Лейсан Латыйпова
от Лейсан Латыйпова
7 минут
....
31 октября

Игры для детей на улице

Во что можно поиграть на улице? Этим вопросом рано или поздно задаются воспитатели, учителя, вожатые детских лагерей и родители, которые проводят отпуск с непоседливыми чадами. Вспоминаем самые веселые и популярные подвижные игры для детей на улице.

В статье рассказывается:

Порой дети зовут нас поиграть, а мы теряемся и не можем вспомнить никаких мало-мальски интересных детских развлечений. Взрослые часто забывают, что все мы родом из детства и все новое — это хорошо забытое старое. 

Если распределить времена года по циклам человеческой жизни, то лето полностью принадлежит детям: это время прыгать, бегать и играть. Но порой взрослые должны подключиться к процессу и организовать развлечения на свежем воздухе — так, чтобы ребенку не хотелось уйти домой и засесть в телефоне.

Почему играть весело и полезно

Когда-то я работала в детском пришкольном лагере, где игры для детей на свежем воздухе были жизненно необходимы. Иначе ребята просто разобрали бы школу по кирпичикам.

Я часто придумывала разные забавы. Однажды решила совместить приятное с полезным и повторить с шестиклассниками правила русского языка. Я предложила им писать коротенькие диктанты и выполнять задания на асфальте разноцветными мелками.

Взяла коробку из-под конфет, положила туда маленькие бумажки с фамилиями детей. Туда же — записочки с разными заданиями: прокукарекать, спеть песню, станцевать, рассказать анекдот или проскакать на одной ноге. И мы играли в «Продолжи правило»: я говорила начало, а ребенок должен был продолжить.

Кто первым даст верный ответ, тот водит, то есть тянет записку из коробочки. Если водящему попадается «секретная записочка», он сначала выполняет смешное задание, а потом снова тянет бумажку. Как только вынул бумажку с фамилией одноклассника — дает ему задание по русскому языку или выбирает диктант.

С семиклассниками мы делились на команды и играли в «Города». Со временем перешли на названия островов, рек или озер, парнокопытных и т.д. Записывали счет на асфальте, придумывали шуточные наказания проигравшим. 

Победителям дарили сладкие подарки, но с одним условием: непременно поделиться с командой. Порой накал эмоций был таким сильным, что крики слышал весь лагерь.

Я заметила, что подобные забавы повышают мотивацию и интеллектуальный уровень детей (а иногда — учителей и вожатых), укрепляют отношения между учителем и классом, развивают здоровую конкуренцию. А если задействовать физические упражнения — то еще и увеличивают выносливость и ловкость.

Ребенку не с кем играть? Родители могут составить ему компанию и организовать игру на троих на улице. Это спасает ситуацию, если чадо заскучало во время семейной вылазки.

Итак, перед вами топ веселых и безопасных уличных игр для детей от 5 до 12 лет.

Прятки

Московские прятки, они же американские. Одна из самых популярных игр для детей на улице. Скорее всего, название зависит от региона и возраста играющих, а суть одна.

Сначала при помощи жеребьевки выбирают ведущего. Он становится спиной к остальным. Затем кто-то из участников быстро хлопает его по плечу. Как только ведущий поворачивается, все хором кричат: «Я! Я!» Нужно угадать хлопнувшего и придумать для него задание. Угадал — задание с закрытыми глазами выполняет игрок, нет — сам ведущий. 

Можно заранее придумать список нехитрых задач на 30–60 секунд. Пять раз прокукарекать, станцевать, спеть, рассказать скороговорку и т. д. В это время остальные игроки разбегаются и прячутся.

Как только ведущий выполнил задание, он дотрагивается до стены (дерева) и кричит: «Я иду искать». И отправляется на поиски.

Задача каждого игрока — добежать до этой стены раньше ведущего и крикнуть: «Стуки-стуки за себя!» Тогда ты считаешься не пойманным. Если ведущий заметил кого-то раньше, он старается добежать первым и кричит: «Стуки-стуки за Алену (или Петю)!»

Тогда считается, что Алену или Петю поймали.

Участники, которых не застукали, могут голосом помогать остальным. Кричат: «Топор-топор, сиди как вор и не выглядывай во двор!» — нужно затаиться, водящий близко. А как только послышится: «Пила-пила, лети как стрела!» — нестись стремглав к стене.

Московские прятки закончатся, как только отметится последний из игроков.

игра в прятки

Важно выбрать правильное место для пряток. Необходимо свободное пространство для быстрого передвижения, в то же время должны быть укромные уголки, чтобы спрятаться. 

Такие игры для детей на природе очень удаются во время вылазок на пикник, выездов в парк или на дачу. Деревья, кусты, высокая трава дают отличную возможность спрятаться.

Мы в детстве играли среди гаражей, рядом были деревья и куст акации. При таком раскладе тяжело ведущему, особенно если прячущихся много. Иногда мы выбирали двух ведущих, и прятки становились еще азартнее. 

А вот если место будет слишком открытым, несладко придется игрокам: обзор хороший, а до заветной стены бежать далеко.

Только обязательно договоритесь , где будет заканчиваться территория для пряток. Иначе дети могут увлечься и потеряться.

В детстве мы играли на улице часами. Самым приятным моментом было собраться дружной компанией, накупить вкусняшек в ближайшем магазине и перекусить. 

Жалко, тогда не было детских банковских карт, приходилось  таскать мелочь в кармане или бежать за деньгами домой. Оформите ребенку карту «Халвенок», и он сможет побаловать себя вкусненьким самостоятельно.

Прыжки через резинку

Моя любимая игра с пяти до восьми лет. Это преимущественно девчачье развлечение, но иногда к нам подключались и мальчики. 

Рецепт: длинная бельевая резинка, соединенная в кольцо, три-четыре желающих попрыгать, много энергии и чуток фантазии. Двое надевают на ноги резинку и расходятся так, чтобы она не провисала, остальные по очереди прыгают. 

Дома я натягивала резиночку на два стула и состязалась сама с собой. Когда девчонок было много, мы делились на команды и соревновались.

У игры несколько уровней. На первом, самом легком, резинка держится на щиколотках участников, на втором поднимается до колен, на третьем — до бедер, на четвертом — до живота, на пятом — до груди. Были смельчаки, которые выполняли упражнения на высоте шеи. 

Есть множество заданий для игры в резинки.

Самое легкое — это прыгнуть таким образом, чтобы часть натянутой резинки оставалась между ног, а потом таким же образом перескочить на следующую. 

Мы делали это на скорость. Например, нужно успеть прыгнуть как можно больше раз, пока другой считает. Или на количество: кто доберется до второй сотни прыжков? Когда делаешь все быстро, непросто следить за счетом. А проверяющие не дремлют! 

Также игра усложнялась разными выкрутасами. Самым популярным был «бантик». Сначала нужно прыгнуть и наступить одной ногой на резинку, а другую ногу оставить под ней. Затем ловко перескочить на вторую часть и, поддев резинку ногой, сделать бантик, а потом выпрыгнуть за его пределы.

Так можно делать из резинки «конвертики», «конфетки» и другие фигуры. Высший пилотаж — сделать сложную фигуру, когда резинка располагается на большой высоте: бедрах или животе.

Соревнования со скакалкой

Есть разные варианты развлечений для детей разных возрастов. Можно тренировать не только ловкость и скорость, но и интеллект.

«Школа» подходит для детей с шести-семи лет. Все становятся в круг. Первый участник начинает прыгать через скакалку и называет любые пять стран. Эстафету перехватывает стоящий рядом, но он не должен повторять страны, которые уже назвали. Каждому следующему игроку будет сложнее, чем предыдущему. Остальные внимательно слушают и стараются поймать на ошибке. 

Прошли круг? Теперь можно перейти в следующий «класс» и называть, например, города, фамилии писателей, сказочных героев, названия овощей и фруктов и т.д. Проигравшие остаются на второй год. Победителем считается тот, кто первый прошел все уровни, то есть окончил «школу».

игры со скакалкой

Детям от шести лет можно предложить игру «Удочка». Она не требует специальных навыков, важна быстрота реакции. А еще в «Удочку» можно играть большой компанией: чем больше народу, тем веселее.

Все выстраиваются в круг, в центр встает водящий со скакалкой в руках. Он должен вращать по кругу скакалку таким образом, чтобы она скользила по земле под ногами игроков. 

Участник в центре может увеличивать или уменьшать скорость движения, но нельзя отрывать скакалку высоко от земли.

Остальные же в этот момент подпрыгивают и стараются, чтобы скакалка не задела их ноги.

Кто первым не смог увернуться, тот и становится новым водящим.

Игра «Подсечка» напоминает «Удочку», но для ребят постарше — от восьми лет.

Сначала мелом очерчивают круг: чем больше участников, тем больше радиус. Водящий становится в центр, остальные делают шаг внутрь и размещаются внутри круга, вдоль меловой границы. За пределы окружности выходить нельзя. 

Как и в первой игре, водящий раскручивает и равномерно вращает веревку, но с каждым разом поднимает ее все выше. Участники должны перепрыгнуть скакалку, не задев ее.

Те, кому это не удалось, один за другим выходят из круга. Победителем становится тот, кто продержался дольше всех.

Пожалуй, самой популярной считается игра «Десяточка», или «Школа скакалки». 

Названия могут различаться, но правила похожи: во время прыжка нужно выполнять разные упражнения, причем уровень сложности  фигур все возрастает: от обычных прыжков со скрещенными ногами и одной рукой на талии до акробатики с вытянутой вперед ногой, на корточках и даже с разворотом на 180 и 360 градусов!

Летом одежда на детях буквально горит. Это понятно. Непоседам нужно прыгать, бегать и скакать: о новой футболке или о кроссовках они думают меньше всего. 

Хотите одевать ребенка с иголочки без больших затрат? Оформите карту «Халва». Сотни детских магазинов-партнеров, среди которых Acoola, Crockid, Gulliver, Gloria Jeans, O`STIN kids, откроют двери перед непоседливыми чадами и их родителями. Модная одежда и игрушки порадуют детей, а скидки, кешбэк и беспроцентная рассрочка — родителей.

Игры с мячом

Мяч — универсальный спортивный снаряд; просто незаменим, когда нужно чем-то занять детвору разных возрастов. В моем детстве самой популярной игрой была «Десятка» (видела также название «Школа мяча»). Основные правила очень похожи на тренировки со скакалкой: выполняете различные упражнения, на каждом новом уровне увеличивая скорость и ловкость. 

Например:

  • подбросить мячик в воздух и поймать его;

  • подбросить мяч и попытаться поймать: с закрытыми глазами, одной рукой, хлопнув несколько раз в ладоши. Высота броска тоже влияет на уровень сложности;

  • ударить мячом об стену и постараться схватить: одной рукой, только левой рукой (левши ловят правой), повернувшись вокруг оси, хлопнув в ладоши (чем больше раз, тем лучше) или выполнив за эти пару секунд другие замысловатые движения; 

  • кинуть мяч в стену и перепрыгнуть через него, как только он отскочит и ударится о землю. Чем выше и сильнее кидаешь мячик, тем быстрее и выше он отскакивает. А значит, перепрыгнуть через него тоже становится сложнее.

  • бросать мяч, стоя спиной к стене, через голову, одной рукой, через правую или левую ногу — варианты зависят от фантазии и физической выносливости. 

Сложность растет с количеством повторений. Например, бросить мяч и поймать его одной рукой несколько раз подряд.

Не используйте тяжелые мячи типа баскетбольных. Так повышается риск получить травму, особенно опасны травмы головы. Мячик должен быть упругим и прыгучим, но при этом легким.

игры в мяч

Еще одна любимая с детства забава — «Вышибалы».

Нужно провести две меловые линии на расстоянии 6–8 метров. У каждой линии поставить по одному вышибале. В центре находятся все остальные участники — как правило, от одного до трех человек. Большое количество игроков  облегчает задачу вышибалам и создает лишнюю суматоху во время игры. 

Первый вышибала бросает мяч и старается попасть в игроков в центре площадки, второй — ловит мяч и тут же делает бросок обратно. Задача игроков — увернуться от мяча, а еще лучше поймать «свечку» (подхватить мяч до того, как он ударится о землю). Каждая свечка — лишняя «жизнь», то есть возможность остаться в игре даже после прямого попадания.

«Штандер-стоп» — еще одна увлекательная игра в мяч. Игроки становятся вокруг водящего, который бросает мяч и называет имя одного из игроков. Этот человек бежит за мячиком, другие разбегаются в стороны.

Как только названный ловит мяч, он тут же выкрикивает: «Штандер!» Остальные в эту секунду должны замереть на месте.

Задача игрока с мячом — оценить расстояние до водящего и измерить его в шагах.

Шаги бывают: 

  • очень маленькими — «лилипутскими»;
  • огромными — «гигантскими»;
  • на расстоянии плевка, или «верблюжьими» (главное потом — ногами достать до своего же плевка);
  • на корточках, то есть «лягушачьими».

Можно комбинировать шаги. Пройти три шага по-верблюжьи, потом — по-лилипутски, а после прыгать, как лягушка. Как только все шаги сделаны, водящий поднимает руки над головой, держа их кольцом. Задача участника — попасть в это кольцо мячом.

Смог? Значит, он выигрывает и занимает место водящего. Если нет, водящий остается прежним и игра начинается с начала.

Игры для малого количества детей

Когда я росла, в моем окружении было мало детей-ровесников (детский сад не считается). Во дворе помимо меня был всего один ребенок. В саду у бабушки — две девочки с соседних участков. И часто нам было трудно придумать игру, где не требовалось бы много участников.

Поэтому следующие две игры как раз подойдут для очень маленькой компании. Даже для одного ребенка.

Боулинг из бутылок

Боулинг нравится всем, независимо от возраста. Поэтому родители вполне могут составить компанию ребенку. Тем более что подготовку к игре можно тоже превратить в веселье.

Лучше всего играть в боулинг на ровной асфальтовой поверхности. Вам понадобятся мяч и десять пластиковых бутылок, желательно одного объема, например, 1,5 литра. Они будут выполнять роль кеглей.

Для начала подготовьтесь к игре: сначала нужно раскрасить бутылки краской, например, гуашью. Важно, чтобы поучаствовал каждый игрок, будь то группа детей или взрослые. Совместная подготовка объединяет.

Затем наполните бутылки водой. Регулируйте уровень наполняемости, иначе ребенок не сможет сбить слишком тяжелые бутылки. «Кегли» расставьте треугольником.

Последний штрих — начертите мелом стартовую линию. За нее нельзя заступать при броске мяча.

А теперь можно начинать играть. Бросайте мяч по очереди. Кто сбивает кеглю, делает еще одну попытку. А кто промахнется — уступает ход другому.

Шалтай-болтай

У игры два преимущества:

  • В нее можно играть как вдвоем, так и большой компанией — достаточно разбить участников на команды.
  • Нужны только две ракетки для бадминтона и два воздушных шарика.

Суть игры: участник должен положить шарик на ракетку и пронести его до финиша. Поверьте, сделать это не так легко, поэтому игра сразу увлекает азартом.

Варьируйте правила: участники могут нести ракетку просто по прямой линии, или обходить какие-то препятствия. Если детей несколько, разбейте их на две группы и устройте эстафету: участник, преодолев небольшое расстояние, должен передать ракетку другому.

Тише едешь — дальше будешь

Если вы знаете игру «Море волнуется раз» или смотрели «Игру в кальмара», вы легко усвоите правила. Но, в отличие от сериала, тут все более дружелюбно.

Сперва группа выбирает игрока. У него ответственная миссия: он одновременно и ведущий и судья. Он встает на противоположном конце площадки и поворачивается спиной к игрокам.

Затем участники отходят к старту. Он должен быть на большом расстоянии. Чем дальше, тем лучше. Желательно минимум на 30 метров, если поле позволяет.

Когда ведущий громко скажет: «Тише едешь, дальше будешь!», все дети начинают бежать к нему.

Затем ведущий громко говорит: «СТОП!». После команды участники должны остановиться и замереть в той позе, в которой были. Их задача стоять на месте и не двигаться.

Ведущий поворачивается к ребятам лицом и наблюдает за ними. Если он заметил, что кто-то пошевелился, этот участник возвращается на старт. Закончив «проверку», ведущий вновь отворачивается от участников и повторяет команды.

Тот, кто окажется ближе всего к ведущему, должен до него дотронуться и успеть добежать до старта вместе с остальными. А задача ведущего — поймать кого-нибудь и передать свои «полномочия» этому игроку.

«Мама/папа говорит»

Игра немного похожа на предыдущую. Но бегать здесь не надо. Поэтому поиграть можно не только на улице, но и в просторном помещении, например, в спортзале. Очень выручает, если погода внезапно испортилась, а детей надо чем-то занять.

Сперва нужно выбрать игрока на роль «мамы» или «папы». Ведущий встает в противоположной стороне площадки и поворачивается к остальным спиной.

Затем «мама» или «папа» раздает детям команды. Например: «Мама говорит, все дети в шортах прыгают вокруг себя», «Папа говорит, все ребята в кроссовках делают один шаг назад» и так далее.

Задача игроков приблизиться к ведущему. Кто первый до него дотронется, тот и выиграл.

Развлечения можно придумывать самостоятельно, прямо на ходу. Главное — чтобы дети были веселыми, энергичными и примерно одного возраста, а правила — четкими. 

Возраст может быть важен, потому что, например, пятилеток и ребят от девяти лет и старше уже сложно объединить: они разные и по физическому, и по интеллектуальному развитию. Но их можно разбить на группы или попросить ребят постарше стать ведущими в малышовых соревнованиях.

Можно предложить ребятам самим придумать правила. Например, у нас есть мяч, скакалка, резинка. Делимся на группы и придумываем правила развлечения с каждым предметом. Важно, чтобы в принимали участие все, даже малышата. Так они почувствуют свою значимость и будут играть с удовольствием.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи