Анастасия Уминская
от Анастасия Уминская
5 минут
....
23 декабря

Как выбрать автоклав для консервирования

Сохранить статью:

Ваша бабушка жаловалась на взорвавшиеся банки с огурцами? К счастью, современные технологии решили эту проблему! Автоклав для консервирования гарантирует стерилизацию и экономит время. Мы расскажем, как его правильно выбрать.

В статье рассказывается:

Что такое автоклав

Это герметичная емкость, в которую ставят банки с продуктами. В обычной посуде нельзя нагреть воду больше, чем на 100 градусов. Именно поэтому для стерилизации банок приходится держать их в кипятке несколько часов. Но и это не гарантирует убийство всех бактерий.

А в автоклаве за счет герметичности создается избыточное давление. При температуре выше 110 градусов производится латентное тепло, которое позволяет бережно тушить продукты с сохранением их аромата. Так домашние заготовки получаются еще вкуснее!

как пользоваться автоклавом

В сухом остатке: автоклав кардинально оптимизирует процесс домашней консервации. С ним не нужно предварительно часами стерилизовать банки и тушить продукты отдельно. Достаточно просто разложить их по емкостям, а сама готовка займет не более часа. И никаких взрывов в погребе!

Автоклав — хороший подарок родителям-дачникам и пожилым родственникам, которым вечно «ничего не нужно». А еще с ним домашние заготовки превращаются в легкое и интересное летнее хобби.

Отправляемся на выбор автоклава?

Давление и режим

У автоклавов бывает два режима работы: водяной и паровой. В чем разница?

  1. Водяной режим требует полностью залить водой банки.

  2. При паровом режиме нужен только литр воды, а банки будут нагреваться от пара.

Температура при этом будет одинаковая, но при паровом режиме агрегат нагреется быстрее. К тому же не придется тратить много энергии, что актуально для электрических моделей.

По накачке давления автоклавы делятся на два типа: с предварительной накачкой и без нее. Но этот вопрос редко стоит на повестке. Большинство современных моделей не требуют ручного накачивания. Только в самых бюджетных газовых автоклавах  есть эта устаревшая конструкция.

Если вы остановились на них, то придется вручную накачивать давление до одной атмосферы. Это нужно, чтобы крышка банок не слетела. А накачивать давление придется насосом, который не всегда идет в комплекте.

В общем, лучше просто взять современный автоклав, где крышки защищены кассетами и зажимами.

Хороший автоклав — отличная инвестиция во вкусное и полезное питание для всей семьи. Хотите купить его без ущерба для бюджета? Заказывайте карту «Халва» и оплачивайте автоклав в рассрочку!

[[widget.1]]

Газ или электричество?

Автоклав может нагревать воду при помощи ТЭНов и быть автономным электроприбором. А может работать на открытом источнике огня: обычно это газовая плита. Если у автоклава плоское дно, то его можно ставить на индукционную или электрическую.

Какой из них лучше?

Электрический автоклав — дороже и быстрее приходит в негодность, зато имеет несколько режимов, а иногда и продвинутую автоматику. 

У газовых простая конструкция, ломаться в ней буквально нечему. К тому же их проще использовать на даче или в сельской местности, где могут быть перебои с электричеством.

Кардинальная проблема газового автоклава — вес. Его придется поднимать и ставить на плиту при полной загрузке. То есть далеко не все его владельцы смогут заниматься домашним консервированием в одиночку.

Нержавейка или углеродистая сталь?

Это два основных материала для корпуса автоклавов. Приборы из обычной стали значительно дешевле, но на этом их достоинства заканчиваются. Вода и перепады температур ускоряют появление ржавчины, антикоррозийное покрытие спасает слабо.

В результате — пробоины, потеря герметичности и быстрый износ. Впрочем, бывают ситуации и похуже. Ржавчина может проесть корпус или сварной шов. Если этого не заметить и начать эксплуатацию, прибор может взорваться.

Какой объем взять

автоклав для домашнего консервирования как работает

У всех свои потребности. Но если берете газовый автоклав, учтите, что вам придется ставить его на плиту при полной загрузке. Есть и совсем небольшие аппараты на пару банок, а есть вместимостью более 100 литров. Последние считаются профессиональными, их покупают фермеры или владельцы небольших производств.

Вместимость самых популярных моделей:

  • объем 18 литров — это 7 банок по 0,5 литров и 5 литровых;

  • объем в 24 литра — 14 банок по 0,5 и 5 литровых;

  • объем 30 литров — 21 банка по 0,5 и 10 литровых.

Кассеты или зажимы?

В автоклавах крышка банки должна закрепляться либо предварительно созданным давлением (в старых моделях), либо механически.

Есть два вида креплений:

  1. Зажимы — это скобки, которыми придется фиксировать каждую отдельную банку.

  2. Кассеты — более надежный вариант. С ними банки расставляются на стойку, сверху опускается металлический диск, который надежно фиксирует каждую крышку. Крепятся диски шпильками. Чем их больше, тем лучше защищены заготовки.

Совет: банки одного объема чуть различаются в высоту, так что стоит использовать подкладку для сглаживания этого эффекта. С некоторыми автоклавами она идет в комплекте.

Рабочая температура

У автоклавов она находится в диапазоне 110-120 градусов. Разница вроде бы небольшая, но критичная для некоторых видов продуктов. Овощи можно консервировать и при 110 градусах. Для рыбы потребуется уже 115, а для мяса и все 120 градусов.

Температурный режим можно вычислить и проверить по рабочему давлению. Чтобы автоклав мог выдавать температуру в 120 градусов, давление должно быть 2,5-3 МПа.

Приборы контроля

Это обязательная деталь автоклава. У каждого устройства есть манометр. Но недорогие модели часто продаются без термометра. Ими тоже можно пользоваться.

Для корректной эксплуатации нужно учитывать оба параметра. А значит придется сверяться с таблицами, чтобы конвертировать давление в температуру.

В идеале манометр и термометр должны быть двумя отдельными приборами. Это делает их легко заменимыми.

Безопасность

автоклав какой лучше выбрать

За нее отвечает предохранительный клапан, который есть не во всех устройствах. Автоклавы с ним стоят дороже. Но нужно учитывать, что агрегат работает под высоким давлением, которое нельзя превышать.

Предохранительный клапан в этом случае просто выпустит часть пара наружу. Это тоже не всегда безопасно, в редких случаях люди могут получить ожоги.

Лучше выбрать автоклав с гибкой трубкой для отвода пара в безопасную сторону.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи