Все статьи

×

19.04.2022

Личные финансы
Глаз

3357

Время чтения: 10 минут

Лучшие и худшие продукты про запас­

Глаз

1209

Время чтения: 10 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Есть множество способов поддерживать порядок на кухне: от регулярной уборки столешниц до компактной организации пространства. Но существует еще одна важная деталь, о которой не стоит забывать: правильное хранение продуктов. А это неразрывно связано со сроком годности содержимого холодильника.

В статье рассказывается:

Топ продуктов с самым длительным сроком хранения

Как часто вы проводите уборку холодильника, выбрасывая испортившиеся продукты? Ведь не секрет, что свежесть еды напрямую влияет не только на качество блюд, но и на наше самочувствие.

Срок годности – это период времени, в течение которого все заявленные пищевые свойства сохранены. Иными словами, производитель гарантирует нам, пока срок действует, человек может не только употребить ту или иную еду без вреда для здоровья, но и получить всю ее пользу.

Большинство продуктов пригодно для приготовления в течение ограниченного промежутка времени. Но есть всем известные виды пищи, которые можно положить на полку и забыть о них на какое-то время. 

Такие продукты неприхотливы к условиям содержания. Т.е. их качество не зависит от специальной температуры, уровня влажности и других правил. Например, это крупы, чай, сахар, уксус, растительное масло и т.д.

Говорят, что запасаться ими можно на десятилетия, а затем приготовить и не отравиться. Это реальность или миф? Давайте разберемся.

хранение продуктов
Фото: Shutterstock

Крупы

Гречка – самая популярная крупа, которая, по мнению многих, не имеет срока годности. Следом за ней идут рис и пшено. Можно ли из них делать запасы на несколько лет вперед?

Наверняка, вы слышали, да и сами пользуетесь принципом: если внутри упаковки не появились вредители, значит, содержимое можно есть.

Но на каждой пачке указан срок годности, и игнорировать его не стоит. В среднем он составляет от 12 до 20 месяцев для гречки, а для риса – 12-18 месяцев.

Помимо этого, есть еще очень важный показатель: влажность среды, в которой содержится сыпучий продукт. Она должна составлять максимум 13%. Благодаря этому можно продлить срок хранения круп.

Если эту норму нарушить, то вреда гречка и рис не принесут. Но они потеряют свои вкусовые свойства и не будут соответствовать заявленному сорту.

сроки хранения продуктов
Фото: Shutterstock

А вот с пшеном не все так просто, ведь это одна из самых скоропортящихся круп. В среднем выдерживает около 9 месяцев. Внутри него содержится жир, который при неправильном хранении или транспортировке может окислиться раньше времени. 

Что можно сделать? Из заводской упаковки переложить крупу в сухую емкость, плотно закрыть крышкой и держать в темном месте. Кухонный шкаф – идеальный для этого вариант. Не забудьте нанести маркировку с указанием срока хранения.

Консервы

Сейчас в понятие «консервы» входят как магазинные, так и домашние заготовки. Их главный секрет – отсутствие внутри воздуха, из-за которого содержимое может испортиться. Каждая такая банка может храниться от 18 месяцев до 5 лет.

Но всегда есть одно «но». Главную опасность представляет бактерия Clostridium botulinum, которая без труда умеет размножаться в среде без воздуха. Из-за нее человек может заполучить не только ужин, но и тяжелое отравление – ботулизм.

К сожалению, эта бактериальная палочка не влияет на вкусовые свойства и внешний вид содержимого, поэтому ее легко не заметить. Но есть пара признаков, которые скажут о том, что консервы следует выбросить: вздувшаяся упаковка и пузырьки внутри. Есть такую пищу нельзя!

Макароны

Макароны – еще один претендент на звание долгожителя на вашей кухне. Срок их годности в зависимости от производителя составляет до 3 лет. При этом, если переложить продукт в сухой герметичный контейнер и поставить вдали от солнечных лучей, то любимую пасту можно сварить даже спустя 5 лет.

хранение пищевых продуктов
Фото: Shutterstock Нужно соблюдать лишь два условия:

·         не превышать влажность 13%;

·         макароны должны быть без примесей, например, без томатной пасты в составе (такие запасы сгодятся только на полгода).

Чай и кофе

Кофе и чай – любимые напитки, которые востребованы всегда. Поэтому многих волнует вопрос, сколько хранятся эти продукты дома на полке.

Наш ответ вас обрадует: запасать на долгое время можно и то, и другое. Но у каждого есть свои нюансы.

Чай, листовой и в пакетиках, без ущерба выдерживает «ссылку» в шкафчике до 3 лет. Если превысить этот срок, то напиток уже не будет таким насыщенным: вкус убавится, а листья могут потрескаться. Помимо этого, если чай низкого качества, может появиться странный запах.

Кофе стоит приобретать в зернах, т.к. срок их дольше – до 5 лет.

Чай и кофе следует держать в невскрытых упаковках, в сухом темном месте. Если есть возможность, то можно пересыпать их в банки, которые плотно закрываются.

Кстати, точку отсчета начинают именно со дня расфасовки при производстве. Поэтому обращайте внимание на эту информацию.

Сушеные и сублимированные продукты

Сублимированная еда – настоящий научно-технический прорыв в мире консервации. Сначала продукт замораживают, а затем путем вакуумной сушки удаляют всю влагу. Особая упаковка защищает еду от жидкости и кислорода, сохраняет не только внешний вид будущего блюда, но и все его полезные свойства и ароматы.

Это вовсе не какие-то искусственные красители и прочая «химия». Сублимация предполагает использование только свежей и натуральной продукции – устаревшая пища просто не выдержит всего процесса высушивания. Например, технология требует, чтобы ягоды были собраны и засушены спустя 8 часов.

Но и это еще не все. Самое большое преимущество сублимации – долговечность еды. Упаковка может сберечь содержимое до 25 лет! И все это без потери каких-либо свойств. Например, мясные закуски можно съесть через 15 лет, а яйца – через 25 лет.

Готовка основана на принципе «просто добавь воды». На вкус и цвет блюдо не будет отличаться от только что приготовленного, а подавать на стол его можно уже через несколько минут.

Сколько хранятся сухофрукты и орехи

Чтобы растянуть срок годности любимого перекуса, придется постараться и создать пригодную для них среду: прохлада, отсутствие влаги и солнца. Но даже в таком случае время запасов ограничено.

Орехи содержат жиры, что делает их довольно капризными. Поэтому лучше покупать их в шелухе или скорлупе – естественная оболочка создаст дополнительную защиту.

Подготовка:

  1. Промойте орехи. Если есть зеленая шелуха, удалите ее.

  2. Просушите. Это можно сделать в духовке на минимальном огне.

  3. Переложите в банку и плотно закройте.

В таком состоянии орехи хранятся до 6 месяцев.

Очищенные орехи подготавливаются примерно так же: вымойте их, подсушите на сковороде без масла около 15 минут. А затем уберите в плотный контейнер или банку. Хранится такая заготовка максимум 2 месяца.

Для сухофруктов нужна более тщательная подготовка:

  • Держите продукт в прохладе. Рядом не должно быть нагревающихся бытовых приборов, например, холодильника.

  • Разделяйте. Например, изюм положите отдельно от кураги. Поэтому для каждого вида приготовьте отдельный контейнер.

  • Посуда должна быть стеклянной, деревянной или керамической. Обязательно должна быть крышка, которая плотно закрывается.

Чтобы запастись сухофруктами, тщательно их промойте и дайте высохнуть при комнатной температуре. Затем дополнительно высушите их в духовке на минимальной мощности – это избавит от плесени. Поместите в сухое место.

К сожалению, сухофрукты – не тот продукт, который можно положить и забыть. Периодически проверяйте состоянии содержимого. Если нашли жучков, то можно дополнительно прокалить любимое лакомство в духовке.

Чернослив – единственная ягода, которую можно держать в холодильнике. А вот изюм, курагу и финики можно заморозить, но перед употреблением просушить на медленном огне.

Какие продукты нельзя долго хранить

Близится лето. Совсем скоро наступит дачный сезон, а вместе с ним на столе появятся любимые сезонные овощи, фрукты и прочие блюда. Именно летом эпидемиологи регистрируют рост пищевых отравлений, ведь теплая температура негативно влияет на «жизнь» блюд. И тут без холодильника точно не обойтись. Поэтому давайте вспомним, что нельзя долго хранить:

  • Овощи. Содержатся в холодильнике до 4-5 дней. Поместить их можно в обычный полиэтиленовый пакет, удалив оттуда воздух. А вот салаты из овощей хранят не дольше 18 часов, салаты с заправкой из майонеза или соуса нужно съесть в течение 12 часов.

  • Свежую рыбу стоит держать при температуре +2 около суток. Жареная рыба будет радовать до 48 часов, а рыбные котлеты или пироги – сутки.

  • Приготовленные гарниры, например, тушеные овощи, рис или отварной картофель поместите в холодильник максимум на 18 часов.

  • Хлебобулочные изделия, в том числе кондитерские, стоит съесть за 24 часа. Рулеты из бисквита хранятся 36 часов. Торты-суфле, с белковой начинкой или фруктовые – 72 часа. А изделия из заварного крема или взбитых сливок – 18 часов.

Отдельно сортируйте сырые продукты от приготовленных блюд. А также регулярно проверяйте состояние пищи. Например, плесень переходит от испорченного на свежее. Поэтому непригодные продукты стоит сразу выкидывать.

Сколько хранят мясо

Самый верный способ запастись мясом – заморозить его и держать при температуре -18о. Таким образом разные виды могут храниться от 3 до 12 месяцев. Например, замороженный фарш можно приготовить в течение 3-4 месяцев, а птица (курица, гусь или утка) – до года. Баранина, свинина или говядина держат свежесть до 6-12 месяцев.

условия хранения мяса
Фото: Shutterstock

Бывает так, что времени на разморозку нет. Поэтому ничего страшного не будет, если вы положите сырое мясо в холодильник. Только соблюдайте несколько правил:

  • Выбирайте нижнюю полку. Как правило, там холоднее всего, т.к. она ближе к морозильнику.

  • Птица (курица или индейка) без проблем пролежит в холодильной камере 1-2 дня. Приготовленная – 3-4 суток.

  • Фарш рекомендуется не задерживать – через двое суток он начнет портиться.

  • Говядина или свинина в сыром виде пролежит дольше – целых 5 суток. А вот готовые блюда из этого мяса – 4 дня.

Любители вареной колбасы должны помнить, что не стоит снимать «родную» оболочку, это дополнительная защита. Без нее поверхность колбасы покроется корочкой и потеряет вкусовые свойства. Съесть деликатес нужно за 3-4 дня. Сосиски держите по такому же принципу. А вот копченое мясо выдержит всего сутки после вскрытия.

Что будет, если съесть еду с истекшим сроком годности

Существует мнение, что срок годности проставлен с запасом, т.е. в течение некоторого времени после крайней даты продукт еще можно съесть. И это правда. Более того, Роспотребнадзор требует такой маркировки на некоторые товары.

Но проблема в том, что условия хранения нередко нарушаются везде: дома, в магазинах, при транспортировке. Поэтому мы рекомендуем вам соблюдать границы времени.

требования к хранению продуктов
Фото: Shutterstock

Если вы в процессе готовки засомневались в свежести, то оцените внешний вид продукта. Неприятный запах, рыхлая или мягкая текстура, незнакомые пятна – повод, чтобы выкинуть содержимое. В крупах не должно быть жучков или влаги.

Если вы случайно съели несвежую пищу, то в большинстве случаев ничего ужасного не случится. Если, конечно, срок закончился 1-2 дня назад. Вы встретитесь лишь с неприятным вкусом и испорченным аппетитом.

Но не стоит легкомысленно относиться ко всей просрочке. Если продукцию изначально держали неправильно, то велик риск подхватить отравление из-за развившихся бактерий. Особенно это касается домашней молочки, консервов и мяса. 

Как лучше упаковать и хранить продукты на долгий срок

Правильная посуда – это 50% успеха долгого хранения. Неправильно подобранная тара может испортить буквально все, даже если соблюдать правила.

контейнеры для хранения продуктов
Фото: Shutterstock

  • У контейнера должна быть туго закрывающаяся крышка. Она препятствует проникновению воздуха и света.

  • Выбирайте пластик, предназначенный для пищевых продуктов. Обычно на таком есть значок в виде вилки и стакана.

  • Среди других вариантов предпочтение отдайте стеклу – это самый нейтральный материал. Но для долгосрочной упаковки выбирайте не цветные емкости.

  • Эмалированная посуда сослужит хорошую службу, но при этом она очень требовательна: царапины и ржавчина на поверхности делают ее уже непригодной. Цвет выбирайте белый – в других красителях могут содержаться вредные примеси.

  • Что точно нужно избегать, так это медь, дерево, чугун, алюминий. Все эти материалы деформируются и окисляются в процессе хранения, что сказывается на безопасности еды.

  • Отдельно скажем о меламиновой посуде. Ее использовать категорически нельзя, т.к. меламин выделяет формальдегид – опасный яд для человека.  

На пластмассовой таре дополнительно обращайте внимание на маркировку в виде треугольника. Значки с цифрами 2, 4, 5 считаются самыми безопасными для контакта с пищей на долгий срок и на каждый день.

Сколько хранятся замороженные продукты

Морозильная камера, по мнению многих, способна в прямом смысле «заморозить» период хранения. И это не миф. Заморозить можно практически все, но, в зависимости от типа еды и температуры, срок будет отличаться.

Главное правило – не нарушать температурный режим. Если вы достаете из морозильника продукт, то как можно быстрее верните его на место. Дело в том, что оттаивание при комнатной температуре провоцирует развитие микроорганизмов, а это приводит к ухудшению вкуса еды. Поэтому повторная заморозка будет бессмысленна.

Курицу в индивидуальной упаковке запасают на 8 месяцев при -12о, а при -25о срок увеличивается до 14 месяцев. Наборы надо съесть быстрее: за 4 месяца при -18о, максимум 11 месяцев при -25о.

Свинина или баранина выдержат меньше: при температуре -12о срок составит всего 5 месяцев, при -25о – год.

Говядина пролежит чуть дольше: 8 месяцев при -12о и полтора года при -25о.

Срок хранения рыбы в среднем составляет 6-10 месяцев при -18о. При этом разделанные куски не нужно передерживать дольше 3-4 месяцев.

Овощи проживут в морозилке на протяжении 6-12 месяцев при постоянном режиме -18о. Чем выше температура, тем короче срок: месяц при -12о, неделя при -8о.

Фрукты поддержат свежесть в течение года, а ягоды чуть меньше – 9 месяцев.

Любите грибы? Рекомендуем их съесть в течение года при температуре -18о.

Замороженное тесто без начинки порадует вас выпечкой в течение 120 суток.

А вот готовые блюда, в том числе из мяса, можно хранить около месяца.

Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке

Вакуум поможет без переживаний забыть о продуктах на некоторое время. Он позволяет убрать весь воздух из упаковки, что обеспечивает более качественные запасы содержимого.

Есть два варианта: пластмассовая или стеклянная тара или пакет. Действуют они по одному принципу: при помощи насоса через клапан выкачивается воздух. Контейнер может дополнительно содержать решетку, чтобы через нее стекала выделяемая жидкость.

В вакуум можно поместить все, что угодно. Готовые блюда, размещенные в холодильнике, выдерживают 10 дней, свежее мясо, включая курицу, – 6. Твердый сыр – до 50 дней, овощи – две недели, фрукты – от 8 до 20 дней.

Если же положить упаковку в морозилку, то срок увеличится в разы. Свежее мясо, курицу, рыбу содержат 18 месяцев, фарш – год. Овощи и шампиньоны останутся свежими на 2 года. Фрукты и овощи – от полутора лет до 30 месяцев. А хлеб – вплоть до 3 лет.

Способы хранения молочных продуктов

Срок молока зависит от вида его обработки и от тары, в которой оно хранится. Дольше всего свежесть продукта защитит картонная упаковка.

На последнем месте рейтинга долгожителей стоит домашнее молоко. Ничем не обработанное, оно поддерживает свежесть 1-2 суток. А дальше годится только для приготовления творога или сметаны.  

Термическая обработка способна увеличить срок жизни молочки:

  • Пастеризованное молоко, то, которое при производстве нагревают до 72-95о, хранится только в холодильнике около недели, а после вскрытия – 48 часов.

  • Стерилизованное (кипяченое) – рекомендовано выпить за 3-4 дня. При этом держать невскрытую упаковку можно очень долго.

  • Ультрапастеризованный продукт, обработанный паром при 135-140о, рекордсмен по срокам годности. Достигает от 6 месяцев до года. А выпить его нужно в течение 5 дней.

Кисломолочную продукцию (сметану и кефир) следует ставить только в холодильник. Как правило, период хранения составляет от 7 до 10 дней, а вот после вскрытия съесть их стоит в течение 3 дней.

С йогуртами все не так однозначно. В настоящий йогурт входят только сливки, молоко, закваска и специальные бактерии. Поэтому его «жизнь» не превышает 5 дней, причем строго в холодильнике. А если на магазинной бутылочке проставлен месяц, то внутрь были добавлены консерванты.

Если срок годности молока или кефира закончился пару дней назад, из них можно сделать блины. Также из молока можно сделать кефир: купите специальную закваску, смешайте с напитком и нагрейте.

Слегка просроченный кефир тоже не торопитесь выбрасывать. Из сыворотки, которая начала отделяться, можно приготовить творог. Нагрейте кефир, но не кипятите. Когда творог отделится от сыворотки, поместите его в марлю и дайте жидкости стечь.

Но все же не стоит увлекаться экспериментами, если продукт давно перестал отвечать заявленным датам. Не верьте советам из интернета, которые обещают оживить старую пищу. Помните, свежая еда – залог не только вкусных блюд, но и вашего здоровья.