23.05.2023
7364
172
Кулинарная жизнь разнообразна и непостоянна. На рынке то и дело появляются новые виды посуды из высокотехнологичных материалов, которые невосприимчивы к воздействиям разного рода. Однако ничего лучше чугунной сковороды — классики и раритета — нет.
Чугунные сковородки отошли на второй план, когда в жизнь домохозяек ворвалась посуда с антипригарным покрытием. Многие думают, что им нет места на кухне — а зря. Именитые шеф-повара до сих пор готовят в воках и казанах из этого материала.
Преимущества сковород из чугуна:
Прочность и долговечность. Есть два кухонных предмета, которые живут вечно, — сода и чугунная посуда. Многолетняя служба идет ей только на пользу: покрытие впитывает в себя масло и создает вечный антипригарный эффект.
Испортить ее очень сложно. Чтобы сковородка стала как новая, достаточно ее очистить от нагара и прокалить на сильном огне.
Экологичность. Чугун превосходит свои современные аналоги по безопасности для здоровья: производители не используют химическое сырье при создании посуды.
Сохранение тепла. Нагревается медленно, но обладает хорошей теплопроводностью.
Универсальность. Вы можете готовить в чугунной посуде и на газовой, и на электрической, и даже на индукционной плите.
Равномерный прогрев всей поверхности сковороды создает эффект русской печи. Еда, пожаренная на ней, получается намного вкуснее, если сравнивать с блюдами, приготовленными в посуде с тефлоновым покрытием.
Читайте также
«Из какого материала лучше покупать сковороду»Недостатки сковород из чугуна:
Впитывают запахи. Все дело в пористой структуре покрытия. Чтобы у блинов не было аромата жареной рыбы, не храните еду в сковородке.
Большой вес. Чугун очень увесистый. Цельнолитую посуду с толстыми дном и стенками достаточно тяжело держать в руке.
Чувствительность к температурным перепадам. Из-за них могут появиться трещины и сколы.
Рынок пестрит разнообразием: стандартные сковороды, жаровни, сотейники, казаны и многое другое. Составили простую инструкцию, как выбрать качественную чугунную сковороду.
Решите, как и что будете готовить
Можно использовать одну и ту же сковородку для оладий, рыбы, овощей и мяса, но правильнее приобрести отдельную утварь для конкретной цели. Так вы избавите себя от постоянной тщательной очистки.
Например, тушить лучше в сковороде с высокими бортами, печь блины — на тонкой, жарить стейки — на рифленой, а запекать в духовом шкафу — в посуде с металлическими ручками.
При выборе казана обращайте внимание на форму дна. Плоское обеспечивает хорошую устойчивость, но плохо отдает тепло стенкам. В плане приготовления пищи идеальный вариант — с круглым дном. Но могут возникнуть проблемы с его установкой на варочную поверхность.
Из какого материала сделан корпус
Чугунная утварь бывает эмалированная и без покрытия. Обычно посуду шлифуют после отливки с целью убрать все изъяны. Перед приготовлением ее надо прокалить на огне с добавлением большого количества масла, которое создаст естественное антипригарное покрытие.
Эмалированное покрытие делает посуду более привлекательной внешне. Ее легче чистить, она не ржавеет и не впитывает запахи.
Проверьте на брак
Иногда на чугунной посуде заметны дефекты литья. Со временем они портят изделие. Перед покупкой тщательно осмотрите поверхность сковороды на наличие трещин и попыток их исправить, наплывов и углублений.
Определитесь с материалом ручек
Деревянные не нагреваются, но имеют короткий срок службы. Полимерные тоже восприимчивы к температуре, но не любят неосторожное обращение: могут расколоться. Литые ручки не боятся высокой температуры: сковороду можно ставить в духовку. Но они очень сильно нагреваются во время приготовления.
Чугунная посуда очень требовательна не только к уходу, но и первому применению. Перед приготовлением блюд необходимо провести первичную обработку.
Тщательно отмойте. На новом изделии могут оставаться следы технического масла, пыль и грязь. Предварительно отмойте его хозяйственным мылом или средством без запаха, ополосните водой и вытрите полотенцем.
Прокалите. Насыпьте крупную соль, поставьте сковороду на 200℃ в духовку или на огонь. Прогревайте не менее 10 минут.
Не прокаливайте эмалированный чугун. Высокие температуры портят покрытие.
Самое сложное уже позади. Осталось выяснить, как ухаживать за чугунной сковородой, чтобы она прослужила верой и правдой не одну пятилетку. Есть несколько нюансов, на которые стóит обратить внимание.
Откажитесь от хранения еды. Пористая поверхность чугуна быстро впитывает влагу и запахи. Приготовленную пищу лучше сразу переложить в контейнер или на сервировочное блюдо.
Мойте сразу. Если еда не пригорела, то достаточно ополоснуть теплой водой. В случае появления нагара налейте воду и прокипятите. Если есть сильные загрязнения, используйте хозяйственное мыло, щадящее моющее средство или соду. Но так можно смыть антипригарный слой.
После мытья насухо протрите. Чугун боится долгого контакта с водой: высоки риски появления ржавчины.
Изготовители чугунной посуды предлагают широкий ассортимент различных сковород. У потребителей зачастую возникает вопрос, кто же из производителей лучший на рынке. Составили список достойных компаний.
Торговая марка «Добрыня». Основная часть товаров сделана в Китае, но производитель утвари из чугуна — Россия. Посуда высокого качества может посоревноваться со своими зарубежными конкурентами. Ключевое преимущество бренда — бюджетная стоимость.
Фирма Mallony. Китайские сковороды от этого бренда отличаются долгим сроком службы. Среди огромного ассортимента чугунной посуды занимают достойное место.
Бренд Lodge. Внешне сковороды выглядят слегка устаревшими, но их предназначение — не на конкурсах выступать. Посуда отличительна долговечностью и прочностью. Минус — высокая цена.
Сковорода сковороде рознь. Среди кухонных принадлежностей множество достойных вариантов. Мы подобрали лучшие из них.
Название | Характеристики | Цена |
---|---|---|
Добрыня DO-3317 |
Универсальная жаровня подойдет и для тушения, и для запекания в духовке. Она совместима с индукционными плитами, что поднимает ее в рейтинге по сравнению с обычными сковородами. Можно мыть в посудомойке
Вместо привычных ручек по бокам «ушки», за которые ее удобно держать двумя руками |
На маркетплейсе Ozon, который является партнером Халвы, можно купить за 1586 рублей |
Mallony CIF22-W |
Габариты сковороды делают ее универсальной: подходит для приготовления разных блюд, будь то цыпленок табака или плов. Долговечный и надежный материал корпуса обеспечивает длительное использование Из плюсов — эргономичная съемная ручка, отличное антипригарное покрытие и совместимость со всеми типами плит. Из минусов — нельзя мыть в посудомойке |
В магазине «ВсеИнструменты.ру» представлена за 1266 рублей |
Lodge L10SK3 |
Сковородка не требует предварительного прокаливания: за вас это делают на производстве с использованием запатентованного масла. Поверхность не боится механических повреждений, поэтому не придется покупать силиконовые лопатки Неудобство в использовании доставит только огромный вес — 3,5 кг. Также могут возникнуть проблемы с несъемной ручкой из чугуна |
Цена кусается — на официальном сайте можно купить за 6072 рубля |
Gipfel Diletto 2148 |
Компактная модель полностью отвечает требованиям немецкого качества. Монолитная ручка обеспечивает удобство при запекании в духовке: легко ставить и доставать |
Покупка обойдется в 2490 рублей, если заказывать на официальном сайте бренда Gipfel |
Чугунные сковороды долгие годы служат хозяйкам. На них готовили еще наши бабушки, и даже сейчас им найдется место на кухне. Перед покупкой ознакомьтесь с лучшими производителями и характеристиками, которые помогут сделать правильный выбор.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Читайте также