Анастасия Андреева
от Анастасия Андреева
5 минут
....
4 мая

Как сделать лучший маринад для шашлыка

Сохранить статью:

С наступлением весны появляются они… Нет, не вездесущие насекомые, а заядлые любители шашлыка. Отовсюду начинает доноситься аромат дымка и жаренного на мангале мяса, который вызывает желание съездить на природу.

Не все знают, как правильно замариновать шашлык, чтобы он был сочным и невероятно вкусным. У каждого свои секреты. В статье делимся проверенными годами рецептами.

В статье рассказывается:

Маринад для шашлыка из свинины

Свинина — идеальное мясо для шашлыка. Не надо выжидать сутками и стоять над кастрюлей, ловя текущие слюнки. Достаточно двух-трех часов, хорошего шашлычника, который не забудет про мангал, и блюдо порадует своим вкусом и ароматом.

шашлык из свинины

Быстрый маринад для свиного шашлыка* «По-совдеповски»

*все ингредиенты рассчитаны на два килограмма мяса.

В этом случае будем использовать газированную минеральную воду. Она размягчает мясные волокна, делая шашлык настолько сочным, что течет по рукам.

Ингредиенты:

  • минеральная вода с газом — 1 л;
  • репчатый лук — 1–1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • натуральный яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • смесь дробленых перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как готовить: нарежьте лук кольцами толщиной 0,5–1 см. Одну часть разомните руками, чтобы выделился сок, и положите в кастрюлю. Лимон предварительно помойте и разрежьте на три части. Выжмите сок и бросьте оставшуюся мякоть к мясу. Добавьте уксус, соль, перец и залейте все газировкой.

От того, сколько времени мариновать шашлык, будет зависеть его мягкость. Если любите сочное мясо, оставьте его на ночь в холодильнике.

Сколько стоит: 2 кг свиной шеи — 1000 руб.; 1,5 л минеральной воды — 40 руб.; 1,5 кг репчатого лука — 107 руб.; узбекский лимон — 70 руб.; яблочный уксус — 60 руб. в магазине-партнере Халвы «Лента».

Майонезный маринад «Как у мамы»

В детстве я часто ела шашлык из мяса диких животных, которое известно своей жесткостью. Чтобы оно стало мягким и сочным, мои родители при мариновании добавляли много лука и майонеза. Позже этот рецепт мы адаптировали под свинину.

Ингредиенты:

  • майонез — 200 мл;
  • репчатый лук — 2 кг;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить: все до банальности просто и понятно. К свинине добавьте нарезанный кольцами лук (часть лучше помять руками до выделения сока), майонез, соль и перец. Можно использовать приправу для шашлыка, сушеные травы и свежую зелень. Поставьте под гнет на ночь.

Сколько стоит: 2 кг свиной шеи — 1000 руб.; майонез — 55 руб.; лук — 143 руб.

Мангал, набор для барбекю, решетка, складной стол, стулья и походная посуда — это минимальный список того, что понадобится для отдыха на природе. Чтобы сразу не отдавать огромную сумму, купите необходимое у партнеров Халвы. Например, в сети магазинов «Спортмастер».

Маринад для шашлыка из курицы

Как замариновать курицу? Знаменитый шеф-повар Константин Ивлев посоветовал бы добавить секретный ингредиент. И, внимание, это майонез! Соус хорошо подходит для маринадов, так как в его составе есть уксус, который, как и минералка, размягчает волокна и делает мясо нежным.

Огненный маринад для курицы «По-азиатски»

Для любителей острого этот рецепт — самое оно. Поверьте, после такого шашлыка вы узнаете, что чувствует огнедышащий дракон.

Ингредиенты:

  • перец чили — 2 шт. (можно заменить сушеным);
  • мед — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4–5 зуб.;
  • корень имбиря — 35 г;
  • соевый соус — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сок лимона — 1,5 ст. л.

Как готовить: имбирь предварительно очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Чеснок и красный перец мелко нарубите. Если хотите поострее, то не вычищайте семена. Добавьте все ингредиенты к крыльям (можно использовать любые части курицы) и оставьте под крышкой на час.

Сколько стоит: 2 кг куриных крыльев — 532 руб.; перец чили (упаковка 50 г) — 154 руб.; соевый соус — 230 руб.; мед (маленькая банка) — 34 руб.; чеснок — 50 руб.; имбирь — 35 руб.; лимон — 45 руб. в «Перекрестке».

Маринад для куриного шашлыка «От Ивлева»

Раньше говорили, что шашлык из курицы — не шашлык, а всего лишь его жалкая пародия. Сегодня это один из популярных видов мяса после свинины.

Ингредиенты:

  • майонез — 100 г;
  • соус «Сладкий чили» — 50 г;
  • черный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как готовить: смешайте все составляющие и приготовьте шашлык на мангале или гриле.

Сколько стоит: 2 кг куриной грудки — 538 руб.; маленькая упаковка майонеза — 68 руб.; соус — 169 руб.

Сладкий маринад «По-владимирски»

Этим рецептом со мной поделился знакомый из Владимира, который любит готовить интересные блюда в свободное от работы время. Сладость мясу придает соус «Барбекю».

Ингредиенты:

  • соус «Барбекю» — 200 г;
  • сухой чеснок (можно заменить натуральным) — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зира — 1,5 ст. л.

Сколько стоит: 2 кг куриных крыльев — 532 руб.; соус — 150 руб.; зира — 40 руб.

Как готовить: все смешать и отправить на мангал. Изюминка этого маринада в том, что он отлично подходит для копчения. 

Маринад для шашлыка из баранины

Баранина — достаточно жирное мясо. Именно жир выступает в роли проводника вкуса к нашим рецепторам. Чтобы баранина раскрыла весь свой гастрономический потенциал, надо знать, как правильно замариновать мясо. 

Главный секрет идеального бараньего шашлыка в легком, но пряном маринаде.

Винный маринад для баранины

Красное сухое вино — идеальный компонент, который сделает баранину мягкой и ароматной. Еще она любит чеснок и лук, которые лучше натереть на терке, чтобы было много сока.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино — 1,5 ст.;
  • репчатый лук — 500 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль и перец — по вкусу. 

Как готовить: лук натрите на крупной терке или измельчите в блендере. Мелко порубите чеснок. Добавьте все компоненты, кроме соли, в кастрюлю, тщательно перемешайте и оставьте на 12–14 часов. 

Посолите шашлык непосредственно перед приготовлением. В ином случае соль вытянет всю влагу. Важно, чтобы жар от углей был очень сильным.

Сколько стоит: баранина (шея) — 1460 руб.; вино — 300 руб.; лук — 36 руб. в «Ленте».

маринад для шашлыка

Медово-томатный маринад для ребрышек

Честно, я не помню, где нашла этот рецепт. Возможно, ночью снизошла вспышка озарения, и он мне приснился. 

По крайней мере всем знакомым я говорю, что придумала маринад сама. Он даже понравился моей привередливой свекрови, которая всегда настороженно относится к блюдам, приготовленным кем-то другим.

Кстати, этот маринад универсальный: подойдет к любому мясу.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • дробленый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • хмели-сунели — 2 ч. л;
  • аджика — по желанию.

Как готовить: добавьте все в миску с мясом, тщательно перемешайте и оставьте минут на 30. Можно готовить как на мангале, так и в духовке.

Сколько стоит: бараньи ребра — 974 руб.; маленькая банка меда — 135 руб.; лимон — 70 руб.; хмели-сунели — 35 руб.; томатная паста — 115 руб.

Маринад для шашлыка из говядины

Классика навсегда останется классикой. Шашлык из говядины — блюдо, которое можно приготовить на семейном пикнике, особо не заморачиваясь. Но все же лучше подойти к этому делу без спешки: мясо любит длительное маринование.

Йогуртовый маринад для говяжьего шашлыка

Ммм… Уже ощущаете этот роскошный аромат? Если еще не прониклись мангальным настроением, то давайте исправлять ситуацию. 

Ингредиенты: 

  • натуральный йогурт — 100 г;
  • лук — 5 шт.;
  • кинза — 30 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить: кинзу мелко порубите, а лук нарежьте кольцами. Все необходимое добавьте в миску с говядиной и хорошо перемешайте руками. Лучше оставить мариноваться на ночь.

Сколько стоит: говядина (лопаточная часть без кости) — 1498 руб.; йогурт — 52 руб.; кинза — 36 руб.; лук — 90 руб.; соевый соус — 61 руб. в партнере Халвы «Перекрестке»

Гранатовый маринад

В гранате высокое содержание фруктовой кислоты, которая делает мясо мягким и придает ему благородный букет кисло-сладкого послевкусия. 

Ингредиенты:

  • гранатовый сок — 1 л;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.

Как готовить: смешайте баранину с нарезанным кольцами луком, специями, солью, маслом и соком граната. Маринуйте в течение 12 часов.

Сколько стоит: говяжьи ребра — 1200 руб.; лук — 90 руб.; кориандр — 40 руб.; гранатовый сок — 190 руб.

Стоимость каждого рецепта: таблица с ценами

Чтобы вы долго не считали в уме, сколько придется потратить на каждое блюдо, составили для вас удобную таблицу с ценами.

Рецепт шашлыка Итоговая стоимость

Свиной шашлык в быстром маринаде «По-совдеповски»

1277 руб.

Свиной шашлык в майонезном маринаде «Как у мамы»

1198 руб.

Куриные крылья в огненном маринаде «По-азиатски»

1080 руб.

Куриная грудка в маринаде «От Ивлева»

775 руб.

Куриные крылья в сладком маринаде «По-владимирски»

722 руб.

Шашлык из баранины в винном маринаде 

1796 руб.

Бараньи ребрышки в медово-томатном маринаде 

1329 руб.

Шашлык из говядины в йогуртовом маринаде 

1737 руб.

Шашлык из говядины в гранатовом маринаде

1520 руб.

Скрасьте свои выходные поездкой на природу и обязательно порадуйте себя сочным шашлыком. Осталось выбрать подходящий маринад для мяса, который только улучшит его вкусовые качества. Незабываемого отдыха!


Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.


Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи