Екатерина Изотова
от Екатерина Изотова
8 минут
....
24 июля

Как выбрать репетитора для ребенка: ЕГЭ, ОГЭ, олимпиады

Сохранить статью:

Великий учитель джедаев Йода говорит: «Поистине замечательным ум ребенка является». Но для успеха в школе и вузе этого мало. Репетитор поможет проявить таланты ученика или подготовит к сдаче экзаменов. Как подобрать нужного репетитора и не переплатить?

В статье рассказывается:

В современном мире знания не только превратились в товар, но и разделились на узкоспециализированные категории. То же произошло и с репетиторством. Чтобы выбрать репетитора для ребенка, необходимо очень четко понимать задачу, которую вы решаете. И в зависимости от этого искать домашнего учителя.

как найти хорошего репетитора
Источник: unsplash.com

ЕГЭ на 100 баллов или постижение алгебры

Вопрос далеко не праздный. У хорошего репетитора сегодня, как правило, имеется достаточно узкая специализация. Это может быть подготовка ребенка:

  • к сдаче ЕГЭ;
  • к сдаче ОГЭ;
  • к предметной олимпиаде;
  • к поступлению в какой-то определенный престижный вуз;
  • к поступлению в частную школу;
  • просто в школу, если речь о малыше-детсадовце.

Для решения подобных задач ищите репетитора, в анкете которого будет сказано, что он (или она) профессионально занимается именно этим. К примеру, «натаскивает» старших школьников на сдачу госэкзаменов. Или бережно раскрепощает «зажатого» ребенка, которому скоро в первый раз в первый класс, а он психологически еще не готов.

Репетиторы-наставники, цель которых — заинтересовать ученика «скучным» предметом, расширить знания, это отдельная категория домашних преподавателей.

Как выбрать репетитора для сдачи госэкзаменов

Основная сложность с ЕГЭ и ОГЭ даже не в тестах. Здесь как раз все предсказуемо. Готовиться к тестам можно и самостоятельно — с помощью бесплатных сайтов ( https://сайты-егэ.рф/), которых более сотни.

Все нововведения, правила и контрольно-измерительные материалы ЕГЭ и ОГЭ оперативно размещают на сайтах Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), Рособрнадзора.

Тестовые задачи можно порешать на этих же сайтах или на «Решу ЕГЭ» и тому подобных, а через «Калькулятор ЕГЭ» примерно прикинуть итоговые баллы.

Да, стопроцентной гарантии самостоятельная подготовка не дает, но хотя бы поможет определиться с тем, где надо «поднажать» и на что обратить особое внимание.

Чаще всего проблемы у ребят возникают с частью «С» — задачами ЕГЭ, где нужен подробный ответ, раскрывающий понимание вопроса. Какого-то одного верного «пункта с галочкой» здесь попросту нет. А оценка часто зависит от мнения и настроения человека, проверяющего задания.

Вот тут-то и пригодится репетитор, который участвует в проверке экзаменационных работ. Он знает все «подводные камни» и тонкие нюансы, от которых зависит повышение или понижение балла.

Если ваша цель — получить на ЕГЭ или ОГЭ максимум, выбирайте именно такого. 

В его анкете будет прямо сказано, что он эксперт;по ЕГЭ и (или) ОГЭ по определенным предметам (математика, русский язык, физика, химия и т. д.), участвовал в проверках работ учащихся и сам сдал ЕГЭ для учителей с хорошим баллом. Подтвердить квалификацию преподаватель обязательно должен документально.

Основная сложность с наймом заключается в том, что репетиторы-профи нарасхват и буквально выбирают себе клиентов, а их услуги обычно весьма недешевы.

Впрочем, выход есть и тут: выбрать студента, вчерашнего школьника, который сам успешно сдал ЕГЭ и осведомлен обо всех тонкостях процесса. Не исключено, что он сам занимался со специалистом, так что вы поймаете двух бабочек одним сачком.

В анкете кандидата будет указано, что он (или она) учится в вузе, на ЕГЭ по профильному предмету в прошлом или позапрошлом году получил хороший балл (не менее 90) и знает все «ловушки». Информация подтверждается документами.

Студент обойдется дешевле и, возможно, ему (или ей) в силу молодости и незашоренности будет легче найти общий язык с учеником. Главное — следить, чтобы занятия были действительно занятиями, а не превратились в бурное обсуждение последних молодежных трендов.

Для простого «натаскивания» на тесты в случае, если у ребенка в принципе есть сложности с учебой и запоминанием, студент тоже вполне подойдет.

А карта «Халва» от Совкомбанка идеально подойдет для оплаты любых неотложных расходов. Платите сразу и вносите платежи в беспроцентную рассрочку по удобному графику, не обременяя бюджет лишними расходами. 

[[widget.1]]

Подготовка для дошколят

Теперь поговорим о репетиторах, которые готовят ребенка к школе. Если речь идет о малыше, которому, по мнению родителей, будет трудно после детского сада адаптироваться к более жестким школьным реалиям, то нужен не столько учитель, сколько профессиональный детский психолог.

Задача не в том, чтобы обучить малыша алфавиту и устному счету, с этим вполне нормально справляются воспитатели в детсадах и бабушки с родителями. Он (или она) должен психологически подготовить ребенка к смене статуса и, соответственно, к новым школьным требований.

Кстати, вполне возможно, что специалист посоветует родителям на год отложить отправку малыша в школу, поскольку ребенок может оказаться к этому не готов.

где искать преподавателей
Источник: unsplash.com

В анкете таких репетиторов должно быть обязательно указано профильное образование. Краткосрочные курсы «Детская психология за  неделю» точно не подойдут. Нужен вуз и диплом со специализацией «учитель младших классов», «педагог-психолог», «методист», «воспитатель» и тому подобное. 

Ошибки доморощенного «детского психолога» впоследствии дорого обойдутся и ребенку, и родителям, причем в буквальном и переносном смыслах.

Чтобы подобрать репетитора-психолога, изучите анкеты на профильных сайтах и отзывы клиентов. Не исключайте и «сарафанное радио»: поговорите с друзьями и родственниками. 

Возможно, кто-то из них знаком с нужной именно вам «Мэри Поппинс». Конечно, необходимо, чтобы учитель понравился ребенку и вызвал дополнительный интерес к школе, а не лишние страхи.

Услуги таких специалистов, как правило, достаточно недороги, а предложение велико, так что подобрать репетитора будет не слишком сложно.

Несколько хуже ситуация с поступлением в определенную школу. Это может быть и частное заведение, и государственная гимназия с большим конкурсом. Чтобы «поступить» туда ребенка, требуется соответствие определенным требованиям, которые нужно знать.

Чаще всего для решения проблемы достаточно найти репетитора, который работает учителем в этой школе. Сложности могут возникнуть с оплатой. Иногда преподаватели пользуются ситуацией и просят за свои услуги высокие цены. 

Но выход есть и тут: искать бывшего ученика-отличника из выбранной школы, готового подработать домашним учителем. Или посоветоваться с родителями нынешних перво- и второклассников, уточнив, как именно им удалось попасть в престижное учебное заведение.

Еще один вариант, который снижает нагрузку на бюджет: договориться с родителями других маленьких «кандидатов» и нанять репетитора для целой группы детей. В этом случае даже при повышении расценок вы заплатите за час группового урока заметно меньше, чем за индивидуальные занятия. 

Минус подхода — в отсутствии тесного личного контакта учителя с ребенком. Но хороший репетитор даже при занятиях в группе выделяет сильные и слабые стороны учеников и дает грамотные советы родителям.

Все вышесказанное относится и к ситуации, когда нужно перевести ребенка из обычной школы в частную или специализированную. 

Портрет олимпийского репетитора

Сегодня предметная олимпиада превратилась в мощный инструмент для поступления в вуз. Победителей престижных всероссийских соревнований вполне могут принять в университет вообще без экзаменов. Неудивительно, что подготовка «олимпиоников» стала одним из перспективных направлений репетиторства.

Без помощи специалиста победить на олимпиаде или занять одно из призовых мест практически невозможно. Там нет тестов с готовыми ответами, от участников требуются по-настоящему глубокие знания предмета и погруженность в тематику.

Репетитор для подготовки к олимпиаде должен не только быть специалистом в предмете, но и знать особенности проведения того или иного конкурса, понимать специфику разных олимпиад и ориентировать ученика на участие и победу в конкретном турнире.

Как правило, настоящий «олимпийский репетитор» — это учитель престижной частной или государственной школы, ученики которой часто побеждают на известных всероссийских олимпиадах и поступают на этом основании в вузы. 

Идеально, если в анкете преподавателя уточняется, что он (или она) профессионально занимается подготовкой ребят к олимпиадам серьезного уровня. Это важно!  

Если в анкете сказано, что репетитор готовил учеников к многоборью «Турнира Ломоносова» или к олимпиадам уровня «битва двух районных школ», которые ничего не дают в плане поступления в вуз, то нанимать его для подготовки к Всероссийской олимпиаде школьников нет смысла. 

Ищите тех, чье портфолио включает действительно серьезные олимпиады из списка Миннауки и высшего образования. Только победы в этих турнирах дают шанс на поступление вообще без экзаменов или на ощутимые бонусы при их сдаче.

Услуги таких репетиторов недешевы. Кроме того, они часто живут только в крупных мегаполисах вроде Москвы или Петербурга. Выходом могут стать онлайн-занятия, если это удобно преподавателю, а ученик мотивирован на учебу и победу.

Как найти учителя-предметника

Наконец, самая «простая» задача, которую родители «юного падавана» надеются решить с помощью репетитора: подтянуть ребенка по предметам, с которыми есть какие-то сложности. При всей кажущейся простоте найти хорошего репетитора будет не так-то просто.

Проблема делится на три возможных варианта:

  1. Вам всего лишь нужны «пятерки» и «четверки» в журнале вместо «двоек» и «троек», чтобы не страдала общая успеваемость.
  2. Вы хотите по-настоящему заинтересовать ребенка «тяжелым» для него предметом, поскольку считаете, что это пригодится в дальнейшей взрослой жизни.
  3. Ребенок заинтересован предметом и сам хочет учиться, ему мало знаний, получаемых в школе.

В первом случае ищите «крепкого» учителя по предмету, своего рода «дрессировщика» с большим опытом «проталкивания» знаний даже в самые неподатливые головы учеников. 

Идеально, если репетитор пользуется теми же методиками и учебными пособиями, что и школьный преподаватель. Конечно, глубоких знаний после таких занятий ваш «падаван» не получит, но этого будет достаточно, чтобы получить в итоговом аттестате оценку не ниже «четверки».

В анкетах таких репетиторов обычно указан серьезный стаж работы и примерные сроки, за которые он сможет «вытянуть» ученика на достойный уровень (это не дни и недели, а месяцы). Обязательно изучите отзывы: как правило, довольные клиенты не скрывают радости от успехов своего ребенка после дополнительных занятий.

где найти репетитора по математике

Во втором случае вам нужно найти «Прометея» — репетитора, чьи глаза «горят» от любимого предмета, а умение доносить информацию до ученика отличается разнообразием и нестандартным подходом.

Возраст репетитора не имеет решающего значения. Иной раз молодой и на первый взгляд неопытный учитель находит уникальные методы общения с детьми, которые старшему коллеге просто не приходят в голову.

Перед тем, как заняться поиском репетитора по «трудному» предмету, поговорите с ребенком и выясните, в чем основная сложность. 

Вполне может быть, что проблема кроется даже не в занудстве школьного «препода», а в каких-то личных конфликтах, и родителям достаточно будет поговорить с учителем, чтобы ситуация благополучно разрешилась.

Наконец, третий вариант: ребенок хочет углубленно изучить предмет, а в школе от его заинтересованности отмахиваются. 

Тут нужен репетитор-гуру: настоящий суперэксперт, способный без «окей, гугл» и перелистывания справочников ответить на любой вопрос по своей компетенции. «Гуру» лучше всего искать среди репетиторов, которые готовят детей к победам на олимпиадах или работают учителями в престижных школах и имеют педагогические награды и звания.

Цены на услуги бывают высокими. Попробуйте договориться об онлайн-уроках или, если преподаватель согласен, соберите группу ребят, заинтересованных в занятиях, так вы сможете сэкономить.

Где искать репетитора

В первую очередь — на профильных сайтах. Все они работают по одной схеме: клиенты оставляют онлайн-заявку с перечислением требований к преподавателю. Репетиторы просматривают анкеты и выбирают подходящие варианты, предлагая свои услуги. 

Как правило, на этих сервисах работают онлайн-помощники, которые помогают родителям четко сформулировать требования, обозначить ценовой диапазон и грамотно заполнить анкету.

Размещение анкеты для клиентов бесплатное. Работу сервиса по подбору возможных учеников оплачивают репетиторы. Им показывают подходящие анкеты и оставляют контакты потенциальных клиентов. 

При личной беседе можно уточнить все подробности и договориться о пробном занятии, а по итогам принимать решение.

Эти сервисы хороши еще и тем, что сами собирают отзывы родителей. Если клиенты выражают недовольство репетитором, ему об этом сообщат и попросят скорректировать методы общения и преподавания.

Сомнительных учителей на таких сайтах не бывает, все «регалии» документально подтверждены и проверены. Другое дело, что услуги профи могут оказаться неподъемными для бюджета.

Тогда стоит обратить внимание на сайты бесплатных объявлений. Там в категории «Услуги» есть специальные разделы, посвященные исключительно обучению. Цены, как правило, более демократичные, чем на профильных ресурсах. 

Оценить компетенцию репетитора можно с помощью отзывов. Не стесняйтесь требовать у преподавателя документы, подтверждающие его профессионализм и заявленные навыки.

Если кандидат отказывается предоставлять «пруфы» или пытается уклониться от вопроса, ссылаясь на то, что «бумажки — не главное», семь раз подумайте, стоит ли с ним связываться. Особенно если ваша задача — подготовка ребенка к ЕГЭ или к победе на всероссийской олимпиаде.

Для обычных занятий, где цель — подтянуть успеваемость, документы не так принципиальны. Но имеет смысл попросить о тестовом уроке, чтобы оценить стиль работы репетитора и его соответствие вашим требованиям.

Освящено тысячелетней традицией и «сарафанное радио». Часто самые удачные находки на ниве репетиторства были сделаны именно благодаря советам и опыту друзей и знакомых. 

Есть репетиторы, которых вы не найдете ни на каких сайтах — к ним и без этого записываются в очередь на два года вперед. Бонус в том, что «сарафанное радио» часто помогает найти репетитора в своем городе и чуть ли не в соседнем доме.

Наконец, бумажные листовки об услугах репетитора, которые можно встретить на досках в школах или вузах. 

Это достаточно сомнительный способ поиска: часто такие объявления оставляют студенты, желающие «по-быстрому» подзаработать или не блещущие образовательными талантами учителя, подыскивающие дополнительный заработок.

Проверить качество обучения репетитора «по листовке» сложно, зато и цена на его услуги, как правило, невысока. В любом случае, требуйте пробное занятие. 

А вдруг именно вам повезет найти бриллиант, о котором вы потом будете гордо рассказывать знакомым «в активном поиске»?

Основные ошибки

Изучив главные критерии подбора хорошего репетитора, применим подход «от противного» и рассмотрим основные ошибки, которые допускают родители.

  1. Слишком общая постановка задачи. Вы же не будете искать репетитора по математике, чтобы он «подтянул» ребенка по русскому языку?

  2. Четко сформулируйте, для каких целей вам нужен репетитор — ЕГЭ, хорошие оценки, интерес к предмету — и в разговоре с ним по пунктам обозначьте все важные и второстепенные резоны.

  3. Дорогостоящий — значит хороший. Это далеко не всегда так. Цена — не абсолютный показатель профессионализма. При выборе ориентируйтесь на свои цели, отзывы клиентов репетитора и впечатления от общения с ним.

  4. Нелишним будет поговорить о новом учителе с ребенком: вполне вероятно, что детский «наивный» мозг подметит такие нюансы,  которые вам и не снились.

  5. Ищем только молодого или только возрастного кандидата. В корне неправильный подход. Ориентироваться следует не на возраст репетитора, а на его послужной список и указанные в анкете компетенции. Как бы ни была хороша условная «Марь Иванна» с 40-летним педагогическим стажем, она едва ли будет вам полезна для подготовки ребенка к олимпиаде, если ранее никогда подобным не занималась.

  6. Верно и обратное: первокурсник, только вчера закончивший школу, может быть очень хорош в подготовке к ЕГЭ или ОГЭ, но у него нет навыков и опыта «вдалбливания» знаний в ученика.

  7. «Правильный» репетитор выбран, что думает ребенок — не имеет значения! Вспомните себя в детстве. Насколько легче и веселее усваивался предмет, если учитель был вам симпатичен, и как же тяжело было вникать во что-то, когда «препод душный». Обязательно спросите, что думает ребенок о кандидате.

  8. Только преподаватель вуза! Почему? Заинтересованный студент-отличник или «подкованный» школьный учитель работают ничуть не хуже, а по деньгам, скорее всего, обойдутся дешевле. Не отметайте с порога все «неподходящие» варианты, поговорите с каждым кандидатом и только потом принимайте решение.

  9. Репетитор отвечает за все успехи и провалы ребенка. А вы на что? Вы знаете своего ребенка лучше, чем наемный специалист, и именно вы можете подсказать учителю, чему следует уделить первостепенное внимание, а что можно отложить на потом.

  10. Репетитор не должен задавать «домашку». Это зависит от цели обучения и методов преподавателя. Есть репетиторы, которые принципиально не дают домашних заданий. Но если преподаватель требует от ученика дополнительно прорабатывать материал самостоятельно — это не повод отказываться от его услуг. Обсудите ситуацию и с ним, и с ребенком и найдите компромисс.

  11. Ожидание мгновенного результата и разочарование его отсутствием.
    Обучение — это процесс, который зависит от множества факторов, и если одному ребенку достаточно трех-четырех занятий для первого ощутимого прогресса, то другому может понадобиться гораздо больше времени. Обязательно обсудите прогноз успеваемости с репетитором и не требуйте всего сразу и сейчас. Впрочем, если через полгода усердных занятий Вася по-прежнему «плавает в математике», имеет смысл задуматься о смене преподавателя.

Цель любого учителя — стать ненужным

Хороший репетитор выполняет поставленную перед ним задачу — и отправляется на поиски новых учеников. А вы и ваш ребенок вспоминаете о нем с благодарностью и рекомендуете другим. Таков путь, о юный падаван…

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы  

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи