23.01.2022
4649
4630
В этой статье:
Материнский капитал в 2022 году так же можно будет получить. Целевую программу продлили до 2026 года, так что переживать сейчас о том, что вы не успеете воспользоваться материальной помощью, так как запланировали рождение ребенка только на 2022 год или позже, не стоит.
Все изменения в вопросе оформления, получения выплат, процента индексации происходят пока только в лучшую сторону. Процесс подачи заявления упрощается (сейчас этого вообще не нужно делать), сроки выплат сокращаются, сумма увеличивается. Больше полезной информации о материнском капитале вы найдете в нашем материале.
Материнский или «семейный» капитал – так называется специальная программа, которая организована государством для улучшения демографической ситуации. Начиная с 2007 года из госбюджета выделяются средства для выплаты семьям, где появился на свет второй ребенок.
Эта инициатива государства принесла желаемые результаты, поэтому программа, первоначально рассчитанная до 2016 года, уже три раза продлевалась: вначале до 2018, затем до 2021 и сейчас до 2026 года. Есть мнение, что в результате она вообще будет бессрочной.
Фото: Shutterstock
Сейчас многие молодые семьи интересуются, сколько есть времени для подачи документов, чтобы получить материнский капитал в 2022 году. Можно не волноваться, так как нет ограничений по срокам на оформление сертификата. Принятие решения после подачи документов занимает несколько дней, по истечении которых можно увидеть сертификат в личном кабинете портала «Госуслуги».
Перечислим категории людей, имеющих право получить помощь от государства:
При условии наличия права на материнский капитал со стороны родителей или усыновителей данное право может быть получено самим ребенком при следующих условиях:
При этом ребенок может быть несовершеннолетним или совершеннолетним, если ему нет 23 лет, но он получает образование по очной форме обучения (часть 4, статья 5 3 Закона № 256-ФЗ).
Чтобы получить сертификат на материнский капитал, особое значение придается наличию российского гражданства, как у матери, так и у ребенка. В соответствии с постановлением Верховного Суда РФ было разъяснено, что право на дополнительные меры поддержки со стороны государства возникает при наличии гражданства РФ на дату рождения (усыновления) ребенка, как у женщины, которая родила (усыновила) его, так и у самого ребенка, с рождением (усыновлением) которого закон связывает возникновение данного права.
Пользоваться средствами на основе программы «Материнский капитал» можно в любое время, независимо от адресности и нуждаемости. Конкретных ограничений в данном случае нет.
Получить материнский капитал на ребенка в 2022 году теперь существенно проще, чем это было несколько лет назад. Прежде для этого необходимо было собрать множество документов, взять справки, подготовить домовую книгу, а также лично прийти в Пенсионный фонд со всеми перечисленными бумагами, часть из которых имеет ограниченный срок действия. Если не успеть пройти все процедуры (а это не всегда просто при наличии маленького ребенка), то придется начинать все по-новому.
Ситуация изменилась в 2021 году. Что поменялось:
При условии непредоставления со стороны владельца сертификата или перечня нужных документов и сведений, решение о распоряжении средствами в фонде могут принять в течение 20 рабочих дней.
Для этого необходимо посетить личный кабинет на данном сервисе или сайте ПФР. Затем зарегистрироваться или пройти авторизацию, получить подтвержденный профиль (можно сделать в МФЦ или во время личного посещения ПФР, сделать это нужно всего один раз, а у большинства граждан страны уже подтверждены записи).
Порядок действий на сайте ПФР:
Еще есть возможность сделать это по почте или при личном посещении ПФР.
На данный момент сертификат предоставляется только в электронной форме, бумажного больше не существует. Бывает, что Пенсионный фонд по тем или иным обстоятельствам не отправил документ. В таком случает вот что можно сделать очно.
Фото: Shutterstock
Сначала необходимо собрать документы. Вот их список:
Дополнительные справки нужны будут, если семья на постоянной основе проживает за границей, в случае если родители (один/оба) умерли, были лишены прав или совершили преступление против ребенка.
После собранных документов есть 4 варианта их передачи в Пенсионный фонд. Но проще отправить их по почте. Также есть право оформить все через окошко МФЦ или отправить заявку через «Госуслуги». Но стоит помнить, что на данном портале вами будет получен талончик, ускоряющий прохождение очереди в Пенсионном фонде, в который так или иначе нужно будет явиться. И самый традиционный способ — прийти в ближайшее отделение ПФ РФ и лично отдать туда необходимые документы.
В течение пяти дней специалисты дадут вам ответ о принятии вашего заявления. Иногда может случиться отказ: в основном из-за недостоверности данных в документе. Есть и более серьезные основания. Например, когда матерью было совершено преступление против личности ребенка, либо ее лишили родительских прав.
Ежегодно проводится индексация предусмотренной суммы выплат на ребенка в соответствии с размером инфляции. Исключением стал 2016 год, что было обусловлено нестабильностью российской и мировой экономики. За девятилетний период работы программы это был первый такой случай.
Если сравнивать с первым годом действия правил материнского капитала, сумма выросла почти на 80%.
Каким будет процент индексации материнского капитала в 2022 году? Сумма субсидии меняется в результате проведения ряда процедур:
Так как Закон о бюджете на 2022 год вступит в действие 01.01.2022, то многие владельцы сертификатов материнского капитала буду получать выплаты уже в первом полугодии, после увеличения размера выплат. Такая ситуация обусловлена тем, что расчетные показатели инфляции могут быть меньше, чем реальные. Независимо от того, увеличится ли материнский капитал в 2022 году, купить на полученную сумму можно будет меньше продукции и услуг, чем ранее.
Использовать ее можно будет даже после того, как программа будет завершена. Выплаты проводятся при соблюдении ряда условий: ребенку должно исполниться 3 года, по факту рождения/усыновления оформлен сертификат, деньги будут направлены на покупку товаров и услуг, которые соответствуют утвержденному перечню. Обратите внимание, что обналичить выплаты не получится, так как это запрещено законом.
Сумма выплат по материнскому капиталу устанавливается на законодательном уровне. Как отмечено в предыдущем разделе, размер платежей индексируется в соответствии с показателем инфляции.
В 2021 г. по этой программе размер выплат составлял 483 881,83 или 639 431,83 рублей (сумма зависит от даты рождения и от того, каким по счету является ребенок в семье). На 2022 год эти суммы увеличены.
Фото: Shutterstock
При условии возникновения прав на выплаты по материнскому капиталу до 31.12. 2019 г. (если двое и более детей в семье появились на протяжении периода 01.01 2007 г. – 31.12. 2019 г.) сумма платежа в 2021 году составляла 483 тысячи 881 рубль 83 копейки. Уже в 2022 году при таких же условиях семьи, не использовавшие помощь государства на детей, получат 503 тысячи 237 рублей.
Если же право на выплаты по гос. программе появилось позднее 01.01.20, то выплата в 2021 году составляла 483 тысячи 881 рубль 83 копейки, а в 2022 году будет 503 тысячи 237 рублей. После рождения или усыновления еще одного ребенка размер выплат увеличивается на 161 тысячу 772 рубля (т.е. в 2022 они увеличатся до 665 тысяч 9 рублей).
При рождении/усыновлении первенца до 01.01.20, а второго после этой даты можно получить 665 тысяч 9 рублей.
После появления третьего и последующих детей позднее 01.01 2020 года., если до этого у семьи не было права на получение материнского капитала, ей полагается выплата в размере 665 009 рублей. Пример такого случая: двое первых детей появились раньше 2007 года (старт программы), а третий ребенок родился/был усыновлен позднее 01.01.2020 года.
Стоит учитывать, что в сертификате размер выплаты указывается на день возникновения такого права. Точная сумма выплат рассчитывается на момент использования маткапитала.
В настоящее время несколько изменились правила программы господдержки. Предусмотрены начисления и после появления второго ребенка. При этом выплата будет начислена, даже если уже получен сертификат по факту рождения первенца.
У многих семей возникают сложности в вопросах расчета начислений по факту рождения первого и второго ребенка. Рассмотрим, какой размер материнского капитала будет насчитываться, если второй малыш появится в 2022 году, а семья уже получила выплаты за первого. В этом случае сумма гос. помощи составит 161 тысячу 772 рубля.
Если же семья, в которой появится ребенок в 2022 году, еще не использовала сертификат за первенца, родившегося после 2007 года, то ей положена помощь за двоих детей в сумме 665 тысяч 9 рублей.
Такой же размер выплат будет и для семьи, в которой появился третий ребенок (при условии, что первые дети появились после 2007 года, а их сертификаты не использовались).
Процедура оформления материнского капитала за второго и следующих детей такая же, как и в случае с первым ребенком.
Такая программа, как «Материнский капитал» вступила в законную силу еще в 2007 году. Однако многих жителей РФ на текущий момент беспокоит вопрос по получению денег наличными средствами. Стоит обратить особое внимание на то, что любая деятельность, направленная на обналичивание сертификата, на сегодняшний день преследуется по закону.
Плюс ко всему она обычно пресекается полицией и другими правоохранительными органами. Меры могут приниматься как в отношении владельцев такого сертификата, так и в отношении мошенников, которые помогают его обналичить. В случае, когда лицо предпринимает действия данного рода, в судебном следствии его могут признать соучастником преступления, которое направлено на нецелевое расходование денег из бюджета.
Фото: Shutterstock
Существует единственный вариант получить денежные средства по «Материнскому капиталу» лично. Это единовременная выплата из средств данного сертификата. Такая процедура считается оптимальной в разгар кризиса и предоставляет владельцам сертификата возможность по получению денег в сумме до 20 тысяч рублей.
Но есть несколько случаев, когда материнский капитал выдают сразу после рождения (усыновления):
Большинство задается еще таким вопросом, как причины отказа в получении денежных средств. Официальные данные за период с 2011 по 2018 год гласят, что в его выплате отказали 203 тысячам семьям.
Причины в отказе следующие:
Как использовать материнский капитал в 2022 году? Список возможностей стал еще больше, особенно для тех, у кого есть семья. С 2021 года потратить маткапитал в законном порядке можно на получение или погашение ипотечного кредита под 2,7% (для сельской местности), а еще на ипотеку для военнослужащих.
Если материнский капитал потратить на получение или погашение ипотеки, можно и вовсе не получать сертификат в бумажном варианте. Банковские специалисты не только сами взаимодействуют с Пенсионным фондом, но и занимаются всеми процедурами оформления.
Возможные с точки зрения закона варианты расходования денег из господдержки:
Данные правила вступают в свою силу сразу после появления ребенка. Теперь не нужно дожидаться исполнения ему 3-х лет.
Теперь вы сможете ознакомиться с наиболее часто возникающими вопросами и ответами на них.
Право на маткапитал возникает тогда, когда оба ребенка являются гражданами России. Помимо прочего, один из родителей тоже должен иметь гражданство РФ для получения данной меры господдержки.
Если один из детей является гражданином другой страны, то право не возникает на материнский сертификат. Его возникновение произойдет в случае, когда второй и третий, или последующие дети были рождены или усыновлены на территории России и стали ее гражданами.
Получить выплаты по программе материнского капитала могут только граждане РФ. Приобрести недвижимость возможно исключительно в нашей стране.
В соответствии с нормами, которые действуют после 01.01.20, родители третьего малыша имеют право на получение госпомощи в размере 450 тысяч рублей исключительно на частичное погашение ипотеки.
Данный сертификат невозможно будет потратить на другие цели, отложить на детскую учебу или увеличенную пенсию мамы. Для такой выплаты предусмотрен лишь вариант с погашением ипотеки.
Получить выплаты можно только один раз. Право на получение денег маткапитала возникает у семьи только один раз.
Фото: Shutterstock
Сейчас возможностей программы стало больше. Семья вправе осуществить получение материнского капитала на первого ребенка, родившегося после 1-го января 2020 года. В последующем она может получить дополнительную выплату на второго ребенка. И, наконец, использовать госпомощь на покрытие части ипотечного кредита после появления третьего малыша.
Имеет. В большинстве случаев капитал получает мать, однако отец тоже может собрать всю необходимую документацию и подать ее с целью оформления капитала на собственное имя. Следует учесть, что в этом случае требуется заявление его жены, что она не против данного оформления.
Потратить капитал отец может, как и мать – на строительство, покупку жилплощади в ипотеку и другие цели. Это семейный капитал, способный помочь улучшить условия для своих детей. Ему нельзя будет потратить его на собственные нужды или покупку квартиру для себя, поскольку в ней должны быть доли и на супругу, и на детей.
Если в семье появилась два и более ребенка, возникает право на получение предусмотренных выплат.
Но деньги направляются только на одного из детей, даже если их больше трех. Увеличение материнского капитала в 2022 году не происходит, когда родилось сразу несколько детей.
Возможность разделять объемы получения помощи по этой программе остается. Материнский капитал можно использовать на различные цели (определено законодательством).
Пример, как можно потратить материнский капитал для решения нескольких вопросов:
Материнский капитал можно разделить в разных пропорциях. Можно все начисления направить для погашения ипотечного кредита или, при необходимости использовать по частям для решения нескольких вопросов.
Читайте также