Лилия Исхакова
от Лилия Исхакова
6 минут
....
11 мая

Что такое конвекция в духовке и для чего она нужна

Сохранить статью:

Задумались о покупке духового шкафа, но теряетесь в выборе? Сегодня подробно расскажем о режиме конвекции. С ней любое блюдо превратится в кулинарный шедевр. Главное — правильно подобрать печь.

В статье рассказывается:

— Гриша, я не умею готовить.

— Оля, почему ты так решила?

— Да я даже картошку с мясом в духовке приготовить не могу. Куда мне браться за кулинарные изыски?!

— А что не так с картошкой и мясом?

— Ты не видишь? С одной стороны противня все разварилось, с другой — наоборот, не пропеклось.

— Дорогая, одевайся.

— Куда ты собрался?

— Одевайся, одевайся. Поедем выбирать новую духовку. Заодно заглянем в твой любимый ресторан, перекусим чего-нибудь.

Суженый героини догадался, что в провале виновата духовка, а не кулинарные способности Оли. Увы, далеко не всегда успех приготовления блюда зависит от сноровки повара. Большую роль играет и оборудование, которым он пользуется.

В этом вопросе духовка — не исключение.

Не секрет, что многие любители готовки используют конвекцию в духовке. Но что это такое и для чего она нужна? Обо всем по порядку.

конвекция

Конвекция в духовом шкафу

Итак, конвекция — это теплообмен. Благодаря ей в духовке циркулируют разные потоки воздуха — теплые и холодные..

В любом замкнутом пространстве будет происходить естественная конвекция. Возможно, вы замечали, что в бане на нижних полках жара переносится легче, чем на верхних. Все потому, что теплый воздух имеет свойство подниматься, в то время как холодный — опускаться.

Так же происходит и в духовке.

Закономерный вопрос: зачем встраивать дополнительные вентиляторы в духовку, если существует естественная конвекция?

Вспомним историю наших героев выше. Не зря блюдо Оли с одной стороны пропеклось как следует, а с другой — осталось сырым. Дело в том, что ближе к нагревательным элементам воздух в печи был горячее, чем со стороны дверцы.

Вентиляторы, которые начали встраивать в более поздних моделях духовых шкафов, ускоряют естественную конвекцию. Тем самым температура воздуха в печи становится относительно равномерной по всему пространству.

Так гораздо больше шансов, что блюдо удастся.

Какие бывают конвекции

Конфигурация духового шкафа может быть разной. Во многом от этого зависит способ «перемешивания» в нем воздуха. Отличить в магазине его просто. Режим конвекции в духовке отмечается специальным значком.

Вентилятор на задней стенке духовки

Этот вариант был придуман самым первым, оттого считается самым простым и дешевым. Тем не менее встречается в большинстве духовок россиян.

Как вы поняли, в такой духовке вентилятор устанавливается на задней стенке. Для чего? Он раздувает потоки воздуха. Сами же нагревательные элементы находятся сверху и снизу.

Из серии бюджетных печей популярностью пользуется духовой шкаф Darina 1U 1707 S. В магазине DNS его цена 13199 рублей. 

Вентилятор с нагревателем

Как и в предыдущем варианте, вентилятор устанавливают на заднюю стенку печи. Только теперь вентилятор обрамляет нагревательный элемент.

Механизм работает так: рамка нагревается, а лопасти вентилятора разгоняют потоки горячего воздуха. Те смешиваются с более холодными и, вуаля: блюдо равномерно прогревается со всех сторон.

На рынке можно найти варианты с усиленной конвекцией. У такого агрегата будет больше мощностей. Он будет превышать скорость прогрева и вентилирования воздуха, тем самым доводя блюдо до пресловутой хрустящей корочки.

Разнообразием характеристик отличается духовой шкаф Beko BIM15300XPS. В магазине «Ситилинк» его цена 67990 рублей.

Чем шире функционал печи, тем выше ее цена. А чтобы покупка порадовала еще больше, Совкомбанк создал карту «Халва». С ней часть средств возвращается приятным кешбэком. А если не хватает собственных денег, всегда можно воспользоваться заемными.

Печь с двойной конвекцией

В такой духовке вентиляторы расположились один над другим на задней панели печи.У холодных потоков воздуха нет никаких шансов осесть, ведь каждый из вентиляторов в ответе за собственную область.

Горизонтальный вид конвекции позволяет готовить в печи сразу несколько блюд. Вы можете установить их на разных уровнях без страха, что те не пропекутся. Главное, чтобы яства требовали одинаковой температуры приготовления.

Печь с подобной конвекцией особенно высоко ценят пекари. Удобно выпекать сразу несколько коржей для торта одновременно, тем самым сэкономив время вдвое, а то и втрое.

Прекрасный вариант печи с двойной конвекцией — электрический духовой шкаф Samsung NV75N7646RS Dual Cook Flex. Цена: 88999 рублей в магазине «М.Видео».

С рассрочкой от Халвы эту сумму можно выплатить за 10 месяцев. В таком случае ежемесячные платежи составят всего 8899 рублей. И никаких переплат.

Влажная конвекция

В духовке с влажной конвекцией устанавливается емкость с водой, содержимое которой испаряется во время готовки. Вентилятор, в свою очередь, разносит пар по всему духовому шкафу.

Так блюдо поддается не тепловой, а паровой обработке. Такой конвекцией пользуются люди, которые предпочитают калорийным блюдам пищу на пару.

К тому же паровая обработка сохраняет все полезные микроэлементы продуктов. Если вы задумались о здоровом питании, такая духовка будет как нельзя кстати.

В магазине «Эльдорадо» приглядитесь к электрическому духовому шкафу WEISSGAUFF EOM 891 SW. Цена: 52990 рублей.

Необязательно платить все сумму сразу. С Халвой можно разбить платежи на 10 месяцев. Так ежемесячные выплаты составят всего 5299 рублей.

газовая духовка

В каких духовках встречается конвекция

Конвекция доказала свою пользу в сфере кулинарии. Именно поэтому сегодня вентиляторы встраивают во многие модели духовок – как в электрические, так и в газовые.

В случае с газовой печью инженеры позаботились о том, чтобы при готовке лопасти не гасили огонь. И даже если это произойдет, сработает стопор: подача газа прекратится.

В электрических плитах конвекция встречается чаще. Перед покупкой убедитесь, что проводка выдержит напряжение. Ведь подобные духовки потребляют немало электроэнергии.

Инженеры пошли дальше и стали добавлять функцию в мини-печи и даже микроволновки.

Принцип использования конвекции

В духовой печи с конвекцией можно приготовить множество разнообразных блюд. В ней мясо получится поджаристым, у рыбы или птицы образуется золотистая хрустящая корочка, бисквит поднимется, выпечка пропечется, а фрукты высушатся до нужного состояния.

Как правило, к инструкции производители заботливо добавляют отдельную книжку, где прописаны режимы для приготовления определенных блюд. Ориентируйтесь на них.

Если же ее не оказалось, то можно запомнить простые принципы.

  1. Чтобы на мясе образовалась хрустящая корочка, выкрутите максимальную мощность конвекции в самом начале приготовления. Позже ее стоит убавить.

  2. А вот с выпечкой лучше быть осторожнее. Конвекцию стоит включить ближе к концу приготовления, когда внутренность пропечется.

  3. Не стоит выключать вентиляторы во время длительного запекания блюда. За несколько минут до готовности можно подключить усиленную конвекцию, чтобы придать мясу румянец.

  4. Холодная конвекция хороша при размораживании продуктов.

  5. Есть блюда, которые конвекция может испортить. К примеру,  пирожные с заварным кремом или суфле. Скорее всего центр не пропечется, а снаружи кулинарное изделие покроется трещинами.

цена духовки

За и против

Света без тени быть не может. Так и в духовой печи с конвекцией есть некоторые недостатки.

Дополнительная функция усложняет конструкцию духовки, а значит, и ремонт агрегата будет значительно дороже версии без вентиляторов. К слову, и сама цена на подобную плиту будет значительно выше варианта проще.

Духовой шкаф с конвекцией потребляет больше электроэнергии, а потому не подойдет для подключения к устаревшей проводке.

В остальном же, конвекция в духовке — это одни преимущества, которые сложно оспорить. Главное из них — равномерное запекание. Больше не придется периодически возвращаться к духовке, чтобы поворачивать блюдо другим боком, переставлять с уровня на уровень и так далее, чтобы добиться «вкусного» результата.

С конвекцией легко довести мясо, рыбу или птицу до румянца или золотистой корочки.

Не нужно ждать, пока приготовится одно кулинарное изделие, чтобы поставить следующее. Конвекция равномерно пропечет оба блюда. 

Вентиляторы ускоряют процесс приготовления, а значит не придется томиться в ожидании, чтобы насладиться очередным кулинарным шедевром.

Конвекция расширяет грани возможностей повара. С ней доступно огромное разнообразие блюд. Экспериментируйте! Домочадцы по достоинству оценят ваши старания.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи