10.03.2023
2936
169
Как выбрать зерновой кофе среди множества вариантов? Собрали основные правила, которые помогут отыскать «тот самый вкус», после чего не захочется возвращаться к растворимому кофе.
В случае с кофе упаковка играет большое значение: не каждый материал подходит для хранения зерен.
Пакет из бумаги воздухопроницаем, так что кофе быстро потеряет свой аромат, «выдохнется», и от его первозданного вкуса мало что останется на момент приготовления.
Полиэтиленовый пакет тоже не годится: он пропускает свет, который меняет аромат и вкус зерен. Еще из обжаренного продукта выделяется углекислый газ, который должен выходить наружу, иначе продукт испортится. А для этого упаковка должна «дышать», чего не позволяет полиэтилен.
Поэтому для фасовки кофейных зерен чаще всего используют герметично закрытый пакет, оснащенный дегазационным клапаном. Такая упаковка защищена от света, а через клапан улетучиваются излишки газа.
В банках и бочках из алюминия продают элитные сорта: такая тара защищает продукт от физического воздействия, которому он подвергается в мягких упаковках. Но и стоит такой кофе существенно дороже.
Срок годности кофе составляет 1-2 года. В пакете с клапаном и в упаковке из алюминия он не потеряет своего вкуса и аромата на протяжении всего этого времени. Но если пакет или банка повреждены, обязательно верните товар в магазин: содержимое скорее всего уже начало терять свои свойства.
Чтобы ответить на вопрос, как правильно выбрать кофе в зернах, разберемся в отличиях двух самых распространенных видов зерен: арабики и робусты.
Арабику выращивают на плантациях в больших количествах, хотя сделать это непросто: этот вид восприимчив к перемене погоды, ему нужны особые климатические условия.
Вкус у арабики мягкий, с легкой кислинкой, аромат яркий. В зависимости от сорта кофе к основному вкусу добавляются медовые, цветочные, карамельные или ванильные оттенки.
По содержанию кофеина арабика уступает робусте, но стоит дороже, потому что требуется много усилий для получения урожая.
Чем зерно арабики крупнее, тем, как правило, оно качественнее. В среднем его размер составляет 6 мм; мелкие зерна — 5,5-4 мм; большие — от 7,5 до 6 мм, очень большие — примерно 8 мм.
О величине зерна можно узнать по маркировке: например, произведенный в Индии продукт с крупными зернами имеет букву «А» на упаковке, в Танзании и Кении – «АА», в Перу – «ААА».
Более привычная нам система S (маленькие), М (средние), L (крупные) принята в Индонезии.
Чем тверже зерно, тем лучше: так, различают арабику HB (hard bean, твердое зерно) и SHB (super hard bean, супер-твердое зерно).
Читайте также
Неприхотливую робусту выращивают в значительно меньших объемах, она доставляет меньше хлопот фермерам и стоит дешевле арабики. А вот кофеина в робусте примерно втрое больше при том, что зерна более округлые и мелкие.
В напитке могут ощущаться ореховые нотки или легкий привкус сухофруктов. Есть сорта робусты с шоколадным оттенком.
Ошибочно считать, что робуста — менее ценный продукт в сравнении с арабикой из-за своей относительной дешевизны. Присутствие робусты в смеси сбалансирует вкус: кислые нотки исчезнут, добавится сливочный оттенок и пенка. При этом такой напиток будет лучше бодрить.
Нет специальных видов кофе, которые выращивают исключительно для кофемашин. Так что исходите из сорта, степени обжарки и состава кофейной смеси, соответствующих вашему вкусу.
Нюанс заключается в индивидуальной настройке кофемашины, о чем написано в инструкции по эксплуатации.
Чтобы получить идеальный напиток, нужно правильно настроить помол, выставить температуру (около 95 градусов Цельсия), задать желаемый объем напитков, указать время приготовления.
Например, для порции эспрессо будет достаточно 18-25 секунд. Весь секрет в том, чтобы за установленное время зерна успели раскрыть свой вкус и аромат, передав их напитку. В кофемашине все это идеально просчитано, главное, обзавестись качественной моделью.
Кофе для турки, как и в случае с кофемашиной, может быть любым. Главное — чем мельче порошок, тем лучше. Так что если вы отыскали настолько хорошо молотый кофе, что он напоминает пыль — будьте уверены, напиток отлично приготовится в турке.
Домашние кофемолки не всегда справляются со своей задачей так, как хотелось бы. Но если есть возможность молоть кофе непосредственно перед приготовлением, добиваясь максимальной степени измельчения зерна, — лучше поступать так.
Для заваривания в турке эксперты советуют использовать арабику, предпочтительно светлой или средней обжарки.
Кстати, если у вас нет турки, молотую смесь можно также приготовить во френч-прессе или использовать для этого гейзерную кофеварку.
Топовые производители выпускают ароматный напиток под марками illy, Lavazza, Hausbrandt и многими другими. Если бренд вам ничего не говорит, ориентируйтесь на состав: выбирайте либо 100% арабику, либо арабику с добавлением 20% робусты.
Вот несколько примеров, которые помогут с поиском идеального зернового кофе для вас:
Кофе следует выбирать индивидуально, как и духи. Но есть общие рекомендации: обращайте внимание на качество и состав упаковки, а также на срок годности продукта.
Арабика и робуста вместе дают идеальное сочетание вкуса и тонизирующего эффекта. Стопроцентная арабика будет кислить, а чистая робуста — сильно горчить.
Лучше всего молоть кофе перед приготовлением, но и измельченный на фабрике, он не потеряет своих качеств, если правильно упакован.
Для кофемашины подойдет любая зерновая смесь, главное правильно настроить технику.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
Читайте также