5 способов подключить телефон на Android к телевизору

Подписывайтесь на анонсы:
TelegramОдновременно вкусное и полезное, питательное и диетическое, а еще красивое – все это про поке. Рассказываем, почему оно стало таким популярным и как его быстро приготовить дома.
Многие заблуждаются, думая, что поке родом из Японии. На самом деле это блюдо гавайского происхождения и с гавайского языка переводится как «резать».
Еда получила такое название неспроста. Дело в том, что блюдо изобрели бедные моряки, которые в миску с вареным рисом клали рыбу, нарезанную на средние кусочки, и заправляли все соевым соусом.
В оригинальном рецепте использовали именно сырую рыбу, которая не проходила никакую термическую обработку. Основными ингредиентами были желтоперый тунец либо лосось. Также могли добавить различные морепродукты и моллюсков. В общем, все, что было под рукой.
С недавних пор гавайская еда стала очень популярна по всему миру. Она впитала гастрономические традиции буквально каждой культуры, поэтому родилось множество различных рецептов.
Мало кто сейчас готовит оригинальное поке из риса и сырой рыбы. Чаще добавляют слабосоленый либо маринованный лосось. Все потому, что не у всех есть доступ к свежим морепродуктам. Тем более есть сырую рыбу считается небезопасным в актуальной экологической обстановке.
Итак, поке состоит из:
основы – пропаренного риса;
начинки – рыбы, морепродуктов;
заправки – соуса, чаще соевого;
различных добавок – овощей, фруктов, зелени;
посыпки по желанию – кунжута, тыквенных семечек, зеленого лука и других.
Приготовить это блюдо дома очень просто.
1. Очень важно правильно выбрать рис – любой для суши либо круглозерный. Главное – не переварить крупу. Рис должен получиться рассыпчатым. По возможности для готовки используйте мультиварку или пароварку.
Чтобы основа получилась более клейкая, добавьте заправку из рисового уксуса, соли и сахара.
2. Если вы используете свежую либо слабосоленую рыбу, то нарежьте ее на мелкие кусочки. Можно немного поперчить или посолить.
Также в качестве начинки можно использовать любые морепродукты: креветки, мидии, гребешки, кальмары, осьминоги и т. д.
3. Затем нарежьте любимые овощи и фрукты.
Что чаще всего используют:
В принципе, можно добавлять любые овощи, кроме свеклы, картофеля, батата, баклажана, кабачков, тыквы и других крахмалистых продуктов.
4. Осталось только добавить соус. Как его приготовить, мы расскажем далее.
В меню ресторанах и кафе чаще встречаются названия «поке-боул», «поке боул» или даже «покебоул». В чем же отличия боула от традиционного поке?
|
Поке |
Боул |
Рыба |
Только сырая либо маринованная |
Термически обработанная |
Начинка |
Морепродукты |
Добавляют мясо, курицу, тофу |
Основа |
Пропаренный рис |
Киноа, лапша и листья салата |
Добавки |
Без добавок либо минимальное количество дополнительных ингредиентов |
Можно выбрать от 3 до 8 различных добавок |
Поке-боулы стали чрезвычайно популярными из-за богатой начинки. Каждый может добавить в блюдо то, что ему по душе.
Готовят боулы как для вегетарианцев (с тофу), так и для мясоедов (с говядиной, свининой и куриной грудкой) и любителей морепродуктов (например, микс из кальмаров, мидий и креветок).
Поке очень легко и быстро сделать в домашних условиях. Не обязательно обладать особыми кулинарными талантами и знаниями, чтобы приготовить вкусное блюдо. Главный секрет – свежие и качественные продукты.
Для приготовления классического поке нам понадобятся:
рис круглозерный (любой для суши) – 150 г;
лосось сырой – 100 г;
огурец – 50 г;
шнитт-лук – 2 стебля;
салат чука – 80 г;
кунжутное масло – 1,5 ст. л.;
соус терияки – 1 ст. л.;
кунжут (для украшения/посыпки).
Отвариваем рис без соли либо готовим его в пароварке/мультиварке.
Рыбу нарезаем на средние кубики, заливаем терияки и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Мелко шинкуем шнитт-лук.
Нарезаем огурец тонкими кружочками или слайсами (длинными продольными ломтиками) .
В готовый рис добавляем ложку кунжутного масла и хорошо перемешиваем.
Осталось только собрать наше блюдо. Для сервировки желательно взять глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать все составляющие.
Сначала в тарелку кладем рис, затем сверху лосось, рядом порезанный огурец и салат чука. Сверху посыпаем кунжутом. В случае аллергии можете заменить его на семена льна либо обойтись без какой-либо посыпки. Блюдо и так получается самодостаточным и гармоничным.
Итак, мы уже приготовили наше блюдо, осталось только добавить вкусный соус для поке. Существует множество заправок: соленая, кисло-сладкая, острая, ореховая и другие. Нет правильного варианта – каждый выбирает, исходя своих гастрономических предпочтений и пожеланий.
Как мы помним, поке придумали бедные рыбаки, поэтому в классическом рецепте используется максимально простая в приготовлении заправка – соевый соус, несколько капель сока лайма, щепотка соли и сахара.
Чтобы придать блюду немного остроты и пикантности, в заправку можно добавить измельченный или сухой чеснок, тертый имбирь либо немного чили. Во время готовки обязательно пробуйте на вкус, чтобы не переборщить с тем или другим ингредиентом.
Также одной из самых популярных и интересных является кунжутная заправка: соевый соус, кунжутное масло, сок лайма и сахар. Будьте осторожнее – кунжут является опасным аллергеном.
Хотите добавить в блюдо остринку? Тогда попробуйте сделать заправку из пасты «Том ям», сока лайма, щепотки чили, черного перца, измельченного чеснока и имбиря.
К поке отлично подойдет кисло-сладкий никкей, состоящий из соевого соуса, сока лайма, тертого имбиря и чеснока, щепотки чили, тростникового сахара и небольшого количества воды.
Также в магазине вы можете купить уже готовую заправку, например, терияки, сладкий чили либо понзу.
Важно соблюсти баланс не только в самих ингредиентах, но и приправах.
Например, рис, заправленный соевым соусом или рисовым уксусом, не стоит мешать с другой заправкой: терияки, понзу, никкей. Блюдо получится пересоленным и потеряет аутентичный вкус. В этом случае не смешивайте в миске все ингредиенты, а набирайте их на вилку по очереди.
Если же к основе вы не добавляли ничего, кроме кунжутного масла, тогда поке лучше перемешать, чтобы основной заправки хватило на каждый продукт.
При выборе соуса следует ориентироваться на основную «мясную» начинку.
К нежирной рыбе, такой как лосось, тунец и угорь, прекрасно подойдут кисло-сладкие заправки, терияки, кисловатый понзу.
К креветкам и другим морепродуктам лучше выбрать что-то более легкое, например, сладкий чили, лимонный кимчи и понзу.
Курица и мясо хорошо сочетаются с терияки, кунжутной заправкой и сладким чили.
Секрет гармоничного блюда – хорошее сочетание всех ингредиентов. Прекрасным дополнением считаются: помидоры черри, огурцы, кукуруза, салат чука, авокадо, маринованная морковь, редис и другие.
Любители гастрономических экспериментов могут добавить фрукты и даже ягоды. Отлично подойдут апельсин, ананас, манго, клубника, персики и даже черешня. Они отдадут блюду свою сочность, помогут сбалансировать сладость и кислотность.
Рестораны и покешные предлагают множество различных добавок. Вы можете выбрать то, что любите. Обычно в еду добавляют от 5 до 8 дополнительных ингредиентов.
Тем, кто еще не пробовал гавайское блюдо, в первый раз сложно найти тот самый удачный ансамбль вкусов. Чтобы не разочароваться и выбрать удачное сочетание, мы подготовили для вас несколько советов.
К тунцу отлично подойдет что-то сладкое и кислое. Например, можно добавить помидоры черри, манго, ананас, апельсин. Нежный вкус рыбы хорошо подчеркнет авокадо.
К креветкам лучше выбрать кукурузу, авокадо, бобы эдамаме, салат чука. Кислинку поможет придать апельсин, а сладость – манго.
Лосось любит сладость, поэтому прекрасным дополнением считается кукуруза, помидоры черри, битые огурцы и любые маринованные овощи. Кстати, этот вид рыбы очень хорошо сочетается с киноа.
К мясу и курице подходят легкие ингредиенты, например, помидоры черри, огурцы. Сочности блюду придаст салат чука либо фрукты. С курицей сочетаются персики и ананасы. А вот есть красное мясо с фруктами не рекомендуют, это может привести к проблемам с пищеварением.
Сейчас рестораны уже отходят от традиционного рецепта, решаясь на различные эксперименты и стараясь создать уникальное фирменное блюдо. Например, недавно в кафе мне предложили добавить на выбор моцареллу, сыр фета или тертый маасдам. На удивление мне понравилось такое сочетание.
Итак, это гавайское блюдо не зря завоевало любовь миллионов. Это одновременно и вкусно, и сытно, и питательно, а главное – полезно. Как говорится – все гениальное просто!
Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев