Деньги любят счет, и с этим трудно поспорить. Неважно, как вы их получаете. Много их у вас или мало. Остаются лишние деньги перед авансом или вы тратите все подчистую. Учет личных финансов в любом случае улучшит ваши отношения с деньгами.
В статье рассказывается:
Два раза в месяц я получаю выплаты: аванс и зарплату. Я примерно знаю:
- сколько мне нужно отложить на еду и бытовые расходы;
- сколько на «хотелки» типа маникюра, стрижки, новой одежды;
- сколько на поддержание здоровья.
Вместе с тем я постоянно пытаюсь отложить на «подушку безопасности» и путешествия.
В итоге я, конечно, покупаю в дом продукты, делаю подарки близким, радую себя походами в кафе и развлечениями, плачу за занятия спортом.
Но почему-то…
-
Моя «подушка» из месяца в месяц не увеличивается, а деньги на путешествия уходят на оплату проезда до соседнего города, вместо самолета за рубеж.
-
Банковское приложение всегда показывает, что я трачу больше, чем зарабатываю. И говорит, что на стрит-фуд у меня уходит по 3-5 тысяч рублей.
-
Мне все чаще кажется, что желание инвестировать и обеспечить себя средствами к старости никогда не сбудется.
Такой расклад меня совершенно не устраивает. Складывается впечатление, что в моих финансах полный хаос и что это деньги контролируют меня, а не наоборот.
Чтобы обуздать «деревянные», с большим успехом копить на крупные цели и наконец-то начать инвестировать в будущее, я решила действовать привычным способ: изучить правила, чтобы знать, где я совершаю ошибки.
Основные правила управления личными финансами
Тратить деньги, не задумываясь, приятно:
- покупаешь продукты, не глядя на чеки;
- берешь хороший кофе, когда захочешь;
- легко обедаешь в кафе и приобретаешь очередную сумочку.
Но еще приятнее знать, что ты обеспечен средствами сейчас и будешь обеспечен ими в будущем. Заранее знать границы того, что ты можешь себе позволить. Ну а верх удовольствия – знать, что у тебя есть пассивный доход.
Чтобы приблизить себя к Эдему, в котором деньги работают на тебя, а не наоборот, нужно начинать с малого. А именно – с учета и планирования.
При распределении финансов важно соблюдать последовательность.
- Сначала нужно закрывать основные траты.
- Потом переменные.
- А затем заниматься накоплениями. Но и здесь есть приоритет. Сначала копим на «подушку безопасности», и только затем занимаемся инвестициями.
Перепрыгивать с одной ступени на другую неразумно. Например, нельзя сначала купить себе новый айфон, а потом думать, как оплатить ЖКУ. Или вложить все в инвестиции, но не суметь вылечить зубы.
Чтобы не просто «прожигать» всю зарплату, а с успехом увеличивать накопления, придерживайтесь следующих правил:
-
Тратьте меньше, чем зарабатываете.
-
Придерживайтесь плана, который разработаете после учета личных финансов, – расходуйте в пределах вашей нормы.
-
Оптимизируйте траты. Если можно сэкономить на такси или обедах в кафе и направить эти средства на что-то более полезное и приятное, почему бы не сделать так?
-
Найдите дополнительные источники заработка. Монетизируйте хобби или продавайте ненужные вещи на «Авито».
-
Не просто копите, но и учитывайте инфляцию. Пусть ваши деньги делают деньги.
Шаг 1: финансовый учет
Прежде чем планировать расходы и сбережения наперед, нужно провести ревизию. Это называется финансовый учет. Звучит по-бухгалтерски, но на деле все проще.
Для учета выпишите, сколько вы получаете и тратите. К доходам, кроме зарплаты, отнесите ещё и:
- кешбэк,
- проценты по вкладам,
- деньги на день рождения,
- финансовую помощь от родителей, бабушек и дедушек,
- весь заработок за выполне нную вами работу (подработки, единичные проекты).
Строчка с расходами может стремиться к бесконечности, поэтому удобнее разделить все потраченные средства на категории. Например:
- дом,
- продукты,
- дети,
- транспорт,
- развлечения,
- подписки,
- путешествия,
- здоровье и так далее.
Можно добавить строчку «разное» или «забытое» и вносить туда случайные траты или те, о которых вы не помните.
Удобнее всего вести учет в табличке Excel или специальных сервисах. О них мы расскажем отдельно.
Чтобы выписывание каждой траты не стало монотонным занятием, лучше не откладывать это на конец месяца, а делать заметки каждый день.
Поставьте будильник на конец рабочего дня или установите оповещения в приложении. Если вы чаще используете безналичный способ расчета и можете открыть историю в банковском приложении, вести учет будет просто.
В мобильном приложении Халвы вы можете кликнуть на свою карту, выбрать раздел «История» и увидеть расходы за нужный вам период.
Чтобы увидеть полную картину, выписывайте доходы и траты в течение года. Это позволит вам отследить сезонность. Допустим, вы заметите, что зимой больше тратите на одежду и ЖКУ, а летом на развлечения и путешествия.
Шаг 2: финансовое планирование
После того как вы получили на руки наглядную статистику своего финансового положения, можно приступить к следующему шагу – планированию.
Выпишите постоянные и переменные расходы.
-
Постоянные расходы – это то, на что вы точно будете тратить деньги ежемесячно: жилье, питание, транспорт и так далее. Каждый месяц они примерно одинаковые.
Подсчитайте их для каждого месяца, сравните и найдите среднее значение. Теперь вы знаете, сколько вам ежемесячно нужно закладывать на постоянные траты и какой суммы вы должны придерживаться.
-
Переменные расходы – это то, что не обязательно повторяется из месяца в месяц, но все равно имеет большой вес. Например, одежда, здоровье, ремонт авто и так далее.
Посчитайте переменные расходы для каждого месяца и найдите среднее арифметическ ое. Это значение – ваш новый ориентир.
-
Кроме постоянных и переменных можно выделить отдельные значения, важные для вас.
Например, развлечения. К ним можно отнести походы в кино и рестораны, игры в квиз и посиделки с друзьями. Эта сумма позволит вам ориентироваться: в этом месяце вы хотите больше времени посвятить городским развлечениям или один раз качественно отдохнуть за городом?
Еще одно важное действие – оптимизация расходов. Теперь, когда вы видите, сколько денег у вас уходит, вы можете трезво оценить свои траты, допустим, на кофе вне дома.
Подумайте, так ли вам важно пить кофе именно в кофейне? Или лучше сэкономить и купить себе что-то более полезное? Конечно, у каждого история будет своя. Возможно, вы увидите, что, наоборот, слишком мало тратите на приятные вещи для себя.
Важно: учет личных финансов позволяет со стороны взглянуть на свои жизненные приоритеты.
Шаг 3: накопление капитала
Теперь, когда все подсчитано и распределено, пришло время перейти к самому приятному – к накоплениям.
К накоплениям мы можем приступить, когда после всех расходов у нас остаются «лишние» деньги.
Несмотря на название, к этим деньгам тоже нужно относиться рационально. Они, может, и лишние в этом месяце, но совсем не лишние в перспективе.
Сначала следует сформировать из них «подушку безопасности». «Подушка безопасности» – это накопления, в идеале равные трем вашим зарплатам, которые спасут вас в сложной ситуации. Например, если вы заболеете или потеряете работу, они позволят вам жить в относительном спокойствии и не отказывать себе в привычных тратах.
После этого можно вкладывать в продукты с долгосрочной перспективой. Например, во вклады или ценные бумаги. При этом сто ит понимать, что вклады точно принесут вам гарантированный доход. А вот торговля ценными бумагами относится в высокорисковым инструментам. На этом можно как заработать, так и потерять.
Инструменты для контроля личных финансов
Все, что мы перечислили выше, красиво звучит в теории. Желательно также красиво воплотить это в жизнь. Для этого нам понадобится организовать процесс. Сделать это можно разными способами.
-
Ведите блокнот
Метод консервативный, но проверенный. Если кто-то до сих пор любит писать ручками во всех смыслах этого слова, то записывать траты в течение дня не станет для него проблемой.
-
Заполняйте таблицу
Заведите таблицу в Excel. Можете составить ее сами или найти готовую в интернете. Например, взять табличку от Google. Некоторые люди говорят, что ничего лучше старой доброй программы они еще не встречали.
-
Используйте мобильное приложение
Другая половина склоняется к тому, что мобильные приложения – самый удобный способ, заточенный именно под ежедневное использование. В этом есть доля правды, ведь разработчики много раб отают над комфортом: создают понятный интерфейс и добавляют пуш-уведомления для напоминаний.
Лучшие приложения для ведения бюджета
Мы собрали пять мобильных приложений с высоким рейтингом, которыми можно воспользоваться бесплатно, а для расширенных возможностей оформить подписку.
Дзен мани
Мобильное приложение для IOS и Android с рейтингом 4,6. Удобство в том, что можно подтянуть к нему историю расходов прямо с банковских карт или смс-уведомлений. А еще «Дзен мани» само выведет вам планируемые траты на основе ваших данных и предпочтений.
CoinKeeper
Приложение показывает, сколько вы тратите, делая акцент на наглядность.
Когда мы тратим деньги безналично, мы не ощущаем их физически и не видим, сколько израсходовали. CoinKeeper решает эту проблему: чтобы записать траты, нужно перетащить в нужную категорию «монетку», которая издаст характерный звук и потребует вписать израсходованную сумму. Такой интерактив заставляет относиться к тратам более осмысленно.
CoinKeeper доступно для IOS и Android и позволяет импортировать расходы с банковских карт.
Финансы – расходы и доходы
«Все любят деньги, а что такое деньги?» – спрашивает в своей песне Земфира. Кажется, приложение знает ответ на этот вопрос. Установить его можно как на IOS, так и на Android, причем рейтинг у него – все пять звезд. В функционал входят учет и планирование расходов, напоминания об оплате счетов и наглядные диаграммы с удобной детализацией.
Деньги ОК
Рейтинг 4,8, понятный интерфейс и бесплатная версия для IOS и Android. В «Деньги ОК» кроме категорий есть еще и подразделы, поэтому заполнять расходы удобнее. Также можно вести мультивалютный учет и собирать отчеты.
Monefy
Много отзывов и высокий рейтинг в 4,8 балла. Есть встроенный калькулятор, наглядные графики расходов и подд ержка мультивалютности. Monefy доступно для IOS и Android.
Грамотное управление личными финансами позволит вам не только навести порядок в своих делах, но и понять, как мыслят те самые «сыновья маминой подруги», которым всегда хватает денег на новые квартиры и машины, путешествия и инвестиции. Пусть с этого маленького осознанного шага начнется и ваше путешествие в мир больших денег.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram