) синусоида. На графике они имеют ступенчатую форму. Подходят для оргтехники, освещения, бытовой техники, но отопительное оборудование выводят из строя.
В продаже есть три вида ИБП: оффлайновые, онлайновые и линейно-интерактивные. Звучит сложно и непонятно, но на самом деле просто.
Оффлайн (Offline), они же инверторы, не оборудованы стабилизаторами. Не улучшают напряжение, только переключают питание с электросети на аккумулятор. Стоят недорого, подбираются по емкости батареи.
Оффлайн-ИБП для газового котла нужен, когда напряжение стабильное: свет не мигает, приборы не перегорают, но электричество часто отключается. В продаже их можно встретить под названием «резервные».
Линейно-интерактивные (Line-Interactive) — усовершенствованный вариант резервных ИБП. Есть стабилизатор напряжения, но он защищает не столько котел, сколько батарею. Пока есть электричество, отопление работает от сети.
Линейно-интерактивный ИБП не подойдет при скачках напряжения. Кроме того, ему нужно время, чтобы переключиться на аккумулятор и обратно. Если котел не оснащен функцией автоматического включения после возобновления питания, этот вид ИБП тоже не подойдет.
Онлайн (Online) или ИБП с двойным преобразователем — лучшие, но и самые дорогие. Котел постоянно питается от аккумулятора, что обеспечивает ровное и стабильное питание. Блок преобразует ток дважды: переменный из сети в постоянный для аккумулятора и потом еще раз — обратно в переменный для котла.
Онлайн-ИБП нужны при перебоях в напряжении. Берегут чувствительные платы котла от перегрузок и замыканий, защищают аккумулятор и мгновенно переводят оборудование в автономный режим при неполадках в электросети.
Устанавливают ИБП для котлов отопления на стену или пол. Настенные популярнее: компактны и легко размещаются в небольшой котельной.
Выбирая ИБП для газового котла, легко споткнуться о технические характеристики: мощность, входное и выходное напряжение, форма волны… Когда не разбираешься в электротехнике, трудно сориентироваться в обозначениях. К счастью, разбираться во всех тонкостях и не нужно.
Можно пойти простым путем: назвать консультанту в магазине модель котла и довериться его выбору. Но у консультанта план продаж, а жить с неправильно выбранным котлом вам. Поэтому лучше выучить ключевые характеристики, а профессионалам доверить нюансы.
На что обратить внимание:
Тип или технология. Если нужно подстраховаться от перебоев с электричеством, выбирайте оффлайн-устройства или интерактивные. Для защиты от скачков напряжения и дополнительных функций — онлайн.
Мощность ИБП подбирается под мощность котла с запасом в 30%. Измеряется в Вт (ваттах).
Для котла мощностью 200–300 Вт выбирайте ИБП 350–400 Вт. С циркуляционным насосом — от 500 Вт. Данные котла записаны в паспорте.
Напряжение измеряется в В (вольтах). В сети у нас 220 В, значит, и ИБП должен выдавать столько же. Если видите в описании 12 В — тоже хорошо, это напряжение в аккумуляторе.
Форма сигнала или выходного напряжения должна быть синусоидальной. Лучшая форма — чистая или правильная синусоида.
Количество и вид АКБ важны для автономной работы. Обычно для отопительных котлов нужны специальные аккумуляторы, но некоторые ИБП работают от автомобильных. Это удобнее и дешевле.
Обязательно уточните этот момент: если подключить неправильный аккумулятор, сломается и он, и ИБП. Автомобильные батареи рассчитаны на бóльшую силу тока и имеют много других особенностей.
Чтобы бесперебойник для котла служил долго и безопасно, соблюдайте несложные правила:
Не оставляйте ИБП отключенным от электросети, иначе он быстро разрядится. Разряженный блок как можно быстрее поставьте на зарядку.
Не подключайте бесперебойник через сетевой фильтр — он не защищает от скачков напряжения.
Заземляйте ИБП.
Периодически смахивайте с корпуса пыль.
Важно! Все наши рекомендации — о том, как выбрать ИБП для газового котла. Электрическое отопление требует гораздо большей мощности, поэтому для этих систем выпускаются специальные бесперебойники.
Отдельная тема — твердотопливные котлы с циркуляционным насосом. Иногда к ним подходят те же ИБП, что к газовым, но нужно внимательно сравнить характеристики.
Офисные бесперебойники для отопления не подходят, так как оргтехника рассчитана на другие параметры тока. Офисный ИБП и топливный котел в лучшем случае просто не будут работать, а в худшем — оба выйдут из строя.
Теперь вы знаете достаточно, чтобы сделать свою систему отопления по-настоящему автономной. А мы подобрали несколько готовых решений, которые возглавили рейтинг ИБП для газового котла в 2023 году.
Вот 11 ИБП для газовых котлов, которые чаще всего покупали и больше хвалили в 2022–2023 годах. Чтобы выбрать блок, который точно подойдет к вашему котлу, внимательно сверяйте данные. Если планируете подключать еще что-то (аварийное освещение, водоснабжение, бытовую технику), предусмотрите запас мощности и нужное количество выходов.
1. Интерактивные
Энергия Pro — компактный настенный блок с возможностью подключить внешний аккумулятор. Выравнивает напряжение и выдает чистую синусоиду. Следить за его работой можно на ж/к-экране и по звуковым сигналам.
Мощность — от 500 до 5000 Вт
Цена от 33 500 рублей.
Powercom RAPTOR RPT-1000A — чуть менее компактный, но хорошо защищает оборудование от перепадов напряжения и перегрузок. Три выхода — можно подключить не только котел, но и другую маломощную технику: лампу, насос.
Мощность — 600 Вт.
Цена от 33 500 рублей.
IPPON Back Basic 850 — надежный и многофункциональный. Есть выходной разъем USB, можно зарядить телефон и другие приборы. Работает тише, чем аналоги.
Мощность — 500 Вт.
Цена от 10 900 рублей.
Hiden Control HPS20-0312 — напольный, но компактный блок. Обеспечивает питание при отключении электричества, защищает от перегрузок. Может работать от автомобильного аккумулятора.
Мощность — 300 Вт.
Цена от 12 600 рублей.
2. Онлайн (с двойным преобразователем)
Teplocom SOLAR-800 — надежный бесперебойник с несколькими режимами работы. Можно подключать солнечные панели и экономить заряд аккумулятора.
Мощность — 500 Вт.
Цена от 27 850 рублей.
Штиль SW1000L — плоский настенный блок, идеальный для узких котельных. Выходы — две евророзетки. Крепеж и кронштейны входят в комплект.
Мощность — 900 Вт.
Цена от 28 800 рублей.
D320NS-HOME — мощный агрегат для больших домов и служебных объектов. На него можно «навесить» всю основную технику в доме: мощности в 2 кВт хватит на отопление, холодильник и даже небольшую насосную станцию водоснабжения.
Мгновенно переключается на питание от аккумулятора и обратно, выдает чистую синусоиду. Защищен от перегрузок, замыканий, перегрева.
Мощность — 2000 Вт.
Цена от 44 500 рублей.
NewEnergy HT1101L — еще один мощный бесперебойник с двойным преобразователем, но доступный по цене. Поддерживает автономную работу в течение суток. Не подходит для работы с автомобильными аккумуляторами.
Мощность — 1000 Вт.
Цена от 12 270 рублей.
3. Резервные
CyberPower — компактный настенный блок с внешним аккумулятором. Штатную батарею можно заменить на более емкую для максимальной автономности.
Мощность — 200 Вт.
Цена от 16 900 рублей.
Teplocom-250+ — еще один товар от известного российского бренда. Полностью автоматический, удобно крепится на стену и не занимает много места. Мощности в 200 Вт хватит для маломощного котла и аварийного освещения.
Мощность — 200 Вт.
Цена от 14 663 рублей.
ИБПС-12-300N — бесперебойник сибирского производителя. Подходит к любым котлам малой и средней мощности, обеспечивает автономность до 10 часов. Защищен от перегрузок и замыкания.
Мощность — 300 Вт.
Цена от 10 900 рублей.
Правильно выбранный бесперебойник — это подлинная автономность вашего дома. С дополнительными батареями и оборудованием вы создадите в доме комфорт независимо от неполадок в электросети.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
Читайте также