Александра Мельник
от Александра Мельник
7 минут
....
29 декабря

Как подать на алименты: процент на одного ребенка

Получать алименты могут не только дети, но и взрослые. Разбираемся, какие виды выплат существуют, как их рассчитать и когда нужно звать судебных приставов. 

В статье рассказывается:

Алименты — это не обязательно деньги, которые один родитель переводит другому. Отец или мать могут оплачивать ребенку занятия боксом, рисование, плавание, покупать игрушки, школьные учебники и одежду (по соглашению сторон — ст. 104 СК РФ). 

Расскажем, как рассчитать алименты и что делать, если бывший муж или жена отказываются обеспечивать ребенка.

алименты

Что такое алименты 

Это деньги, которые один из членов семьи переводит на содержание детей или нетрудоспособных родственников.

В России жизнь тех, кто не платит алименты, с каждым годом усложняется. С 2023 года судебные приказы автоматически приходят на Госуслуги — в личные кабинеты неплательщиков. А еще приставы передают данные о должниках банкам и работодателям, чтобы повлиять на нарушителей закона. 

Откуда берутся алименты

Чтобы получать деньги на содержание, нужно заключить нотариальное соглашение. Оно бывает между бывшими супругами, бабушкой и внуком, ребенком и матерью, интернатом и родителями. Все это — законные основания для выплат. 

Но стороны не всегда договариваются мирно. Случается, что одна из них не соглашается добровольно отдавать часть зарплаты тем, с кем не живет и не проводит время.

Тогда на помощь приходит суд. Именно его решение становится главным основанием ( ст. 80, ст. 81, ст. 83, ст. 113, ст. 117 СК РФ). Также суд выбирает форму выплат: процент от зарплаты/другого дохода, твердая сумма или все вместе (доля+фиксированная сумма).

Как рассчитать выплаты 

Допустим, суд постановил, что отец ребенка будет платить определенный процент от зарплаты. Важно: размер выплаты меняется, если в семье несколько детей (ст. 81 СК РФ).

  • Один ребенок: 25% от з/п.
  • Два: 33% от з/п.
  • Три и более: 50% от з/п. 

Процент может быть меньше или больше — судья учитывает финансовое положение бывших супругов. Но если проигнорировать судебное постановление, то дело передадут приставам, и они спишут деньги принудительно.

Прежде всего приставы отправляют исполнительный лист на работу неплательщика. Получив предписание, бухгалтерия будет перечислять зарплату с учетом алиментов: одна часть денег пойдет работнику, вторая — бывшему супругу (или супруге).

Михаил развелся с женой пять лет назад и с тех пор не общается со своей семьей. Бывшей жене тяжело обеспечивать и себя, и ребенка, поэтому она подала на алименты. 

Суд постановил, что Михаил будет переводить каждый месяц 25% от зарплаты. Официально он получает 150 000 рублей, значит, из его денег вычтут 37 500 рублей. 

Пример расчета: 

На деле деньги за Михаила отправляет бухгалтерия. Она вычитает не только алименты, но и НДФЛ.

169 500 – 13% = 150 000 (з/п после вычета НДФЛ)

150 000 × 25% = 37 500 (размер алиментов)

37 500 × 1% = 375 (банковская комиссия за перевод)

150 000 – 37 500 – 375 = 112 125 (Михаил получит на руки).

По аналогии можно рассчитать сумму алиментов на двоих, троих и более детей, если суд назначил выплату в долевой форме (33%, 50% от з/п).

Михаил может переводить и больше — в зачет следующих платежей. Например, в августе он отправил супруге 380 000 рублей. Деньги зачтутся за следующие девять-десять месяцев. 

Есть еще два сценария: 

  1. У Михаила нет постоянной работы, поэтому суд устанавливает для него фиксированную сумму, исходя из МРОТ региона, где живет его семья. 
  2. У Михаила вообще нет работы, он не обеспечивает ребенка. Тогда супруга обратится за помощью к приставам. Те заберут у него машину или квартиру в счет долга и пригрозят административной или уголовной ответственностью.

Кроме доли от зарплаты, есть еще две формы выплат: твердая, то есть конкретная сумма, и совмещенная — процент от з/п+фиксированная сумма. 

Первый вариант назначают, если ответчик нигде постоянно/вообще не работает или же получает зарплату имуществом/товарами/валютой. 

Чтобы его рассчитать, объединим расходы на ребенка за два–пять месяцев. Допустим, за первые два месяца мать потратила 35 000 рублей, в третьем — 27 000, в пятом — 42 000 рублей. Складываем и делим на пять, получаем 34 666 рублей. 

Сопоставим эту сумму с МРОТ региона, где живет ребенок с матерью. Например, дело происходит в Москве, где МРОТ — 24 801 рубль. В этом случае алименты приблизительно составят 1,4 минимального размера оплаты труда — эту сумму и придется ежемесячно выплачивать отцу.

 

Как получать деньги — решает тот, кому идут средства на содержание. Закон никак это не регламентирует. Поэтому можно приходить за выплатами лично в отделение банка или оформить переводы. Например, на карту «Халва».

Какими бывают

Мы привыкли, что алименты платит только отец на детей после развода, или мать, если оставила ребенка с отцом или отдала бабушке и дедушке (гл. 13 СК РФ).

Но в действительности не только дети могут получать деньги; еще родители, нетрудоспособные или недееспособные родственники, несовершеннолетние внуки, организации, которые ухаживают за ребенком или взрослым. Рассмотрим эти случаи подробнее.

Дети — родителям

Закон обязывает работающих и совершеннолетних детей содержать нуждающихся родителей/мачеху/отчима. При этом и у отца, и у матери есть право потребовать такое обеспечение, согласовать сумму с детьми или получить ее через суд. В последнем случае сыну или дочери придется платить до конца жизни родителя. 

Сын или дочь могут законно отказаться от выплат, если смогут доказать, что родителей лишили прав или они не содержали ребенка до совершеннолетия. 

Родитель — ребенку

Предположим, после развода ребенок выбрал одного из родителей. Тот, кто ушел из семьи, должен оплачивать его содержание до совершеннолетия. Если ребенок инвалид, выплаты должны быть и после его 18-летия.

Родители могут мирно согласовать варианты, размер и частоту выплат. Для этого заключают соглашение об уплате алиментов. Но если одна из сторон не платит, это повод обратиться в суд.  

Важно: можно взыскать деньги даже с безработного. Если дохода нет совсем, зарплата небольшая или неофициальная, суд все равно установит твердую сумму выплаты и передаст решение судебным приставам (п.1 ст. 83 СК РФ). 

семейный кодекс

В тех случаях, когда родитель, который обязан платить алименты, скрывает доход, можно подключить судебных приставов. Они помогут разыскать должника, выяснить размер его зарплаты и принудят обеспечивать несовершеннолетнего.

При этом можно получить долг за содержание ребенка и после того, как ему исполнится 18 лет. Так сделала Елена, которая после развода обеспечивала детей без помощи отца. По закону у нее было время на взыскание до того, как им исполнится 21 год.

Когда детям было по 13 и 16 лет, женщина решила найти давно не появлявшегося отца и попросила помощи у приставов. За несколько лет те не смогли добиться денег от бывшего супруга и в итоге отправили дело в архив.

Долг бывшего мужа Елены вырос до 607 000 рублей. Тогда мать подала иски сначала в районный, потом в краевой суды. Их отклонили — истица пошла в Верховный Суд РФ. 

Он отменил прежние решения и обязал бывшего супруга Елены полностью выплатить долг. Этот прецедент помогает родителям добиваться выплат спустя много лет (определение ВС № 58-КГ17-19).

Если бы суд не знал размер зарплаты бывшего мужа Елены, то назначил бы алименты по средней зарплате в регионе или общероссийскому МРОТ, который сейчас  равен 16 242  рублей.

Один супруг платит другому

Есть пять законных оснований, чтобы один супруг потребовал деньги у другого.

  1. Мужчина или женщина вышли на пенсию и подали на алименты не позже пяти лет с момента развода.
  2. Кто-то из бывших супругов стал нетрудоспособным до развода или не позже 12 месяцев после него.
  3. Супруга забеременела до развода и не родила после.
  4. Супруг или супруга ухаживает за общим ребенком до трех лет.
  5. Кто-то из супругов ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет.

Важно: одна сторона может получать деньги, только если у другой высокий доход (ст. 91 СК РФ). Иначе суд не назначит алименты. 

Супруги по закону обязаны содержать друг друга. Допустим, пара официально не развелась, просто не живет вместе. Муж требует, чтобы жена его содержала. Суд удовлетворит иск в четырех случаях:

  • нетрудоспособность;
  • есть ребенок-инвалид II, III группы до 18 лет; 
  • есть ребенок-инвалид I группы любого возраста; 
  • беременность/воспитание общего ребенка до трех лет.

Алименты до расторжения брака

Иногда нет иного выхода, кроме как будучи в браке подать на алименты. Если супруг не дает деньги на ребенка, то жена вправе потребовать алименты через суд и получить исполнительный лист. С этим документом она может пойти к приставам, если муж снова перестанет платить. 

семейное право

Как подать на алименты 

Для начала стороны могут договориться о разделении обязанностей, заключить соглашение и заверить его у нотариуса. Сейчас много способов уладить формальности дистанционно. Например, разобраться, как через Госуслуги подать на алименты, можно за пару минут.

Чуть больше времени вы потратите, чтобы заполнить заявление. Но это если речь идет о мирном развитии событий. Если же плательщик не хочет добровольно переводить деньги, потерпевшей стороне придется идти в суд, подготовив оригиналы и копии.

Пакет документов

Для мирного соглашения

Для суда

паспорт 

реквизиты счета

подтверждение дохода

свидетельства — о браке/разводе, рождении детей, отцовстве

соглашение об алиментах с печатью/подписью нотариуса, если есть

паспорт заявителя

справка о доходах

документы о составе семьи

брачный договор, если есть 

судебные решения, если есть

справка об инвалидности ребенка, если есть

расчет расходов на детей за несколько месяцев

свидетельства — о браке/разводе, рождении детей, отцовстве

соглашение об алиментах с печатью/подписью нотариуса, если есть

заявление о судебном приказе или иск о взыскании алиментов

подтверждения того, что истец сообщил второй стороне о намерении взыскать алименты 


Итоговый список документов меняется вместе с видом алиментов: истцу, желающему получить деньги от бывшей супруги, надо убрать из перечня бумаги для детей, если их нет. 

Так как судебный процесс зависит от многих нюансов, советуем проконсультироваться с опытным юристом, чтобы повысить шансы на успех.

Заявления о судебном приказе или о взыскании алиментов разные, заполнять их нужно очень внимательно. 

Документы можно отправить: по почте, курьером, через ГАС «Правосудие», принести лично или через представителя. Во всех случаях госпошлину заплатит ответчик.

Суд выберет доход, из которого ответчику придется переводить алименты. Это не только зарплата, всего в перечень входит более 20 разных источников. 

Также суд выдаст исполнительный лист, который надо передать работодателю ответчика, в Социальный фонд, банк и центр занятости. В крайнем случае — службе судебных приставов. Деньги можно получать почтовым переводом, наличными или на карту.

Напоследок отметим, что ответчик прекратит выплаты, когда получатель станет работоспособным, ребенок достигнет совершеннолетия или обретет приемных родителей, а также когда экс-супруг/супруга вступит в новый брак.

Как платить алименты добровольно

Предположим, супруги мирно расстались, продолжают нормально общаться и договариваются о размере ежемесячной выплаты на ребенка (алиментах). Общий ребенок остается жить с матерью, а муж (отец) каждый месяц отправляет на карточку бывшей супруги энную сумму. Все довольны, главное, ребенок ни в чем нуждается.

Спустя некоторое время между разведенными портятся отношения, и женщина заявляет, что никаких алиментов она в глаза не видела. Как такое может быть, спросите вы. Запросто! Денежный перевод на счет экс-жены — это не алименты, даже если первоначально речь шла именно о них. У устной договоренности нет юридической силы.

Поэтому придется подстраховаться и иметь на руках подтверждение о переводе именно алиментов, а не денег, которые «отправили ребенку просто так».

Есть несколько вариантов, как это сделать:

  • Заключить соглашение об уплате алиментов — оно должно быть в письменном виде и обязательно заверенным у нотариуса (ст. 100 СК РФ). Если составить документ, но не добраться до нотариальной конторы, потом не сможете доказать, что переводили алименты.

    Нотариус поможет правильно составить документ: подскажет точные формулировки и обязательные пункты, которые должны быть в соглашении. За обращение необходимо заплатить небольшую госпошлину — 200 рублей (ст. 333.24 НК РФ).

    Соглашение защитит плательщика алиментов от внезапных заявлений, что он якобы перевел меньше — в документе будут указаны вид выплаты (фиксированная, процент от зарплаты и прочее) и регулярность. Главное, сохранять чеки или квитанции о переводе.

    Получателю алиментов соглашение гарантирует, что плательщик неукоснительно выполнит договоренность.

  • Отдавать деньги наличными — этот и последующие варианты для тех, кто не хочет идти к нотариусу. Но в этом случае с экс-супруга (супруги) необходимо брать расписку о получении денег.

    Документ можно написать от руки в свободной форме: Я, (ФИО), получил (-а) от (ФИО) денежные средства в размере (сумма прописью) в счет алиментов на содержание общего сына/дочери (ФИО ребенка) в декабре 2023 года. Дата. Подпись.

    Все расписки необходимо хранить до момента совершеннолетия ребенка.

  • Отправлять банковским переводом — это обычный перевод с карты на карту. Не придется тратить время на встречи и оформление расписок.

    Важны два момента: не забывать в графе с комментарием указывать назначение платежа и отправлять деньги со своей карты.

  • Просить работодателя переводить деньги, удержанные из зарплаты, — обычно это происходит, когда в бухгалтерию компании, где работает плательщик алиментов, приходит исполнительный лист. Но эту операцию можно провернуть и без него — если бухгалтерия пойдет навстречу.

    Что это даст: родителю не придется самостоятельно рассчитывать сумму, переводить ее и хранить все подтверждающие документы. Они будут в бухгалтерии, при необходимости их всегда можно запросить. В каждом последующем месяце финансовый отдел будет переводить деньги за предыдущий, то есть в феврале за январь, в марте за февраль.

  • Пересылать деньги на ребенка почтовым переводом — метод, конечно, морально устаревший, но со счетов сбрасывать его не стоит. В случае непредвиденных обстоятельств отправить алименты можно и так. Главное, сохранить квиточек, выданный на почте.

    Если с экс-супругой (-ом) удалось договориться полюбовно, выбирайте удобный вариант для отправки алиментов своему ребенку.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 

Действующие магазины-партнеры Халвы


Распределите финансовую нагрузку с картой «Халва»
halva-card

Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно
Похожие статьи