Все статьи

×

14.12.2021

Умный шопинг
Глаз

2711

Время чтения: 15 минут

Как выбрать электрическую плиту: разбираемся в устройстве и функционале

Глаз

2305

Время чтения: 15 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Многие жители современных домов задаются вопросом, как выбрать электрическую плиту, ведь зачастую новостройки не оснащены газом (впрочем, некоторые дома вторичного рынка обладают такой же особенностью). Правильно подобранная модель способна помочь приготовить очень большое количество блюд, при этом за ней не требуется столь пристального контроля.

Цены на электроплиты позволяют выбрать модель на любой вкус и кошелек. В статье мы расскажем, на какие параметры нужно обращать самое пристальное внимание, разберем полезные дополнительные функции и приведем рейтинг лучших плит на сегодня.

Устройство и преимущества электрических плит

Конструкция электрической плиты включает варочную панель, на которой установлены конфорки (нагреватели), а также (обычно) духовку.

Электроплитой можно пользоваться легко и без вреда для здоровья. Чтобы начать на ней готовить, нужно лишь подключить ее к домашней проводке. Но для этого, возможно, придется обратиться к специалисту, поскольку у аппаратов обычно нестандартные вилки.

Когда этот этап пройден, можно спокойно готовить на плите – не придется думать о возможной утечке газа или о копоти. А еще у этого аппарата немало других полезных функций – температуру в духовом шкафу, например, можно регулировать, если приходится запекать какое-нибудь сложное блюдо.

Материал покрытия панели электрической плиты

Важную роль играет материал, из которого изготовлено покрытие варочной панели. Он определяет то, как этой плитой придется пользоваться и как за ней ухаживать, а также – как она будет выглядеть. Рассмотрим разные материалы, из которых могут быть выполнены панели, чтобы понять, какую электроплиту выбрать:

Эмалированная сталь

Некий стандарт, который раньше применялся во всех плитах. Впрочем, сейчас он тоже актуален – как минимум, стальные панели дешевле, а вообще у них довольно долгий срок службы. За ними легко ухаживать, да и сам по себе этот материал износостойкий. Однако некоторые нюансы все же есть.

Во-первых, если пользоваться не совсем аккуратно, могут возникнуть сколы. Во-вторых, этот материал чувствителен к особо едкой бытовой химии. Ну а также такие плиты в основном не совсем удобно чистить и мыть, поскольку конфорки не на одном уровне со всей панелью, а возвышаются над ней.

Нержавеющая сталь

Лаконичный и стильный внешний вид, универсальность, надежность. Плиты из нержавейки можно чистить любыми средствами, но металлические губки и самые жесткие щетки лучше не использовать – на панели могут остаться царапины. В остальном же такая плита долго будет надежным помощником на кухне.

Стеклокерамика

Панели, выполненные из керамики – одни из самых современных и лучших, они обладают множеством преимуществ над другими материалами. Конечно, первое, что бросается в глаза – утонченный дизайн плит. Плоская, гладкая поверхность, конфорки которой, кстати, не только сочетаются с ее дизайном, но и обладают рядом полезных функций.

Материал покрытия панели электрической плиты Фото: Shutterstock

Однако за панелью с таким внешним видом необходимо ухаживать. Едкая химия, абразивные вещества и прочее – не подойдет. Обычно используют средства со специальными составами. С другой стороной, сам процесс чистки совсем недолгий – достаточно просто протереть губкой, и панель снова чистая и красивая. Еще один нюанс – хрупкость. Плиты из керамики явно больше подвержены сколам и прочим «травмам», чем металлические.

Выбор электроплиты по типу нагревателей

  • Чугунные (с ТЭНами – трубчатыми электронагревателями).

Одни из самых простых и дешевых нагревателей. Выглядит такая конфорка, как блин, установленный на плите. Под ним находится спираль. Вообще, чугун довольно надежный и прочный, но он плохо проводит тепло – медленно нагревается и остывает. Зато такие конфорки несложно чистить, а еще на них можно ставить любую посуду.

  • Индукционные.

Этими конфорками пользоваться очень комфортно. Они очень быстро – примерно за 5 секунд – нагревают посуду, причем только дно. Сама же плита не греется, благодаря чему работать с ней безопасно. Впрочем, чтобы готовить на индукционной технике, нужна специальная посуда, у которой магнитное дно. В общем, плиты с такими конфорками обладают отличными характеристиками и предлагают много полезных функций, однако сто́ят они при этом тоже много.

  • Рапидные.

Нагреватель в таких конфорках – это спираль из нихрома. Они довольно быстро становятся горячими и остывают – для этого им требуется около 15 секунд. Их несложно чистить, смыть грязь можно, используя бытовую химию для посуды. В целом это неприхотливые конфорки с достойными характеристиками, да и сто́ят они не очень много.

  • Hi-light.

Hilight-нагреватель представляет собой ленту или змейку, выполненную из особых энергоэффективных сплавов железа с другими химическими элементами. Такие конфорки тоже быстро становятся горячими – на это уходит примерно 10 секунд – и столь же быстро остывают. С другой стороны, они тратят очень много электричества. Если сравнить с чугунными плитами, при использовании конфорок Hi-light уходит в 1,5 раза больше энергии.

  • Галогенные.

Конструкция галогенных нагревателей представляет изготовленную из кварца трубку с газом внутри. Для нагрева таких конфорок требуется всего пара секунд, а устанавливаются они обычно в плиты с панелями из стеклокерамики.

Нагревателем в этих конфорках служит спираль из проволоки. Стоят они относительно недорого и довольно быстро становятся горячими – за 5–10 секунд. Однако охлаждаются Radiant-конфорки долго, а также неравномерно нагревают посуду.

  • Комбинированные нагреватели.

На панели некоторых электроплит могут быть установлены разные нагреватели. Обычно устанавливаются 2 конфорки одного вида и 2 – другого. Можно встретить комбинации hi-light и галогенных нагревателей, индукционных и чугунных, hi-light и индукционных, или галогенных и индукционных.

Такие плиты отличаются универсальностью и многофункциональностью – можно использовать преимущества двух типов конфорок, например, быстро что-то сварить на индукционных, а когда специальная посуда недоступна, готовить на чугунных. Соответственно, стоимость такой техники зависит от типа установленных нагревателей.

Размеры электрических плит

Чтобы грамотно установить плиту на кухне, необходимо рассчитать и подобрать нужный размер. Если сделать это правильно, этот аппарат органично будет выглядеть среди мебели и техники.

Чаще всего можно встретить плиты с 4 нагревателями. Как правило, ширина таких моделей варьируется от 50 до 60 см. Иногда производители поставляют большие аппараты, до 90 см. Плиты же со стандартными габаритами удобно тем, что на них можно разместить разную посуду, что сильно экономит время.

Размеры электрических плит Фото: Shutterstock

Средняя глубина плит – 60 см. Размеры панели, на которой установлены конфорки, обычно составляют или 60 * 60, или 50 * 50, или 50 * 60 сантиметров.

Выбор плиты по типу установки

Разные электрические плиты отличаются процессом установки. Существует несколько видов плит:

  • Напольные.
  • Встраиваемые.
  • Портативные.

Стандартные напольные плиты, не встраиваемые в мебель или другую технику, обычно имеют на панели 3–4 конфорки, большие модели – 5--8 нагревателей. В такой аппарат также почти всегда встроен духовой шкаф. В целом это немаленькая модель, она много весит и занимает приличное пространство; гармонично вписать ее в общий интерьер нелегко. Бывают плиты с конфорками разного размера. В классической модели с чугунными «блинами» один из нагревателей может выдавать температуру выше остальных.

Сейчас, рекомендуя, какую плиту выбрать для кухни, производители предлагают встраиваемые модели. Они подороже классических, зато удобнее, занимают меньше места и выполнены в более стильном дизайне. На них тоже может быть установлено разное количество конфорок – от 1 и до 8.

Бывают разные конструкции: духовой шкаф можно «спрятать» за дверцей мебели, куда встроена плита, а можно установить его открыто. Еще есть аппараты, в которых нет места для запекания – только лаконичная и утонченная керамическая поверхность.

Есть и портативные плиты. Конечно, они отличаются компактными размерами и весом – до 4 кг – и в целом выглядят аккуратно, их мощность составляет 2 кВт или больше. Они довольно просты и удобны в использовании, на них можно быстро готовить разные блюда. Есть варианты с одной конфоркой, которые точно подойдут для путешествий, а вот модели с двумя и более нагревателями можно использовать дома.

Мощность электрической плиты

Самая низкая мощность обычно у плит с чугунными конфорками. Для двух нагревателей требуется 2 000 Вт, для четырех – 5 000 Вт. Потребление энергии у плит в среднем составляет 4–8 кВт/ч. Самые мощные аппараты – индукционные, их мощность достигает 10 400 Вт и выше.

Что снижает расход энергии, потребляемой плитой:

  • Быстрый нагрев.
  • Мгновенное остывание.
  • Выключение плиты сразу после готовки.
Важно! Энергопотребление указано в документации к технике, так что учитывайте этот показатель при покупке. Как выбрать электрическую плиту? Обращайте внимание на приборы с энергопотреблением категории не ниже А включительно.

Требования к духовке электрической плиты

Плиты бывают разные. И если борщ можно сварить на любой плите, то вопрос выбора духового шкафа сложнее. Не в каждом таком аппарате можно хорошо запечь мясо или приготовить блюда из теста. Широкий функционал, конечно, делает плиту дороже, но, вообще, существует некий необходимый минимум функций:

  • Регулировка температуры, которую можно настраивать с маленьким шагом, а также термометр. Сами режимы нагрева тоже должны быть разными: например, 35 °, чтобы выстаивать тесто, и от 50 до 80 °, чтобы томить блюда в духовке.
  • В плите должны быть установлены оба ТЭНа: верхний и нижний, или же кольцевой.
  • Теплопередача или конвекция, для которой необходим вентилятор. Духовка с такой функцией позволяет равномернее пропекать блюдо. Безусловно, все еще можно встретить плиты без конвекции. Их называют статическими и ими спокойно пользуются люди, но все же они хуже в работе, чем модели с вентилятором.

За актуальными акциями по карте «Халва», которые помогут выгодно приобрести бытовую технику, можно следить здесь.

Нужно, чтобы разные режимы можно было использовать вместе, например, включать нижний ТЭН, конвекцию и настраивать температуру, или включать оба нагревателя с конвекцией и т. д.

Еще одним полезным параметром является таймер. Во-первых, по истечении установленного времени плита просто отключается и не потребляет энергию, а также это делает ее использование безопаснее. Во-вторых, с таймером проще готовить и соблюдать временны́е рамки, указанные в рецепте. Также некоторые духовки могут прогревать продукты, размораживая их, но на это тратится много энергии.

Мощность электрической плиты Фото: Shutterstock

Есть и другие функции, влияющие на стоимость кухонной техники, но тоже полезные. Например, можно встретить плиты с грилем – чаще всего электрическим, реже встречается инфракрасный. Вместе с грилем обычно устанавливают и вертел. Также в многофункциональных духовках можно найти термощуп и другие дополнительные функции.

Дополнительные возможности электрической плиты

Даже бюджетные модели предлагают возможности, которых в повседневном использовании вполне хватает среднему покупателю. Но есть и дополнительные функции, реализованные в более дорогих аппаратах. Чтобы понять, как выбрать хорошую плиту, разберемся, какие современные технологии обеспечивают комфорт и удобство при готовке:

  • Информационная панель. На стандартных плитах установлен экран, на котором указывается режим обработки блюда, оставшееся время и выбранная температура.
  • Режимы работы. На некоторых плитах сохраняются уже настроенные параметры готовки, которые включают температуру, длительность и прогрев. Возможность выбрать уже готовый пресет вместо ручной настройки всех показателей делает работу хозяйки значительно удобнее.
  • Подсветка внутри духовки. Конечно, во время запекания блюд важно наблюдать за этим процессом, чтобы контролировать состояние блюда. Внутренне освещение позволяет видеть приготавливаемое, не открывая духовку.
  • Таймер. Духовка может быть оборудована как автоматическим, так и ручным таймером. С этой функцией можно отследить время приготовлении. Автоматическая версия отключает духовку по истечении установленного периода.
  • Быстрое приготовление. В этом режиме можно не размораживать и прогревать блюдо, а просто сразу поставить его в духовку, установить время и ждать его готовности.

Топ-5 популярных моделей электрических плит

  • Hansa FCCW53000 (от 17 тысяч рублей).

Достойная по соотношению качества и цены плита. На ней установлена прочная керамическая панель, на которой расположились Hi-light-конфорки. С ней легко готовить даже сложные блюда. Настраивать параметры позволяют крутящиеся переключатели, которые можно быстро освоить и удобно пользоваться. Внутри духовка выполнена из эмали, поэтому ее легко чистить и мыть. А внизу находится выдвигающийся ящик, предназначенный для хранения сковородок, кастрюль и прочей посуды. Также устройство комплектуется противнем и решеткой.

  • Gorenje EC 5121 WG-B (от 19тысяч рублей).

Эта плита предлагает разные полезные функции за хорошую цену. Так, в ней установлены индикаторы остаточного тепла, с которыми можно снизить энергопотребление. Также в духовке этой плиты предусмотрен гриль, что расширяет возможности при приготовлении мяса. Ее внутреннее пространство освещается, так что за состоянием блюда можно наблюдать, не открывая шкаф. Ну и, в конце концов, в данной плите тоже установлен ящик для посуды.

  • Indesit I5VSH2A (W) (от 27 тысяч рублей).

Благодаря своей функциональности и надежности данная модель от Indesit станет хорошим помощник на кухне. На выполненной из стеклокерамики панели установлены 4 конфорки. При этом во время готовки нагреваются только они, сама панель не становится горячей. Духовой шкаф объемом на 58 литров и, опять же, большой ящик, дополняют функционал плиты, в который также встроен таймер. Настройка режимов производится с помощью поворотных переключателей.

  • ZANUSSI ZCV9553G1X (от 42 тысяч рублей).

Одна из самых главных особенностей этой модели – конфорка, зона нагрева которой может увеличиваться в два раза. С ее помощью на этой плите можно готовить в посуде вытянутой формы или просто больших размеров. Переключатели настроек выполнены в виде поворачивающихся ручек, утапливаемых в корпус плиты. Конечно, не обошлось и без таймера, к которому добавлены электронные часы. Также в комплекте есть противень и решетка.

  • GEFEST 6140-03 (от 16 тысяч рублей).

Хороший вариант для покупателей, выбирающих эконом-модели. Варочная панель плиты удобна в использовании и даже защищена металлической крышкой сзади. На плите расположен дисплей, на котором можно увидеть время и установленный режим готовки. Да и остальные полезные в домашнем использовании функции здесь есть: гриль, вертел, конвекция, освещение. Внизу, как и у всех указанных выше моделей, выдвигается ящик.

Топ-5 популярных моделей электрических плит Фото: Shutterstock

Надеемся, что, ознакомившись с данной информацией, вы сможете разобраться, как выбрать электроплиту для дома. Ну а когда уже купите технику и привезете к себе на кухню, внимательно прочитайте, как она подключается, как ей пользоваться и ухаживать за ней, чтобы она долго прослужила вам, став надежным помощником.