29.12.2022
4289
514
Группа «Дискотека авария» пела: «Новый год к нам мчится, скоро все случится!». Ставьте лайк, если пропели это предложение и если вы до сих пор не знаете, что поставить на праздничный стол.
Редакция Совкомбанка собрала свои любимые новогодние блюда и подарила рецепты читателям.
Новый год — отличный повод собраться в уютном кругу с друзьями и близкими. Зачастую 31 декабря превращается в шоу «Адская кухня» известного шеф-повара Гордона Рамзи, когда хозяйке нужно успеть накрыть шикарный стол и собраться к празднику самой.
Мы решили облегчить этот день и поделиться меню от редакции Совкомбанка, в котором собрали наши лучшие рецепты. В этой статье только вкусные и проверенные блюда на любой вкус: для заядлых мясоедов, любителей морепродуктов и осознанных вегетарианцев.
Бутерброды, тарталетки и другие закуски станут отличным украшением для стола. Готовить их просто, а по вкусу они не уступают самым сложным блюдам.
Я открыла для себя вегетарианство, когда 2 года назад познакомилась с моим нынешним молодым человеком. Он придерживается такого питания уже 10 лет. На первый взгляд, выбор блюд у вегетарианцев довольно скудный, но это большое заблуждение. Мы постоянно открываем для себя что-то новое.
У вас получится сытная и вкусная начинка, которую точно будут есть все гости за столом.
Вам понадобится:
Томаты нарежьте средними дольками, тофу предварительно замочите на пару часов в специях и соевом соусе. После этого нарежьте его кубиками и потомите со всех сторон на сковороде до золотой корочки.
Готовый тофу, томаты, тертый сыр и майонез выложите на лепешку и согните ее пополам. Поджарьте тако на сковороде, пока сыр не будет тянуться.
Традиционная итальянская закуска максимально проста в приготовлении. Она разнообразит ваш новогодний стол и понравится даже мясоедам.
Вам понадобится:
Свежий багет нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде или гриле с оливковым маслом и любимыми приправами. Смешайте сметану и паприку для соуса.
На готовый хлеб распределите творожный сыр и нарезанное дольками авокадо, сверху добавьте соус и украсьте брускетты хрустящим начос.
Приготовление этой закуски немного отличается от рецепта горячего тако. Блюдо будет выглядеть на новогоднем столе красиво и богато, но по карману ударит меньше, чем настоящая икра.
Вам понадобится:
Нарежьте авокадо и томаты дольками. Промойте и высушите салат, чтобы лепешка не размякла от жидкости. Маслины и оливки добавляйте целиком.
Все ингредиенты смешайте в тарелке. Заправьте начинку сметанным соусом или «Песто», добавьте оливковое масло и выложите на лепешки. В конце украсьте блюдо икрой и подавайте на стол.
Лайфхак: чтобы лепешка не разваливалась на тарелке и держала форму, соедините ее края декоративной зубочисткой.
Самое новогоднее блюдо, без которого я вообще не представляю праздничный стол — тарталетки с красной икрой. Эту закуску я готовлю только 31 декабря, хотя безумно люблю ее и не понимаю, почему не делаю этого в течение года.
Для тарталеток вам понадобится:
В тарталетки добавьте по чайной ложке творожного сыра, распределите его по всей поверхности и сверху выложите икру.
Мне повезло: мой молодой человек не любит красную икру, поэтому вся закуска достается мне! Для него я готовлю тарталетки с селедкой. Принцип приготовления тот же, но состав другой: измельченное вилкой авокадо нужно сбрызнуть соком лимона, добавить укроп и сверху выложить селедку.
Моя мама на Новый год раньше часто готовила фаршированные яйца. Блюдо с начинкой из чеснока, сыра и майонеза старо как мир, но есть вариант поинтереснее.
Для закуски вам понадобятся:
Разрежьте яйцо пополам и выньте из него желток. Разотрите вместе с натертой свеклой, добавьте майонез и мелко нарезанную селедку. Выложите начинку в белок и украсьте веточкой укропа.
Еще один абсолютно беспроигрышный вариант закуски — нарезка из сыра и мяса. Возьмите немного сыра с плесенью (я беру «Дорблю» и «Камамбер») и нарежьте его кубиками. Добавьте на тарелку любимую колбасную нарезку, например, пармскую ветчину, буженину и бастурму. Украсьте тарелку грецким орехом, жареным миндалем и медом.
Кстати, сочетание соленого сыра и сладкого меда заставит ликовать ваши вкусовые рецепторы.
Ангелы спустились с небес и поцеловали эту закуску. Иного объяснения популярности рафаэлло из крабовых палочек на столе у нас нет!
Вам понадобятся:
Сырки, твердый сыр и чеснок натрите на мелкой терке. Добавьте майонез и перемешайте. Масса должна скатываться в шарики и не разваливаться.
Внутрь каждого положите четвертинку грецкого ореха и сформируйте рафаэлку. Обваляйте готовую массу в натертых крабовых палочках и приготовьтесь получать восторженные отзывы гостей.
Ни один новогодний стол не обходится без салатов. Тем более, что наступающий 2023 год пройдет под знаком Водяного Кролика, а это животное как никто любит зелень.
Я принципиально не готовлю то, что делать дольше, чем есть. Поэтому поделюсь своим любимым и быстрым рецептом салата-конструктора.
Вам понадобится:
Печеный овощ нарезать кубиками, добавить к нему руколу и сыр. Перемешайте салат так, чтобы сыр немного размазался по тарелке. Елизавета уверяет, что для такого салата заправки не потребуется, но если блюдо показалось вам незавершенным, добавьте в него оливковое масло и бальзамический уксус.
Перемешайте салат еще раз и ешьте, наслаждаясь собственным превосходством и небольшим количеством калорий.
Что за праздник без оливье на столе? Бабушка нашего автора соблюдает пост, поэтому готовит вегетарианский вариант оливье. Она поделилась фантастическим рецептом салата, который, к слову, тоже не навредит вашей фигуре.
Хотя мы уверены, что любая пища, съеденная с удовольствием, идет только на пользу формам.
Вам понадобятся:
Огурцы порубить на кубики. Свежий лук ошпарить и мелко нарезать. Главная фишка блюда: картофель и морковь должны быть натерты. Все ингредиенты соедините в тарелке, добавьте майонез, «Мозговой» горошек и перемешайте.
Для справки: «Мозговой» горошек самый вкусный и сладкий для консервирования. Когда он высыхает и сморщивается, на нем появляются бороздки, которые напоминают извилины мозга. Отсюда и пошло название сорта.
Автор всегда удивляется, что этот салат не популярен нигде, кроме Уфы. Хотя в этом блюде поистине идеально сочетаются простые ингредиенты.
Вам понадобится:
Говядину нарезать кубиками, лук — полукольцами, мелко порубить яйца и натереть сыр. Все ингредиенты выложить слоями, начиная с мяса, и щедро смазать каждый майонезом.
Рецепт приготовления блюда «прост, как апельсин». Данис уверяет, что перед этим кулинарным шедевром не устоит ни один мужчина, как и он когда-то. Рецепт этого приворотного салата он узнал у жены.
Вам понадобятся:
Грибы порежьте на кубики и обжарьте на раскаленной сковороде. Разорвите куриную грудку на ровные кусочки. Выложите на тарелку грибы, смажьте слой майонезом, затем добавьте ананасы, снова соус и мясо.
Секрет этого блюда, по мнению Даниса, в многослойности. Чем больше этажей у вас получится, тем выше шансы проложить путь к сердцу мужчины.
Жирный и очень сытный салат, напоминающий дорогую «Селедку под шубой» из-за красной рыбы в составе.
Каждый слой салата нужно смазывать майонезом. Картофель натрите на крупной терке и выложите первый слой салата. Добавьте соус и порезанную на кубики горбушу. Татьяна рекомендует добавлять рыбу именно холодного копчения — для фантастического вкуса.
Следом добавьте мелко нарезанный лук, снова картофель, затем крабовые палочки кубиками. Далее в салат отправляются горбуша и натертые яйца. Последний ингредиент можно разделить пополам и добавить в начинку только белок, а желток оставить на последний слой.
Приготовьтесь узнать главную интригу арбузов в салате!
Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру, уберите из начинки косточки и украсьте мякотью салат. Это и будут «арбузы». Вы можете выложить любой рисунок съедобным декором.
Татьяна уверяет, что ни один мужчина не останется равнодушным к этому блюду.
Мой любимый салат не столь фотогеничен, как любой другой с зеленью, маслинами и чем-нибудь еще. Зато он долго не портится, и в семье его никто, кроме меня, не ест — нулевая конкуренция.
Вам понадобятся:
Отварите морепродукты и яйца. Затем обжаривайте морепродукты на среднем огне. Когда дары моря будут на полпути от мягкого состояния к твердому, снимите их с плиты. Нашинкуйте вареные яйца. Смешайте все продукты, добавьте майонез и соль по вкусу.
Простой в приготовлении и супербелковый салат насытит вас на всю ночь, так что этого топлива точно хватит, чтобы сходить покататься на горке и запустить фейерверк.
Наконец, мы закончили с салатами и подобрались к главному на новогоднем столе — горячему. Мы старались уйти от банальных, но, бесспорно, вкусных блюд из запеченного картофеля и курицы.
Порадуйте себя, домочадцев и друзей необычными праздничными рецептами разных народов и стран.
Свиная корейка — любимое горячее моей семьи в новогоднюю ночь и любой другой праздник. Приготовление блюда не отнимает много времени, а полученный результат неизбежно вызывает восторг.
Вам понадобится:
Для рассола:
Специи:
Надрежьте жир ромбиком, не доходя до мяса, чтобы маринад лучше впитался. Для рассола соедините пол-литра воды, соль, сахар, раздавленный чеснок, гвоздику, перец, лавровый лист и розмарин.
Доведите воду до кипения, перемешайте содержимое до растворения сахара, уберите с плиты и дайте остыть под крышкой. Затем добавьте оставшуюся воду и уксус.
Положите мясо в глубокую емкость и залейте его получившимся маринадом. Придавите и оставьте на час. После этого промойте корейку и промокните бумажным полотенцем. Обжарьте на сковороде до уверенной корочки со всех сторон.
Немного остудите мясо и натрите его смесью раздавленных или перемолотых специй (все ингредиенты смешайте в количестве половины чайной ложки). На противне сделайте подушку из нарезанного толстыми кольцами лука и сверху положите корейку. Накройте пергаментом и отправьте в разогретую до 120 градусов духовку.
Готовьте мясо от 2,5 до 3 часов. После — достаньте свинину, уберите ее в теплое место и дайте отдохнуть, снова накрыв фольгой. Лук и сок от мяса переложите из формы в сковороду и обжаривайте почти до полного испарения жидкости.
Нарежьте корейку на порционные стейки, разложите по тарелкам, украсьте карамелизированным луком и презентуйте гостям.
Будьте уверены, что даже известный ресторатор Аркадий Новиков не устоял бы от приглашения на такой ужин.
Что может быть лучше, чем открывать для себя новые блюда разных народов и стран? Ничего! Вероника поделилась с читателями удмуртским рецептом перемяч, напоминающим карельские калитки.
Блюдо традиционно готовят с мясом, картофелем или творогом из пресного теста. Гостям его подают с катыком (кисломолочным продуктом, похожим на ряженку), бульоном или айраном.
Для теста вам понадобится:
Для начинки:
Просейте муку и соль. Понемногу добавляйте воду и замешивайте тесто до эластичности. После этого оберните его в пищевую пленку и оставьте отдохнуть на 20 минут.
Смешайте фарш с луком, солью, перцем и молоком. Готовое тесто разделите на порции примерно по 50 гр и тонко раскатайте. Выложите фарш, пюре и мелко порезанные яйца. Закройте начинку по краям, как у карельских калиток, и выпекайте в духовке до готовности.
Татарский балиш — это блюдо из пресного теста с начинкой, которое напоминает пирог с «пупочком». Сочный балиш покорит ваших гостей на новогоднем ужине и особенно детей.
Для начинки вам понадобится:
Разделите пресное тесто на 4 части разного размера, большую возьмите для основы. Тонко раскатайте кусочек и выложите в форму, прижимая к краям. Начинку нарежьте кубиками, добавьте приправы и распределите по форме.
Кусок теста поменьше раскатайте и закройте им пирог, плотно закрепляя края. Из оставшейся части сделайте еще один пласт и вырежьте на нем красивый рисунок ножом для украшения пирога. Оставьте небольшую дырочку (как говорит автор, «пупочек») в центре, через который потом будете наливать бульон.
Смажьте пирог сливочным маслом и поставьте в духовку на 90 минут при 180 градусах. В полуготовый балиш через оставленный «пупочек» влейте бульон и уберите запекаться еще на час.
Известный любитель лазаньи Гарфилд говорил: «Люби меня, корми и никогда не бросай». Надвигающийся 2023-й будет годом двойного знака: не только Кролика, но и Кота. Задобрите пушистика сочной итальянской лазаньей.
Дарья советует не жалеть соуса, фарша и сыра для блюда. Тогда оно получится идеально пропитанным.
Вам понадобится:
Сначала приготовьте французский соус «Бешамель». В глубокой сковороде или кастрюле растопите сливочное масло, добавьте к нему оливковое. Затем дождиком всыпьте муку и параллельно мешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Налейте в массу молоко, убавьте огонь до состояния ниже среднего и варите соус до консистенции густой сметаны, постоянно помешивая. Готовый «Бешамель» накройте крышкой и уберите с огня.
Теперь возьмитесь за начинку: смажьте раскаленную сковороду оливковым маслом, добавьте фарш и жарьте его до полуготовности.
Ловите лайфхак: Не добавляйте сразу соль и приправы. Это будет способствовать сворачиванию белка. Фарш покроется корочкой и его вкус не раскроется.
Когда начинка будет почти готова, посолите ее, добавьте приправу «Болоньезе» и всю томатную пасту. Подержите на сковороде еще около 5 минут, постоянно помешивая, и уберите с плиты.
Собирайте лазанью слоями: дно глубокой формы для запекания смажьте соусом, чтобы листы не засохли от жара в духовке. Следом снова добавьте «Бешамель», хорошо распределите его по листу, выложите слой фарша и тертого сыра. Повторите схему снова, пока не закончатся ингредиенты, оставив немного сыра и соуса.
Верхний слой листов смажьте «Бешамель», щедро посыпьте пармезаном и дайте лазанье немного постоять. В это время разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте туда блюдо на полчаса.
Готовую лазанью порежьте на порции, выложите на тарелку и украсьте половинками томатов «Черри». Любители итальянской кухни будут в восторге от ваших кулинарных способностей.
Несмотря на то, что я родом из Сибири, это блюдо я ела на Новый год постоянно. Тушеного кальмара мама обычно подавала на подушке из картофельного пюре. Рецепт растопит сердца всех любителей морепродуктов.
Вам понадобится:
Обдайте тушки кипятком или подержите их немного в горячей воде. Так морепродукты будет легко очистить от кожуры. После этого промойте кальмары проточной водой, выньте все внутренности и отправляйте в кастрюлю с водой.
Когда вода закипит, поварите тушки в течение 5 минут и откиньте их на дуршлаг. Остудите кальмары под холодной водой и нарежьте кольцами. В чистой кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте кальмары, соль, перец и залейте молоком со сметаной или майонезом.
Тушите под закрытой крышкой 15 минут. Подавайте на подушке из картофельного пюре.
Если времени на сборы и приготовления новогоднего стола остается мало, в качестве горячего блюда выбирайте стейки. Есть несколько плюсов этого блюда! Во-первых, приготовление стейка занимает не больше 15 минут. Во-вторых, мясо должен готовить мужчина, а значит у вас есть возможность освободить время для себя.
В нашей семье стейки готовит мой парень, потому что я беспощадно зажариваю мясо и порчу блюдо. Поэтому рецептом поделился он.
Вам понадобится:
Для начала приготовьте ароматное масло для стейка. Из розмарина уберите веточку и мелко порубите листочки ножом. Раздавите или выдавите через пресс чеснок. Смешайте все ингредиенты с мягким маслом, выложите на пищевую пленку и скрутите в колбаску. Уберите в морозилку на полчаса.
Мясо промойте и уберите влагу бумажным полотенцем. Разогрейте сковороду и положите в нее 20 гр масла. Выложите стейки и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Растаявшим маслом можно поливать мясо сверху, чтобы в нем сохранились все соки.
Подавайте стейки сразу. Блюдо можно украсить свежим розмарином или овощным салатом.
Специально для читателей Анастасия нашла в закромах своей кулинарной книги необычный рецепт горячего.
Вам понадобится:
Ядра пищевой конопли предварительно замочите на ночь. Натрите моцареллу на мелкой терке, переложите в миску и погрейте в микроволновке (примерно 2 минуты), пока весь сыр не растает. Дайте ему немного остыть, добавьте желток и аккуратно перемешайте все лопаткой.
Выложите содержимое на противень с пергаментной бумагой, ровно распределите по поверхности и накройте сверху еще одним листом пергамента. Выпекайте тесто 10 минут. Готовый пласт сырной лапши порежьте на тонкие ленты и уберите остывать в морозилку на 4 часа.
Варите лапшу в кипящей воде около минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте в холодной воде. Подавайте блюдо с чесночным соусом (смешайте 2-3 ст. ложки сметаны, соль и зубчик чеснока). Украсьте семенами конопли.
Новогодний стол, как правило, изобилует всевозможными закусками, салатами и горячим, которые приходится доедать утром. Но 1 января, особенно детям, хочется уютно лежать в кровати, пить горячий какао со сладостями и смотреть «Гарри Поттера».
Штоллен — это немецкий кекс из сдобного теста с начинкой из изюма, орехов и цукатов, обильно посыпанный сахарной пудрой. Овальная форма символизирует запелененного младенца Христа, поэтому его едят на Рождество.
Преимущество штоллена в том, что кекс готовится сильно заранее и «настаивается», завернутый в пищевую пленку, несколько недель.
Вам потребуется:
Курагу мелко порежьте, чтобы все виды начинки были примерно одного размера. Замочите с вечера цукаты и сухофрукты в коньяке. Миндаль обжарьте на сухой сковороде, снимите шкурку и порубите. В большой миске смешайте подготовленные ингредиенты и добавьте ваниль.
В отдельной тарелке разотрите сахар с мягким маслом, добавьте творог и перемешайте до однородной консистенции. Взбейте и добавьте яйца, цедру и сок одного лимона. Соедините все в миске с сухофруктами.
Постепенно вмешивайте в смесь муку: сначала 3-4 стакана, потом понемногу добавляйте оставшуюся, чтобы получилось крутое тесто, в котором будет преобладать начинка.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Замешенного теста хватит на два изумительных штоллена. Выпекайте кексы в духовке час. По истечении этого времени проверьте готовность зубочисткой — она должна быть сухой.
Переложите готовые штоллены на квадрат фольги и щедро смажьте его растопленным сливочным маслом. На каждый кекс должно уйти примерно 80 гр. После того, как масло впитается, посыпьте изделия толстым слоем сахарной пудры, чтобы они стали полностью белыми. Получится белая «шуба», которая не даст штоллену засохнуть.
Дайте блюду немного остыть и плотно заверните его в фольгу, а сверху заботливо накройте полотенцем, как новорожденного Христа. Уберите десерт в прохладное место (фруктовый отсек холодильника, продуваемый подоконник, застекленный балкон, шкаф под окном) и храните от одной недели до месяца. С каждым днем выпечка будет все больше настаиваться и хорошеть на вкус.
Традиционно Анна готовит штоллен для семьи и друзей за месяц до Рождества и празднует им завершение поста. Она советует собирать большую компанию за столом, потому что поедать эту вкусовую бомбу одному опасно для фигуры.
Если вы не готовы ждать полного приготовления десерта неделями, воспользуйтесь быстрым рецептом шарлотки от Анны.
Вам понадобится:
Для хрустящей корочки:
Объедините и просейте сухие ингредиенты. В отдельной миске взбейте яйца и влейте их к сухим продуктам Добавьте молоко, затем растительное масло и коньяк, взбейте миксером или вилкой до образования пузырьков.
Яблоки очистите от кожуры и уберите семечки. Нарежьте пластинами. Перелейте тесто в форму и выложите сверху яблоки. Готовьте при 200 градусах около 20-30 минут.
Проверьте готовность пирога зубочисткой.
Для хрустящей корочки взбейте яйца с сахаром до белой пены, добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте смесь силиконовой лопаткой снизу вверх. Вылейте массу на готовый пирог, посыпьте миндалем и сахаром. Поставьте шарлотку в духовку еще на 10-15 минут при той же температуре.
Редакция Совкомбанка подготовила для своих читателей настоящую книгу рецептов на все случаи жизни. Блюда из этой статьи идеально впишутся в любую концепцию праздничного стола и одинаково понравятся как мясоедам, так и вегетарианцам.
Сохраняйте рецепты, готовьте, делитесь поваренными секретами с вашими близкими и помните, что любые блюда, съеденные с удовольствием, не могут нанести вред фигуре.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Читайте также