
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram
Как выбрать бриллианты: цвет и чистота
Выбор украшений с бриллиантом – задача не из простых. Если хотите купить качественное изделие по адекватной цене, придется изучить основные характеристики. В статье поделюсь опытом, как я прошел этот путь и сорвал на финише настоящий джекпот.
В статье рассказывается:
Меня зовут Евгений, мне 32 года. Недавно я решил сделать своей девушке предложение. Собственно, это и послужило причиной интереса к драгоценным камням. Моя избранница – дама во всех отношениях прекрасная. Мне хотелось подарить кольцо, достойное украсить ее нежную руку.
Я никогда раньше не заморачивался с выбором украшений – приходил в ближайший ювелирный магазин и брал то, что милее глазу. Но в этот раз моя стратегия с треском провалилась.
Улыбчивый консультант достал несколько колец, цены на которые превышали мою месячную зарплату. При этом система ценообразования была, мягко скажем, не совсем понятной.
- Кольцо с самым крупным камнем было дешевле «середнячков».
- Круглый бриллиант стоил в два раза дороже овального с таким же весом.
- Изделие, украшенное россыпью алмазов по периметру, уступало в цене кольцу с одним-единственным камнем.
Домой я вернулся ни с чем и сразу стал гуглить. Как оказалось, вес – далеко не главный критерий при формировании цены. Есть более важные показатели – чистота камня и цвет.
Чистота бриллианта – что это
Если рассматривать камни под лупой или микроскопом, можно увидеть различные вкрапления, микротрещины, мутные участки. Идеальной прозрачностью могут похвастаться лишь синтетические бриллианты, выращенные в лаборатории.
Чем больше у бриллианта подобных дефектов, тем ниже показатель чистоты. Его оценивают по специальным шкалам. Самая распространенная система оценки разработана Геммологическим институтом Америки (GIA), она признана во всем мире.
Каждому камню присваивают буквенно-цифровое значение. IF – практически идеальный по чистоте бриллиант, I3 – диамант с серьезными дефектами. Между крайними показателями девять промежуточных вариантов.
В России для оценки чистоты используют Технические условия (ТУ) на бриллианты. Есть отдельная шкала для мелких (до 0,29 карат) и крупных камней. В первой девять единиц, во второй – двенадцать. Чем меньше число, тем «чище» камень. Наглядно можно посмотреть в таблице.
Источник: aroma-avenue.ru
Какая чистота подойдет для ювелирных украшений
Конечно, хочется выбрать камень, максимально приближенный к идеалу. Чем он «чище», тем ярче блестит и переливается. Но нужно быть реалистом. Бриллианты с чистотой 1 (или IF по GIA) стоят дороже, чем мой автомобиль. Их обычно покупают в инвестиционных целях. Носить на руке несколько миллионов рублей – не лучшая идея.
Бриллианты с наименьшей чистотой самые дешевые. Брать их специалисты тоже не советуют. Из-за множества внутренних дефектов они нередко раскалываются, да и выглядят не очень.
Оптимальными для ювелирных украшений считаются показатели 3–7 по российской классификации или VVS1–S12 по GIA. Камни с чистотой 3 содержат очень мелкие вкрапления, неразличимые невооруженным глазом.
В украшениях массового сегмента чаще всего используют бриллианты 4–6 категории. Как раз на них я и решил остановить свой выбор.
Как цвет влияет на цену бриллианта
Камни делят на две группы – желтовато-бесцветные и фантазийные. Ко вторым относятся зеленые, красные, синие, фиолетовые, коричневые, ярко-желтые цвета. Они очень редкие, и цена на них соответствующая. Стоимость самых дорогих красных бриллиантов может превышать 1 млн долларов за карат. Это точно не мой вариант.
Первая категория включает в себя спектр оттенков от бесцветного до желтовато-бурого. Самые редкие и дорогие среди них – абсолютно прозрачные. В классификации GIA они обозначаются буквой D. Наиболее темному оттенку присваивается категория Z. Между крайними вариантами 23 оттенка, обозначенных буквами латинского алфавита от E до Y.
В России применяется цифровая градация:
- для мелких камней (не более 0,29 карат) – от 1 до 6;
- для более крупных – от 1 до 9.
Чем меньше цифра, тем светлее диамант.
Камень какого цвета выбрать
Поскольку я покупаю кольцо с бриллиантом в качестве подарка, а не в инвестиционных целях, на первое место выходит эстетика. А представления о ней субъективны.
Мне слегка желтоватые камни нравятся больше, чем совсем бесцветные. Они хорошо сочетаются с золотой оправой и будут лучше смотреться на смуглой коже моей девушки. Поэтому переплачивать за прозрачность не вижу смысла.
На что еще обратить внимание при выборе
Расскажу про несколько дополнительных критериев.
Вес
Измеряется в каратах (ct). Один карат равен 0,2 г.
Кажется, тут все просто – чем выше вес камня при прочих равных условиях, тем он дороже. Однако это не совсем так. Есть некоторые закономерности, которые стали для меня открытием.
- Цена на бриллианты увеличивается нелинейно. При переходе из одной категории в другую происходит резкий скачок стоимости. Например, разница в цене между бриллиантами весом 0,99 и 1 ct будет существенно выше, чем между камнями в 0,97 и 0,98 ct.
-
Имеет значение вид огранки. Бриллианты с одинаковой массой, отличающиеся формой, будут стоить по-разному.
- Вес камня не всегда коррелирует с размером. Более крупный может весить меньше мелкого. Играют роль те самые вкрапления, о которых мы говорили выше.
- Чем меньше размер бриллианта, тем ниже цена за единицу веса. Десять камней по 0,2 карата обойдутся дешевле, чем один двухкаратный.
Огранка
Классический и самый дорогой вариант – круглая огранка с 57 гранями. Считается, что обработанный таким образом камень лучше преломляет свет и красивее блестит. Чтобы получить идеально круглую форму, часто приходится отсекать от алмаза много лишнего – потому и цена получается высокой.
Остальные виды огранки называют фантазийными. Их великое множество – «Сердце», «Груша», «Маркиз», «Принцесса», «Радиант», «Изумруд» и другие.
По фотографиям в интернете мне очень понравились «Маркиз» и «Кушон». Но когда я пришел в магазин и увидел модели вживую, решил остановить свой выбор на классическом круглом варианте. Он выглядит лаконично, дорого и презентабельно.
Как читать бирку на изделиях с бриллиантами
Вся информация о камне указывается на специальной бирке. Выглядит это примерно так: 1 Кр 57 0,105Ct 3/6.
Расшифрую:
- 1 – число камней;
- Кр – вид огранки, в данном случае круглая;
- 57 – количество граней;
- 0,105Ct – вес камня в каратах;
- 3 – цвет;
- 6 – чистота.
Важно! Бирка должна быть закреплена непосредственно на изделии с помощью пломбы.
Покупка украшения: важные нюансы
После того как я изучил основные характеристики, в голове, наконец, сложился образ идеального камня:
- вес – 0,1–0,15 Ct;
- огранка – круглая;
- количество граней – 57;
- цвет – 3–5 по российской шкале;
- чистота – 4–6 .
В качестве материала оправы я решил выбрать желтое золото 585 пробы.
Следующий этап – поиск подходящего варианта. Кольцо должно не только соответствовать выбранным условиям, но и радовать глаз. Я фанат классики во всем, поэтому вычурные и экстравагантные модели отметал сразу.
Чтобы не тратить время на хождение по мукам магазинам, искать решил в интернете. Идеальный вариант удалось найти быстро на сайте ювелирного бренда «Адамас». Кольцо соответствовало всем параметрам, вот только немного не укладывалось в мой бюджет. Я планировал потратить не более 45 000 рублей, а изделие стоило 54 495 со скидкой в 50%.
Источник: adamas.ru
К счастью, у меня есть карта «Халва», с помощью которой можно совершать покупки в рассрочку без переплаты. Стоимость товара оплатит банк, а я буду возвращать деньги частями в течение определенного срока. Магазин «Адамас» предоставляет рассрочку на 12 месяцев на товары от 40 000 рублей. Значит, платить мне придется всего по 4550 рублей в месяц.
Несколько несложных манипуляций – и кольцо уже у меня в кармане. Покупкой я доволен и не жалею потраченного на изучение всех нюансов времени.
Кстати, этот гайд можно применять при выборе не только готовых ювелирных изделий, но и бриллиантов без оправы. В этом случае к камню обязательно должен прилагаться сертификат соответствия, выданный лабораторией.
P. S. Она сказала «да»! Так что все мои старания не прошли даром. Любите и радуйте любимых приятными подарками!
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Распределите финансовую нагрузку с картой «Халва»

Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев
Карта «Халва» с бесплатным обслуживанием

До 10 месяцев рассрочки без процентов
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% на кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Снятие наличных в рассрочку


