23.12.2022
2429
717
Ваша бабушка жаловалась на взорвавшиеся банки с огурцами? К счастью, современные технологии решили эту проблему! Автоклав для консервирования гарантирует стерилизацию и экономит время. Мы расскажем, как его правильно выбрать.
Это герметичная емкость, в которую ставят банки с продуктами. В обычной посуде нельзя нагреть воду больше, чем на 100 градусов. Именно поэтому для стерилизации банок приходится держать их в кипятке несколько часов. Но и это не гарантирует убийство всех бактерий.
А в автоклаве за счет герметичности создается избыточное давление. При температуре выше 110 градусов производится латентное тепло, которое позволяет бережно тушить продукты с сохранением их аромата. Так домашние заготовки получаются еще вкуснее!
Автоклав — хороший подарок родителям-дачникам и пожилым родственникам, которым вечно «ничего не нужно». А еще с ним домашние заготовки превращаются в легкое и интересное летнее хобби.
Отправляемся на выбор автоклава?
У автоклавов бывает два режима работы: водяной и паровой. В чем разница?
Водяной режим требует полностью залить водой банки.
При паровом режиме нужен только литр воды, а банки будут нагреваться от пара.
Температура при этом будет одинаковая, но при паровом режиме агрегат нагреется быстрее. К тому же не придется тратить много энергии, что актуально для электрических моделей.
По накачке давления автоклавы делятся на два типа: с предварительной накачкой и без нее. Но этот вопрос редко стоит на повестке. Большинство современных моделей не требуют ручного накачивания. Только в самых бюджетных газовых автоклавах есть эта устаревшая конструкция.
Если вы остановились на них, то придется вручную накачивать давление до одной атмосферы. Это нужно, чтобы крышка банок не слетела. А накачивать давление придется насосом, который не всегда идет в комплекте.
В общем, лучше просто взять современный автоклав, где крышки защищены кассетами и зажимами.
Автоклав может нагревать воду при помощи ТЭНов и быть автономным электроприбором. А может работать на открытом источнике огня: обычно это газовая плита. Если у автоклава плоское дно, то его можно ставить на индукционную или электрическую.
Какой из них лучше?
Электрический автоклав — дороже и быстрее приходит в негодность, зато имеет несколько режимов, а иногда и продвинутую автоматику.
У газовых простая конструкция, ломаться в ней буквально нечему. К тому же их проще использовать на даче или в сельской местности, где могут быть перебои с электричеством.
Кардинальная проблема газового автоклава — вес. Его придется поднимать и ставить на плиту при полной загрузке. То есть далеко не все его владельцы смогут заниматься домашним консервированием в одиночку.
Это два основных материала для корпуса автоклавов. Приборы из обычной стали значительно дешевле, но на этом их достоинства заканчиваются. Вода и перепады температур ускоряют появление ржавчины, антикоррозийное покрытие спасает слабо.
В результате — пробоины, потеря герметичности и быстрый износ. Впрочем, бывают ситуации и похуже. Ржавчина может проесть корпус или сварной шов. Если этого не заметить и начать эксплуатацию, прибор может взорваться.
У всех свои потребности. Но если берете газовый автоклав, учтите, что вам придется ставить его на плиту при полной загрузке. Есть и совсем небольшие аппараты на пару банок, а есть вместимостью более 100 литров. Последние считаются профессиональными, их покупают фермеры или владельцы небольших производств.
Вместимость самых популярных моделей:
объем 18 литров — это 7 банок по 0,5 литров и 5 литровых;
объем в 24 литра — 14 банок по 0,5 и 5 литровых;
объем 30 литров — 21 банка по 0,5 и 10 литровых.
В автоклавах крышка банки должна закрепляться либо предварительно созданным давлением (в старых моделях), либо механически.
Есть два вида креплений:
Зажимы — это скобки, которыми придется фиксировать каждую отдельную банку.
Кассеты — более надежный вариант. С ними банки расставляются на стойку, сверху опускается металлический диск, который надежно фиксирует каждую крышку. Крепятся диски шпильками. Чем их больше, тем лучше защищены заготовки.
У автоклавов она находится в диапазоне 110-120 градусов. Разница вроде бы небольшая, но критичная для некоторых видов продуктов. Овощи можно консервировать и при 110 градусах. Для рыбы потребуется уже 115, а для мяса и все 120 градусов.
Температурный режим можно вычислить и проверить по рабочему давлению. Чтобы автоклав мог выдавать температуру в 120 градусов, давление должно быть 2,5-3 МПа.
Это обязательная деталь автоклава. У каждого устройства есть манометр. Но недорогие модели часто продаются без термометра. Ими тоже можно пользоваться.
Для корректной эксплуатации нужно учитывать оба параметра. А значит придется сверяться с таблицами, чтобы конвертировать давление в температуру.
В идеале манометр и термометр должны быть двумя отдельными приборами. Это делает их легко заменимыми.
За нее отвечает предохранительный клапан, который есть не во всех устройствах. Автоклавы с ним стоят дороже. Но нужно учитывать, что агрегат работает под высоким давлением, которое нельзя превышать.
Предохранительный клапан в этом случае просто выпустит часть пара наружу. Это тоже не всегда безопасно, в редких случаях люди могут получить ожоги.
Лучше выбрать автоклав с гибкой трубкой для отвода пара в безопасную сторону.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
Читайте также