Все статьи

×

11.04.2022

Личные финансы
Глаз

2387

Время чтения: 5 минут

Все, что нужно знать про чаевые: как оставлять, кому и сколько

Глаз

601

Время чтения: 5 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Чаевыми принято благодарить во всем мире. Однако сложная ситуация в нашей стране ставит гостей заведений перед непростым выбором — экономить на себе, делая небольшой заказ, либо на чаевых, оставляя официантов без дополнительного заработка. Чаевые не являются обязательной платой в сфере услуг, но это часть этикета гостеприимства. 

В статье рассказывается:

Что такое чаевые

Чаевые — это небольшой бонус, который гости заведения или постояльцы гостиницы оставляют обслуживающему персоналу. Это добровольная благодарность за качественный сервис, быстрое обслуживание и просто знак симпатии. 

«На чай» также оставляют парикмахерам, экскурсоводам, барменам, водителям такси, курьерам и другим сотрудникам, которые делают нашу жизнь намного комфортнее. Это не обязательный платеж: в России любая сумма, требуемая сверх указанной в чеке, считается незаконной, согласно ФЗ «О защите прав потребителей»

Чаевые появились давно. Первые документальные упоминания о них можно найти в работах русского дипломата Якова Ивановича Булгакова, в XIX веке описавшего «дачу сверх жалования» денег швейцарам различных заведений. 

В Советском Союзе чаевые активно порицались и осуждались обществом: считалось постыдным брать дополнительные деньги, это приравнивалось к взяткам. Власти прививали идею, что чаевые развивают капиталистическую психологию лакеев, стараясь вызвать чувство унижения. На деле же официанты, бармены, горничные и водители такси чувствовали себя униженными, если их оставляли без вознаграждения. 

Считается, что традиция оставлять чаевые зародилась в Англии в XVI веке: гости богатых домов, находящиеся у хозяев (например, на время недельной охоты), должны были оставлять дополнительное вознаграждение для слуг. 

В нашей стране понятие «дать на чай» закрепилось в XIX веке: тогда посетители кабаков приплачивали половым (официантам), чтобы те были расторопнее и скорее выполняли заказы. Сумма благодарности равнялась цене стакана самого дешевого чая, отсюда и пошло название. 

Чаевые часто называют феноменом: экономисты до сих пор не сошлись в едином мнении, почему мы дополнительно платим, ведь нас никто не обязывает и закон не предписывает. 

Точка зрения Особенности

Экономическая 

Оплачиваются дополнительные услуги. Например, скорость выполнения заказа, постоянное внимание со стороны персонала, исполнение нестандартных пожеланий

Социологическая

Желание показать свое превосходство. Стремление поменяться ролями: человек, оставляющий чаевые за работу, «откупается» от чувства благодарности и перекладывает его на получателя благодарности, тем самым получая социальный контроль

Психологическая

Попытка купить статус. Отдавая чаевые, человек повышает свою самооценку


Первоначальные причины все больше уходят на задний план. Основным мотивом, почему мы должны оставлять вознаграждение персоналу, является многолетняя традиция, принятая во всем мире. 

Тот, кто игнорирует ее, мгновенно становится «белой вороной» и вызывает негласное осуждение: он не умеет вести себя подобающим образом в обществе и нарушает правила этикета. 

Возможно, нежелание благодарить сотрудников общепита вызвано тем, что приходится экономить. С картой «Халва» можно позволить себе многое: посещайте любимые кафе и рестораны, заказывайте вкусную еду, не забывайте благодарить персонал, расплачивайтесь Халвой в рассрочку и возвращайте деньги равными частями. Умная рассрочка разделит на равные части сумму вашей покупки, а вы вернете ровно столько, сколько потратили, при этом проценты банку заплатит кафе или ресторан. 

кухня еда блюда повар

Кому и сколько давать чаевых

Система оставлять на чай невыгодна государству: невозможно проконтролировать довольно большой поток наличности, и, соответственно, взять с него налог. 

Но добровольная благодарность от клиентов — это огромный плюс для официантов и барменов: мотивированные деньгами, они лучше выполняют свои обязанности, становятся более приветливыми и оставляют хорошее впечатление о заведении, побуждая гостей приходить чаще. К тому же чаевые зачастую составляют немалую часть дохода работников сети общественного питания. 

Чаевые выгодны рестораторам — они позволяют уменьшить официальные оклады персонала. Система распределения чаевых позволяет владельцам точек общепита уменьшать заработную плату всей смене: «благодарные» деньги суммируются, а в конце рабочего дня старший смены распределяет их по итогам работы, либо в конце недели владелец выдает премию из «лишних» денег.

Яна, официант, 32 года:

«Я работала в одном из самых дорогих заведений своего города. К нам приезжали разные звезды и очень состоятельные гости. Чаевые оставляли редко, но если оставляли, то сразу крупные суммы. 4 официанта и 2 бармена, основной чай доставался нам. Помимо нас работали 2 повара, уборщица, посудомойщица и администратор, они взбунтовались: захотели тоже свою долю. Наш директор решил, что каждую копейку из чаевых мы должны класть в коробку, а в конце смены деньги поровну делить между всеми, кто работал».

Наконец, оставлять чаевые официанту выгодно для самих гостей заведения: снижение официальной зарплаты позволяет мудрому управленцу пересматривать стоимость блюд в меню в меньшую сторону, что может отразиться на итоговом чеке. 

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток по карте до 21%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Чаевыми принято благодарить персонал, занятый в гостиничной сфере, реже из других сфер обслуживания  —  парикмахеров, барберов, мастеров по маникюру, водителей, курьеров, заправщиков, автомойщиков. Как показывает соцопрос, россияне чаще всего оставляют чаевые в кафе и ресторанах, намного реже (но самые крупные по сумме)  — в гостиницах и гестхаусах, хотя тенденция показывает общее снижение размера благодарности. 

Средний размер чаевых в барах и кафе в Москве составляет 300 рублей. Если опираться на правила этикета, то благодарность за хорошее обслуживание должна составлять 10% от чека, на деле же редко превышает 4-5%. Как правило, от счета до 500 рублей никто не будет ждать чаевые, но за хорошее обслуживание большой компании стоит отблагодарить персонал. 

Никогда не пытайтесь отблагодарить чиновников, врачей, бортпроводников, преподавателей или представителей других профессий, чья деятельность этого не подразумевает: ваши действия могут посчитать попыткой дать взятку, что преследуется законом.

процент чаевых гостиница отель уборка

Как оставить чаевые при оплате картой

Если у вас нет с собой наличных, попробуйте отправить благодарность персоналу с помощью системы быстрых платежей. Однако этот способ может не сработать: официант не пожелает раскрыть номер своего телефона, либо в заведении может действовать политика суммарного чая, что не позволяет получать деньги единолично. 

Также помогут приложения для смартфона, которые напрямую отправляют сумму благодарности персоналу. Например, CloudTips. 

Как правильно оставлять чаевые в России

Сколько оставлять на чай, каждый решает сам по результатам работы персонала — это право, а не обязанность. На решение может повлиять общее впечатление от интерьера заведения, манеры общения, стиля вождения (для такси). 

Некоторые бары и рестораны идут на хитрость и включают в итоговый счет фиксированную сумму под названием сервисный сбор. Обычно это деньги, которые суммируются и поровну разделяются между коллегами в конце смены. 

В кафе, баре или ресторане

Вносить в чек сумму за работу обслуживающего персонала запрещено законом. Придерживайтесь золотого правила 10% от общего чека либо оставляйте сдачу (при оплате наличными). Чаевые могут составить до 30% при условии идеального обслуживания (обычно это практикуется в очень дорогих ресторанах высокой кухни) либо на усмотрение гостя. 

Дополнительные платы не предусмотрены в кафе самообслуживания либо при заказе еды на вынос: никаких дополнительных услуг оказано не было, а значит, не нужно платить лишнего. Часто в кофейнях бариста ставит у кассы банку, в которую каждый может положить благодарность за вкусный кофе. 

Если гость ресторана или бара, разгоряченный напитками и танцами, начинает сорить деньгами, стараясь отблагодарить весь персонал, порядочные сотрудники обязательно мягко скажут ему, что комплиментов на сегодня достаточно. 

клинер уборка персонал обслуживание

Водителю такси

Достаточно фразы «Сдачи не нужно!» (при оплате наличными), чтобы отблагодарить водителя такси за безопасную и комфортную поездку. 

Многие сервисы переходят на безналичный режим оплаты поездок, поэтому оставлять благодарность стало сложнее. Но после завершения поездки в приложении появляется опрос о качестве сервиса и предложение оставить чаевые водителю. На выбор есть несколько небольших сумм. Продвинутые агрегаторы позволяют также автоматически округлять сумму поездки, чтобы разница отправлялась водителю в качестве благодарности. 

Курьеру

Приложения по доставке готовой еды или продуктов предполагают оплату только безналичным способом. Если хочется оставить чаевые курьеру, сделайте это наличными. Либо после получения заказа приложение предложит отблагодарить доставщика. На выбор обычно есть несколько небольших сумм, а ввести свой вариант не получится. 

Карта «Халва» открывает доступ к высокотехнологичным сервисам Яндекса «Еда» и «Такси» в рассрочку. Пользуйтесь любимыми услугами, оплачивайте их Халвой и возвращайте деньги равными частями до 10 месяцев с подпиской. А проценты банку заплатит ваш любимый агрегатор, вы возвращаете ровно столько, сколько потратили, и ни рубля больше!

Заправщику или мойщику авто

Большинство сетевых автозаправочных станций и автомоек категорически не рекомендуют оставлять своим сотрудникам поощрения. Из-за имиджа: статус крупных компаний подразумевает высочайший уровень бесплатного сервиса, а чаевые за базовые услуги — не комильфо. 

Но итоговое решение остается за клиентом. Благодарность в размере 50-100 рублей отдается лично в руки. 

В салоне красоты

Во многих салонах красоты комплименты мастерам одобряются, и об этом нередко гласит табличка на стойке администратора. Отблагодарить мастера можно так же, как и персонал кафе: наличными, переводом на карту либо оплатой сверх суммы в счете. Такой бонус точно запомнится, а впоследствии вы станете одним из любимых клиентов. 

В отеле

Служащие отелей редко получают благодарность от постояльцев. Чаще это бывают горничные и официанты, реже белл-бои и портье. Горничные заберут комплимент, если положить его под стакан, ведь они не имеют права брать оставленные на столе купюры.  

Чаевые в разных странах

Культура благодарности обслуживающего персонала в каждой стране своя, и вырабатывалась она годами. 

Например, в Америке самые большие чаевые (15-20%), во Франции они тоже велики (15%), регулируются законом и включаются в счет. В Италии в самых популярных туристических местах (например, в Венеции) вам не обязательно оставлять на чай, но с вас возьмут плату за посадочное место (чем более проходимое место — тем выше его цена). 

А вот в Японии оставленные на чай купюры воспримут как оскорбление. Перед заказом в ресторане или кафе нужно внимательно изучить меню, чтобы узнать об условиях дополнительной оплаты за сервис. 

Как показывают исследования, проведенные в США, на размер поощрения для персонала практически не влияют качество пищи или обслуживания, интерьер заведения, количество еды или гендерные признаки официантов. Самый важный критерий в вопросе благодарности — это внешность человека, приносящего еду за ваш столик, во что он одет, а также внимание к гостю, то есть как часто он подходит поинтересоваться, все ли нормально. 

такси водитель поездка дорога пробки

Когда не нужно оставлять чаевые

Чаевые — это не обязательное условие посещения кафе или поездки на такси. Не нужно благодарить, если вам не понравился уровень сервиса, качество обслуживания или еды. Также не нужно оставлять дополнительные комплименты, если они уже включены в счет или не практикуются в стране вашего пребывания. 

Обслуживающий персонал делает нашу жизнь намного проще. Официанты заботятся о комфорте, курьеры –  об удобстве, а водители такси – о безопасности. Даже если у вас нет возможности отблагодарить их за тяжелую работу деньгами, просто искренне скажите «Спасибо!». Порой такие простые моменты играют самую главную роль.


-->

Читайте также