Анастасия Сафина
от Анастасия Сафина
6 минут
....
21 декабря

Чем можно заменить разрыхлитель теста

Сохранить статью:

Задумали порадовать близких любимым десертом, а разрыхлитель закончился? Добавить выпечке воздушности можно благодаря другим ингредиентам. Разбираемся, что такое пекарский порошок, когда и зачем он нужен и какими ингредиентами его можно заменить.

В статье рассказывается:

Когда без помощи разрыхлителя не справиться

Разрыхлитель для теста — смесь лимонной кислоты, муки и соды. Благодаря углекислому газу, который добавит пышности блюду, десерт покорит сердца ваших родных. 

Если не хотите, чтобы торт или пирог был плоским и неаппетитным, нужно уметь поднимать тесто при готовке. В этом поможет разрыхлитель. А еще готовый продукт будет лучше усваиваться организмом.

Случалось ли вам оказаться в более неловкой ситуации? Внезапно приехали родители мужа, вы анонсировали свой фирменный торт, и как назло в доме кончился разрыхлитель. 

Чтобы не ударить в грязь лицом и накормить любимых родственников воздушным десертом, наша героиня прибегнула к самостоятельному изготовлению разрыхлителя. Приготовив домашний порошок и вмешав его в тесто, она решила свою проблему с воздушностью десерта. 

Ужин удался, а свекровь даже записала себе рецепт торта.

Десятилетия назад мало кто знал о разрыхлителе, и советские хозяйки использовали соду, чтобы добиться воздушности у десертов. А если соды не было под рукой, они вливали сахарно-яичный раствор к муке. 

Выходит, есть ингредиенты, которыми можно заменить пекарский порошок. Удивительно, но рецепт разрыхлителя изобрели не повара и не хозяйки домашнего очага, а химики. Придумали одни, а запатентовал рецепт аптекарь и кулинар Август Эткер.

Участвуя в конкурсе на самый лучший десерт, Михаил был уверен в своей победе. Все близкие давно советовали ему попробовать и верили в его победу. Но готовить на родной кухне одно, а на чужой - совсем другое дело. Кругом другие участники с жаждой победы. 

Пока Михаил собирался с мыслями, его конкуренты использовали весь пекарский порошок. Если тесто не будет воздушным, претендовать на первое место нет смысла. Михаил показывает себя как настоящий специалист и, проявляя находчивость, заменяет разрыхлитель другими продуктами.

Разрыхлитель – довольно безвредный продукт. Главное пользоваться правильными пропорциями и не экспериментировать с рецептом. Например, если соды будет больше чем нужно блюдо будет жестким, а ваши близкие могут жаловаться на боль в животе от нарушения баланса минералов в организме. 

Пекарский порошок не имеет вкуса, но если его переложить, будет неприятный солоноватый содовый привкус. Хранить продукт рекомендуется в темном кухонном шкафу. Расходуется не быстро. Срок годности составляет год.

когда нужен разрыхлитель

Источник: freeimages.com

Готовим разрыхлитель в домашних условиях

Подходит для сдобного, заварного, песочного и бисквитного теста.

Если боитесь ошибиться в соотношении компонентов, отмеряйте ингредиенты чайной ложкой. Одна ложка разрыхлителя тоже самое что и одна ложка самодельного порошка.

Чтобы состав среагировал в полную меру и вовремя, его присоединяют в соотношении 5:3:12. Где 5 – сода, 3 – лимонная кислота, а 12 – крахмал.

Продукты, заменяющие разрыхлитель, должны дублировать эту реакцию. В результате тесто напитается углекислым газом и по консистенции будет рыхлым. Крахмал может заменить муку. 

Доведите все продукты до одной консистенции деревянной палочкой в сухой банке. От влажности и металла реакция может проявится прежде, чем нужно. Гасить уксусом порошок не требуется.

Собираетесь испечь торт? Чтобы закупить все необходимые продукты, воспользуйтесь картой «Халва» — с ней покупки всегда выгоднее.

Используем соду

Годится для сдобного, заварного, песочного (при наличии кислых продуктов в составе), бисквитного теста.

Заменять следующим образом. Маленькая ложка разрыхлителя как одна маленькая ложка соды.

Чтобы сода начала выделять углекислый газ, ее нужно нагреть до температуры 60°C.

Негашеную лимоном или уксусом соду вмешиваем в тесто, где присутствуют кислые ингредиенты.

Интересный факт. Кислые продукты можно заменить обезжиренными сливками, которые остались после взбивания масла – пахтой. Кроме того подойдет винный камень. Он похож на белый порошок и оседает на дне бочки, в которой выдерживали вино. Эти два компонента сложно найти в обычных магазинах, но реально заказать через интернет.

Соединяем соду и уксус

Хороший вариант для сдобного, заварного, песочного и бисквитного теста. Можно заменить разрыхлитель в пропорции половина маленькой ложки гидрокарбоната натрия и четверть маленькой ложки уксуса. 

Гидрокарбонат натрия смешивается с сухими продуктами, уксус — с жидкими. Либо гашенную уксусом соду соединяем с готовым тестом. Уксус можно заменить соком лимона.

что использовать вместо разрыхлителя

Источник: freeimages.com

Добавим алкоголь

Можно заменить одной столовой ложкой алкоголя на 1 кг теста. Влейте в жидкие продукты или вмешайте в муку. Она будет менее клейкой, что сделает тесто воздушным. 

Рекомендуется добавлять в песочное и бездрожжевое тесто коньяк или ром. Этот рецепт дополнит вкус пряностью. 

Для дрожжевого используйте водку. С ней масса начнет подниматься.

Используем воду с газом

Годится для сдобного, пресного, заварного теста.

Наполнить массу углекислым газом можно благодаря сильногазированной минеральной воде. Щепотка соли или пара капель лимонной кислоты только усилят эффект.

Когда не обязательно добавлять разрыхлитель

Чтобы испечь классический бисквит по рецепту, должен использоваться пекарский порошок. Но как выйти из ситуации, если в самый неподходящий момент он закончился? 

Одним из обязательных ингредиентов для готовки являются яйца. Если взбить белки до пены, то можно обойтись без разрыхлителя.  Пена обязательно должна быть воздушной. Для этого взбивайте белки снизу вверх. Добавьте получившуюся смесь в тесто, не разрушая пузыри. Отправляйте в духовой шкаф сразу. Тесто не должно осесть.

Еще один вариант — самоподнимающаяся мука. В ее состав уже входит разрыхлитель. Готовка займет меньше времени, так как замешивание теста в пару этапов не обязательно.

рецепт без разрыхлителя

Источник: freeimages.com

Все рецепты проверены временем и не одной хозяйкой. Позаботьтесь заранее о наличии продуктов, чтобы при необходимости они всегда оказались в нужную минуту на вашей кухне. Вам – хорошей готовки, а вашим близким приятного аппетита.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи