Все статьи

×

24.01.2022

Умный шопинг
Глаз

2149

Время чтения: 16 минут

Электрическая ножеточка: правила выбора

Глаз

1394

Время чтения: 16 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Электрическая ножеточка – прибор, который значительно облегчает жизнь любому мужчине или в его отсутствие хозяйке кухни. Вместо того чтобы долго и нудно водить клинком взад-вперед по точильному камню для придания лезвию необходимой остроты, можно справиться с этим делом за считанные минуты или даже секунды.

Остается только правильно выбрать ножеточку, ведь данные устройства могут значительно отличаться по своим характеристикам в зависимости от уровня технической оснащенности, функциональных особенностей и даже предназначения. Ошибаться в данном случае нельзя, иначе мечты о всегда остро заточенных ножах так и останутся мечтами.

Принцип действия электрической ножеточки

Если вы устали использовать точильные камни, а острые ножи нужны, то идеальный вариант — купить электрическую ножеточку. Лезвия фиксируются внутри прибора под определенным углом, а абразивные круги и электромотор эффективно их затачивают.

Принцип действия электрической ножеточки Фото: Shutterstock

Особенность устройства – медленная работа. Поскольку высокие обороты отсутствуют, то лезвие не деформируется и не перегревается. Но даже на такой скорости процесс занимает всего несколько минут времени, а то и секунд.

Чем лучше технически оснащен аппарат, тем больше уровней абразивов в него встроено. Самые совершенные электрические ножеточки не только затачивают лезвие, но и доводят, и полируют его. Достаточно переставить нож в другое отверстие. Если же комплектация минимальна, то, возможно, будет отсутствовать фиксация и обеспечение давления на всю длину, а режимов обработки окажется всего два.

И если клинок очень твердый, сильно деформированный или тупой, то ножеточка все равно с ним справится и приведет в порядок с минимальными физическими усилиями для хозяина, даже если придется несколько раз обрабатывать лезвие.

Выбор ножеточки по назначению

Ножи разнообразны по форме, материалу, рукоятке и весу. Для домашней непрофессиональной кухни вполне подойдет простейшая модель с минимальной комплектацией. Она успешно заточит клинки с прямыми лезвиями, а ее стоимость порадует любой кошелек.

Тем же, у кого есть целая коллекция самых разных ножей, нуждающихся в регулярном обслуживании, стоит выбрать универсальные устройства. Они затачивают как обычные клинки, так и те, у которых нестандартная форма, размер и толщина.

Перед покупкой универсального аппарата подумайте, какие конкретно типы лезвий предстоит заточить:

  • Стандартные (ножи и ножницы).
  • С пило- и волнообразными кромками.
  • С трапециевидными краями.

На этом рекомендации, как выбрать ножеточки электрические, не заканчиваются. Сегодня все чаще на кухнях стали использоваться керамические инструменты, а под них нужен отдельный аппарат. Подробности читайте дальше.

Вид используемого в устройстве абразива

Это параметр, который зависит от того, из какого материала сделано лезвие. Чаще всего встречаются стальные ножи. Для их заточки в качестве абразивов используют алмазную крошку и карбиды. У них твердость выше, чем у стали.

Ножи из керамики стали популярны не так давно, а используют их, как правило, на кухнях. Плюсы таких лезвий:

  • Длительный срок службы.
  • Пищи не передается горький привкус даже спустя пару лет эксплуатации лезвия.
  • Кромка остается острой долгое время.

Однако два недостатка почти что полностью убирают описанные выше преимущества:

  • С керамическими инструментами нужно обращаться по-особому.
  • Материал хрупок, поэтому для его заточки нужны устройства с особыми абразивами. Подойдут только те, в которых применяется алмазная крошка.

Тип питания и мощность

Все ножеточки с электромотором делятся на 2 типа:

  • Работающие от сети (большинство аппаратов).
  • Требующие установки аккумулятора.

Вторые частично автономны, но проигрывают стационарным в эффективности работы. Однако те, кто ценят в аппаратах мобильность и компактность, покупают именно аккумуляторные ножеточки. Их используют везде: в походе, в дороге, на даче.

Нельзя забывать о мощности мотора, от которой напрямую зависит эффективность работы с лезвиями из разных материалов. Однако на качество заточки этот параметр не влияет. Для идеальной обработки лучше брать не сильно мощный инструмент от известного бренда, у которого есть несколько режимов работы.

Корпус и рукоятка ножеточки

Электрические ножеточки для дома по материалу изготовления корпуса бывают:

  • Пластиковые.
  • Карбидно-кремниевые.
  • Металлические.
  • Керамические.

От этой характеристики зависит не только внешняя красота устройства, но и его срок службы. Аппараты с пластиковым корпусом самые дешевые и недолговечные.

Материал, из которого делают рукоять, влияет на удобство работы:

  • Пластик. Легко повредить механически, плавится при высоких температурах.
  • Резину деформируют щелочи и кислоты, зато она не скользит.
  • Дерево. Классический, идеально подходящий под любые условия вариант.

Дополнительные параметры выбора

Какие еще характеристики стоит учесть, выбирая ножеточку:

  • Количество этапов обработки. У технически продвинутых устройств их три: от первичной грубой заточки и шлифовки, до последующей полировки до почти идеального состояния.
  • Наличие фиксации угла. Эта характеристика важна для новичков, которые только учатся придавать остроту лезвиям. Те же, кто давно умеет определять, под каким углом устанавливать клинок, не нуждаются в подобной функции.
  • Внешний вид. Дизайн тоже важен, особенно если устройство планируют ставить на виду. Ориентироваться в этом вопросе стоит на цветовую гамму кухни. Ножеточка кислотных оттенков вряд ли подойдет под классическую обстановку. И наоборот: сдержанный дизайн аппарата не впишется в яркую кухню.

Надежность и цена устройства

От надежности зависит срок службы. Можно купить электрическую ножеточку недорого от малоизвестного бренда (а таких на рынке сейчас много), но нет гарантии, что она не сломается в первый же год работы.

За актуальными акциями по карте «Халва», которые помогут выгодно приобрести необходимые вам товары, можно следить здесь.

Преимущества покупки товара от раскрученной фирмы:

  • Срок службы большой.
  • Известный бренд заинтересован в поддержании уже сложившейся хорошей репутации, поэтому качество сборки устройства будет нормальным.

Естественно, что цена электрической ножеточки также важна. В принципе, все принадлежности для придания остроты лезвию стоят недешево. Даже обычные камни выйдут в пару тысяч рублей. Непрофессиональные аппараты обойдутся в 2-3 тысяч рублей. Если же хочется купить устройство с 3 режимами обработки, то придется отдать 4-10 тысяч рублей. А профессиональные маломощные ножеточки, применяемые в столовых и ресторанах, и вовсе выйдут в 10 тысяч рублей и выше.

5 отличных электрических ножеточек по соотношению цены и качества

  • GALAXY LINE GL2442.

5 отличных электрических ножеточек по соотношению цены и качества Фото: ozon.ru

Модель GALAXY LINE GL2442 идеально заточит любой тип ножей: складной, туристический, кухонный. Абразивный элемент состоит из алмазной крошки, поэтому им можно обрабатывать даже керамическое лезвие.

В аппарат встроена функция фиксации угла, поэтому для работы с устройством не нужен опыт или навыки. Обработка состоит из 2 этапов: в левой и правой прорези. Нож помещают попеременно в одно или другое отверстие, пока не добьются остроты. Обычно хватает 5 проходов, но для керамических клинков или с высокой твердостью это число увеличивают до 10.

GALAXY LINE GL2442 не скользит по поверхности, поскольку есть прорезиненные ножки. Точильный блок является съемным, что обеспечивает дополнительный комфорт при работе с устройством.

Цена начинается от 2 тысяч рублей.
  • Zigmund & Shtain ZKS-911.

5 отличных электрических ножеточек по соотношению цены и качества Фото: ozon.ru

Одна из лучших моделей электрических ножеточек от немецкой фирмы с тремя режимами работы:

  • Грубая обработка, чтобы сформировать верный угол лезвия.
  • Достижение остроты.
  • Полировка края до безупречного состояния.

В ZKS-911 встроен мощный электромотор, совершающий 2800 об/мин. Так сильно сокращается время работы: любой, даже самый тупой нож это устройство приведет в порядок всего за 2 минуты. Обработке поддаются как мягкие лезвия (из легированной стали), так и твердые из углеродистого сплава. В аппарат встроены направляющие, которые автоматически регулируют угол обработки, поэтому модель подойдет даже новичкам.

У устройства интуитивно понятное управление, доступное для понимания любому. Для начала работы ZKS-911 включают в сеть, лезвие ножа вставляют в левую прорезь и медленно проводят, затем в правое отверстие, чтобы добиться симметрии.

Отзывы об электрической ножеточке от Zigmund & Shtain в основном положительные. Из отмечаемых покупателями плюсов – удобство использования и высокое качество обработки клинков. Отличный вариант для дома.

Стоимость составляет порядка 5 тысяч рублей.
  • Samura SEC-2000.

5 отличных электрических ножеточек по соотношению цены и качества Фото: ozon.ru

Третье место в рейтинге электрических ножеточек занимает японский аппарат Samura SEC-2000. Как и другая техника из этой страны, устройство отличается отменным качеством и длительным сроком службы.

Samura SEC-2000 может работать с любым видом материала, причем заточка будет одинаково эффективна. В качестве абразивов используются алмазные диски, способные обработать как стальные, так и керамические лезвия. Максимальная эффективность модели достигается при заточке клинков собственного производства.

В аппарате 4 отверстия. Благодаря им доступна двухсторонняя грубая и тонкая заточка, регулировка угла наклона. У Samura SEC-2000 широкая рукоятка, которую удобно держать, рука надежно фиксируется. На нижней стороне устройства в основании находятся резиновые ножки, которые не дают аппарату скользить по поверхности.

Владельцы отзываются об аппарате хорошо. Они говорят, что заточка происходит аккуратно и качественно. При желании «вернуть к жизни» сильно тупые или деформированные ножи (и стальные, и керамические) стоит купить Samura SEC-2000.

Ее цена составляет около 5 тысяч 300 рублей.
  • Hatamoto EDS-H198.

5 отличных электрических ножеточек по соотношению цены и качества Фото: ozon.ru

На четвертом месте также расположилась японская ножеточка, но уже от фирмы Hatamoto. Основная особенность устройства — обработка лезвия происходит под углом в 15 градусов. Такой параметр установлен по умолчанию, его не нужно настраивать вручную, поэтому неправильная заточка при использовании Hatamoto EDS-H198 просто невозможна.

15 градусов — этот угол нужен, чтобы обрабатывать большую часть японских ножей. Если на кухне есть лезвия производства этой страны, то аппарат будет очень подходящим.

В качестве абразивов используются алмазные диски. А процесс заточки разделен на 2 этапа: грубая обработка и шлифовка с полировкой. Таким образом достигается максимальная острота кромки.

В Hatamoto EDS-H198 встроен отсек для сбора мусора, туда уходит металлическая стружка, поэтому владельцу не придется убирать мусор со стола. Аппарат массивен: весит свыше 1,5 кг, чем и достигается его устойчивость. Удобство работы также обеспечивается широкой рукоятью.

Те, кто купил такую ножеточку, хвалят ее за простоту управления и качественность заточки, для достижений которой не нужно прилагать много сил. Обработка происходит за минимальное количество времени. С Hatamoto EDS-H198 можно легко и быстро заточить и европейские, и японские клинки.

Примерная цена — 8 тысяч рублей.
  • Chef’s Choice CC316

5 отличных электрических ножеточек по соотношению цены и качества Фото: ozon.ru

Электрическая ножеточка Chef's Choice не зря называется «Выбором Шефа». Ею под идеальным углом в 15 градусов (настроен по умолчанию) можно обработать все виды ножей: филейные, сантоку, поварские, обычные кухонные. Страна производства и материал изготовления лезвия значения не имеют.

Во время 2-х этапной обработки используются диски с алмазной крошкой. Сначала идет грубая шлифовка, а затем качественная полировка. Каждая сторона клинка затачивается попеременно, поэтому доступна обработка традиционных японских ножей.

Направляющие, которые формируют угол подвода клинка к дискам, сделаны из эластомера. Chef’s Choice CC316 действительно используют шеф-повара ресторанов и работники столовых. Эта точилка обрабатывает деформированные тупые лезвия. Весь процесс длится пару минут.

Устойчивость аппарата обеспечивает вес в 2 кг, а также резиновые ножки на основании.

Обзор отзывов показывает, что владельцы довольны покупкой, хотя и говорят, что устройство стоит дорого. Но цена лишь демонстрирует, что Chef’s Choice CC316, в первую очередь, предназначена для поваров, которым постоянно требуется затачивать много ножей.

Примерная цена – 14 тысяч рублей.

Подведем итоги. Чтобы заточить нож, нужен наработанный навык. Если его нет, выручат специальные аппараты, как ручные, так и электрические. Оба варианта не требуют особых знаний, управление интуитивно понятно, поэтому такими устройствами все чаще начинают пользоваться домохозяйки.

-->

Читайте также