Подписывайтесь на анонсы:
TelegramКак сделать лучший маринад для шашлыка
С наступлением весны появляются они… Нет, не вездесущие насекомые, а заядлые любители шашлыка. Отовсюду начинает доноситься аромат дымка и жаренного на мангале мяса, который вызывает желание съездить на природу.
Не все знают, как правильно замариновать шашлык, чтобы он был сочным и невероятно вкусным. У каждого свои секреты. В статье делимся проверенными годами рецептами.
В статье рассказывается:
Маринад для шашлыка из свинины
Свинина — идеальное мясо для шашлыка. Не надо выжидать сутками и стоять над кастрюлей, ловя текущие слюнки. Достаточно двух-трех часов, хорошего шашлычника, который не забудет про мангал, и блюдо порадует своим вкусом и ароматом.
Быстрый маринад для свиного шашлыка* «По-совдеповски»
*все ингредиенты рассчитаны на два килограмма мяса.
В этом случае будем использовать газированную минеральную воду. Она размягчает мясные волокна, делая шашлык настолько сочным, что течет по рукам.
Ингредиенты:
- минеральная вода с газом — 1 л;
- репчатый лук — 1–1,5 кг;
- лимон — 1 шт.;
- натуральный яблочный уксус — 1 ст. л.;
- смесь дробленых перцев — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Как готовить: нарежьте лук кольцами толщиной 0,5–1 см. Одну часть разомните руками, чтобы выделился сок, и положите в кастрюлю. Лимон предварительно помойте и разрежьте на три части. Выжмите сок и бросьте оставшуюся мякоть к мясу. Добавьте уксус, соль, перец и залейте все газировкой.
От того, сколько времени мариновать шашлык, будет зависеть его мягкость. Если любите сочное мясо, оставьте его на ночь в холодильнике.
Сколько стоит: 2 кг свиной шеи — 1000 руб.; 1,5 л минеральной воды — 40 руб.; 1,5 кг репчатого лука — 107 руб.; узбекский лимон — 70 руб.; яблочный уксус — 60 руб. в магазине-партнере Халвы «Лента».
Майонезный маринад «Как у мамы»
В детстве я часто ела шашлык из мяса диких животных, которое известно своей жесткостью. Чтобы оно стало мягким и сочным, мои родители при мариновании добавляли много лука и майонеза. Позже этот рецепт мы адаптировали под свинину.
Ингредиенты:
- майонез — 200 мл;
- репчатый лук — 2 кг;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить: все до банальности просто и понятно. К свинине добавьте нарезанный кольцами лук (часть лучше помять руками до выделения сока), майонез, соль и перец. Можно использовать приправу для шашлыка, сушеные травы и свежую зелень. Поставьте под гнет на ночь.
Сколько стоит: 2 кг свиной шеи — 1000 руб.; майонез — 55 руб.; лук — 143 руб.
Маринад для шашлыка из курицы
Как замариновать курицу? Знаменитый шеф-повар Константин Ивлев посоветовал бы добавить секретный ингредиент. И, внимание, это майонез! Соус хорошо подходит для маринадов, так как в его составе есть уксус, который, как и минералка, размягчает волокна и делает мясо нежным.
Огненный маринад для курицы «По-азиатски»
Для любителей острого этот рецепт — самое оно. Поверьте, после такого шашлыка вы узнаете, что чувствует огнедышащий дракон.
Ингредиенты:
- перец чили — 2 шт. (можно заменить сушеным);
- мед — 2 ст. л.;
- чеснок — 4–5 зуб.;
- корень имбиря — 35 г;
- соевый соус — 150 мл;
- соль — по вкусу;
- сок лимона — 1,5 ст. л.
Как готовить: имбирь предварительно очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Чеснок и красный перец мелко нарубите. Если хотите поострее, то не вычищайте семена. Добавьте все ингредиенты к крыльям (можно использовать любые части курицы) и оставьте под крышкой на час.
Сколько стоит: 2 кг куриных крыльев — 532 руб.; перец чили (упаковка 50 г) — 154 руб.; соевый соус — 230 руб.; мед (маленькая банка) — 34 руб.; чеснок — 50 руб.; имбирь — 35 руб.; лимон — 45 руб. в «Перекрестке».
Маринад для куриного шашлыка «От Ивлева»
Раньше говорили, что шашлык из курицы — не шашлык, а всего лишь его жалкая пародия. Сегодня это один из популярных видов мяса после свинины.
Ингредиенты:
- майонез — 100 г;
- соус «Сладкий чили» — 50 г;
- черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Как готовить: смешайте все составляющие и приготовьте шашлык на мангале или гриле.
Сколько стоит: 2 кг куриной грудки — 538 руб.; маленькая упаковка майонеза — 68 руб.; соус — 169 руб.
Сладкий маринад «По-владимирски»
Этим рецептом со мной поделился знакомый из Владимира, который любит готовить интересные блюда в свободное от работы время. Сладость мясу придает соус «Барбекю».
Ингредиенты:
- соус «Барбекю» — 200 г;
- сухой чеснок (можно заменить натуральным) — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- зира — 1,5 ст. л.
Сколько стоит: 2 кг куриных крыльев — 532 руб.; соус — 150 руб.; зира — 40 руб.
Как готовить: все смешать и отправить на мангал. Изюминка этого маринада в том, что он отлично подходит для копчения.
Маринад для шашлыка из баранины
Баранина — достаточно жирное мясо. Именно жир выступает в роли проводника вкуса к нашим рецепторам. Чтобы баранина раскрыла весь свой гастрономический потенциал, надо знать, как правильно замариновать мясо.
Главный секрет идеального бараньего шашлыка в легком, но пряном маринаде.
Винный маринад для баранины
Красное сухое вино — идеальный компонент, который сделает баранину мягкой и ароматной. Еще она любит чеснок и лук, которые лучше натереть на терке, чтобы было много сока.
Ингредиенты:
- красное сухое вино — 1,5 ст.;
- репчатый лук — 500 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль и перец — по вкусу.
Как готовить: лук натрите на крупной терке или измельчите в блендере. Мелко порубите чеснок. Добавьте все компоненты, кроме соли, в кастрюлю, тщательно перемешайте и оставьте на 12–14 часов.
Посолите шашлык непосредственно перед приготовлением. В ином случае соль вытянет всю влагу. Важно, чтобы жар от углей был очень сильным.
Сколько стоит: баранина (шея) — 1460 руб.; вино — 300 руб.; лук — 36 руб. в «Ленте».
Медово-томатный маринад для ребрышек
Честно, я не помню, где нашла этот рецепт. Возможно, ночью снизошла вспышка озарения, и он мне приснился.
По крайней мере всем знакомым я говорю, что придумала маринад сама. Он даже понравился моей привередливой свекрови, которая всегда настороженно относится к блюдам, приготовленным кем-то другим.
Кстати, этот маринад универсальный: подойдет к любому мясу.
Ингредиенты:
- томатная паста — 3 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- дробленый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- хмели-сунели — 2 ч. л;
- аджика — по желанию.
Как готовить: добавьте все в миску с мясом, тщательно перемешайте и оставьте минут на 30. Можно готовить как на мангале, так и в духовке.
Сколько стоит: бараньи ребра — 974 руб.; маленькая банка меда — 135 руб.; лимон — 70 руб.; хмели-сунели — 35 руб.; томатная паста — 115 руб.
Маринад для шашлыка из говядины
Классика навсегда останется классикой. Шашлык из говядины — блюдо, которое можно приготовить на семейном пикнике, особо не заморачиваясь. Но все же лучше подойти к этому делу без спешки: мясо любит длительное маринование.
Йогуртовый маринад для говяжьего шашлыка
Ммм… Уже ощущаете этот роскошный аромат? Если еще не прониклись мангальным настроением, то давайте исправлять ситуацию.
Ингредиенты:
- натуральный йогурт — 100 г;
- лук — 5 шт.;
- кинза — 30 г;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Как готовить: кинзу мелко порубите, а лук нарежьте кольцами. Все необходимое добавьте в миску с говядиной и хорошо перемешайте руками. Лучше оставить мариноваться на ночь.
Сколько стоит: говядина (лопаточная часть без кости) — 1498 руб.; йогурт — 52 руб.; кинза — 36 руб.; лук — 90 руб.; соевый соус — 61 руб. в партнере Халвы «Перекрестке».
Гранатовый маринад
В гранате высокое содержание фруктовой кислоты, которая делает мясо мягким и придает ему благородный букет кисло-сладкого послевкусия.
Ингредиенты:
- гранатовый сок — 1 л;
- репчатый лук — 4 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- кориандр молотый — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.
Как готовить: смешайте баранину с нарезанным кольцами луком, специями, солью, маслом и соком граната. Маринуйте в течение 12 часов.
Сколько стоит: говяжьи ребра — 1200 руб.; лук — 90 руб.; кориандр — 40 руб.; гранатовый сок — 190 руб.
Стоимость каждого рецепта: таблица с ценами
Чтобы вы долго не считали в уме, сколько придется потратить на каждое блюдо, составили для вас удобную таблицу с ценами.
Рецепт шашлыка | Итоговая стоимость |
---|---|
Свиной шашлык в быстром маринаде «По-совдеповски» |
1277 руб. |
Свиной шашлык в майонезном маринаде «Как у мамы» |
1198 руб. |
Куриные крылья в огненном маринаде «По-азиатски» |
1080 руб. |
Куриная грудка в маринаде «От Ивлева» |
775 руб. |
Куриные крылья в сладком маринаде «По-владимирски» |
722 руб. |
Шашлык из баранины в винном маринаде |
1796 руб. |
Бараньи ребрышки в медово-томатном маринаде |
1329 руб. |
Шашлык из говядины в йогуртовом маринаде |
1737 руб. |
Шашлык из говядины в гранатовом маринаде |
1520 руб. |
Скрасьте свои выходные поездкой на природу и обязательно порадуйте себя сочным шашлыком. Осталось выбрать подходящий маринад для мяса, который только улучшит его вкусовые качества. Незабываемого отдыха!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал