Ольга Куприянова
от Ольга Куприянова
6 минут
....
9 февраля

Как готовить на сковороде без масла

Сохранить статью:

Многие люди стараются придерживаться правильного питания и следят за калориями. Один из способов сделать свой привычный рацион более здоровым — готовить еду без добавления жира. Мы расскажем, как жарить на сковороде без масла.

В статье рассказывается:

Как готовить еду без масла

Жареная еда с золотистой хрустящей корочкой, безусловно, очень аппетитная и вкусная. Но пища, приготовленная на большом количестве масла, вредна для здоровья: содержит канцерогены, тяжело усваивается и провоцирует серьезные заболевания. Диетологи советуют минимизировать жареную еду в рационе и перейти на сбалансированное питание.

Конечно, сразу менять гастрономические привычки и отказаться от любимой еды очень сложно. Если вы хотите уменьшить калорийность ежедневного рациона, то начните готовить без масла. Пища, приготовленная без добавления какого-либо жира, более полезная и здоровая. Она сохраняет оригинальный вкус и намного легче усваивается организмом.

как жарить без масла на сковороде

Как же жарить на сковородке без масла, чтобы еда получилась вкусной и сочной?

  • Используйте пергамент

Приготовление пищи на пергаменте — самый простой и практичный способ, который позволит отказаться от масла. Для него понадобится пергаментная бумага для выпечки — она хорошо подходит и для жарки.

Возьмите лист бумаги, вырежьте круг необходимого размера и постелите его на дно сковородки. Пергамент выдерживает до 600 градусов, поэтому он не загорится во время готовки. Сверху положите продукты, которые необходимо обжарить. 

Использовать кулинарную бумагу не только полезно, но и практично. Еда получается очень нежной и сочной без единой капли масла. И дополнительный плюс, что сковородка остается чистой.

Приготовление блюд на пергаменте прекрасно подходит тем, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. 

  • Маринуйте мясо

Казалось бы, мясо достаточно сложно готовить без масла. Но это не так. Небольшие кусочки можно потушить в воде, добавить репчатый лук, другие сочные овощи, специи и соус по вкусу. 

Чтобы мясо получилось максимально сочным, повара советуют приготовить маринад. Рецептов очень много, но я поделюсь с вами моим любимым. Он подходит как для курицы, так и для свинины или говядины. 

Нам понадобятся:

  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. меда (любого по вкусу);
  • 2 ст. л. горчицы (желательно дижонской);
  • 3 зубчика чеснока.

Смешиваем мед, соус, оливковое масло, горчицу и мелко порубленный чеснок. Нарезаем мясо на тонкие кусочки, заливаем его маринадом и оставляем примерно на час. 

маринад для мяса

Я предпочитаю готовить еду в духовке — так она сохраняет все соки. Но можно и пожарить на сковородке, жидкий маринад станет хорошей заменой маслу. Рекомендую попробовать этот рецепт, мясо — «пальчики оближешь».

  • Не забывайте про соусы

Различные соусы станут отличной заменой растительному маслу. Достаточно добавить совсем немного, чтобы блюдо приобрело изысканный вкус. Для жарки курицы особенно подходят соевый соус, а также терияки и сладкий чили. Для красного мяса — томатный, горчичный и барбекю.

  • Готовьте на сковороде с антипригарным покрытием

Вышеперечисленные способы могут не сработать, если у вас простая сковородка. Чтобы жарить еду на сковороде без масла и вреда для здоровья, понадобится специальная посуда. Благодаря антипригарному покрытию, блюда прожариваются равномерно и сохраняют оригинальный вкус. 

Главная прелесть антипригарных сковородок в том, что они позволяют готовить еду без единой капли жира и пригорелого вкуса. Еда не прилипнет к покрытию, даже если вы забыли убавить огонь. 

Такие сковороды универсальны. С ними без проблем можно сделать блинчики, оладушки и сырники без масляного налета, а также пожарить овощи, мясо, морепродукты и другое.

Посуда для кухни должна быть качественной и долговечной. У партнеров карты «Халва» можно выгодно купить хорошую антипригарную сковороду. 

[[widget.1]]


Какой должна быть сковородка для жарки без масла 

Давайте разбираться, какие бывают сковороды для жарки без масла.

  • Тефлоновые

Одна из самых востребованных и бюджетных моделей антипригарных сковородок. Прекрасно подходит для тех, кто хочет перейти на правильное питание. Быстро готовит любую пищу без масла с сохранением витаминов и полезных элементов. 

У тефлоновых сковородок есть существенный недостаток — при незначительных царапинах дна она быстро теряет свои свойства. Поэтому ни в коем случае не используйте металлические лопатки, лучше выбрать мягкие силиконовые или деревянные.

  • Керамические

Керамическая сковорода идеально подходит для приготовления еды, содержащей много жира. Она быстро разогреет или пожарит продукты, но вот хрустящей корочки ждать не стоит. 

Сковородки с керамическим покрытием боятся перепадов температуры. Это значит, что холодную посуду из холодильника нельзя сразу ставить разогреваться на плиту или в духовку.

  • Мраморные

По характеристикам мраморные сковороды не отличаются от тефлоновых и керамических. Из плюсов можно выделить доступную стоимость и стильный дизайн. Минусы — такая кухонная утварь приходит в негодность при малейших повреждениях.

  • Гриль

Прекрасно подходит для приготовления мяса, рыбы и сочных овощей. Благодаря ребристой поверхности, жидкость испаряется медленно, позволяя зажарить ингредиенты до аппетитной золотистой корочки.

Сковородки-гриль изготавливаются из разных материалов. Самыми надежными и долговечными считаются чугунные. Также встречаются модели из тефлона и керамики. Они более легкие и дешевые. 

Такие сковородки требует аккуратного отношения. Нагревать их следует постепенно на медленном огне и класть еду только на разогретое дно.

  • Титановые

Сковороды из титана считаются самыми надежными. Они обладают высокой износостойкостью, не портятся даже при ежедневном использовании и не боятся повреждений. Также они отличаются высокой теплопроводностью, а значит, еда долгое время будет оставаться теплой.

Единственным минус — высокая цена. В среднем хорошие титановые сковородки стоят от четырех до десяти тысяч рублей.

Важно: антипригарные сковороды нельзя прокаливать, а также тереть жесткой губкой для мытья посуды. Это может безвозвратно испортить посуду.

Как выбрать антипригарную сковороду

При выборе сковородки в первую очередь ориентируйтесь на бюджет и гастрономические предпочтения. Чтобы сэкономить, покупайте тефлоновые или мраморные модели. 

Хотите, чтобы посуда вам прослужила долго, отдавайте предпочтение сковородкам-гриль и титановым изделиям. Правда, за качество придется заплатить немалую сумму.

Если вы любите мясо, жареное на мангале, хорошим вариантом будет гриль. Такая сковорода позволит приготовить продукты в лучших ресторанных традициях. Керамические и титановые модели более универсальны и справятся с любым блюдом.

гриль сковородка

Чтобы быстро сориентироваться в магазине, желательно знать, какой фирме можно доверять. Рейтинг пяти лучших производителей посуды для кухни:

  • Rondell,
  • Tefal,
  • Vitesse,
  • Нева Металл Посуда,
  • Fissler.

Топ-5 антипригарных сковородок

Мы изучили отзывы покупателей и составили топ-5 недорогих и качественных сковородок с антипригарным покрытием.

Rondell Lumier RDA-595

Наш рейтинг открывает антипригарная сковорода немецкой фирмы. Производитель предлагает отличное качество за небольшие деньги. Данная модель подходит для всех плит, включая индукционную и газовую.

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • устойчивость к повреждениям;
  • небольшой вес;
  • хорошая теплопроводность.

Минусы:

  • продается без крышки.

Средняя цена: около 1500 рублей.

Tefal Extra

Производитель обещает «100% безопасное антипригарное покрытие». Благодаря специальному покрытию Resistium, сковороду легко очищать от жирных разводов.

Плюсы:

  • наличие индикатора нагрева;
  • бюджетная стоимость;
  • хорошая вместимость;
  • устойчивость к царапинам.

Минусы:

  • только для газовых плит;
  • нет крышки в комплекте.

Средняя цена: около 1200 рублей.

Нева Металл Посуда «Байкал»

Качественная сковородка-гриль от российского производителя. Позволяет готовить сочные стейки и вкусные овощные блюда без капли масла.

Плюсы:

  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • оптимальный вес;
  • съемная ручка;
  • хорошая устойчивость к повреждениям.

Минусы:

  • нет крышки в комплекте.

Средняя цена: около 2900 рублей

Vitesse VS-2531 Graystone

Сковорода подходит для всех плит: электрических и газовых. Титановое покрытие гарантирует долговечность использования. Модель можно мыть как руками обычными моющими средствами, так и в посудомоечной машине.

Плюс:

  • высокая износостойкость;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • ручка из нержавеющей стали;
  • невысокая цена.

Минусы:

  • большой вес.

Средняя цена: около 1900 рублей.

Tefal Simply Clean

Титановая сковорода, подходящая под любой тип конфорок.

Плюсы:

  • крышка в комплекте;
  • надежное титановое покрытие;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • ненагревающаяся ручка.

Минусы:

  • со временем покрытие может стираться.

Средняя цена: около 2400 рублей

Итак, мы выяснили, что жарить на сковороде без масла можно, а самое главное — очень полезно. Приготовление блюд таким образом хорошо влияет на здоровье и уменьшает калорийность рациона.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи