Подписывайтесь на анонсы:
TelegramКак готовить на сковороде без масла
Многие люди стараются придерживаться правильного питания и следят за калориями. Один из способов сделать свой привычный рацион более здоровым — готовить еду без добавления жира. Мы расскажем, как жарить на сковороде без масла.
В статье рассказывается:
Как готовить еду без масла
Жареная еда с золотистой хрустящей корочкой, безусловно, очень аппетитная и вкусная. Но пища, приготовленная на большом количестве масла, вредна для здоровья: содержит канцерогены, тяжело усваивается и провоцирует серьезные заболевания. Диетологи советуют минимизировать жареную еду в рационе и перейти на сбалансированное питание.
Конечно, сразу менять гастрономические привычки и отказаться от любимой еды очень сложно. Если вы хотите уменьшить калорийность ежедневного рациона, то начните готовить без масла. Пища, приготовленная без добавления какого-либо жира, более полезная и здоровая. Она сохраняет оригинальный вкус и намного легче усваивается организмом.
Как же жарить на сковородке без масла, чтобы еда получилась вкусной и сочной?
-
Используйте пергамент
Приготовление пищи на пергаменте — самый простой и практичный способ, который позволит отказаться от масла. Для него понадобится пергаментная бумага для выпечки — она хорошо подходит и для жарки.
Возьмите лист бумаги, вырежьте круг необходимого размера и постелите его на дно сковородки. Пергамент выдерживает до 600 градусов, поэтому он не загорится во время готовки. Сверху положите продукты, которые необходимо обжарить.
Использовать кулинарную бумагу не только полезно, но и практично. Еда получается очень нежной и сочной без единой капли масла. И дополнительный плюс, что сковородка остается чистой.
Приготовление блюд на пергаменте прекрасно подходит тем, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.
-
Маринуйте мясо
Казалось бы, мясо достаточно сложно готовить без масла. Но это не так. Небольшие кусочки можно потушить в воде, добавить репчатый лук, другие сочные овощи, специи и соус по вкусу.
Чтобы мясо получилось максимально сочным, повара советуют приготовить маринад. Рецептов очень много, но я поделюсь с вами моим любимым. Он подходит как для курицы, так и для свинины или говядины.
Нам понадобятся:
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. меда (любого по вкусу);
- 2 ст. л. горчицы (желательно дижонской);
- 3 зубчика чеснока.
Смешиваем мед, соус, оливковое масло, горчицу и мелко порубленный чеснок. Нарезаем мясо на тонкие кусочки, заливаем его маринадом и оставляем примерно на час.
Я предпочитаю готовить еду в духовке — так она сохраняет все соки. Но можно и пожарить на сковородке, жидкий маринад станет хорошей заменой маслу. Рекомендую попробовать этот рецепт, мясо — «пальчики оближешь».
-
Не забывайте про соусы
Различные соусы станут отличной заменой растительному маслу. Достаточно добавить совсем немного, чтобы блюдо приобрело изысканный вкус. Для жарки курицы особенно подходят соевый соус, а также терияки и сладкий чили. Для красного мяса — томатный, горчичный и барбекю.
-
Готовьте на сковороде с антипригарным покрытием
Вышеперечисленные способы могут не сработать, если у вас простая сковородка. Чтобы жарить еду на сковороде без масла и вреда для здоровья, понадобится специальная посуда. Благодаря антипригарному покрытию, блюда прожариваются равномерно и сохраняют оригинальный вкус.
Главная прелесть антипригарных сковородок в том, что они позволяют готовить еду без единой капли жира и пригорелого вкуса. Еда не прилипнет к покрытию, даже если вы забыли убавить огонь.
Такие сковороды универсальны. С ними без проблем можно сделать блинчики, оладушки и сырники без масляного налета, а также пожарить овощи, мясо, морепродукты и другое.
Какой должна быть сковородка для жарки без масла
Давайте разбираться, какие бывают сковороды для жарки без масла.
-
Тефлоновые
Одна из самых востребованных и бюджетных моделей антипригарных сковородок. Прекрасно подходит для тех, кто хочет перейти на правильное питание. Быстро готовит любую пищу без масла с сохранением витаминов и полезных элементов.
У тефлоновых сковородок есть существенный недостаток — при незначительных царапинах дна она быстро теряет свои свойства. Поэтому ни в коем случае не используйте металлические лопатки, лучше выбрать мягкие силиконовые или деревянные.
-
Керамические
Керамическая сковорода идеально подходит для приготовления еды, содержащей много жира. Она быстро разогреет или пожарит продукты, но вот хрустящей корочки ждать не стоит.
Сковородки с керамическим покрытием боятся перепадов температуры. Это значит, что холодную посуду из холодильника нельзя сразу ставить разогреваться на плиту или в духовку.
-
Мраморные
По характеристикам мраморные сковороды не отличаются от тефлоновых и керамических. Из плюсов можно выделить доступную стоимость и стильный дизайн. Минусы — такая кухонная утварь приходит в негодность при малейших повреждениях.
-
Гриль
Прекрасно подходит для приготовления мяса, рыбы и сочных овощей. Благодаря ребристой поверхности, жидкость испаряется медленно, позволяя зажарить ингредиенты до аппетитной золотистой корочки.
Сковородки-гриль изготавливаются из разных материалов. Самыми надежными и долговечными считаются чугунные. Также встречаются модели из тефлона и керамики. Они более легкие и дешевые.
Такие сковородки требует аккуратного отношения. Нагревать их следует постепенно на медленном огне и класть еду только на разогретое дно.
-
Титановые
Сковороды из титана считаются самыми надежными. Они обладают высокой износостойкостью, не портятся даже при ежедневном использовании и не боятся повреждений. Также они отличаются высокой теплопроводностью, а значит, еда долгое время будет оставаться теплой.
Единственным минус — высокая цена. В среднем хорошие титановые сковородки стоят от четырех до десяти тысяч рублей.
Как выбрать антипригарную сковороду
При выборе сковородки в первую очередь ориентируйтесь на бюджет и гастрономические предпочтения. Чтобы сэкономить, покупайте тефлоновые или мраморные модели.
Хотите, чтобы посуда вам прослужила долго, отдавайте предпочтение сковородкам-гриль и титановым изделиям. Правда, за качество придется заплатить немалую сумму.
Если вы любите мясо, жареное на мангале, хорошим вариантом будет гриль. Такая сковорода позволит приготовить продукты в лучших ресторанных традициях. Керамические и титановые модели более универсальны и справятся с любым блюдом.
Чтобы быстро сориентироваться в магазине, желательно знать, какой фирме можно доверять. Рейтинг пяти лучших производителей посуды для кухни:
- Rondell,
- Tefal,
- Vitesse,
- Нева Металл Посуда,
- Fissler.
Топ-5 антипригарных сковородок
Мы изучили отзывы покупателей и составили топ-5 недорогих и качественных сковородок с антипригарным покрытием.
Rondell Lumier RDA-595
Наш рейтинг открывает антипригарная сковорода немецкой фирмы. Производитель предлагает отличное качество за небольшие деньги. Данная модель подходит для всех плит, включая индукционную и газовую.
Плюсы:
- невысокая цена;
- устойчивость к повреждениям;
- небольшой вес;
- хорошая теплопроводность.
Минусы:
-
продается без крышки.
Средняя цена: около 1500 рублей.
Tefal Extra
Производитель обещает «100% безопасное антипригарное покрытие». Благодаря специальному покрытию Resistium, сковороду легко очищать от жирных разводов.
Плюсы:
- наличие индикатора нагрева;
- бюджетная стоимость;
- хорошая вместимость;
- устойчивость к царапинам.
Минусы:
- только для газовых плит;
- нет крышки в комплекте.
Средняя цена: около 1200 рублей.
Нева Металл Посуда «Байкал»
Качественная сковородка-гриль от российского производителя. Позволяет готовить сочные стейки и вкусные овощные блюда без капли масла.
Плюсы:
- возможность мыть в посудомоечной машине;
- оптимальный вес;
- съемная ручка;
- хорошая устойчивость к повреждениям.
Минусы:
-
нет крышки в комплекте.
Средняя цена: около 2900 рублей
Vitesse VS-2531 Graystone
Сковорода подходит для всех плит: электрических и газовых. Титановое покрытие гарантирует долговечность использования. Модель можно мыть как руками обычными моющими средствами, так и в посудомоечной машине.
Плюс:
- высокая износостойкость;
- возможность мыть в посудомоечной машине;
- ручка из нержавеющей стали;
- невысокая цена.
Минусы:
-
большой вес.
Средняя цена: около 1900 рублей.
Tefal Simply Clean
Титановая сковорода, подходящая под любой тип конфорок.
Плюсы:
- крышка в комплекте;
- надежное титановое покрытие;
- возможность мыть в посудомоечной машине;
- ненагревающаяся ручка.
Минусы:
-
со временем покрытие может стираться.
Средняя цена: около 2400 рублей
Итак, мы выяснили, что жарить на сковороде без масла можно, а самое главное — очень полезно. Приготовление блюд таким образом хорошо влияет на здоровье и уменьшает калорийность рациона.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал