Как быстро выучить текст

Подписывайтесь на анонсы:
TelegramМоему сыну три года. Он любит книги и с удовольствием слушает, когда ему читают. Расскажу, сколько я трачу на чтение с ребенком, как выбираю и где покупаю детские издания. Бонус для маленьких любителей техники: подборка про машинки.
Я люблю читать и очень хотела заинтересовать этим ребенка. Первую детскую книгу купила, когда ему исполнился месяц. С тех пор наша библиотека ежемесячно пополняется одним-двумя новыми изданиями.
К трехлетию сына на детскую библиотеку и чтение в целом я потратила примерно 35 000 рублей. С учетом цен на печатные издания не так уж дорого — во многом благодаря тому, что я уделяла немало времени поискам выгодных предложений.
Сын любит, когда мы вместе читаем, подолгу рассматривает картинки, рассказывает, что на них происходит.
Есть исследование, подтверждающее, что чтение с малышом помогает улучшить его языковые навыки. Мой ребенок хорошо разговаривает, внимательный, наблюдательный. Считаю, что любовь к книгам в этом также играет свою роль.
Отношение к развивающим занятиям однозначно входит в топ-10 тем, которые не оставят равнодушной ни одну маму. Кто-то не развивает — и счастлив, а кто-то тратит на это тысячи рублей и часов, но все равно не чувствует удовлетворения.
Я из тех мам, которые ищут компромиссы — возможность заниматься своими делами, пока ребенок занят своими. Мы с сыном выбираем развлечения, которые будут интересны обоим.
Конечно, иногда я играю в машинки, хоть и не фанатка, а сына удается увлечь лепкой или рисованием — хотя пока ему это не очень нравится. Но занятий, одинаково тягостных для обоих, я не провожу совсем (для нас это, например, нанизывание бусин и большинство классических «развивашек» с карточками, пирамидками).
Зато совместное чтение, на мой взгляд, может частично компенсировать в нашей жизни «развивашки», которые часто рекомендуют специалисты.
Плюсы:
Есть два важных фактора, от которых уже на старте будет зависеть если не успех внедрения полезной привычки, то точно количество усилий, которое для этого понадобится. Это склонность ребенка и отношение родителей.
Сама я росла в семье, где много читают, вкусы формировались с детства. То, что родители поддерживали тягу к чтению, безусловно, тоже сыграло роль.
Однако в той же атмосфере росла и моя сестра-погодок, которая читала только литературу из обязательных школьных и университетских списков. И практически не берет в руки книг с тех пор, как окончила вуз. Дало ли ей что-то чтение? Безусловно, да. Но занятия были не очень эффективными, а усилий требовали много.
Считаю, что если родителям не очень нравится чтение, нужно постараться подобрать такое время, когда взрослый действительно готов читать, а ребенок — слушать.
Для кого-то это будет час перед сном, а кому-то, возможно, больше подойдет утро выходного дня, когда никому не нужно никуда бежать. Если при этом подобрать книгу, которая заинтересует всех участников, польза от занятия удвоится.
Если чтение будет вызывать раздражение у вас, это отношение может перенять маленький ребенок. Вряд ли выйдет вырастить любовь к книгам при таких исходных данных.
К детским изданиям все равно стоит присмотреться. Возможно, из обилия современной детской литературы что-то получится выбрать по душе и тем родителям, которые не читали со школы.
Детские отделы в крупных книжных магазинах занимают целые залы, в которых можно бродить часами. Почти все издания — в ярких обложках, с красочными иллюстрациями и аннотациями со словами «бестселлер» и «шедевр». Но их содержание может преподнести сюрприз, и не всегда приятный.
Как разобраться и что в итоге выбрать? Помимо содержания, с которым я предпочитаю ознакомиться до покупки, в поисках мне помогают:
Содержание, конечно, на первом месте. В книгах для малышей обычно не так много текста, можно пробежать его глазами в магазине или посмотреть развороты в интернете, а также почитать отзывы.
Стараюсь не покупать издания со слабой поэзией: без рифм, с плохо читаемым ритмом, где смыслом жертвуют в угоду теме (например, когда нужно было написать про бетономешалку, и автору пришлось подбирать к ней хоть какие-то рифмы).
Не покупаю книги, в которых на первом плане непонятные или не близкие мне ценности. От содержания в любом случае не уйти, но объяснять поведение героев, которое ты понимаешь или тех, которые вызывают недоумение — большая разница. Безусловно, мир многогранен, но дошкольнику показывать его со всех сторон нужно постепенно.
В этом отношении, например, много споров сейчас вызывает Чуковский. Действительно, с позиции современного взрослого многие его тексты неясны, а то и вовсе неприемлемы.
Но для меня его стихи — пример качественной детской поэзии, особенно по форме. А содержание воспринимаю как часть игры, из которой почти полностью состоит мир ребенка; мир, в котором волки, от испуга скушавшие друг друга — обыденное явление.
Второй важный для меня критерий — разнообразие. В моей библиотеке есть:
Чтобы повысить шансы заинтересовать ребенка, я поначалу покупала очень разнообразные, непохожие друг на друга издания.
Например, мне не нравится большинство детских книг с движущимися глазами. В основном из-за топорных компьютерных иллюстраций и текстов, которые зачастую оставляют желать лучшего. Однако и такая есть в нашей коллекции. А вместе с ней — книги с тактильными вставками, дорожками для пальчиков, перфорацией, окошками, объемными иллюстрациями.
Хорошая поэзия для меня — классическая: Самуил Маршак, Корней Чуковский, Агния Барто, Валентин Берестов. Из современных авторов, с которыми мы успели познакомиться, понравились Маша Рупасова, Наталья Карпова, Дарья Герасимова, Ксения Валаханович.
К полезной поэзии можно отнести потешки и другое народное творчество для малышей. Читать такие младенцам горячо рекомендуют многие педагоги, психологи, а вслед за ними и блогеры.
Одно издание я также купила — для разнообразия. Любимой у сына книга с певучими короткими стихами не стала. Но потешки легко запомнить, поэтому я долго напевала их, занимаясь бытовыми делами.
Большое внимание при выборе я также уделяю иллюстрациям. Предпочитаю книги, оформленные в спокойных тонах. Стили подбираю разные, как и художников. Знакомлю сына как с репринтами советских авторов из моего детства — Владимира Сутеева, Алексея Лаптева, Владимира Лебедева, Юрия Молоканова, — так и с переводами зарубежных классиков иллюстрации — Акселя Шеффлера, Эрика Карла.
Источник: Фото из личного архива Елены Зариповой
Отдельного упоминания заслуживают книги, в которых совсем нет или почти нет текста — виммельбухи. Это готовая платформа для развивающих занятий.
Можно следить за судьбой отдельных персонажей, составлять истории, искать предметы, сравнивать, выстраивать причинно-следственные связи, анализировать. И все самостоятельно, почти без подсказок авторов. Один минус — «чтение» виммельбухов для меня — очень энергозатратный процесс. Зато и самый результативный.
В среднем в месяц я трачу на детские книги около 1000 рублей. Это приблизительные подсчеты. Бывали месяцы, когда покупки приходилось отложить. А в другие — например, из-за больших праздников — бюджет был больше. Книга у нас пока если не лучший, то хороший подарок, обязательный к Новому году и дню рождения.
Несколько месяцев после рождения сына мы жили в городе, где под окнами квартиры был большой книжный магазин. В дни акций и скидок первые детские книжки я покупала именно там — например, красивое издание Маршака и несколько «картонок». Но потом мы переехали в село, и пришлось осваивать новые торговые площадки.
Цены на детские книги в интернет-магазинах в среднем начинаются от 150 рублей и практически не имеют пределов. Разумная для меня граница — тысяча рублей. Изданий дороже в моей коллекции пока нет.
Обычно я выбираю что-то в пределах 500–600 рублей за экземпляр. Большинство книг в такой лимит укладывается. Исключением чаще всего становятся издания зарубежных классиков или богато иллюстрированные сборники отечественных. К примеру, цены на «картонку» «Очень голодная гусеница» Эрика Карла только начинаются с отметки в 600 рублей.
Второе исключение — виммельбухи. Наша любимая серия — «История в картинках» немецких художников Доро Гёбель и Петера Кнорра. Цена — от 900 до 1700 рублей в среднем. Я уже присмотрела новую книгу, которая станет одним из подарков на третий день рождения сына.
Большинство книг я покупаю:
В книжных интернет-магазинах, например, в «Лабиринте», также бывают выгодные акции. Но экономию в моем случае зачастую нивелирует цена доставки. Поэтому там я покупаю редко.
Радует Ozon. Библиофилу с Халвой есть, из чего выбирать на этом маркетплейсе. Например, покупку сразу трех виммельбухов из серии «История в картинках» можно оформить в рассрочку на три месяца за 1000 рублей в месяц. Такой подарок не оставит равнодушным даже ребенка, который не любит читать.
Недавно я нашла и заказала там книгу со сказками из своего детства в разделе «Букинистика», современных изданий автора нет и не предвидится.
Цены на маркетплейсах постоянно меняются, но их уровень зачастую все равно на 10–20% ниже, чем в большинстве книжных магазинов.
Книги-игрушки, панорамки и виммельбухи изначально совмещают в себе элементы игры. С такими малыш всегда знакомится с большим интересом, чем с книгами, в которых много букв. Можно начинать знакомство с чтением с таких, если спокойно слушать сказки ребенок пока не хочет.
Сыну я читаю с первых дней жизни, поэтому к своим трем годам он с интересом слушает перед сном истории на 20–30 страниц, где на каждом развороте картинки сопровождаются одним-двумя абзацами текста. И одной книгой зачастую не удовлетворяется. Слушал и раньше.
Глубину понимания измерять не берусь. Все же до трех лет ребенку важнее время, проведенное с мамой, чем новые знания. Но чтение — отличный вариант совместить приятное с полезным.
Помимо книг есть еще несколько статей расходов, которые условно можно отнести к чтению.
Я посчитала нужным оборудовать место, где в будущем сын мог бы читать самостоятельно в свое удовольствие — приобрела игровую палатку. Мы и сейчас иногда читаем в ней.
Также организовала удобный доступ к книгам. Помимо библиотеки на изголовье кровати в спальне у сына есть напольная полка-витрина в зале. Там ребенок проводит много времени со мной или сам, играет, собирает конструктор, а теперь иногда и разглядывает книги. Так как сын еще не читает сам, в полке в основном книги с окошками, подвижными элементами и виммельбухи.
Источник: Фото из личного архива Елены Зариповой
Дополнительно увлечь ребенка книгами можно, оживляя сюжеты и героев. Как это сделать:
Чем старше становится малыш, тем больше активностей можно для него придумать. Иногда мне удается найти примеры сюжетов из книг в жизни. Тогда сыну легче понять и увидеть ситуацию со стороны.
Например, у нас есть история про экскаватора Клюшу, который пошел в детский сад. Однажды сын начал плакать в магазине, чтобы ему купили игрушку. А я напомнила ему, как вот так же плакал Клюша, да так и не сумел объяснить маме, чего хочет. В итоге ребенок переключился и быстро успокоился. А случай мы потом неоднократно вспоминали при чтении.
Думаю, что лучшее, что можно сделать для приучения к чтению — выбирать книги о том, что любит ребенок. Поэтому большая часть нашей библиотеки посвящена транспорту. В ней нет только изданий, которые не понравились мне визуально или по содержанию. Но таких не много.
Наши книги про машинки для маленьких мальчиков и девочек условно можно разделить на:
Фотокниги хороши для малышей до трех лет. В них много реалистичных изображений предметов и явлений. Можно искать, сравнивать, рассказывать о том, что изображено.
У нас популярностью пользуются книги издательства «Владис». Большое разнообразие изданий по цене от 100 рублей.
Любимая у сына «Техника и транспорт» — 309 рублей на Ozon.
Фото из личного архива Елены Зариповой
Энциклопедии могут быть разных форматов. Одни из лучших для дошкольников, на мой взгляд, — книги серии «Для почемучек» с окошками от издательства «Омега». Единственный минус — зарубежные реалии и сюжеты. Главный плюс — большая часть текста понятна малышу без долгих объяснений.
Можно просто читать, а не придумывать (второе куда сложнее). У нас есть «Какие бывают автомобили». Почти два года в топе у сына, возвращаемся к ней регулярно.
Цена на том же Ozon — 524 рубля.
Энциклопедий в нашей коллекции не меньше, чем сказок. Есть книги об истории автомобилей, о российских машинах, о полезных машинах-помощниках и транспорте в целом.
Историям и сказкам можно посвятить отдельную статью. Перечислю постоянных обитателей нашего топа:
Сейчас, когда сыну вот-вот исполнится три, я вижу, как меняется его понимание книг, их содержания.
Раньше он едва ли понимал и воспринимал хотя бы малую часть того, что мы читали. Хотя картинки в книгах всегда рассматривал с интересом. Теперь мы уже обсуждаем ситуации на страницах, проводим параллели с жизнью, активно наращиваем словарный запас и вместе узнаем много нового.
Но я не жалею, что покупала книги и читала ему. Уверена, эта привычка развивает, помогает рассказывать о жизни, ценностях, вещах и явлениях понятным для ребенка языком. А еще сближает, учит общаться, обсуждать и находить взаимопонимание.
Важно:
От соблюдения этих рекомендаций, на мой взгляд, во многом зависит, будет ли чтение приносить вам и ребенку удовольствие, или нет.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев