Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Екатерина Изотова
от Екатерина Изотова
7 минут 1 431 13 мая Обновлено: 14 мая

Импульсивные покупки: как от них отказаться и научиться тратить деньги осознанно

Сразу расскажу о самой запомнившейся импульсивной покупке, с которой мне пришлось столкнуться. Как-то раз моя мама принесла из супермаркета сразу четыре огромных торта. Четыре! Это было 20 лет назад. И уже 20 лет я не ем кондитерку — больше не лезет! Так что иногда импульсивные покупки даже приносят пользу. Но это не точно…

В статье рассказывается:

Фальшивая радость от импульсивных покупок очень коротка, а фрустрация из-за впустую потраченных денег тянется долго

Хватай, пока дают!

Говоря простыми словами, импульсивные покупки — это неконтролируемый «хватательный рефлекс», когда внезапное «хочу» напрыгивает стремительным домкратом и начисто «забивает» любые разумные мысли типа «А зачем мне эта штука?» или «Не трать деньги попусту, ведь завтра пожалеешь!».

Наверное, каждый вспомнит такую ситуацию, когда покупал что-то, находясь словно «в затмении», а потом мрачно разглядывал бессмысленное приобретение и прикидывал, за сколько удастся его перепродать на «Авито» или кому подарить, чтобы хоть не пропало. Еще один сценарий импульсивных покупок — это распродажи и акции типа «Два по цене одного» или «Три берете — два в подарок».

Продолжу «фильм сладких ужасов» с теми самыми четырьмя тортами. Мама забрела в супермаркет за хлебушком и сметанкой. И попала аккурат на акцию: магазину надо было срочно и, естественно, с прибылью сбыть оставшуюся после праздников кондитерку с исчезающим сроком годности. Ну и вот вам маркетинговый ход: берете два торта — еще два получаете по цене одного.

Когда мы с папой, выпучив глаза, спросили у мамы: «Но зачем?! Ведь ты в итоге потратила кучу денег, выгоды никакой плюс диабет бонусом», она, понурившись, ответила: «Как-то не подумала. Там все хватали — и я схватила, решила, что дешево».

Пример просто хрестоматийный! Жертва эмоциональной покупки всегда следует трем «не»:

  • не думает, зачем покупает;
  • не подсчитывает бюджет;
  • не сравнивает различные варианты цен и товаров.

В общем, спонтанные покупки люди обычно делают под влиянием момента, эмоций, стадного чувства или внезапного желания. А результат импульсивных покупок всегда один и тот же:

  • лишние и ненужные расходы;
  • потеря контроля над кошельком;
  • недовольство собой.

Для тех, кто узнал себя в этом «портрете шопоголика», есть и хорошая новость: вполне реально научиться самоконтролю. Чтобы перестать совершать импульсивные покупки, нужно следовать нескольким простым правилам.

Начните с самого простого: пользуйтесь картой «Халва» от Совкомбанка! Беспроцентная рассрочка, выгодный кешбэк, бонусы от магазинов-партнеров и личный шопинг-консультант помогут вам тратить деньги осознанно и не выходить за пределы семейного бюджета. Халва — первый шаг к осознанному потреблению без ненужных ограничений.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Как прекратить делать импульсивные покупки: пошаговая инструкция

На первый взгляд миссия кажется невыполнимой. Но если шопоголик уже осознал проблему и задумался о методах ее решения, то шансы на благополучное «излечение» от болезни спонтанных покупок резко возрастают.

Главное — помнить, что «путь в три тысячи ли начинается с первого шага». То есть за один день, неделю или месяц ситуация не решится, скорее всего, времени понадобится чуть больше.

И, конечно же, будут «срывы». Это совершенно нормально. Как при диете. 

Итак, шутки в сторону. Вот основные этапы избавления от проблемы эмоциональных покупок. Некоторые советы кажутся банальными, но поверьте, они работают. Просто следуйте инструкции, и результаты вас приятно удивят, хотя и не сразу.

  • Планирование бюджета. Один из наиболее действенных способов избежать импульсивных покупок — тщательная разработка бюджета и строгое его соблюдение. 

Старайтесь всегда заранее распределять все свои расходы. Абсолютно все! Даже самые очевидные и минимальные, типа покупки жвачки или мятных конфеток.

Заведите приходно-расходную тетрадь или загрузите в смартфон любое удобное «бухгалтерское» приложение. Незапланированные траты тоже всегда записывайте в отдельную «красную» колонку.

В конце месяца обязательно «подбивайте баланс». Когда вы четко увидите, сколько денег потратили впустую, ненасытный зверь шопоголизма очень сильно призадумается о своих аппетитах. И постепенно начнет их сокращать.

  • Списки покупок. Составляйте их всегда, независимо от того, идете вы за продуктами или за бытовой техникой. Иначе будет, как в рекламе, когда муж с трудом толкает забитую «до потолка» тележку и говорит жене, что они забежали в магазин всего лишь за зубочистками.

Совет касается и онлайн-покупок, и заказов через приложения. Сначала список — потом заказ.

Напротив каждого пункта списка, как в ресторанном меню, пишите примерную цену товара, а в конце — общую сумму чека. Такой метод помогает лучше осознавать цены и не прихватывать лишнего.

Немного сарказма: в офлайн-магазин за едой лучше всего отправлять мужчину со списком. Среднестатистический представитель сильного пола возьмет только то, что ему написали, и проигнорирует любые распродажи, хоть волшебных йогуртов, хоть кастрюль-сковородок. А вот в магазин инструментов, напротив, засылайте прекрасную леди со списком, который составил ее рыцарь.

  • Аудит и оценка. Проще говоря, прежде чем схватить что-нибудь с прилавка и радостным галопом побежать на кассу, постарайтесь остановиться и спросить себя: «А оно мне надо?».

Да, это сложно, особенно если болезнь импульсивных покупок зашла уже очень далеко и стала хронической. Попробуйте брать с собой в магазины друга, который имеет на вас положительное влияние и может удержать от всяких глупостей. Главное, чтобы друг сам не оказался шопоголиком.

Есть еще одна психологическая хитрость, которая многим помогает преодолеть стремление купить любой ценой. Носите с собой блокнот и карандаш. Когда «накатывает» и хочется что-нибудь схватить, доставайте блокнот и пишите в нем подробное, до мельчайших деталей в стиле «душнила», описание товара и как вы будете им пользоваться.

Высока вероятность, что, когда вы закончите свой литературный опус, вам уже расхочется это покупать. Мозг в процессе писанины обманет сам себя, решив, что тело уже все купило. Подсознание творит чудеса!

Мои спонтанные покупки за последнее время, больше всего мне нравится антистресс-слизняк Валера. Да, я тоже не без греха, но ограничиваю бюджет: максимум 300 рублей в месяц на «эмоции»
  • Атлас уязвимостей! Очень полезная вещь. У каждого из нас есть свой покупательский «криптонит» — то, чему мы не можем сопротивляться. Кто-то сходит с ума от обуви или одежды, другой — от часов или украшений, третий — от дрелей и шуруповертов.

Вариантов масса. Меня, например, нельзя пускать в канцелярские и магазины товаров для художников. Одна моя знакомая запретила себе даже приближаться к магазинам с фарфоровой посудой.

В общем, такой атлас поможет избегать соблазнов и не совершать спонтанных покупок, от которых иначе удержаться никак невозможно. С онлайн-магазинами, конечно, все несколько хуже. Но тут вступает в силу предыдущий совет насчет подробного описания товара.

  • «Сумасшедшая» карта. Все просто: заведите отдельную банковскую карту специально для эмоциональных покупок. Поставьте на карте четкий лимит по ежемесячным расходам. 

И, конечно же, ведите строгую бухгалтерию из пункта первого: когда, сколько и на что потратили.

  • Правило «вкусняшек»! То есть поощрений самого себя за отказ от импульсивной покупки. Это и правда работает. Не купили сто пятидесятый парфюм — зашли в кафешку и позволили себе чашку хорошего айриш кофе с пироженкой. И недорого, и приятно. 

Или вместо покупки еще одних супермодных (на ближайшие пару месяцев) сапог приобрели, например, какой-нибудь онлайн-курс по истории моды или по пошиву дизайнерских домашних тапочек.

Ведь нашему мозгу, на самом-то деле, без разницы, что мы там купили. Ему важен сам факт удовольствия от покупки.

На этом инструкция по избавлению от совершения импульсивных покупок закончена. Теперь разберемся, почему мозг и, шире, весь наш организм иногда очень хочет что-нибудь купить.

Биохимия шопоголизма: просто о сложном

Импульсивные покупки и их психологические причины кроются в особенностях работы нашей нервной системы и всей «гормональной фабрики» хомо сапиенсов. «Первую скрипку» в оркестре ведет дофамин.

Это нейромедиатор, играющий важную роль в регуляции настроения, активности, мотивации, а самое главное — удовольствия. 

Если говорить максимально упрощенно, выработка дофамина напрямую связана с ощущением удовлетворения и радости. Поэтому его часто называют «гормоном счастья».

Вы чего-то достигли, например реализовали давнюю мечту или добились профессионального успеха, в организме образовался дофамин, обеспечивающий радостное приподнятое настроение и дополнительные силы на достижение следующих целей. Казалось бы, все прекрасно.

Но человек такое хитрое создание, которое постоянно пытается обмануть само себя и добиться быстрого результата с минимальными усилиями. В том числе и в получении удовольствия.

Существует разница между условно «хорошим» и «плохим» дофамином. «Хороший» дофамин возникает как итог здоровых и позитивных действий. Например:

  • физическая активность;
  • общение;
  • достижение поставленных целей;
  • получение приятных впечатлений от творческой активности.

Такой дофамин способствует повышению креативности, улучшению концентрации и мотивации.

Но есть и «плохой» дофамин, который организм получает фактически обманом, за счет, например, вредной еды, алкоголя, постоянного недосыпания, азартных игр, а также — та-дам! — импульсивных покупок.

Отличие «плохого» дофамина от «хорошего» в первую очередь в том, что «хороший» работает «вдолгую», с прицелом на перспективу, словно подключенный к розетке прожектор. 

А плохой — только очень короткое время, как пламя спички. «Чирк» — и через пару секунд надо зажигать новую, «чирк» — и новую, и новую, и новую…

Представили картинку? Шопоголик, постоянно совершающий импульсивные покупки, — это попавший в ловушку «плохого» дофамина организм, который разучился получать удовольствие и радость нормальными способами. 

Владелец этого организма вынужден постоянно «чиркать спичками», чтобы обеспечить себе кратковременный всплеск положительных эмоций.

Очевидно, что подобный самообман не может длиться вечно. Зависимость от «плохого» дофамина, заставляющая людей делать спонтанные покупки, в конечном итоге «перегружает» внутренние биохимические цепи, человек теряет способность радоваться и приходит в состояние вечного недовольства всем вокруг. Как сгоревшая и почерневшая спичка…

Получать дофамин за счет импульсивных покупок — это как пытаться осветить спичками огромное темное помещение, все равно заблудитесь и потеряетесь

Чтобы научить разленившийся организм снова получать удовольствие от простых вещей, придется потрудиться. Для начала, как бы ни было трудно и больно, надо отказаться от эмоциональных покупок (инструкцию смотрите выше).

А затем вспомнить, что радовало и радует помимо стихийного шопинга. Например, прогулка по парку, пение в караоке, рукоделие, готовка, рыбалка… 

И постоянно стараться заниматься именно любимым хобби. Если не каждый день, то хотя бы раз в неделю. 

Постепенно «спичечный коробок» превратится обратно в прожектор, то есть внутренняя биохимия привыкнет вырабатывать «хороший» и правильный дофамин, не зависящий от секундного псевдокайфа импульсивных покупок.

Как раз и навсегда избавиться от спонтанных покупок: чек-лист

Люди, совершающие эмоциональные покупки, часто бывают подвержены влиянию внешних факторов, таких как реклама, скидки, подражание кумирам или стремление «соответствовать» окружению из соцсетей.

Чтобы перестать делать импульсивные покупки, в первую очередь необходимо осознать эту проблему и честно признаться самому себе, что вы «анонимный шопоголик».

  1. Обязательно ведите учет доходов и расходов.
  2. Отдельно фиксируйте все незапланированные траты на спонтанный шопинг и посчитайте, сколько действительно нужных вещей вы могли бы купить на впустую потраченные деньги.
  3. Ходите в магазины только со списком покупок.
  4. Берите с собой ограниченную сумму денег, заведите для этого специальную «антиспонтанную» карту.
  5. Заполняйте дневник, в котором вы будете хвалить себя за маленькие победы, когда вам удалось отказаться от импульсивной покупки.
  6. Награждайте себя маленькими бюджетными бонусами за сдержанность. Например, прогулкой на свежем воздухе, кино, массажем, любимым блюдом, смешной игрушкой.
  7. Если дело зашло уже очень далеко и вы понимаете, что в одиночку не справитесь, попросите помощи у друзей и родных. В самых запущенных случаях — обратитесь к психологу.

Помните, что спонтанные покупки могут приносить лишь кратковременное удовольствие. Подлинная радость связана с осознанным потреблением и достижением действительно важных целей.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться