03.02.2022
3211
1648
В статье рассказывается:
Всем домохозяйкам и домохозяинам, опытным и начинающим, интересно знать, как выбрать кастрюлю. Понятно, что в первую очередь нужно определиться с размером: варить будем на роту солдат или это будут супчики/борщи исключительно для двоих. А дальше?
А дальше начинается «точная наука». Нужно учесть тип плиты, на которой будет греться ваша кастрюля, материал стенок и дна посуды, а также множество других параметров. Из нашего материала вы узнаете, как правильно выбирать кастрюлю, а также какую именно лучше выбрать, благодаря подборке топ-5.
Проблем с выбором не возникает, если на кухне вообще отсутствуют кастрюли. Тогда проще всего купить набор, состоящий из 5-6 кастрюль разных объемов. А вот когда у вас уже есть кастрюли, но, готовя любимый суп, вы понимаете, что подходящей, то и нет. Как быть? Какую кастрюлю выбрать?
На самом деле разные типы кастрюль имеют различное назначение. При покупке этой кухонной утвари нужно определить, для какой цели она будет применяться, тогда вам будет проще понять, как выбрать кастрюлю.
Начинающие хозяйки стремятся купить кастрюли сразу всех размеров. Не нужно этого делать. Для начала стоит приобрести 3-4 кастрюли, которые будут постоянно использоваться. Для тех, кто редко готовит или готовит несложные блюда, достаточно будет базового набора. Он включает в себя:
У каждого были или еще есть эмалированные кастрюли. Эта посуда белого или синего цвета с милыми рисунками по бокам. Раньше эта красота была на каждой кухне, да и сейчас еще можно встретить на прилавках магазина или на какой-либо кухне такие кастрюли. Почему же их продолжают использовать?
Плюсы | Минусы |
---|---|
Невысокая цена. Разнообразная цветовая гамма. Подходит для хранения продуктов в холодильнике. Способствует быстрому закипанию воды. Эмаль предотвращает воздействие металлов на еду. Идеально подходит для супов и варки в воде. |
Эмаль можно легко повредить. При появлении царапин или сколов внутри посуду необходимо выбросить – еда из нее становится опасной. При приготовлении густых супов, каш, соусов возможно пригорание. |
Как выбрать эмалированную кастрюлю? При покупке такой посуды обращайте внимание на способ нанесения эмали. Первый способ называется напылением: слой эмали тонкий, и в скором времени такая посуда придет в негодность. При втором способе посуду окунают в эмаль, он так и называется – окунание. Посуда с таким покрытием прослужит вам много лет. Для определения, каким способом нанесено покрытие на посуду, посмотрите на ее дно. Если там есть 2-4 точки, то эмаль нанесена с помощью окунания, а следы остались в месте крепления на конвейере.
Про алюминиевую посуду много противоречивых отзывов. Многие утверждают, что еда, приготовленная в такой ней, превращается в яд, а кто-то говорит, что она отличная и легкая. Давайте разберемся, так ли это.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Низкая цена. Мало весит. Очень быстро нагревается. |
Легко гнется. При долгом использовании темнеет. Пища в ней быстро остывает. Нельзя готовить кислую еду, т.к. разрушается защитный слой. Выделяет токсичные соли металла. |
Как видно, минусов гораздо больше плюсов. Специалисты не рекомендуют использовать такую посуду. Приготовление пищи в ней может нанести значительный вред вашему здоровью.
В наше время много недорогой посуды, в которой можно безопасно приготовить пищу. Так что не нужно рисковать здоровьем, откажитесь от алюминиевой посуды.
Черная тяжелая посуда не всем нравится по внешнему виду. Возможно, ее многочисленные достоинства позволят по-новому взглянуть на нее.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Подходит для приготовления любых блюд, в том числе и в духовке. Прочная. Пища не пригорает, т.к. чугун впитывает масло. Отлично сохраняет тепло. Не оказывает вреда для здоровья. |
Большой вес. Высокая цена. Не допускается мыть в посудомоечной машине. Трудно отмывается. Нужно много времени для нагревания. Если после мытья не вытереть, может заржаветь. |
На полках магазинов можно увидеть чугунную посуду с эмалированным покрытием. Конечно, такая посуда лучше выглядит, и за ней проще ухаживать. Но эмаль лишает эту посуду ее главных достоинств. Хорошо подумайте, стоит ли ее приобретать.
При покупке чугунной посуды внимательно осмотрите ее. Поверхность должна быть темной, пористой и в то же время ровной и однородной. Деформация, сколы, вмятины говорят о низком качестве чугуна.
С большим восторгом хозяйки 90-х встретили тефлоновую посуду. На самом ли деле она так хороша, или это только рекламный ход?
Плюсы | Минусы |
---|---|
Быстро нагреваются. Еда не пригорает Можно использовать без масла |
Цена значительно выше чугунных аналогов. Можно легко поцарапать тефлоновое покрытие. При сколах и царапинах использовать посуду вредно для здоровья. Тефлон, нанесенный в один слой, можно использовать год, затем он теряет свои свойства. Тефлон, нанесенный в несколько слоев, прослужит 5-7 лет, но и стоить такая посуда будет значительно дороже. |
Сделаем выводы. В качественной тефлоновой посуде готовить одно удовольствие, вот только стоит она дорого и требует очень бережного ухода.
При покупке обращайте внимание на посуду с толстым слоем тефлона и ровным покрытием.
В наше время актуально все экологичное и натуральное, в том числе и посуда. Керамические кастрюли подойдут тем хозяйкам, которые хотят быть на пике моды.
В чем же они хороши помимо экологичности и натуральности?
Плюсы | Минусы |
---|---|
Отлично держит тепло. Не наносит вреда здоровью. Можно использовать в духовке. Пища в ней не пригорает. |
Когда глазурь протрется, еда будет пригорать. Нужно бережное обращение: избегать резких перепадов температур, не ронять. |
Несмотря на высокую стоимость такой посуды, эксперты ее рекомендуют. Она абсолютно безопасна, в ней приятно готовить, она имеет красивый внешний вид. Однако если вы часто роняете посуду и не очень аккуратны, то присмотритесь к другим кастрюлям.
Такая огнеупорная посуда давно завоевала сердца хозяек. Рассмотрим, в чем ее плюсы и минусы.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Красивый внешний вид. Экологичная. Можно хранить продукты. Подходит для варки, тушения, запекания в духовке. Допускается использовать в микроволновой печи. Можно мыть в посудомоечной машине. |
Хрупкая, можно разбить. На конфорку можно ставить только с помощью специального рассекателя. Нужно исключить резкий перепад температур. |
Читайте также
«Гибкое стекло на стол: какие бывают и как выбрать»При приобретении стеклянных кастрюль внимательно их осмотрите: не должно быть сколов, пузырьков. Выбирайте посуду с ровной однородной поверхностью.
Самое широкое распространение получили кастрюли из нержавеющей стали. Почему же их так любят?
Плюсы | Минусы |
---|---|
Прочные. Не наносят вреда здоровью. Легки в уходе. Нагрев происходит равномерно. Можно хранить еду. Широкий ассортимент. |
Главный минус это высокая цена. Много китайских подделок. |
При покупке такой кастрюли учитывайте толщину стенок. Дно должно быть не менее 3 мм, а стенки 0.5 мм. Немаловажным моментом является и маркировка кастрюль, как правило, она указывает состав хрома и никеля (18/10, 12/18, 08/12). Первая цифра означает количество хрома, и чем его больше, тем прочнее кастрюля.
Какую кастрюлю лучше выбрать, решать вам. Ниже рассмотрим 5 лучших вариантов.
Стоимость в среднем 3 тысячи рублей.
Произведена такая кастрюля из высококачественной нержавеющей стали. Она очень долговечна и практична, к тому же обладает шикарным внешним видом. Дно делается по уникальному методу технологии тройного дна со штампованным, а потом вплавленным алюминиевым диском. Это помогает не только равномерно распределять тепло, но и сохранять его на длительное время.
Пища в такой кастрюле не пригорает и готовится очень быстро. При закрытой крышке тепло накапливается и сохраняется, создается замкнутый цикл парообразования, что дает возможность готовить без масла и сохранять естественный вкус продуктов.
Фото: ozon.ru
Основные характеристики:
Материал |
сталь |
Тип ручек |
2 короткие (сталь) |
Крепление ручек |
заклепки |
Крышка |
из стекла |
Особенности конструкции |
мерная шкала, носик для слива жидкости |
Объем |
3,2 л |
Диаметр верха |
20 см |
Диаметр дна |
16,5 см |
Толщина дна |
5 мм |
Толщина стенок |
0,6 мм |
Тип дна |
многослойное, вплавленное |
Плюсы: толстое дно, носик для слива.
Минусы: при плохом уходе дно может заржаветь.
Стоимость в среднем: 4 тысячи рублей.
В кастрюле с таким большим объемом хорошо готовить зимние заготовки. Она подойдет как для варки варенья или компота, приготовления маринадов, так и для того, чтобы простерилизовать банки. За кастрюлей легко ухаживать, она долговечна и надежна. Дно изготовлено с применением алюминиевой вставки, что способствует равномерному нагреву и долгому сохранению температуры.
Фото: ozon.ru
Основные характеристики
Материал |
сталь |
Тип ручек |
2 короткие (сталь) |
Крепление ручек |
заклепки |
Крышка |
из стали |
Объем |
13 л |
Диаметр верха |
28 см |
Толщина стенок |
0,6 мм |
Высота стенок |
22 см |
Вес |
3,4 кг |
Тип дна |
многослойное, капсулированное |
Материал слоев дна |
алюминий |
Плюсы: большой объем, не ржавеет.
Минус: трудно мыть.
Стоимость в среднем: 2200 рублей.
О кастрюле Tefal мечтают многие хозяйки, и неспроста: она очень функциональна и к тому же легка в уходе. Изготовлена кастрюля из нержавеющей стали и долго сохраняет шикарный блеск и презентабельный внешний вид. Несмотря на то, что ручки также сделаны из стали, они не нагреваются.
Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине и использовать на всех видах плит, в том числе она подходит и для индукционной плиты. Внутри кастрюли есть удобные отметки об объеме, а толстое дно позволяет равномерно распределять тепло и надолго сохранять его. К кастрюле прилагается крышка из стекла и стали.
Фото: ozon.ru
Основные характеристики:
Материал |
сталь |
Тип ручек |
2 короткие (сталь) |
Крепление ручек |
точечная сварка |
Крышка |
из стекла |
Особенности конструкции |
мерная шкала |
Диаметр верха |
20 см |
Диаметр дна |
17,5 см |
Толщина дна |
4 мм |
Высота стенок |
11 см |
Вес |
1,2 кг |
Плюсы: ручка на крышке не нагревается, хорошая сталь.
Минусы: отверстие в крышке слишком мало и плохо выпускает пар.
Стоимость в среднем: 2700 рублей.
Красивая кастрюля с декорированной эмалью диаметром 20 см. имеет объем 4 литра. У нее отличные характеристики: двойное покрытие эмали, металл толщиной 0,8 мм. Удобные ручки и крышка из закаленного стекла с пароотводом никого не оставят равнодушным. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине. Она подходит для всех видов плит (индукционных, стеклокерамических, электрических, газовых).
Фото: ozon.ru
Основные характеристики:
Материал |
сталь |
Тип ручек |
2 короткие (сталь) |
Крышка |
из стекла |
Объем |
4 л |
Диаметр верха |
20 см |
Толщина дна |
1,2 мм |
Толщина стенок |
1,2 мм |
Высота стенок |
12,5 см |
Покрытие |
эмалированное |
Плюсы: красивый дизайн, отличное качество.
Минусы: нагреваются ручки.
Стоимость в среднем: 900 рублей.
Производитель утверждает, что готовить в этой кастрюле безопасно и приятно, так как она изготовлена по всем стандартам качества из прочной нержавеющей стали. Сталь не выделяет посторонних запахов и не впитывает их, не вступает в реакцию с пищей. За счет того, что кастрюля имеет тройное дно, она надолго сохраняет приготовленную еду теплой. К тому же, после закипания можно готовить на небольшом огне, необходимая температура будет поддерживаться.
Фото: ozon.ru
Основные характеристики:
Материал |
сталь |
Тип ручек |
2 короткие (сталь) |
Крепление ручек |
заклепки |
Крышка |
из стекла |
Особенности конструкции |
мерная шкала |
Объем |
3,9 л |
Диаметр верха |
20 см |
Толщина стенок |
0,3 мм |
Толщина дна |
6 мм |
Высота стенок |
12,5 см |
Тип дна |
многослойное |
Плюсы: невысокая цена, крышка с клапаном.
Минусы: на дне могут оставаться пятна.
Диаметр. Кастрюля должна быть больше конфорки более чем в 1,5 раза. Так, для горелки в 20 см. подойдет кастрюля диаметром 30 см.
Высота. Высокие кастрюли идеально подходят для варки супов и компотов, Кастрюли с невысокими стенками оставьте для приготовления соусов или для тушения.
Толщина дна. Чем толще дно, тем дольше будет нагреваться кастрюля и медленнее остывать. Идеально, если толщина дна будет от 2 мм. Такая кастрюля прослужит вам долгое время.
Толщина стенок. В кастрюле с толстыми стенками пища не пригорит, но будет медленно нагреваться. В качественной посуде толщина стенок будет больше 1 мм.
Материал крышки. Стеклянную крышку можно легко отмыть, металлическая не боится сильных ударов, а керамическая удерживает и распределяет тепло, идеально подходит для томления пищи.
Силиконовые накладки защитят руки от высоких температур.
Шкала объема на внутренней стенке поможет налить нужное количество воды.
А сеточка и носик на крышке помогут вам обойтись без дуршлага и аккуратно слить жидкость с кастрюли.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
Читайте также