Ольга Куприянова
от Ольга Куприянова
5 минут
....
6 мая

Что такое поке и с чем его едят

Одновременно вкусное и полезное, питательное и диетическое, а еще красивое – все это про поке. Рассказываем, почему оно стало таким популярным и как его быстро приготовить дома.

В статье рассказывается:

поке лосось

Как делать поке

Многие заблуждаются, думая, что поке родом из Японии. На самом деле это блюдо гавайского происхождения и с гавайского языка переводится как «резать».

Еда получила такое название неспроста. Дело в том, что блюдо изобрели бедные моряки, которые в миску с вареным рисом клали рыбу, нарезанную на средние кусочки, и заправляли все соевым соусом.

В оригинальном рецепте использовали именно сырую рыбу, которая не проходила никакую термическую обработку. Основными ингредиентами были желтоперый тунец либо лосось. Также могли добавить различные морепродукты и моллюсков. В общем, все, что было под рукой.

С недавних пор гавайская еда стала очень популярна по всему миру. Она впитала гастрономические традиции буквально каждой культуры, поэтому родилось множество различных рецептов. 

Мало кто сейчас готовит оригинальное поке из риса и сырой рыбы. Чаще добавляют слабосоленый либо маринованный лосось. Все потому, что не у всех есть доступ к свежим морепродуктам. Тем более есть сырую рыбу считается небезопасным в актуальной экологической обстановке.

Итак, поке состоит из:

  • основы – пропаренного риса;
  • начинки – рыбы, морепродуктов;
  • заправки – соуса, чаще соевого;
  • различных добавок – овощей, фруктов, зелени;
  • посыпки по желанию – кунжута, тыквенных семечек, зеленого лука и других.

Приготовить это блюдо дома очень просто.

1. Очень важно правильно выбрать рис – любой для суши либо круглозерный. Главное – не переварить крупу. Рис должен получиться рассыпчатым. По возможности для готовки используйте мультиварку или пароварку.

Чтобы основа получилась более клейкая, добавьте заправку из рисового уксуса, соли и сахара.

2. Если вы используете свежую либо слабосоленую рыбу, то нарежьте ее на мелкие кусочки. Можно немного поперчить или посолить.

Также в качестве начинки можно использовать любые морепродукты: креветки, мидии, гребешки, кальмары, осьминоги и т. д.

3. Затем нарежьте любимые овощи и фрукты.

Что чаще всего используют:

  • помидоры черри,
  • огурцы,
  • кукурузу,
  • авокадо,
  • бобы эдамаме,
  • редиску,
  • салат чука,
  • маринованную морковь,
  • апельсин,
  • манго и многое другое.

В принципе, можно добавлять любые овощи, кроме свеклы, картофеля, батата, баклажана, кабачков, тыквы и других крахмалистых продуктов.

4. Осталось только добавить соус. Как его приготовить, мы расскажем далее.

Кстати, карта «Халва» партнер таких крупных продуктовых сетей, как «Перекресток» и «Пятерочка». Там вы сможете приобрести все необходимые продукты и вернуть часть стоимости покупки.

 

Поке и боул – в чем разница

В меню ресторанах и кафе чаще встречаются названия «поке-боул», «поке боул» или даже «покебоул». В чем же отличия боула от традиционного поке?


Поке

Боул

Рыба

Только сырая либо маринованная 

Термически обработанная

Начинка

Морепродукты

Добавляют мясо, курицу, тофу

Основа

Пропаренный рис

Киноа, лапша и листья салата

Добавки

Без добавок либо минимальное количество дополнительных ингредиентов

Можно выбрать от 3 до 8 различных добавок

Поке-боулы стали чрезвычайно популярными из-за богатой начинки. Каждый может добавить в блюдо то, что ему по душе.

поке боул

Готовят боулы как для вегетарианцев (с тофу), так и для мясоедов (с говядиной, свининой и куриной грудкой) и любителей морепродуктов (например, микс из кальмаров, мидий и креветок).

Простой рецепт поке с лососем

Поке очень легко и быстро сделать в домашних условиях. Не обязательно обладать особыми кулинарными талантами и знаниями, чтобы приготовить вкусное блюдо. Главный секрет – свежие и качественные продукты.

Для приготовления классического поке нам понадобятся:

  • рис круглозерный (любой для суши) – 150 г;
  • лосось сырой – 100 г;
  • огурец – 50 г;
  • шнитт-лук – 2 стебля;
  • салат чука – 80 г;
  • кунжутное масло – 1,5 ст. л.;
  • соус терияки – 1 ст. л.;
  • кунжут (для украшения/посыпки).

как сделать поке

  1. Отвариваем рис без соли либо готовим его в пароварке/мультиварке.
  2. Рыбу нарезаем на средние кубики, заливаем терияки и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
  3. Мелко шинкуем шнитт-лук.
  4. Нарезаем огурец тонкими кружочками или слайсами (длинными продольными ломтиками) .
  5. В готовый рис добавляем ложку кунжутного масла и хорошо перемешиваем.

Осталось только собрать наше блюдо. Для сервировки желательно взять глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать все составляющие.

Сначала в тарелку кладем рис, затем сверху лосось, рядом порезанный огурец и салат чука. Сверху посыпаем кунжутом. В случае аллергии можете заменить его на семена льна либо обойтись без какой-либо посыпки. Блюдо и так получается самодостаточным и гармоничным.

Найти сейчас свежую и качественную рыбу на прилавках магазина – это большая удача. Стоят морепродукты немалых денег. Выгоднее расплатиться Халвой и вернуть до 10% с покупки. Хотите позвать гостей за праздничный стол? Воспользуйтесь заемными средствами карты и приобретите все необходимые продукты у партнеров без переплат.

Соусы к поке

Итак, мы уже приготовили наше блюдо, осталось только добавить вкусный соус для поке. Существует множество заправок: соленая, кисло-сладкая, острая, ореховая и другие. Нет правильного варианта – каждый выбирает, исходя своих гастрономических предпочтений и пожеланий.

Как мы помним, поке придумали бедные рыбаки, поэтому в классическом рецепте используется максимально простая в приготовлении заправка – соевый соус, несколько капель сока лайма, щепотка соли и сахара.

Чтобы придать блюду немного остроты и пикантности, в заправку можно добавить измельченный или сухой чеснок, тертый имбирь либо немного чили. Во время готовки обязательно пробуйте на вкус, чтобы не переборщить с тем или другим ингредиентом.

Также одной из самых популярных и интересных является кунжутная заправка: соевый соус, кунжутное масло, сок лайма и сахар. Будьте осторожнее – кунжут является опасным аллергеном.

Хотите добавить в блюдо остринку? Тогда попробуйте сделать заправку из пасты «Том ям», сока лайма, щепотки чили, черного перца, измельченного чеснока и имбиря.

К поке отлично подойдет кисло-сладкий никкей, состоящий из соевого соуса, сока лайма, тертого имбиря и чеснока, щепотки чили, тростникового сахара и небольшого количества воды. 

Также в магазине вы можете купить уже готовую заправку, например, терияки, сладкий чили либо понзу

Что и с чем сочетать в поке

Важно соблюсти баланс не только в самих ингредиентах, но и приправах. 

Например, рис, заправленный соевым соусом или рисовым уксусом, не стоит мешать с другой заправкой: терияки, понзу, никкей. Блюдо получится пересоленным и потеряет аутентичный вкус. В этом случае не смешивайте в миске все ингредиенты, а набирайте их на вилку по очереди.

Если же к основе вы не добавляли ничего, кроме кунжутного масла, тогда поке лучше перемешать, чтобы основной заправки хватило на каждый продукт.

поке блюдо

При выборе соуса следует ориентироваться на основную «мясную» начинку.

  • К нежирной рыбе, такой как лосось, тунец и угорь, прекрасно подойдут кисло-сладкие заправки, терияки, кисловатый понзу.

  • К креветкам и другим морепродуктам лучше выбрать что-то более легкое, например, сладкий чили, лимонный кимчи и понзу.

  • Курица и мясо хорошо сочетаются с терияки, кунжутной заправкой и сладким чили.

Секрет гармоничного блюда – хорошее сочетание всех ингредиентов. Прекрасным дополнением считаются: помидоры черри, огурцы, кукуруза, салат чука, авокадо, маринованная морковь, редис и другие.

Любители гастрономических экспериментов могут добавить фрукты и даже ягоды. Отлично подойдут апельсин, ананас, манго, клубника, персики и даже черешня. Они отдадут блюду свою сочность, помогут сбалансировать сладость и кислотность.

Рестораны и покешные предлагают множество различных добавок. Вы можете выбрать то, что любите. Обычно в еду добавляют от 5 до 8 дополнительных ингредиентов.

поке рецепт

Тем, кто еще не пробовал гавайское блюдо, в первый раз сложно найти тот самый удачный ансамбль вкусов. Чтобы не разочароваться и выбрать удачное сочетание, мы подготовили для вас несколько советов.

  • К тунцу отлично подойдет что-то сладкое и кислое. Например, можно добавить помидоры черри, манго, ананас, апельсин. Нежный вкус рыбы хорошо подчеркнет авокадо.

  • К креветкам лучше выбрать кукурузу, авокадо, бобы эдамаме, салат чука. Кислинку поможет придать апельсин, а сладость – манго.

  • Лосось любит сладость, поэтому прекрасным дополнением считается кукуруза, помидоры черри, битые огурцы и любые маринованные овощи. Кстати, этот вид рыбы очень хорошо сочетается с киноа.

  • К мясу и курице подходят легкие ингредиенты, например, помидоры черри, огурцы. Сочности блюду придаст салат чука либо фрукты. С курицей сочетаются персики и ананасы. А вот есть красное мясо с фруктами не рекомендуют, это может привести к проблемам с пищеварением.

Сейчас рестораны уже отходят от традиционного рецепта, решаясь на различные эксперименты и стараясь создать уникальное фирменное блюдо. Например, недавно в кафе мне предложили добавить на выбор моцареллу, сыр фета или тертый маасдам. На удивление мне понравилось такое сочетание.

Итак, это гавайское блюдо не зря завоевало любовь миллионов. Это одновременно и вкусно, и сытно, и питательно, а главное – полезно. Как говорится – все гениальное просто!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы 

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи