Елена Зарипова
от Елена Зарипова
7 минут
....
31 мая

Читаем с рождения: что, как и зачем читать с ребенком и сколько это стоит

Сохранить статью:

Моему сыну три года. Он любит книги и с удовольствием слушает, когда ему читают. Расскажу, сколько я трачу на чтение с ребенком, как выбираю и где покупаю детские издания. Бонус для маленьких любителей техники: подборка про машинки.

В статье рассказывается:

Я люблю читать и очень хотела заинтересовать этим ребенка. Первую детскую книгу купила, когда ему исполнился месяц. С тех пор наша библиотека ежемесячно пополняется одним-двумя новыми изданиями. 

К трехлетию сына на детскую библиотеку и чтение в целом я потратила примерно 35 000 рублей. С учетом цен на печатные издания не так уж дорого — во многом благодаря тому, что я уделяла немало времени поискам выгодных предложений.

Сын любит, когда мы вместе читаем, подолгу рассматривает картинки, рассказывает, что на них происходит. 

Есть исследование, подтверждающее, что чтение с малышом помогает улучшить его языковые навыки. Мой ребенок хорошо разговаривает, внимательный, наблюдательный. Считаю, что любовь к книгам в этом также играет свою роль.

Чтение как альтернатива «развивашкам», если не любишь играть и лепить

Отношение к развивающим занятиям однозначно входит в топ-10 тем, которые не оставят равнодушной ни одну маму. Кто-то не развивает — и счастлив, а кто-то тратит на это тысячи рублей и часов, но все равно не чувствует удовлетворения.

Я из тех мам, которые ищут компромиссы — возможность заниматься своими делами, пока ребенок занят своими. Мы с сыном выбираем развлечения, которые будут интересны обоим.

Конечно, иногда я играю в машинки, хоть и не фанатка, а сына удается увлечь лепкой или рисованием — хотя пока ему это не очень нравится. Но занятий, одинаково тягостных для обоих, я не провожу совсем (для нас это, например, нанизывание бусин и большинство классических «развивашек» с карточками, пирамидками).

Зато совместное чтение, на мой взгляд, может частично компенсировать в нашей жизни «развивашки», которые часто рекомендуют специалисты.

Плюсы:

  • можно проводить время с ребенком за приятным для обоих делом;
  • чтение развивает логику, речь, расширяет словарный запас и кругозор, учит концентрироваться;
  • можно устроиться с комфортом — читать сидя в кресле или лежа на диване;
  • если нет сил на активное занятие, можно выбрать книгу с хорошим текстом, простым и понятным для малыша.

Есть два важных фактора, от которых уже на старте будет зависеть если не успех внедрения полезной привычки, то точно количество усилий, которое для этого понадобится. Это склонность ребенка и отношение родителей.

читаем детские книги

Сама я росла в семье, где много читают, вкусы формировались с детства. То, что родители поддерживали тягу к чтению, безусловно, тоже сыграло роль. 

Однако в той же атмосфере росла и моя сестра-погодок, которая читала только литературу из обязательных школьных и университетских списков. И практически не берет в руки книг с тех пор, как окончила вуз. Дало ли ей что-то чтение? Безусловно, да. Но занятия были не очень эффективными, а усилий требовали много.

Считаю, что если родителям не очень нравится чтение, нужно постараться подобрать такое время, когда взрослый действительно готов читать, а ребенок — слушать. 

Для кого-то это будет час перед сном, а кому-то, возможно, больше подойдет утро выходного дня, когда никому не нужно никуда бежать. Если при этом подобрать книгу, которая заинтересует всех участников, польза от занятия удвоится.

Если чтение будет вызывать раздражение у вас, это отношение может перенять маленький ребенок. Вряд ли выйдет вырастить любовь к книгам при таких исходных данных.

К детским изданиям все равно стоит присмотреться. Возможно, из обилия современной детской литературы что-то получится выбрать по душе и тем родителям, которые не читали со школы.

С Халвой собрать пусть небольшую, но любимую ребенком библиотеку можно с выгодой для бюджета. Покупайте книжки в магазинах-партнерах и возвращайте на счет кешбэком до 10% от покупки.

Какие книги я выбираю для ребенка и почему

Детские отделы в крупных книжных магазинах занимают целые залы, в которых можно бродить часами. Почти все издания — в ярких обложках, с красочными иллюстрациями и аннотациями со словами «бестселлер» и «шедевр». Но их содержание может преподнести сюрприз, и не всегда приятный.

Как разобраться и что в итоге выбрать? Помимо содержания, с которым я предпочитаю ознакомиться до покупки, в поисках мне помогают:

  • память о книгах из своего детства;
  • отзывы мам;
  • проверка временем;
  • качество изданий и иллюстраций.

Содержание, конечно, на первом месте. В книгах для малышей обычно не так много текста, можно пробежать его глазами в магазине или посмотреть развороты в интернете, а также почитать отзывы.

Стараюсь не покупать издания со слабой поэзией: без рифм, с плохо читаемым ритмом, где смыслом жертвуют в угоду теме (например, когда нужно было написать про бетономешалку, и автору пришлось подбирать к ней хоть какие-то рифмы).

Не покупаю книги, в которых на первом плане непонятные или не близкие мне ценности. От содержания в любом случае не уйти, но объяснять поведение героев, которое ты понимаешь или тех, которые вызывают недоумение — большая разница. Безусловно, мир многогранен, но дошкольнику показывать его со всех сторон нужно постепенно.

В этом отношении, например, много споров сейчас вызывает Чуковский. Действительно, с позиции современного взрослого многие его тексты неясны, а то и вовсе неприемлемы. 

Но для меня его стихи — пример качественной детской поэзии, особенно по форме. А содержание воспринимаю как часть игры, из которой почти полностью состоит мир ребенка; мир, в котором волки, от испуга скушавшие друг друга — обыденное явление.

Второй важный для меня критерий — разнообразие. В моей библиотеке есть:

  • классика детской литературы;
  • современные авторы;
  • иллюстрированные издания, книги-картинки (виммельбухи);
  • интерактивные книги-игрушки;
  • книги на любимую тему (в нашем случае — транспорт);
  • энциклопедии.

Чтобы повысить шансы заинтересовать ребенка, я поначалу покупала очень разнообразные, непохожие друг на друга издания.

Например, мне не нравится большинство детских книг с движущимися глазами. В основном из-за топорных компьютерных иллюстраций и текстов, которые зачастую оставляют желать лучшего. Однако и такая есть в нашей коллекции. А вместе с ней — книги с тактильными вставками, дорожками для пальчиков, перфорацией, окошками, объемными иллюстрациями.

Хорошая поэзия для меня — классическая: Самуил Маршак, Корней Чуковский, Агния Барто, Валентин Берестов. Из современных авторов, с которыми мы успели познакомиться, понравились Маша Рупасова, Наталья Карпова, Дарья Герасимова, Ксения Валаханович.

К полезной поэзии можно отнести потешки и другое народное творчество для малышей. Читать такие младенцам горячо рекомендуют многие педагоги, психологи, а вслед за ними и блогеры. 

Одно издание я также купила — для разнообразия. Любимой у сына книга с певучими короткими стихами не стала. Но потешки легко запомнить, поэтому я долго напевала их, занимаясь бытовыми делами.

Большое внимание при выборе я также уделяю иллюстрациям. Предпочитаю книги, оформленные в спокойных тонах. Стили подбираю разные, как и художников. Знакомлю сына как с репринтами советских авторов из моего детства — Владимира Сутеева, Алексея Лаптева, Владимира Лебедева, Юрия Молоканова, — так и с переводами зарубежных классиков иллюстрации — Акселя Шеффлера, Эрика Карла.

про детскую книгуИсточник: Фото из личного архива Елены Зариповой

Отдельного упоминания заслуживают книги, в которых совсем нет или почти нет текста — виммельбухи. Это готовая платформа для развивающих занятий. 

Можно следить за судьбой отдельных персонажей, составлять истории, искать предметы, сравнивать, выстраивать причинно-следственные связи, анализировать. И все самостоятельно, почти без подсказок авторов. Один минус — «чтение» виммельбухов для меня — очень энергозатратный процесс. Зато и самый результативный.

Бюджет на книги 1000 рублей в месяц: где покупаю и как экономить

В среднем в месяц я трачу на детские книги около 1000 рублей. Это приблизительные подсчеты. Бывали месяцы, когда покупки приходилось отложить. А в другие — например, из-за больших праздников — бюджет был больше. Книга у нас пока если не лучший, то хороший подарок, обязательный к Новому году и дню рождения.

Несколько месяцев после рождения сына мы жили в городе, где под окнами квартиры был большой книжный магазин. В дни акций и скидок первые детские книжки я покупала именно там — например, красивое издание Маршака и несколько «картонок». Но потом мы переехали в село, и пришлось осваивать новые торговые площадки.

Цены на детские книги в интернет-магазинах в среднем начинаются от 150 рублей и практически не имеют пределов. Разумная для меня граница — тысяча рублей. Изданий дороже в моей коллекции пока нет.

Обычно я выбираю что-то в пределах 500–600 рублей за экземпляр. Большинство книг в такой лимит укладывается. Исключением чаще всего становятся издания зарубежных классиков или богато иллюстрированные сборники отечественных. К примеру, цены на «картонку» «Очень голодная гусеница» Эрика Карла только начинаются с отметки в 600 рублей.

Второе исключение — виммельбухи. Наша любимая серия — «История в картинках» немецких художников Доро Гёбель и Петера Кнорра. Цена — от 900 до 1700 рублей в среднем. Я уже присмотрела новую книгу, которая станет одним из подарков на третий день рождения сына.

Большинство книг я покупаю:

В книжных интернет-магазинах, например, в «Лабиринте», также бывают выгодные акции. Но экономию в моем случае зачастую нивелирует цена доставки. Поэтому там я покупаю редко.

Радует Ozon. Библиофилу с Халвой есть, из чего выбирать на этом маркетплейсе. Например, покупку сразу трех виммельбухов из серии «История в картинках» можно оформить в рассрочку на три месяца за 1000 рублей в месяц. Такой подарок не оставит равнодушным даже ребенка, который не любит читать.

Недавно я нашла и заказала там книгу со сказками из своего детства в разделе «Букинистика», современных изданий автора нет и не предвидится.

Цены на маркетплейсах постоянно меняются, но их уровень зачастую все равно на 10–20% ниже, чем в большинстве книжных магазинов.

Как оживить интерес к чтению

Книги-игрушки, панорамки и виммельбухи изначально совмещают в себе элементы игры. С такими малыш всегда знакомится с большим интересом, чем с книгами, в которых много букв. Можно начинать знакомство с чтением с таких, если спокойно слушать сказки ребенок пока не хочет.

Сыну я читаю с первых дней жизни, поэтому к своим трем годам он с интересом слушает перед сном истории на 20–30 страниц, где на каждом развороте картинки сопровождаются одним-двумя абзацами текста. И одной книгой зачастую не удовлетворяется. Слушал и раньше.

Глубину понимания измерять не берусь. Все же до трех лет ребенку важнее время, проведенное с мамой, чем новые знания. Но чтение — отличный вариант совместить приятное с полезным.

Помимо книг есть еще несколько статей расходов, которые условно можно отнести к чтению.

Я посчитала нужным оборудовать место, где в будущем сын мог бы читать самостоятельно в свое удовольствие — приобрела игровую палатку. Мы и сейчас иногда читаем в ней. 

Также организовала удобный доступ к книгам. Помимо библиотеки на изголовье кровати в спальне у сына есть напольная полка-витрина в зале. Там ребенок проводит много времени со мной или сам, играет, собирает конструктор, а теперь иногда и разглядывает книги. Так как сын еще не читает сам, в полке в основном книги с окошками, подвижными элементами и виммельбухи.

детская литература книгиИсточник: Фото из личного архива Елены Зариповой

Дополнительно увлечь ребенка книгами можно, оживляя сюжеты и героев. Как это сделать:

  • разыгрывать сценки из любимых историй с игрушками;
  • играть в театр;
  • наряжаться в костюмы и примерять роли героев на себя;
  • включать аудиосказки, спектакли.

Чем старше становится малыш, тем больше активностей можно для него придумать. Иногда мне удается найти примеры сюжетов из книг в жизни. Тогда сыну легче понять и увидеть ситуацию со стороны.

Например, у нас есть история про экскаватора Клюшу, который пошел в детский сад. Однажды сын начал плакать в магазине, чтобы ему купили игрушку. А я напомнила ему, как вот так же плакал Клюша, да так и не сумел объяснить маме, чего хочет. В итоге ребенок переключился и быстро успокоился. А случай мы потом неоднократно вспоминали при чтении.

Бонус: подборка детских книг про машинки

Думаю, что лучшее, что можно сделать для приучения к чтению — выбирать книги о том, что любит ребенок. Поэтому большая часть нашей библиотеки посвящена транспорту. В ней нет только изданий, которые не понравились мне визуально или по содержанию. Но таких не много.

Наши книги про машинки для маленьких мальчиков и девочек условно можно разделить на:

  • фотокниги;
  • энциклопедии;
  • истории и сказки;
  • виммельбухи.

Фотокниги хороши для малышей до трех лет. В них много реалистичных изображений предметов и явлений. Можно искать, сравнивать, рассказывать о том, что изображено.

У нас популярностью пользуются книги издательства «Владис». Большое разнообразие изданий по цене от 100 рублей.
Любимая у сына «Техника и транспорт» — 309 рублей на Ozon.

Читай 4.jpgФото из личного архива Елены Зариповой

Энциклопедии могут быть разных форматов. Одни из лучших для дошкольников, на мой взгляд, — книги серии «Для почемучек» с окошками от издательства «Омега». Единственный минус — зарубежные реалии и сюжеты. Главный плюс — большая часть текста понятна малышу без долгих объяснений.

 Можно просто читать, а не придумывать (второе куда сложнее). У нас есть «Какие бывают автомобили». Почти два года в топе у сына, возвращаемся к ней регулярно.
Цена на том же Ozon — 524 рубля.

Энциклопедий в нашей коллекции не меньше, чем сказок. Есть книги об истории автомобилей, о российских машинах, о полезных машинах-помощниках и транспорте в целом.

Историям и сказкам можно посвятить отдельную статью. Перечислю постоянных обитателей нашего топа:

  • «Мышкина Машина», Чисато Таширо.
  • «Детский сад на колесиках», Зуля Стадник.
  • «Приключения автомобильчика Бибики», Людмила Доманская.
  • «Синий трактор и его друзья» (мультяшные истории, автор не указан).
  • «Трактор Вик и большая гонка», Веста Васягина.
  • «Один день в автомастерской», Шерон Рентта.
  • «Саша играет в машинки», Эва Виден.
  • «Машины работают», Георг Юхансон. 
  • «Школа трактористов», Эмили Андрен.
  • «Маленький красный трактор и зимние чудеса», Натали Квинтар.
  • «Машинки-помощники», Маша Рупасова.
  • Серия «Грузовик и прицеп», Анастасия Орлова. В моем личном топе это книги с самым противоречивым содержанием. Их приходится читать вдумчиво, а местами выборочно. Но серия пользуется популярностью у большинства маленьких автолюбителей.
  • Из виммельбухов любимый — «Мир автомобилей» художника-иллюстратора Штефана Зайделя.

Мои выводы: читать или не читать младенцу

Сейчас, когда сыну вот-вот исполнится три, я вижу, как меняется его понимание книг, их содержания.

Раньше он едва ли понимал и воспринимал хотя бы малую часть того, что мы читали. Хотя картинки в книгах всегда рассматривал с интересом. Теперь мы уже обсуждаем ситуации на страницах, проводим параллели с жизнью, активно наращиваем словарный запас и вместе узнаем много нового.

Но я не жалею, что покупала книги и читала ему. Уверена, эта привычка развивает, помогает рассказывать о жизни, ценностях, вещах и явлениях понятным для ребенка языком. А еще сближает, учит общаться, обсуждать и находить взаимопонимание.

Важно:

  1. Проверять содержание книг.
  2. Выбирать для чтения издания, которые нравятся ребенку (отлично, если при этом они нравятся и вам).
  3. Организовать доступ к книгам и учить с ними обращаться.
  4. Подбирать разные формы занятий, в том числе игровые.

От соблюдения этих рекомендаций, на мой взгляд, во многом зависит, будет ли чтение приносить вам и ребенку удовольствие, или нет.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы




Распределите финансовую нагрузку с картой «Халва»

halva-card

Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев

Карта «Халва» с бесплатным обслуживанием

halva

До 10 месяцев рассрочки без процентов

  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% на кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно
Похожие статьи