09.02.2023
2936
841
Многие люди стараются придерживаться правильного питания и следят за калориями. Один из способов сделать свой привычный рацион более здоровым — готовить еду без добавления жира. Мы расскажем, как жарить на сковороде без масла.
Жареная еда с золотистой хрустящей корочкой, безусловно, очень аппетитная и вкусная. Но пища, приготовленная на большом количестве масла, вредна для здоровья: содержит канцерогены, тяжело усваивается и провоцирует серьезные заболевания. Диетологи советуют минимизировать жареную еду в рационе и перейти на сбалансированное питание.
Конечно, сразу менять гастрономические привычки и отказаться от любимой еды очень сложно. Если вы хотите уменьшить калорийность ежедневного рациона, то начните готовить без масла. Пища, приготовленная без добавления какого-либо жира, более полезная и здоровая. Она сохраняет оригинальный вкус и намного легче усваивается организмом.
Как же жарить на сковородке без масла, чтобы еда получилась вкусной и сочной?
Используйте пергамент
Приготовление пищи на пергаменте — самый простой и практичный способ, который позволит отказаться от масла. Для него понадобится пергаментная бумага для выпечки — она хорошо подходит и для жарки.
Возьмите лист бумаги, вырежьте круг необходимого размера и постелите его на дно сковородки. Пергамент выдерживает до 600 градусов, поэтому он не загорится во время готовки. Сверху положите продукты, которые необходимо обжарить.
Использовать кулинарную бумагу не только полезно, но и практично. Еда получается очень нежной и сочной без единой капли масла. И дополнительный плюс, что сковородка остается чистой.
Приготовление блюд на пергаменте прекрасно подходит тем, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.
Маринуйте мясо
Казалось бы, мясо достаточно сложно готовить без масла. Но это не так. Небольшие кусочки можно потушить в воде, добавить репчатый лук, другие сочные овощи, специи и соус по вкусу.
Чтобы мясо получилось максимально сочным, повара советуют приготовить маринад. Рецептов очень много, но я поделюсь с вами моим любимым. Он подходит как для курицы, так и для свинины или говядины.
Нам понадобятся:
Смешиваем мед, соус, оливковое масло, горчицу и мелко порубленный чеснок. Нарезаем мясо на тонкие кусочки, заливаем его маринадом и оставляем примерно на час.
Я предпочитаю готовить еду в духовке — так она сохраняет все соки. Но можно и пожарить на сковородке, жидкий маринад станет хорошей заменой маслу. Рекомендую попробовать этот рецепт, мясо — «пальчики оближешь».
Не забывайте про соусы
Различные соусы станут отличной заменой растительному маслу. Достаточно добавить совсем немного, чтобы блюдо приобрело изысканный вкус. Для жарки курицы особенно подходят соевый соус, а также терияки и сладкий чили. Для красного мяса — томатный, горчичный и барбекю.
Готовьте на сковороде с антипригарным покрытием
Вышеперечисленные способы могут не сработать, если у вас простая сковородка. Чтобы жарить еду на сковороде без масла и вреда для здоровья, понадобится специальная посуда. Благодаря антипригарному покрытию, блюда прожариваются равномерно и сохраняют оригинальный вкус.
Главная прелесть антипригарных сковородок в том, что они позволяют готовить еду без единой капли жира и пригорелого вкуса. Еда не прилипнет к покрытию, даже если вы забыли убавить огонь.
Такие сковороды универсальны. С ними без проблем можно сделать блинчики, оладушки и сырники без масляного налета, а также пожарить овощи, мясо, морепродукты и другое.
Давайте разбираться, какие бывают сковороды для жарки без масла.
Тефлоновые
Одна из самых востребованных и бюджетных моделей антипригарных сковородок. Прекрасно подходит для тех, кто хочет перейти на правильное питание. Быстро готовит любую пищу без масла с сохранением витаминов и полезных элементов.
У тефлоновых сковородок есть существенный недостаток — при незначительных царапинах дна она быстро теряет свои свойства. Поэтому ни в коем случае не используйте металлические лопатки, лучше выбрать мягкие силиконовые или деревянные.
Керамические
Керамическая сковорода идеально подходит для приготовления еды, содержащей много жира. Она быстро разогреет или пожарит продукты, но вот хрустящей корочки ждать не стоит.
Сковородки с керамическим покрытием боятся перепадов температуры. Это значит, что холодную посуду из холодильника нельзя сразу ставить разогреваться на плиту или в духовку.
Мраморные
По характеристикам мраморные сковороды не отличаются от тефлоновых и керамических. Из плюсов можно выделить доступную стоимость и стильный дизайн. Минусы — такая кухонная утварь приходит в негодность при малейших повреждениях.
Гриль
Прекрасно подходит для приготовления мяса, рыбы и сочных овощей. Благодаря ребристой поверхности, жидкость испаряется медленно, позволяя зажарить ингредиенты до аппетитной золотистой корочки.
Сковородки-гриль изготавливаются из разных материалов. Самыми надежными и долговечными считаются чугунные. Также встречаются модели из тефлона и керамики. Они более легкие и дешевые.
Такие сковородки требует аккуратного отношения. Нагревать их следует постепенно на медленном огне и класть еду только на разогретое дно.
Титановые
Сковороды из титана считаются самыми надежными. Они обладают высокой износостойкостью, не портятся даже при ежедневном использовании и не боятся повреждений. Также они отличаются высокой теплопроводностью, а значит, еда долгое время будет оставаться теплой.
Единственным минус — высокая цена. В среднем хорошие титановые сковородки стоят от четырех до десяти тысяч рублей.
При выборе сковородки в первую очередь ориентируйтесь на бюджет и гастрономические предпочтения. Чтобы сэкономить, покупайте тефлоновые или мраморные модели.
Хотите, чтобы посуда вам прослужила долго, отдавайте предпочтение сковородкам-гриль и титановым изделиям. Правда, за качество придется заплатить немалую сумму.
Если вы любите мясо, жареное на мангале, хорошим вариантом будет гриль. Такая сковорода позволит приготовить продукты в лучших ресторанных традициях. Керамические и титановые модели более универсальны и справятся с любым блюдом.
Чтобы быстро сориентироваться в магазине, желательно знать, какой фирме можно доверять. Рейтинг пяти лучших производителей посуды для кухни:
Мы изучили отзывы покупателей и составили топ-5 недорогих и качественных сковородок с антипригарным покрытием.
Наш рейтинг открывает антипригарная сковорода немецкой фирмы. Производитель предлагает отличное качество за небольшие деньги. Данная модель подходит для всех плит, включая индукционную и газовую.
Плюсы:
Минусы:
продается без крышки.
Средняя цена: около 1500 рублей.
Производитель обещает «100% безопасное антипригарное покрытие». Благодаря специальному покрытию Resistium, сковороду легко очищать от жирных разводов.
Плюсы:
Минусы:
Средняя цена: около 1200 рублей.
Качественная сковородка-гриль от российского производителя. Позволяет готовить сочные стейки и вкусные овощные блюда без капли масла.
Плюсы:
Минусы:
нет крышки в комплекте.
Средняя цена: около 2900 рублей
Сковорода подходит для всех плит: электрических и газовых. Титановое покрытие гарантирует долговечность использования. Модель можно мыть как руками обычными моющими средствами, так и в посудомоечной машине.
Плюс:
Минусы:
большой вес.
Средняя цена: около 1900 рублей.
Титановая сковорода, подходящая под любой тип конфорок.
Плюсы:
Минусы:
со временем покрытие может стираться.
Средняя цена: около 2400 рублей
Итак, мы выяснили, что жарить на сковороде без масла можно, а самое главное — очень полезно. Приготовление блюд таким образом хорошо влияет на здоровье и уменьшает калорийность рациона.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
Читайте также