09.03.2023
2936
154
Покупая ароматный хлеб, хочется как можно дольше сохранить его свежим. Но вот беда — он быстро становится черствым, а иногда даже покрывается плесенью. Как избежать этого — рассказываем в статье.
Представьте: вы проснулись утром и предвкушаете, как будете завтракать поджаренными гренками. Но не тут-то было. Хлеб зачерствел и местами покрылся плесенью. Почему так произошло?
Все дело в крахмале. Когда пекарь замешивает тесто, он поглощает влагу, а после выпекания постепенно возвращает ее. Поэтому сначала хлеб получается упругим и воздушным, а спустя полчаса становится более твердым.
Причем черствость зависит и от муки, которую использовали при выпечке. В ржаной и ржано-пшеничной больше влаги и белков, поэтому из таких продуктов вода испаряется медленнее. С пшеничной мукой все работает наоборот.
Выходит, черствение хлеба неизбежно. Немного иначе обстоят дела с плесенью. Она появляется только в случаях, когда на хлеб попадают споры плесени. А они могут проникнуть в любой момент: во время выпечки, доставки в магазин, хранения изделия на полке или уже дома.
Чаще плесень атакует нарезанный хлеб, поскольку ломтики увеличивают площадь поверхности. Но даже их можно спасти, если хранить в микробиологической среде без споров.
Если вы заметили зараженную часть на хлебе, не пытайтесь его срезать. Попавшие споры останутся в нем в любом случае. Единственное верное решение — выбросить продукт.
Чтобы избежать плесневения, не храните хлеб в плотном полиэтиленовом пакете. Хорошие производители обращают на это внимание и делают в упаковке несколько отверстий для воздуха. Если они проигнорировали этот момент, сделайте их сами.
Считается, что при температуре в 25°C и влажности не выше 75% хлеб хранит свежесть в течение трех дней. Но если он без упаковки, срок сокращается до суток. Но его можно продлить, если правильно хранить изделия.
Правила зависят от того, насколько вы хотите продлить их жизнь и где собираетесь хранить.
Для многих самый удобный вариант — это хлебница. Но для хранения изделий подойдет не каждая. Металлические и пластиковые не впитывают запахи и не пропускают плесень. Но их периодически необходимо чистить со средством для мытья посуды.
Деревянные контейнеры привлекают экологичностью, но у них нет других важных преимуществ. Без должного ухода они превращаются в рассадник микробов и спор. Чтобы избежать этого, протирайте хлебницу уксусным раствором. Затем хорошенько просушите бумажной салфеткой и поставьте на солнце.
Если вы все-таки хотите хлебницу из дерева, выбирайте варианты из бамбука. Он более устойчив к бактериям.
Какую бы вы не выбрали хлебницу, очищайте ее от хлебных крошек. Иначе есть вероятность, что в них останутся споры плесени и других грибков.
Еще один совет: не кладите в контейнер только что выпеченный хлеб. Иначе внутри повысится уровень влаги, а это станет отличной средой для развития грибка.
Саму хлебницу не ставят в места, где есть сильный запах. Например, рядом с сырыми овощами, открытой банка чая или кофе. Также избегайте солнечных лучей, сквозняков и мест рядом с плитой и батареей.
Во втором лагере те, кто хранит хлеб в холодильнике. Но это не совсем правильно. Считается, что при 0-10°C изделие быстрее теряет влагу и становится черствым. Заварной или бездрожжевой хлеб держатся дольше, но все равно быстрее сдают позиции.
Хранение изделий в холодильнике также опасно тем, что они впитывают лишние запахи. А если на полке что-то испортилось, то пиши пропало. Оно не просто потеряет вкус, но и будет не совсем приятно пахнуть.
Если вы хотите сохранить хлеб надолго, заморозьте его. Он будет свежим даже спустя три месяца.
Замораживайте изделия нарезанными ломтиками, а не буханкой. Так их будет легче размораживать. Предварительно оберните их в фольгу, пленку или полиэтиленовый пакет. Как альтернативу используйте обычный пластиковый контейнер.
Не менее важно правильно разморозить хлеб. Для этого используйте микроволновку. Заверните изделие во влажное полотенце и поставьте его на 5 минут, выставив нужный режим.
Для разморозки также подойдет духовка. Сбрызните хлеб водой и поставьте в духовку при 170°C. Понадобится примерно 15 минут. Изделие на вкус и вид получится таким, будто его испекли только что.
Если у вас есть тостер с режимом разморозки, загрузите ломтики на 5 минут и получите ароматные тосты.
Дольше всего хлеб размораживается при комнатной температуре, обычно на это уходит до 10 часов. В этом случае достаточно оставить его на столе, заранее обернув бумагой.
Храните хлеб в бумажном пакете, только если съедаете его за 2-3 дня. Держите его на столе или кухонном шкафчике.
Еще один вариант — натуральные ткани типа льна и хлопка. Вы можете обернуть хлеб в полотенце или небольшой мешочек. Они хорошо пропускают воздух, из-за чего изделия хранятся 2-4 дня.
Но не забывайте стирать мешочки и полотенца в горячей воде. Не добавляйте в нее сильно пахнущие порошки, иначе запах передастся продуктам. Лучше добавьте в воду 2 ст. л. соли, это продезинфицирует ткань.
Сейчас на маркетплейсах продают готовые мешочки для хранения хлеба. Между тканевыми прослойками производитель добавляет пластиковую. Так изделия хранятся еще дольше — до 5 дней.
Если вы печете хлеб сами, то увеличить его срок годности можно еще на этапе замешивания теста. Добавьте побольше масла, сливок и молока, они замедляют процесс черствения.
Как только вы достанете изделие из духовки или хлебопечки, накройте его полотенцем и дайте настояться. Не оставляйте его около окна или батареи.
Любителям онлайн-покупок мы рекомендуем пользоваться Халвой. Оплачивая ей товары, вы будете получать повышенный кешбэк и процент на остаток счета. А для более дорогих вещей вы можете использовать беспроцентную рассрочку.
Какой бы способ хранения вы не выбрали, всегда помните о нескольких правилах:
Запомните, заплесневелый хлеб спасти нельзя, чего не скажешь о зачерствевшем изделии. Есть два варианта: попробовать разогреть его в микроволновке/духовке или сделать сухарики.
Пользуйтесь советами и будьте уверены, что ваш хлеб точно не пропадет!
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
Читайте также