Как отключить Защитник Windows 10: пошаговая инструкция

Подписывайтесь на анонсы:
TelegramМомент, когда 3D-принтеры плотно войдут в жизнь человека, казался далеким и недостижимым. С появлением 3D-ручек попробовать себя в моделировании удается не только детям, но и взрослым.
Чтобы строить красочные и объемные изображения, нужно учесть много нюансов. По каким параметрам выбрать 3D-ручку и какие модели бывают, — читайте в статье.
Эпидемия коронавируса внесла коррективы в жизни миллионов людей, и я не стала исключением. В 2019–2020 годах мне пришлось целый триместр безвылазно работать на удаленке.
К такому режиму привыкнуть было непросто. Кинотеатры были закрыты, друзья сторонились каждого чиха и сидели по домам в ожидании ПЦР-тестов. Из повседневных радостей остались только доставка еды на дом и подписки на онлайн-кинотеатры.
Фото из личного архива Анастасии Кузнецовой
Спустя месяц коронавирусных ограничений я захотела посвятить свободное время новому хобби. Вдохновение решила поискать в социальных сетях.
Там мне попался короткий ролик, где девушка пробует новое увлечение каждую неделю. Одно из видео показалось интересным. Особенно мое внимание привлекла 3D-ручка.
С помощью незамысловатого устройства рукодельница сделала чудесные вещи. Героиня клипа демонстрировала елку, значки и настольный календарь, который «нарисовала» своими руками. Идея мне понравилась, и я захотела купить 3D-инструмент себе.
Перед покупкой я изучила достаточно фактов и нюансов. Теперь я могу посоветовать хорошую и практичную 3D-ручку, которая развлечет не только ребенка, но и взрослого.
Не сомневаюсь, что статья будет интересна многим читателям. В материале расскажу о своем опыте, поделюсь ответами на часто задаваемые вопросы и отзывами на популярные модели.
Фото из личного архива Анастасии Кузнецовой
Каждый, кто хоть раз покупал незнакомую технику, сталкивался с муками выбора. Особенно меня поймут родители, которые приходят в детский магазин за очередной неизвестной игрушкой. Ассортимент настолько большой, что сбиться с толку может даже опытный покупатель.
Для работы с «горячими» ручками используют быстро затвердевающие смолы. Цветные стержни заправляются в устройство, а нагревательный элемент растапливает пластмассу.
Горячую массу можно выстраивать в линии и геометрические фигуры. Из деталей получаются фигурки, стильные украшения и аксессуары. Взрослому приноровиться к процессу будет легко, а вот ребенок может случайно обжечься.
На первый взгляд кажется, что стандартные ручки привычнее в использовании. Однако качество сменных носиков в китайских моделях оставляет желать лучшего. Об этом предупреждают покупатели интернет-магазинов.
«Заказали дочери ручку на день рождения. В первый день сделала поделку, радости не было предела. На второй день выскочил наконечник, через который проходит пластиковая леска. Оказалось, что нагревательный элемент расплавлен. Устройство ремонту не подлежит. Не рекомендую к покупке, деньги на ветер».
С «холодными» ручками творческий процесс проходит иначе. Материал затвердевает под мощными лучами ультрафиолета. При работе не чувствуется неприятный запах жженой пластмассы. Это важный нюанс, если в семье есть аллергики.
Фото из личного архива Анастасии Кузнецовой
Ручки первого поколения не имели дисплея. Регулировать настройки приходилось наугад. Обозначения на кнопках не были интуитивно понятны новичкам. Это доставляло неудобства.
В современные модели встроены небольшие экраны. С ними удобно следить за температурой плавления и подбирать подходящий режим рисования, если работаешь с разным по качеству пластиком.
Дисплеи бывают жидкокристаллические (LCD) и органически-светодиодные (OLED). Второй тип отличается от первого:
Такие экраны чаще встречаются в ручках третьего поколения. С точки зрения визуала новинка смотрится выигрышнее на фоне допотопных предшественников. На мастер-классе я попробовала порисовать ручкой с OLED-дисплеем, но принципиальной разницы не увидела.
Не ждите, что сможете сходу ловко рисовать 3D-ручкой. Приноровиться к смоле, которая моментально застывает на трафарете, непросто. Для того, чтобы стать мастером моделирования, надо запастись терпением и усидчивостью.
При покупке устройства учитывайте его вес и габариты. Легкую ручку держать под наклоном удобнее. Стандартные модели встречаются от 36 до 65 г.
Дополнительная комплектация скажется на маневренности гаджета. Например, 3D-ручки с OLED-экраном весят на 10 г больше обычных. Родители в отзывах обращают внимание, что тяжелые гаджеты неудобны для детей.
«Для меня сплошные недостатки. Я вообще не поняла, для чего создана ручка. Ребенку до 7 лет она точно не подойдет, потому что не сформирована кисть. Держать такую объемную вещь в руках и при этом выводить ровные линии получится даже не у каждого взрослого».
Одна из ошибок, с которой я столкнулась при покупке — неудобный провод. Мой девайс подключается к розетке через громоздкий адаптер. Иногда шнур мешал и пачкался о нагретую пластиковую смолу. Будущим мастерам я бы посоветовала не скупиться и выбирать беспроводные модели.
Фото из личного архива Анастасии Кузнецовой
Режим 3D-ручки влияет на результат работы — чем выше скорость подачи, тем точнее можно выстроить контур и добавить изделию мелкие детали.
Типы регулировки делятся на механическую и электронную. В механической скоростей меньше всего — от 1 до 3. Электрическая настройка на ручках последнего поколения плавная и более быстрая — от 3 до 5 скоростей.
За продолжительность жизни устройства отвечает моторчик. Его конструкция бывает пластиковой и металлической. Последний тип более долговечен в использовании. Такого же мнения придерживаются покупатели в Сети.
«Недостатки — пластиковый моторчик. До этого заказал у этого же продавца ручку. На следующий день отказалась работать — не тянула пластик и работала только в одном режиме. Кто ищет качественный товар для игры дольше, чем на день — покупайте ручку с металлическим моторчиком».
Со своим гаджетом первое время мне пришлось помучиться. Я ставила максимальную скорость подачи, чтобы пластмассовые чернила выходили быстрее.
Даже при достаточной маневренности фигуры получались кривыми. Ручка перегревалась и отключалась. Приходилось ждать полного остывания и работать на средней мощности. Оказалось, с такой проблемой столкнулась не я одна.
«Ручка сломалась после первого же применения. Из отверстия перестал выходить жидкий пластик. Пришлось выключить и ждать, пока остынет. Затем последовала вторая попытка, но и тут не долго музыка играла — пластик чуть вышел и снова забил наконечник. Крайне возмущена. Игрушка не из дешевых, а хватило на час максимум».
Если свободного времени достаточно, и вы никуда не спешите, то низкая скорость подачи пластика будет незначительным недостатком.
Фото из личного архива Анастасии Кузнецовой
Суть 3D-ручки очень проста. Художник заправляет пластиковую нить в разъем. Моторчик пропускает стержень сквозь нагревательный элемент. Под давлением расплавленная масса выходит из сменных наконечников (сопла).
Сопла производят из разных материалов. Самые распространенные — керамические и металлические. С носиками квадратных и треугольных форм готовое изделие можно легко и красиво украсить.
В некоторых моделях съемные наконечники идут в комплекте. Чаще всего они бывают диаметрами 0,6 мм, 0,7 мм и 1 мм. При желании их можно докупить отдельно, если старые вышли из строя.
Но по поводу качества сменных носиков мнения в отзывах расходятся.
«Сопло не встало на место, как должно было. Ручка 3dpen-2 покупалась по низкой цене. Встроенный наконечник вышел из строя, так как ребенок неправильно выбрал режим плавления пластика. Заказала у продавца новый, но он не подошел. В отзывах прочитала, что все-таки кому-то повезло больше. Мне же пришлось допилить купленное сопло с помощью ножа и кухонных ножниц».
Внимательно изучайте отзывы на сменные детали для 3D-ручки. Не все производители дают честную гарантию. Неоригинальные насадки могут нагревать пластмассу хуже «родных» наконечников.
Сменные цветные стержни легко найти в магазине. Чаще всего они продаются катушками.
Рассмотрим плюсы и минусы популярных материалов для 3D-моделирования:
Материал |
Преимущества |
Недостатки |
Применение |
---|---|---|---|
ABS |
Прочен и долговечен |
Неприятный запах. После охлаждения поделка уменьшается в размерах |
Склеивание деталей. Рекомендуется начинающим художникам |
PLA |
Изготавливается из растительного сырья. Пластичен |
Фигуры из этого материала недолговечны |
Подходит для гнущихся деталей |
WATSON |
Без резкого запаха. Влагоустойчив. Изделия из этого материала не меняют форму |
|
Используют на производствах медицинских изделий и игрушек |
SLA |
Быстро затвердевает. Смолы бывают цветными, эластичными, магнитными и флуоресцентными (светятся в темноте) |
|
Используется для заправки «холодных» 3D-ручек |
Прежде чем купить свою первую ручку, мне пришлось потратить несколько дней на изучение блогов и отзывов.
Среди всего ассортимента в М.Видео выделила топ-3 ручек из разных ценовых категорий:
Пластиковый корпус представлен в пяти цветах. Стоимость устройства от 990 рублей и выше. В наборе идут трафареты и лески трех цветов. Однако их вряд ли хватит, чтобы смастерить простую поделку. Придется докупать дополнительные стержни разных оттенков.
Отличный бюджетный вариант для начинающих художников. Продвинутым пользователям я бы рекомендовала присмотреться к моделям подороже с максимальной комплектацией.
Несмотря на то, что пластиковый корпус ручки представлен лишь в двух цветах, фантазии опытных и начинающих архитекторов будет, где разгуляться.
Набор стоит значительно дороже — 2799 рублей. В комплекте с устройством идет более десяти цветных катушек пластика для печати. Однако покупатели пишут, что за свою цену в наборе трафаретов для творчества могло быть больше.
Устройство отличается по форме корпуса от дешевых аналогов. Цена гаджета — от 5199 рублей. Ручка позволяет использовать три цвета одновременно, что очень удобно. Скорость подачи пластика можно изменить в зависимости от желаемого размера детали.
Девайс питается не только от адаптера в розетке. Его можно подсоединить к ПК, ноутбуку или портативному внешнему аккумулятору. С встроенным OLED-дисплеем легко быстро ориентироваться в температурных режимах.
В комплекте нет трафаретов и стержней — их придется докупить отдельно. Вариант однозначно подойдет продвинутым пользователям, которые хотят обновить старую ручку.
У меня не было уверенности, что новое хобби увлечет надолго. Поэтому я начала искать бюджетный вариант на сайтах с онлайн-объявлениями.
На многих ресурсах родители выставляют ненужные детские игрушки в хорошем состоянии и по сниженной цене. Свое первое устройство купила за 1500 рублей. Комплект цветных сменных стержней нашла у другого продавца за 800 рублей.
С ручкой мне удалось воплотить в жизнь самые смелые задумки. На маркетплейсах цена моей модели не изменилась. В розничных магазинах устройство стоит от 2500 рублей и выше. Все зависит от дополнительных функций и комплектации.
Несмотря на то, что активная фаза эпидемии коронавируса давно прошла, 3D-ручкой я пользуюсь до сих пор в свободное от работы время. Делать фигурки и значки из пластика для меня — своеобразная медитация. Еле слышный звук моторчика успокаивает и помогает отвлечься от тревожных мыслей.
Если ищете новое хобби, 3D-ручка развеет вашу скуку. Для того, чтобы купить хорошую модель, читайте и сравнивайте отзывы. Дорогие устройства не всегда соответствуют обещанному качеству.
Выбирайте беспроводные легкие ручки. С ними вы быстро набьете руку и привыкнете к монотонному рисованию. Обращайте внимание на комплектацию. Иногда есть смысл купить набор подороже, в комплекте с которым будут сменные наконечники, трафареты для творчества и цветные стержни.
Посмотрите сайты с бесплатными объявлениями, где продавцы отдают ненужные товары за полцены. Ребенку 3D-ручка может наскучить, а в ваших руках она обретет «вторую жизнь».
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев