10.01.2022
3778
1967
Беззеркальные фотоаппараты не стоит путать с цифровыми «мыльницами», где так же не используется зеркало в качестве оптического элемента. Беззеркалки пришли на смену корифеям фотографии – зеркальным камерам и, скорее всего, отвоюют у них рынок профессионального и любительского фото.
Качество фотографий, снимаемых на такие камеры, ничем не уступает зеркалкам, а практически по всем остальным параметрам беззеркальные системы обходят своих старших собратьев. О том, чем же отличаются эти два типа камер и какой фотоаппарат лучше выбрать, вы узнаете из нашего материала.
Какие фотоаппараты обладают большим преимуществом — зеркальные камеры или беззеркальные? Рано или поздно ответ на этот вопрос станет искать и профессиональный фотограф, и любитель. На самом деле в обеих камерах предусмотрено использование съемных объективов. А потому покупка любого фотоаппарата будет означать затраты на дополнительные аксессуары.
Есть кое-что общее, что свойственно как зеркальным (DSLR), так и беззеркальным камерам. В частности, это управление устройством и качество фотографий на выходе. Развитию последнего фактора сегодня уделяется особое внимание, хотя справедливости ради стоит отметить, что и первый претерпевает позитивные изменения.
Фото: Shutterstock
Устройство зеркальных фотоаппаратов аналогично старым камерам, только вместо 35-ти миллиметровой пленки теперь используется фотосенсор, захватывающий картинку. После того как будет нажата кнопка затвора, через систему зеркал и призмы на него попадает свет. Фотограф может видеть будущий кадр в реальном времени благодаря встроенному видоискателю.
Свет в беззеркальной камере попадает на фотосенсор через объектив, а изображение выводится на экран на задней панели. Такой же принцип действует в камерах смартфонов. Отдельные модели предусматривают наличие электронного видоискателя. Он удобен в случаях, когда съемка производится при очень ярком солнечном свете.
Прогресс не стоит на месте, а развивается семимильными шагами. Еще десять лет назад мир покорили системные камеры со сменной оптикой, однако в современных условиях предпочтение отдается именно беззеркальным. Узнаем, почему:
Невзирая на некоторую общность технических данных с системной камерой, беззеркальный фотоаппарат обладает гораздо меньшим размером. Чем «моложе» поколение таких камер, тем более удобными они становятся в эксплуатации именно за счет своей малогабаритности. А короткий рабочий отрезок объектива позволяет использовать компактную оптику, что исключает требование большого количества фотоаппаратуры на съемках.
Такие размеры беззеркальной камеры и объектива. Способствуют тому, что фотоаппарат не занимает много места и не привлекает лишнего внимания. Минусом можно считать только неудобство ручного хвата в старших поколениях камер, в отличие от зеркальных, массивный корпус которых сконструирован так, чтобы оставалось место под рукоять и дополнительные кнопки управления.
Еще один плюс отмечается в присутствии матричной системы стабилизации. Ее основная задача – минимизация возможностей получения смазанной фотографии при ручной съемке.
Эта технология предполагает установку на стабилизирующей платформе подвижной системы крепления самой матрицы. Таким образом, колебания камеры компенсирует перемещение платформы, что является очень хорошим подспорьем для начинающих фотографов, использующих беззеркальные фотоаппараты.
Новейшие модели камер способны уравновесить до семи ступеней экспозиции, если съемка ведется в ручном режиме либо при недостаточном освещении.
Отличным примером служит профессиональный беззеркальный фотоаппарат Olympus OM-D E-M1X body.
Среди зеркальных камер аналогичная система встречается только в моделях Sony и Pentax. Хотя из-за использования в конструкции полупрозрачного зеркала и электронного видоискателя их нельзя считать истинно зеркальными представителями фотоаппаратов.
Этого удалось добиться путем расположения датчиков фокусировки непосредственно на плоскости матрицы. Причиной проблемы фокуса служит несогласованность датчиков автофокуса и зеркала, и наблюдается она во всех зеркальных камерах.
На восходе своего производства беззеркальные фотоаппараты, имеющие контрастный метод автофокусировки, проигрывали зеркальным камерам по скорости наводки на резкость.
Но с течением времени появилась гибридная система автофокусировки, которая смогла решить существующую проблему. Так, камера Canon EOS R body осуществляет наводку на резкость за 0.05 секунд, имея 5655 точек наведения.
К слову, у Canon EOS 1DX Mark II – представителя зеркального аппарата – их всего лишь 61 шт., хотя он является лидером среди камер для репортажных съемок.
Датчики автофокусировки и матричная система стабилизации в беззеркальных камерах обуславливают наилучшую их приспособленность к видеосъемке по сравнению с зеркальными. Лидерами в этом плане являются полнокадровые Sony A7s в трех поколениях и камеры Panasonic.
Если среди зеркальных фотоаппаратов только топовые модели обладают возможностью проведения видеосъемки в разрешении UltraHD 4K, то беззеркальные могут похвастаться такими качествами в абсолютном своем большинстве.
Пожалуй, самым главным недостатком, которым обладают беззеркальные фотоаппараты, можно назвать короткий срок службы аккумулятора. Это связано с наличием дисплея электронного видоискателя, позволяющего просматривать отснятые фотографии.
Имеющийся заряд батареи позволяет сделать от 300 до 400 снимков. Однако для большинства моделей можно использовать внешние источники питания, особенно если съемка проходит в полевых условиях.
Лидерами среди производителей беззеркальных камер являются давно всем известные компании, выпускающие не только саму фототехнику, но и разнообразные аксессуары для нее. Эти бренды давно зарекомендовали себя на рынке, обрели популярность и доверие среди потребителей.
Фото: mvideo.ru
Рейтинг беззеркальных фотоаппаратов возглавляют Canon, Sony, Fujifilm, Nikon, Panasonic и Olympus. Конкуренция между ними довольно высока, так как каждый из брендов по праву считается лучшим, развивая и совершенствуя свою систему обработки изображения.
Основной важной характеристикой беззеркальных фотоаппаратов является матрица. Ведь с ее помощью осуществляется преобразование потока света в электрический сигнал, а степень чувствительности и скорость передачи данных влияют на эффективную работу камеры.
Выделяются три виды матрицы: бюджетные (чаще всего используются Micro 4/3), среднеформатные (APS-C) и полнокадровые. Предельный формат матрицы составляет 35 мм.
Не менее важным параметром служит светочувствительность, напрямую зависящая от характеристик матрицы. Благодаря этой опции удается делать качественные снимки в различных условиях освещенности.
Светочувствительность принято обозначать маркером ISO с указанием диапазона световосприятия. У лучших беззеркальных камер он, как правило, составляет 50-27000 и выше.
Фокусировка. В основе контактного типа – вычисление максимального контраста между объектами. В этом случае обработка информации становится более продолжительной, а потому съемки динамичных сцен оказывается весьма затруднительной.
Намного быстрее происходит работа фазовой фокусировки, которая определяет разницы светового потока. В самых последних моделях при помощи данного параметра можно даже спрогнозировать движение объекта, из-за чего кадры, отснятые в динамике, обладают высокой степенью качества.
Очевидно, что совершенствование данной опции существенно повышает стоимость беззеркального фотоаппарата.
Стабилизация изображения полезна тем, что способствует получению качественных снимков даже при вибрации камеры. Начинающим фотографам она оказывает особую поддержку.
Если стабилизатор встроен в объектив, то его работа может происходить с опозданием в миллисекунду. Однако этого достаточно, чтобы изображение получилось не очень четким. Наилучший вариант – его установка в матрице.
Стоимость модели: 30 тысяч рублей.
Корпус изготовлен из металла, но, тем не менее, рекомендуется беречь камеру от попадания на нее влаги. На рынке модель представлена в двух цветах: черном и белом. Заряд батареи позволяет сделать 350 снимков. Но важно знать, что аккумулятор не выдерживает холод и морозы, поэтому лучше всего приобрести запасной.
Устройство оснащено Wi-Fi, он необходим при работе со специализированным приложением.
Фото: mvideo.ru
Основные характеристики:
Байонет |
Micro 4/3 |
Матрица |
17.2 Мп |
Скорость съемки |
8,5 кадров в секунду |
Вес |
374 г |
Достоинства:
Недостаток:
Цена: 26 тысяч рублей.
Производство данной модели осуществляется в Японии. Матричная система очень хорошая – она позволяет получить четкие фотографии. Несмотря на возможность записи видео в формате 4K, рассчитывать на безупречное качество не приходится, потому как за секунду можно сделать лишь 15 кадров. Чем хорош данный фотоаппарат, так это аккумулятором. Длительный срок его службы и надежность порадуют как новичков, так и профессионалов.
Фото: eldorado.ru
Основные характеристики:
Байонет |
Fuji X |
Матрица |
24.2 Мп |
Скорость съемки |
6 кадров в секунду |
Вес |
361 г |
Достоинства:
Недостатки:
Цена: 58 тысяч рублей.
Внешний вид очень напоминает зеркальную камеру, разве что только беззеркальный фотоаппарат Canon, произведенный в Японии, имеет меньший размер и не очень удобно ложится в руку.
Устройство оснащено Wi-Fi и Bluetooth, есть возможность снимать видео в 4K. Кроме того, в камеру встроена система автофокуса от Canon Dual Pixel, которая позволяет получить отличные видеокадры. Минус в том, что с 4K она не взаимодействует.
Фото: ozon.ru
Основные характеристики:
Байонет |
Canon EF-M |
Матрица |
24.2 Мп |
Скорость съемки |
10 кадров в секунду |
Вес |
387 г |
Достоинства:
Недостатки:
Стоимость: 120 тысяч рублей.
Этот беззеркальный фотоаппарат в корпусе из прочного металла представлен известным брендом и вполне отвечает своей стоимости имеющимся функционалом. Производитель обеспечил камеру качественной матрицей, благодаря чему снимки получаются яркими и четкими, электронным видоискателем и надежным процессором.
Заряда аккумулятора хватает на 350 снимков, так что неплохо иметь в арсенале запасную батарею.
Основные характеристики:
Байонет |
Sony E |
Матрица |
24.7 Мп |
Скорость съемки |
5 кадров в секунду |
Вес |
474 г |
Достоинства:
Недостатки:
Цена: 157 тысяч рублей.
Полнокадровый беззеркальный фотоаппарат Nikon заслуженно занимает лидирующую позицию среди своих собратьев. Стоит отметить, что производитель регулярно проводит обновления программного обеспечения с целью исправить ошибки и недочеты в работе устройства.
Фото: ozon.ru
Основные характеристики:
Байонет |
Nikon Z |
Матрица |
24.5 Мп |
Скорость съемки |
12 кадров в секунду |
Вес |
675 г |
Достоинства:
Недостаток:
Все большую популярность завоевывают беззеркальные камеры, стабильно повышая рейтинги своих продаж. Несмотря на предназначенность в большей степени для любителей, все чаще эти фотоаппараты заслуживают и пристального внимания профессиональных фотографов.
И это неудивительно, потому как производители постоянно расширяют функционал устройства, разрабатывают новые возможности, совершенствуя свой продукт. Без сомнений, в очень скором времени беззеркальные фотоаппараты займут достойное положение на мировом рынке цифровой техники.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Читайте также