Гузель Хусаинова
от Гузель Хусаинова
7 минут
....
9 марта

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не испортился

Сохранить статью:

Покупая ароматный хлеб, хочется как можно дольше сохранить его свежим. Но вот беда — он быстро становится черствым, а иногда даже покрывается плесенью. Как избежать этого — рассказываем в статье.

В статье рассказывается:

  1. Почему хлеб быстро плесневеет и черствеет 
  2. Как правильно хранить хлеб
  3. Несколько общих правил, как хранить хлеб в домашних условиях

Почему хлеб быстро плесневеет и черствеет 

Представьте: вы проснулись утром и предвкушаете, как будете завтракать поджаренными гренками. Но не тут-то было. Хлеб зачерствел и местами покрылся плесенью. Почему так произошло? 

Все дело в крахмале. Когда пекарь замешивает тесто, он поглощает влагу, а после выпекания постепенно возвращает ее. Поэтому сначала хлеб получается упругим и воздушным, а спустя полчаса становится более твердым. 

Причем черствость зависит и от муки, которую использовали при выпечке. В ржаной и ржано-пшеничной больше влаги и белков, поэтому из таких продуктов вода испаряется медленнее. С пшеничной мукой все работает наоборот.

хлеб ст девушка

Выходит, черствение хлеба неизбежно. Немного иначе обстоят дела с плесенью. Она появляется только в случаях, когда на хлеб попадают споры плесени. А они могут проникнуть в любой момент: во время выпечки, доставки в магазин, хранения изделия на полке или уже дома. 

Чаще плесень атакует нарезанный хлеб, поскольку ломтики увеличивают площадь поверхности. Но даже их можно спасти, если хранить в микробиологической среде без споров.

Если вы заметили зараженную часть на хлебе, не пытайтесь его срезать. Попавшие споры останутся в нем в любом случае. Единственное верное решение — выбросить продукт.  

Чтобы избежать плесневения, не храните хлеб в плотном полиэтиленовом пакете. Хорошие производители обращают на это внимание и делают в упаковке несколько отверстий для воздуха. Если они проигнорировали этот момент, сделайте их сами. 

Среди партнеров Халвы крупные супермаркеты. За каждую покупку банк будет начислять вам повышенный кешбэк. Причем не важно, купили ли вы одну шоколадку или собрали большую корзину. 

[[widget.1]]

Как правильно хранить хлеб

Считается, что при температуре в 25°C и влажности не выше 75% хлеб хранит свежесть в течение трех дней. Но если он без упаковки, срок сокращается до суток. Но его можно продлить, если правильно хранить изделия. 

Правила зависят от того, насколько вы хотите продлить их жизнь и где собираетесь хранить. 

В хлебнице

Для многих самый удобный вариант — это хлебница. Но для хранения изделий подойдет не каждая. Металлические и пластиковые не впитывают запахи и не пропускают плесень. Но их периодически необходимо чистить со средством для мытья посуды.  

Деревянные контейнеры привлекают экологичностью, но у них нет других важных преимуществ. Без должного ухода они превращаются в рассадник микробов и спор. Чтобы избежать этого, протирайте хлебницу уксусным раствором. Затем хорошенько просушите бумажной салфеткой и поставьте на солнце. 

Если вы все-таки хотите хлебницу из дерева, выбирайте варианты из бамбука. Он более устойчив к бактериям.

Какую бы вы не выбрали хлебницу, очищайте ее от хлебных крошек. Иначе есть вероятность, что в них останутся споры плесени и других грибков. 

Еще один совет: не кладите в контейнер только что выпеченный хлеб. Иначе внутри повысится уровень влаги, а это станет отличной средой для развития грибка. 

Саму хлебницу не ставят в места, где есть сильный запах. Например, рядом с сырыми овощами, открытой банка чая или кофе. Также избегайте солнечных лучей, сквозняков и мест рядом с плитой и батареей. 

Лайфхак от хозяек: если в хлебницу насыпать немного соли, она впитает лишнюю влагу и защитит продукт от бактерий. Достаточно 2-3 щепоток.  

хлебница хранение хлеба

В холодильнике 

Во втором лагере те, кто хранит хлеб в холодильнике. Но это не совсем правильно.  Считается, что при 0-10°C изделие быстрее теряет влагу и становится черствым. Заварной или бездрожжевой хлеб держатся дольше, но все равно быстрее сдают позиции.

Хранение изделий в холодильнике также опасно тем, что они впитывают лишние запахи. А если на полке что-то испортилось, то пиши пропало. Оно не просто потеряет вкус, но и будет не совсем приятно пахнуть. 

Лайфхак от хозяек: от неприятного запаха в холодильнике спасет ломтик хлеба. Он впитает его в себя. 

В морозильнике 

Если вы хотите сохранить хлеб надолго, заморозьте его. Он будет свежим даже спустя три месяца. 

Замораживайте изделия нарезанными ломтиками, а не буханкой. Так их будет легче размораживать. Предварительно оберните их в фольгу, пленку или полиэтиленовый пакет. Как альтернативу используйте обычный пластиковый контейнер.

Не менее важно правильно разморозить хлеб. Для этого используйте микроволновку. Заверните изделие во влажное полотенце и поставьте его на 5 минут, выставив нужный режим. 

Для разморозки также подойдет духовка. Сбрызните хлеб водой и поставьте в духовку при 170°C. Понадобится примерно 15 минут. Изделие на вкус и вид получится таким, будто его испекли только что. 

Если у вас есть тостер с режимом разморозки, загрузите ломтики на 5 минут и получите ароматные тосты. 

Дольше всего хлеб размораживается при комнатной температуре, обычно на это уходит до 10 часов. В этом случае достаточно оставить его на столе, заранее обернув бумагой. 

Лайфхак от хозяек: хлеб будет храниться в морозилке дольше и лучше, если в его составе есть йодированная соль или молочная кислота. 

В бумажном пакете

Храните хлеб в бумажном пакете, только если съедаете его за 2-3 дня. Держите его на столе или кухонном шкафчике. 

В мешках из натуральной ткани

Еще один вариант — натуральные ткани типа льна и хлопка. Вы можете обернуть хлеб в полотенце или небольшой мешочек. Они хорошо пропускают воздух, из-за чего изделия хранятся 2-4 дня. 

Но не забывайте стирать мешочки и полотенца в горячей воде. Не добавляйте в нее сильно пахнущие порошки, иначе запах передастся продуктам. Лучше добавьте в воду 2 ст. л. соли, это продезинфицирует ткань. 

Сейчас на маркетплейсах продают готовые мешочки для хранения хлеба. Между тканевыми прослойками производитель добавляет пластиковую. Так изделия хранятся еще дольше — до 5 дней. 

печет хлеб

Если вы печете хлеб сами, то увеличить его срок годности можно еще на этапе замешивания теста. Добавьте побольше масла, сливок и молока, они замедляют процесс черствения. 

Как только вы достанете изделие из духовки или хлебопечки, накройте его полотенцем и дайте настояться. Не оставляйте его около окна или батареи.

Любителям онлайн-покупок мы рекомендуем пользоваться Халвой. Оплачивая ей товары, вы будете получать повышенный кешбэк и процент на остаток счета. А для более дорогих вещей вы можете использовать беспроцентную рассрочку. 

Несколько общих правил, как хранить хлеб в домашних условиях

Какой бы способ хранения вы не выбрали, всегда помните о нескольких правилах:

  • соблюдайте температурные условия — это около 25°C и 75% влажности;
  • храните изделия в месте, где не слишком жарко и холодно;
  • не оборачивайте хлеб в плотный полиэтиленовый пакет, оставляйте отверстия;
  • соблюдайте чистоту — мойте хлебницу и мешочки, не оставляйте в них крошки;
  • не храните в одном месте черный и белый хлеб — у них разная среда окисления и влажности;
  • нарезайте ломтики с середины — корочка теряет влагу куда медленнее, чем мякиш. 

Запомните, заплесневелый хлеб спасти нельзя, чего не скажешь о зачерствевшем изделии. Есть два варианта: попробовать разогреть его в микроволновке/духовке или сделать сухарики. 

Пользуйтесь советами и будьте уверены, что ваш хлеб точно не пропадет! 

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи