Ольга Куприянова
от Ольга Куприянова
7 минут
....
4 мая

К международному дню чая: как правильно выбрать чай

После чашечки чая осталось неприятное горькое послевкусие? Вероятнее всего, вы заварили несвежие и низкосортные листья. В преддверии Международного дня чая, который отмечают 21 мая, мы расскажем, как выбрать чай и получить максимум удовольствия от напитка.

В статье рассказывается:

Критерии выбора хорошего чая

Польза чая для организма человека неоспорима. Этот напиток популярен не только благодаря своему насыщенному богатому вкусу. Всем известно о его оздоровительных и лечебных свойствах.

Напиток содержит витамины и микроэлементы. Отлично тонизирует, улучшает работу сердца и кишечника, снижает сахар в крови, благотворно влияет на работу мозга, помогает похудеть и многое другое.

Благодаря содержанию кофеина чай бодрит и дарит заряд энергии. В этом плане может посоревноваться со своим главным конкурентом – кофе. Чашка крепко заваренного чайного напитка может содержать даже больше кофеина, чем 200 мл капучино, например.

польза чая
Фото: Shutterstock

Чтобы напиток получился максимально вкусным и по-настоящему полезным, он должен быть сделан из сырья высокого качества. Мы расскажем вам, как не ошибиться с выбором и купить хороший продукт.

На что же в первую очередь стоит обращать внимание в магазине?

  • Герметичность упаковки

Чтобы чай дольше сохранял вкус и первозданный аромат, он должен быть хорошо упакован. Тара должна препятствовать проникновению посторонних запахов и попаданию лишней влаги. При повышении влажности до 20% чай начинает плесневеть и может стать ядовитым.

Советуем выбирать продукт в бумажной упаковке. Так он дольше сохранит полезные свойства, вкус и аромат. Таким образом сухой чай может храниться до полугода.

  • Происхождение

Лучше покупать оригинальные сорта. Эксперты называют китайский чай лучшим в мире. Именно Китай считается родиной напитка. Там его собирают уже более двух тысяч лет.

Однако также высоко ценятся продукты индийского, цейлонского и японского происхождения. Важно, чтобы сырье было обработано и расфасовано именно в стране-производителе. Транспортировка в другую страну негативно влияет на вкусовые качества и полезные свойства.

  • Натуральность

Выбирайте напиток без лишних добавок. Консерванты, искусственные ароматизаторы придают напитку неестественный и химический вкус. К тому же часто за дополнительными ароматами пытаются скрыть изначально некачественное сырье.

Настоящему чаю не нужны никакие дополнения. Они могут только испортить его индивидуальность. Но если вы хотите что-то добавить, то отдавайте предпочтение натуральным ингредиентам: мята, мелисса, листья черной смородины, сушеные ягоды и т.д.

  • Свежесть

Низкое качество продукта выдает долгий срок хранения – полгода и тем более год. Лучше покупать часто и маленькими порциями по 150-200 граммов. Так вы всегда будете наслаждаться свежим напитком.

  • Запах

Продукт должен иметь натуральный травяной и ненавязчивый цветочный аромат. Какие запахи точно вас должны насторожить: металлический, жженый, косметический, рыбий и проч. 

  • Размер листьев

Крупные листья с почками (типсами) говорят о том, что перед вами очень дорогой и качественный сорт. Напиток именно из такого сырья получается максимально полезным и ароматным. Дело в том, что типсы содержат вещества, которые участвуют в обновлении крови.

Конечно, лучше покупать цельнозерновой чай. Но чаще встречается маркировка «листовой» – измельченные чаинки среднего размера. Это почти не влияет на вкус, напиток получается насыщенным и пряным.

Низкосортным считается продукт, состоящий из измельченных чаинок. Как правило, они образуются из отходов чайного производства. Такие листья добавляют в чайные пакетики и продают в виде гранул.

  • Сорт

Существует несколько сортов чайного напитка, каждый из которых имеет свой цвет, вкус и запах. 

Черный

черный чай
Фото: Shutterstock

Является самым ферментированным и насыщенным. Благодаря длительной обработке, от двух недель до одного месяца, приобретает темный цвет и пряный вкус.

В процессе окисления чаинки выделяют чайный сок, благодаря чему появляются характерные ароматы – фруктовый, ореховый, цветочный и «табачный».

Пуэр

чай пуэр
Фото: Shutterstock

Высокоферментирован. Имеет характерный землистый аромат из-за особой технологии производства.

Листья обильно смачивают водой и оставляют высыхать естественным путем. На вкус будущего продукта могут повлиять состояние погоды и влажность среды на тот момент. Таким образом листья приобретают коричневый оттенок и специфический запах.

Особенность данного вида в его долгой выдержке. Некоторые сорта хранят по 10-15 лет и только затем употребляют. Нередко чай прессуют и продают кусками, но его можно купить и в рассыпном виде.

Зеленый

зеленый чай
Фото: Shutterstock

Не поддается ферментации. Только что собранные листья подсушивают естественным путем под солнцем, затем обрабатывают под действием высоких температур.

Такая технология производства позволяет сохранить естественный зеленый цвет и оздоровительные свойства растения. Напиток из зеленых листьев имеет характерный горьковатый вкус с легким оттенком кислинки. 

Такой чай отлично бодрит из-за высокого содержания кофеина. Поэтому его следует употреблять в меру.

Белый

белый чай Фото: Shutterstock

Очень редкий и дорогой сорт. Его делают не из листьев, а из нераспустившихся бутонов. 

Урожай собирают только в апреле и сентябре. Сначала бутоны сушатся под солнцем, потом их подвяливают при температуре не больше 25-35 °С в течение 18 часов.

Улун

чай улун

Средняя крепость. Для производства используют листья со стеблем, в которых содержатся эфирные масла. Поэтому напиток из улуна имеет сладковатый вкус и свежий цветочный аромат. 

Молочный улун – хитрая уловка маркетологов. Это не какой-то отдельный сорт. Листья не вымачивают в молоке, как некоторые заблуждаются. Сливочный вкус напитку придают обыкновенные искусственные ароматизаторы.

Матча (маття)

чай матча
Фото: Shutterstock

Сейчас это очень популярный и модный напиток. За счет достаточного содержания кофеина маття является отличной альтернативой кофе.

Этот сорт представляет собой порошок ярко-зеленого цвета. Матчу делают из молодых листьев чайных кустов. Затем листья сушат и перемалывают до порошкообразного состояния.

Такой напиток содержит много антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения и замедляют процесс старения организма.

Из-за схожести в звучании многие ошибочно путают маттю и мате. Напиток мате родом из Парагвая. Его делают не из чайного дерева, а из парагвайского падуба, чем-то схожего с остролистом.

Если у матчи больше травянистый и сладковатый вкус, то характерная особенность матте заключена в его дымном аромате и немного табачном привкусе.

Сортов существует очень много. Есть еще фруктовые (с добавлением сушеных фруктов и натуральных соков) и травяные (настои из различных трав). Главное, выбрать тот, что вам по душе и по вкусу!

Не стоит забывать, что качественный продукт не может стоить дешево, например, 100 рублей за упаковку. За настоящий китайский чай придется отдать от 300 до 2500 рублей в зависимости от сорта. Самыми дорогими считаются белый и пуэр.

Не экономить на чаепитии и купить много разных вкусняшек позволит карта «Халва». Расплачивайтесь ей в онлайн и офлайн магазинах и возвращайте до 10% от покупок. Например, оригинальную маттю по выгодной цене вы можете купить наOZON.ru.

Как правильно дегустировать чай

Казалось бы, заварить напиток – что тут может быть сложного? Но на самом деле это целая наука. 

Вы купили пакетик чайных листьев. Теперь, чтобы оценить качество и насладиться вкусом, нужно их правильно заварить.

  • Конечно же, сам продукт должен быть хорошего качества.

  • Для заваривания не подойдет вода из-под крана, так как она слишком жесткая. Поэтому лучше использовать мягкую бутилированную.

  • Важно выбрать и подходящую посуду. Глиняные заварочные чайники отлично держат температуру и долго сохраняют вкус чайных листьев.

 

чайная церемония
Фото: Shutterstock

 Даже после второго или третьего заваривания напиток не потеряет свой аромат.

  • По традиции горячий напиток пьют из маленьких чашек. Важно никуда не спешить и наслаждаться каждым глотком. Так вы сможете уловить все вкусовые нотки. 

Чтобы почувствовать многогранный вкус напитка, его необходимо правильно заваривать. Способ заваривания зависит от сорта. 

Например, зеленые листья нельзя заливать кипятком, температура воды должна быть не более 85°С. Сам напиток употребляют только после второго заваривания, а после первого настой необходимо слить.

Черные чаи, пуэры и улуны можно заливать крутым кипятком. Заварочный чайник заранее нагревают, обдав его горячей водой, и только потом кладут чайные листья. Первый настой тоже лучше слить, и пить только после второго заваривания.

На что стоит обратить особое внимание

Если вы сомневаетесь в качестве сырья, можно провести очень простой и быстрый тест. 

  1. Возьмите немного чайных листьев и поместите их в посуду для заваривания.

  2. Залейте кипятком и подождите 2-3 минуты.

  3. Затем добавьте еще горячей воды и оставьте на 5-6 минут.

  4. Достаньте листья и оцените их состояние.

Если вы видите на листьях четкий и яркий рисунок из прожилок, значит, это хороший сорт.

Другие признаки хорошего чая:

  • однородный цвет;

  • отсутствие осадка на дне кружки;

  • приятное послевкусие;

  • тот же вкус даже после нескольких заварок. 

Как быстро понять, что вы купили низкосортный продукт? Заварите его несколько раз. Листья низкого сорта перестанут отдавать вкус уже после второй заварки.

Есть ли разница между весовым и пакетированным чаем

Конечно, есть.

Чайные пакетики отлично популяризированы. Покупателей заманивают красочной рекламой, красивой упаковкой и необычными вкусами, например, «Венский штрудель», «Топические фрукты», «Пина колада», «Ваниль Карамель» и многое другое. 

Заваривая пакетик, вы получаете напиток с подозрительно ярким цветом и вкусом и чаще всего химическим – искусственные ароматизаторы и добавки делают свое подлое дело.

Да, заварить пакетированный чай намного быстрее и проще, чем весовой. Достаточно налить в кружку кипяток, поместить туда пакетик, подождать буквально минуту, и напиток готов. Но польза такого настоя весьма сомнительна.

чай в пакетиках
Фото: Shutterstock

Дело в том, что в чайный пакетик добавляют все отходы производства: мелкие веточки, старые листья, чайную пыль. То есть это продукция низкой сортности, которая потеряла все вкусовые свойства.

Листья для весового чая очень бережно собираются с помощью специальных машин либо зачастую вручную. Затем чаинки проходят все этапы обработки, чтобы на исходе получить необходимый сорт.

Напиток, заваренный на чайных листьях, имеет естественный и неповторимый вкус, поэтому ему не нужны добавки. Но если чайную массу чем-то и разбавляют, то обычно это натуральные ингредиенты: цветки жасмина, листья мяты, сушеные фрукты и ягоды и проч.

Недавно ученые обнаружили, что пакетики содержат большое количество микропластика. Он накапливается в организме и может причинить вред здоровью.

Где купить настоящий чай

В основном на полках супермаркета можно увидеть разные чайные упаковки от известных брендов. Такую продукцию лучше не покупать, так как она отличается крайне низким качеством.

Тогда где же купить хороший чай? Самый доступный вариант – найти чайную лавку, где продают чай на развес. Так качество продукции намного лучше, нежели в обычных продуктовых магазинах.

чайный магазин
Фото: Shutterstock

Однако лавка лавке рознь, и не в каждой торгуют хорошим продуктом. 

  • Во-первых, у чайного сырья не должен быть слишком химозный запах – возможно, туда добавили искусственные консерванты и усилители вкуса. Поэтому перед покупкой обратите внимание на аромат.

  • Во-вторых, ищите именно чайные магазины. Часто в ларьках торгуют еще и кофе, но это неправильно. Насыщенный аромат кофе может испортить чай.

  • В-третьих, в хорошем магазине вам подробно расскажут о каждом виде, предложат попробовать и помогут определиться с выбором.

Итак, ответственно подходите к выбору и покупайте только свежий и хороший чай. Ведь он так много делает для нас: бодрит с утра, помогает оставаться продуктивными днем и успокаивает перед сном.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы


Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи