Анастасия Сафина
от Анастасия Сафина
6 минут
....
29 декабря

Как выбрать казан

Сохранить статью:

Собрались компанией на природе? Удивите друзей пловом в казане, в котором даже самое привычное блюдо будет особенно вкусным и ароматным. Разбираемся, на что обратить внимание при выборе казана.

В статье рассказывается:

Преимущества казана

Зачем покупать казан, если можно приготовить блюдо в обычной кастрюле? Расскажем о его основных преимуществах:

  • овощи и крупы, приготовленные в казане, не развариваются, а раскрывают свой аромат и вкус при томлении;
  • мясо получается мягким, без потери вкуса;
  • за счет формы и материала казан равномерно распределяет температуру. Еда не подгорает;
  • благодаря тяжелой крышке пар не выходит из казана. У блюда идеальная температура, чтобы сохранить вкус и насыщенность еды;
  • продукты, приготовленные в казане, не теряют полезные свойства;
  • у казана долгий срок службы.

зачем покупать казан

Виды казанов: выбираем материал

Распространено мнение, что правильный казан обязательно должен быть из чугуна. Однако его изготавливают и из других материалов. Разберем все плюсы и минусы каждого.

Чугун

Это классический вариант. Его достоинства:

  • равномерно нагревается;
  • долго держит жар;
  • «вечный» материал;
  • со временем вкус блюд становится все лучше за счет того, что посуда впитывает в себя ароматы приготовленной еды.

Недостатки чугуна:

  • тяжелый;
  • чтобы посуда не покрылась ржавчиной, нужен особый уход.

Чтобы чугун долго служил вам верой и правдой, а вкусная еда радовала близких, нужно:

  • не оставлять в казане еду надолго, чтобы не появилась плесень;
  • исключить при мытье жесткие средства;
  • смазывать растительным маслом внутреннюю поверхность казана после использования.

Алюминий

Казан из алюминия — отличный вариант для похода.

Плюсы:

  • легкий;
  • удобный в хранении;
  • недорогой.

Минусы:

  • может изменить форму и цвет;
  • окисляется;
  • быстро нагревается, но не держит жар.

И хотя алюминиевый казан менее популярный, чем чугунный, он отлично справляется с задачей по приготовлению блюд.

Сталь

Не самый распространенный материал для казана. Его плюсы:

  •  справляется с задачей: еда будет вкусной.

Минусы:

  • тяжелый;
  • плохо держит тепло, особенно в сравнении с чугуном;
  • антипригарное покрытие внутри казана недолговечно: может потрескаться и испортить вкус блюда. 

Медь

Тоже редкий вариант для казана. В наши дни почти никто не делает казаны из меди. Поэтому их сложно найти и купить. А раритетные варианты будут дороже, чем самые лучшие казаны из чугуна.

Плюсы:

  • внешний вид;
  • быстрый нагрев;
  • легкий.

Минусы:

  • тонкие стенки;
  • сложный уход.

казан из чугуна

Таким образом, чугунный казан выигрывает среди представленных вариантов. Главное, чтобы вам было удобно его переносить, а уход не отнимал много сил.

Впереди выходные, а вы давно не виделись с друзьями? Предложите отдых на природе. А чтобы закупить все необходимое, воспользуйтесь картой «Халва» — с ней покупки всегда выгоднее.

[[widget.1]]

Какой формы может быть казан

       

Полусфера

Хороший вариант, ведь благодаря такой форме происходит равномерный прогрев стенок. Еда томится, но не тушится.

Многим важно, чтобы посуда была красивой, но куда более значимые моменты — это комфортная готовка и вкус блюд. 

Есть модели этой формы для готовки на костре или печи.

какой казан лучше купить

Плоское дно и полусфера внутренней части

Казан такой формы подойдет для плиты. Устойчив благодаря дну. При этом внутренняя поверхность в виде сферы идеально распределяет жар при готовке.

Плоское дно

Казан с плоским дном подходит для приготовления блюда на плите. По функциям напоминает кастрюли и сковородки. В таком казане лучше готовить дома.

У каждой модели казана в характеристиках указано, для какого типа очага он предназначен: костра, плиты или печи.

На что влияет объем казана и толщина его стенок

Одна из важных характеристик при выборе казана — его объем. Если блюдо предназначается для трех-четырех человек, то подойдет посуда объемом 5-6 литров. Компании побольше лучше остановить выбор на моделях объемом 10-20 литров.

Толщина стенок должна быть не менее 5 мм, идеальный вариант —  1 см. И хотя такой казан будет тяжеловат, качество приготовленной пищи вас порадует.

Популярные модели

Чугунный казан Mallony KС-31

Удобен в использовании. Известный бренд выпускает модели с плоским дном или в форме полусферы. У второго варианта есть ручка в форме дуги.

Еда в такой модели не пригорает, а «тот самый» плов получается на славу: равномерно приготовленный со всех сторон и с легким ароматом дыма.

Среди посуды из чугуна Mallony KС-31 не самая тяжелая и громоздкая модель. Хороший вариант для похода, чтобы накормить компанию. Сочетает в себе все полезные характеристики традиционного казана.

Объем посуды — 6 литров, вес — 7,8 кг. Модель с плоским дном можно использовать и для готовки на плите. Полукруглое дно неустойчиво для приготовления блюд без опоры на ровной поверхности.

К сожалению, помыть в посудомойке не получится  — слишком большой.

Rashko Baba афганский Messi

Это котелок с крышкой и клапанами для снижения давления. Чтобы аромат не выходил при готовке, на крышке есть резиновая прокладка. У этой модели крышка плотно примыкает к казану, поэтому блюдо готовится быстро и сохраняется натуральный вкус продуктов.

Плоское дно — еще одно преимущество этой модели. Она подойдет для готовки на костре, в печи и на обычной плите — газовой и электрической. 

Объем — 8 литров. Материал — алюминий, вес — всего 3,2 кг. Толщина стенок — 8 мм.

Минусы:

  • у крышки нет ручки — казан неудобно открывать;
  • после нескольких приготовлений блюд могут появиться царапины на корпусе.

Казан узбекский чугунный на 16 литров

Практичный вариант за счет плоского дна. Не требуется дополнительная опора при готовке на горизонтальной поверхности. С ним можно приготовить еду на плите, в духовом шкафу, в печи и на костре. Казан подойдет и для мангала.

Минусы:

  • внушительный вес — 13,5 кг;
  • крышка неплотно прижата к посуде;
  • слишком большой для посудомойки.
Выбирая посуду для себя и ваших близких, определитесь: 
  • как часто планируете ею пользоваться;
  • где будете готовить, дома или на природе;
  • какими компаниями собираетесь чаще – большими или малыми.

Так вы поймете, какая модель вам нужна. Определившись, вы точно порадуете своих родных великолепным пловом или вкусной шурпой.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы


Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи