Елена Зарипова
от Елена Зарипова
7 минут 3407 3 августа Обновлено: 8 июня

Что такое буллинг: виды, профилактика, противостояние в школьной среде

Сохранить статью:

Ребенок неохотно идет в школу? Вчера он нечаянно порвал рубашку, а сегодня вернулся со ссадиной на руке? Возможно, он подвергается буллингу. Расскажем, как распознать травлю, защитить ребенка и минимизировать травмирующие последствия.

В статье рассказывается:

Недавно в семейном кругу мы заговорили о школьной травле, и папа обронил, что в их время такого не было. Неправда. Буллинг существовал всегда. Вспомните фильм «Чучело», снятый по одноименной книге В. Железникова. Шестиклассники третировали и били Лену Бессольцеву за то, что она, по мнению класса, была ябедой.

Что такое буллинг

Буллинг — это системная агрессия группы людей по отношению к одному человеку (от англ. bullying, в переводе — травля). Жертва находится в позиции слабого и не может защитить себя от коллективных нападок. Этим буллинг отличается от конфликта: в обычной ссоре стороны равны. 

Травля не всегда выражается в физическом насилии, преследование может быть разным: 

  • словесная агрессия;
  • моральное давление;
  • распространение слухов;
  • игнорирование (проще говоря, бойкот);
  • порча вещей, побои, унижение.

буллинг

Нужно запомнить, что:

  • причиной буллинга может стать все, что угодно. Нетипичное поведение, внешность, увлечения, социальное положение, взгляды на жизнь. Иногда причин не бывает вовсе. Травля нередко начинается без каких-либо оснований — чтобы самоутвердиться и выплеснуть агрессию;
  • с травлей можно столкнуться на всех этапах жизни: в детском лагере, школе, на работе и даже в компании приятелей;
  • жертва не виновата в агрессивном отношении к себе. Никогда. Нет и не может быть причин для «справедливой травли»;
  • буллинг очень травматичен для человека, особенно в детстве;
  • нельзя терпеть травлю: необходимо отстаивать свои права и границы, просить помощи;
  • с пострадавшим все нормально. Вес, рост, особенности внешности, доход и даже плохое поведение — ничто из этого не выделяет человека среди других в плохом смысле;
  • самый жестокий буллинг происходит в детстве. Дети еще не способны регулировать эмоции, не усвоили в полной мере этические, социальные, правовые нормы, часто чувствуют себя неуверенно и ищут способы самоутвердиться. Иногда это случается за счет других;
  • в буллинге три пострадавших стороны: жертва, пассивные участники (то есть те, кто не предпринимает активных действий, но формально примыкает к агрессору, наблюдающие) и агрессор(-ы). Все они нуждаются в помощи. 

Существует термин «травма наблюдателя». Даже агрессор заслуживает особого внимания, так как он буллит от неуверенности в себе. К тому же привычка добиваться всего силой во взрослой жизни может привести к серьезным проблемам.

Как понять, что ребенка в школе травят

Я знаю о буллинге не понаслышке. В школе была меньше всех ростом. Сначала это не вызывало никаких проблем. В 5-6 классах у нас была большая дружеская компания. А вот в 7 классе все резко изменилось — настал настоящий ад. Меня дразнили «гномом» и другими похожими словами, толкали, кидали в толпе портфель, в котором были очки. 

Это длилось два года. За это время я:

  • перестала ходить в школу. Говорила маме, что болят голова, живот, горло. У меня было рекордное количество пропусков;
  • стала очень неуверенной. Мне казалось, что проблема действительно во мне и в моей внешности;
  • пережила колоссальное нервное напряжение.

В 9 классе это внезапно прекратилось. Из «гном»а я превратилась в девушку, для которой открывали двери и таскали тяжести. Но травма осталась на всю жизнь. Мне 35, и я до сих пор сжимаюсь, когда прохожу мимо смеющейся толпы подростков. Ни мама, ни папа так ничего и не узнали об этом.

Часто родители не знают, что их ребенок стал жертвой. Почему сложно распознать травлю:

  • дети не обращаются за помощью. Они стыдятся агрессивного отношения, верят обидчикам и винят себя; 
  • жертва не понимает, что это буллинг. Ребенок испытывает массу неприятных чувств: стыд, страх, обиду, злость. Но агрессоры убеждают его в том, что это всего лишь шутка;
  • в детской среде принято считать, что обращаться к взрослым за помощью стыдно, это признак слабости и повод для нового витка агрессии;
  • ребенок не доверяет родителям, не уверен, что они встанут на его сторону и смогут защитить;
  • подросток пытается защитить родителей: не хочет их расстраивать.

Пострадавший может изо всех сил стараться вести себя как ни в чем не бывало. Но есть косвенные признаки, по которым можно догадаться о буллинге. По каким симптомам можно понять, что ребенка травят?

  1. Синяки, ссадины, царапины и другие повреждения. Даже если объяснения ребенка звучат правдоподобно, ушибы и раны должны насторожить.
  2. Потерянные или испорченные вещи: порванные портфель или рубашка, «утонувший» в школьном туалете телефон.
  3. Частые пропуски школы по выдуманным причинам: болит голова, живот и т. д. Просто обратите внимание, с каким лицом чадо собирается на уроки. Даже если ребенок не любит учиться, но отношения с одноклассниками нормальные, школа не вызывает ярого сопротивления.
  4. Ночные кошмары, фобии.
  5. Агрессия, вспышки гнева (в том числе направленные на себя).
  6. Попытки держаться рядом со взрослыми.
  7. Частые просьбы о деньгах, которые ребенок не может объяснить.
  8. Резкое снижение успеваемости.
  9. Стремление избежать массовых мероприятий
  10. Отсутствие друзей.
  11. Замкнутость, подавленное настроение.
  12. Саморазрушающее поведение: обвинение самого себя, побеги из дома, самоповреждение.

Поддержать ребенка в этот тяжелый момент поможет психолог. Вы можете получить бесплатную консультацию по номеру +7 800 2000-122. Это телефон  доверия для детей, подростков и их родителей.

Также обратите внимание на следующие ресурсы:

Здесь вам обязательно придут на помощь: поддержат и направят в сложной ситуации.

Хотите начать долговременную психотерапию, чтобы помочь ребенку справиться с проблемами и устранить психологические последствия буллинга? Обратитесь к квалифицированному специалисту.


Что говорит закон о буллинге

Согласно Конвенции о правах ребенка, все дети имеют право на образование и защиту от жестокого обращения, а также физического и психического насилия. 

Есть ли закон, предусматривающий ответственность за буллинг? К сожалению, пока нет. Но есть возможность ссылаться на другие статьи КоАП РФ и УК РФ.

Буллинг можно классифицировать как хулиганство ( ст. 213 УК РФ). 

Ч. 1, 2 ст. 5.61 КоАП РФ гласят, что наказуемы оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица в формах, которые противоречат нормам нравственности и морали, в оскорбления, которые содержатся в публичных выступлениях, СМИ, совершаются с использованием сети Интернет.

Ст. 5.61.1 КоАП РФ регулирует меры наказания за клевету, то есть распространение заведомо ложной информации, которая угрожает чести и достоинству человека. 

Ст. 20.1 КоАП РФ дает возможность привлечь за мелкое хулиганство. Это нарушение общественного порядка, оскорбительное нарушение личных границ других людей, оскорбления в интернете.

Все это может обернуться административными штрафом или арестом. Но ответственность по этой статье наступает только с 16 лет ( ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ).

Уголовную ответственность за травлю можно применить по ст. 213 УК РФ.

Серьезными проблемами может обернуться хулиганство, которое:

  • совершается с применением насилия к человеку или с угрозами совершения насилия;
  • предполагает политическое, расовое, национальное, идеологическое, религиозное основание для проявления агрессии.

В этом случае может последовать наказание в виде штрафа, исправительных или принудительных работ и даже лишение свободы. Ответственность наступает с 16 лет, но хулиганство с отягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 213 УК РФ) — с 14 лет (ч. 1, 2 ст. 20 УК РФ).

Можно ли предотвратить травлю

Профилактикой и регуляцией последствий буллинга занимаются социальные педагоги. Но лучший способ защитить своего ребенка от травли — сформировать доверительные отношения в семье и воспитать уверенного в себе человека.

Родители:

  • всегда будут на стороне ребенка, даже если он совершил ошибку. Дома всегда выслушают и примут;
  • встанут на защиту, то есть не испугаются взаимодействия с другими взрослыми: родителями одноклассников, учителями и т.д.
  • не предъявляют завышенных требований и не ругают за малейшее «несоответствие стандартам». В противном случае ребенок будет относиться к себе хуже самого строгого судьи и не станет обращаться за помощью, чтобы не показаться слабым;
  • не высмеивают (даже в шутку) ребенка, его увлечения, физические, интеллектуальные особенности, нюансы характера и мировосприятия;
  • поддерживают развитие ребенка: его идеи, увлечения, мечты. Помогают раскрыться талантам и минимизируют последствия неудач.

разговор по душам разговор родителей с детьми

За помощью обратится только ребенок уверенный, что:

  • с ним все нормально независимо от мнения других людей;
  • так с ним обращаться нельзя. Он достоин лучшего отношения;
  • взрослые примут и помогут решить проблему.

Чаще всего буллинг происходит в школе в средних классах. В детском саду могут происходить локальные конфликты между детьми, а вот организованная травля — явление редкое. В младших классах дети только знакомятся со школой, так что преследование тоже встречается нечасто. 

В начальной школе многое зависит от классного руководителя, который задает ценностные ориентиры. Получается, до 10-11 лет травля — явление редкое, но не исключительное. Психологи считают, что пик буллинга приходится на 4–8 классы, когда дети вступают в подростковый возраст.

Расскажите ребенку о буллинге. Завести разговор можно уже в средней и старшей детсадовской группе — в 4–6 лет. Стройте беседы, ориентируясь на возраст и индивидуальное развитие ребенка. По мере взросления можно разговаривать все более подробно.

Расскажите, что это может случиться с ребенком при любых обстоятельствах. Главное — не винить себя и сразу обратиться к родителям, которые обязательно помогут.

Также ребенок может стать свидетелем коллективной травли. Объясните, что ни в коем случае нельзя примыкать к этому. Если он чувствует себя уверенно, может заступиться за пострадавшего и/или публично осудить действия обидчиков. Если же не чувствует моральной готовности, лучше обратиться к родителям и вместе найти решение.

Хотите отвлечь ребенка? Подарите ему настроение и свое внимание. Совместный поход в кино или кафе помогут поднять настроение. Нужно создать ребенку безопасное пространство, наполнить новыми впечатлениями и найти совместное решение проблем на холодную голову.

Не думайте о финансах, сосредоточьте внимание на главном! Благодаря карте «Халва» вы можете ни в чем себя не ограничивать и экономить одновременно.

Что делать родителям

Итак, расстроенный ребенок обратился к вам за помощью и рассказал, что его третируют другие дети. Как противостоять буллингу? 

Поддержите ребенка и дайте понять, что вы на его стороне при любом раскладе.

Выясните, в чем причина травли. Порой причина конфликта кроется в недопонимании. В фильме «Чучело» одноклассники считали, что из-за Лены сорвалась долгожданная поездка в Москву: девочка будто бы наябедничала о прогуле урока, а классная руководительница потом наказала весь класс. Но на самом деле героиня лишь пыталась защитить друга. 

В таких случаях стоит обратиться к педагогу, который на классном часе поможет прояснить ситуацию и добиться мира.

Чаще ребенка травят за внешность, учебу или другие не зависящие от него факторы.

Сядьте за стол и разработайте несколько планов на разные случаи.

Ребенок хочет справиться сам

Казалось бы, хорошая идея — ведь за его спиной теперь будут стоять опытные взрослые. Но психологи считают, что самостоятельно справиться с буллингом нельзя. 

Переломить ситуацию можно только на этапе зарождения травли. Но в это время жертва, как правило, еще не совсем понимает, что легкие насмешки и замечания скоро перерастут в целенаправленную агрессию. 

Оцените вероятность победы, проговорите все стратегии решения. Скажите, что, даже если он не сможет переломить ситуацию, все равно большой молодец. Так поступают только храбрые люди. 

Поговорите с ребенком о его сильных сторонах. Учеба, увлечения, внешность, характер — в дело пойдет все. Так вы повысите его уверенность в себе.

Организаторами буллинга чаще становятся 1-2 человека, все остальные либо пассивные участники, либо молчаливые наблюдатели. Противостоять нужно именно лидерам.

Объясните, что:

  • агрессоры — люди неуверенные в себе, в глубине души они сами очень боятся оказаться на месте жертвы;
  • никогда не стоит принимать обвинения и оскорбления на свой счет;
  • нужно всегда сохранять спокойствие. Не игнорировать, а быть спокойным. 

В стрессовых ситуациях поможет техника дыхания: 4 секунды вдох, 4 — пауза, 4 секунды выдох, 4 — снова пауза. Есть силы? Смотри обидчику в глаза. Чувствуешь страх? Концентрируйся на его переносице, это поможет снизить эмоциональное напряжение и взять себя в руки.

Как можно дать отпор?

  • Сказать «Хватит!» Громко и четко. Спросить, почему обидчик так себя ведет.
  • Остроумно пошутить и обратить шутки заводилы против него самого.
  • Попробовать найти слабое место агрессора. «Да, я ношу очки и хорошо знаю математику. А у тебя двойка в четверти. Я стану программистом, а кем станешь ты?»
  • Соглашаться с обидчиком: «Да, я ношу очки, а ты не носишь. Дальше что?» Далее агрессор будет говорить еще более обидные вещи. Цель ребенка — оставаться невозмутимым. И повторять: «Предположим. А дальше что?» Можно снисходительно улыбаться и занять максимально удобную позу.
  • Громко и уверенно задавать вопросы: «Почему ты так меня называешь?» «Можно ли так относиться к человеку только из-за внешности?» «А из-за учебы можно?» «Из-за характера?» «Из-за денег?» «А ты идеален?» Так ребенок сместит акценты на обидчика, которому придется изрядно попотеть, чтобы сохранить лицо. 

Вы можете отработать все конфликтные ситуации дома, придумать самые остроумные ответы. Как правило, травля разворачивается по одному и тому же сценарию.

Что делать, если грозит порча вещей или физическая расправа? Ребенок может припугнуть обидчиков административным и уголовным наказанием, штрафом, исключением из школы. Вы можете вместе изучить законы и подогнать действия обидчиков под нужные статьи. 

Физическое насилие терпеть нельзя. Нужно сообщить родителям агрессоров, учителям и школьной администрации. 

Объясните, что порой лучше отступить, чем биться до конца; причина всегда в агрессорах, а не в пострадавшем. Противостояние может лишь усугубить психологическую травму. 

Когда стоит перевести ребенка в другую школу:

  • если конфликт принял затяжной характер;
  • ребенок тратит слишко много эмоциональных ресурсов;
  • есть угроза физической и психологической безопасности.

Не дожидайтесь, когда ваш школьник истощит все душевные силы. Если ситуация не решается — забирайте из школы немедленно.

Только обязательно объясните, что пострадавший, ваш ребенок, ни в чем не виноват. Вовремя отступить — не признак слабости, а наоборот, показатель силы и благоразумия. 

Ребенок не может справиться самостоятельно и просит у вас помощи

Что делать родителям? Поговорите с классным руководителем и школьным психологом. Помните, они обязаны отреагировать на происходящее.

Много лет назад я работала в школе и заменяла учителя русского языка у шестиклассников. 

Я первой обратила внимание на буллинг. Примерно треть класса ополчилась на тихого мальчика в очках — Андрея. А агрессором был — настоящее открытие для меня! — не классический хулиган, а твердый отличник и активист Паша. 

Рыжий и обаятельный, очень умный и коммуникабельный мальчик завоевал симпатию учителей и авторитет одноклассников. В травле он практически не участвовал лично, то есть не выступал с оскорблениями и обвинениями, а умело манипулировал другими детьми.

Я пошла к директору, она собрала педсовет. Попросила всех учителей, которые работают в этом классе, взять детей на особый контроль. Социальному педагогу поручила связаться с родителями пострадавшего и агрессоров. 

 Была работа с психологом, беседы администрации с детьми и родителями, классные часы на тему буллинга. Меры подействовали: Андрея перестали обижать. Но в следующем году он все равно перевелся в другую школу.

Помню, я под впечатлением от происходящего в школе, рассказала об этом знакомой. И получила ответ, который меня неприятно удивил: «Ну а что он (жертва) ведет себя как девочка».

 Тогда я медленно и четко сказала, что дети бывают разными. Девочки могут лазать по деревьям и руководить мальчишескими компаниями, а мальчики — отличаться тихим и замкнутым характером. Но это не делает их плохими и не дает права унижать и обижать.

Учитель не видит в происходящем проблемы? Не опускайте руки. Сначала обратитесь к социальному педагогу, а потом — к директору.

Четко обозначьте, что вы пришли с крупной проблемой — травлей. Не позволяйте никому подменять понятия и уйти от решения вопроса. Это не разногласия, не шутка, не игра, а буллинг.

руководство школы

Не обвиняйте учителей и руководство образовательного учреждения. Говорите спокойно и обстоятельно. Обозначьте, что это общая проблема, которую нужно решить. Скажите, что речь идет о детях и вы не опустите руки, пока не урегулируете этот вопрос.

Помните, вы семья. А любящие друг друга люди могут решить все проблемы!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи