24.02.2022
3759
1836
В статье рассказывается:
Вопросом, как выбрать кухонный нож, часто задаются те, кто уже полюбил готовить, но еще не определил для себя лучших производителей инструментов и утвари. Действительно, хороший нож – незаменимый помощник, который позволяет экономить силы повару, а блюда делает не только лучше с эстетической стороны, но еще и вкуснее.
Выбрать лучший не очень сложно, но каждый элемент очень важен для пользователя. В нашей статье мы расскажем, по каким критериям выбирать кухонный нож, поговорим о правилах ухода и хранения и приведем топ-5 популярных моделей.
Уже по названию можно понять, что этот нож – самый большой на кухне, с широким лезвием и небольшим спуском на кончике. Благодаря такой конфигурации повар может быстро нарезать продукты – как массивные куски мяса, так и мелко шинкованные овощи. Для рыбы он тоже подходит, но разделывать её не всегда удобно, поэтому в ход идут другие приспособления.
Его можно назвать японским аналогом ножа шеф-повара, который используется западными кулинарами. Отличие только в положении кончика – у сантоку он опущен чуть сильнее. Им также легко рубить, шинковать, крошить любые продукты. Справится с мясом, рыбой, овощами и фруктами.
Нож с определенным видом заточки – зазубринами, как у пилы. Часто используется для сервировки блюд, а также нарезки продуктов с твердой оболочкой, но мягкой сердцевиной.
Вспомогательное приспособление с небольшой по размеру ручкой и лезвием, последнее имеет вогнутую форму. Это позволяет чистить овощи с плотной кожурой и точечно вырезать косточки.
Предназначен для нарезки уже готового мяса на порции перед подачей. Представляет собой прямой нож среднего размера, может быть с полностью или частично с серрейторной заточкой.
Имеет конкретную задачу – помогает разделать рыбу или срезать с нее мякоть, а также отделять мясо от кости. Благодаря своей гибкости и тонкому лезвию справляется с этим на ура.
Чтобы понять, как выбрать хороший кухонный нож, нужно разобраться, из каких материалов изготавливают их лезвия. От этого будут зависеть свойства инструмента: его твердость, долговечность и возможность заточки. Самые распространенные варианты – нержавеющая, углеродистая или высокоуглеродистая сталь.
Ножи с лезвиями из углеродистой стали, или carbon steel, оптимальные по стоимости. Они не требуют частой заточки и длительное время хорошо режут, но и здесь не обошлось без минусов. При соприкосновении материала с некоторыми продуктами те приобретают «железный» привкус. На ножах может быстро появиться ржавчина, если их не вытирать насухо сразу же после мытья.
Фото: Shutterstock
High carbon steel, или лезвия из высокоуглеродистой стали, твердые и реже ломаются. Они острые и не подвержены коррозии, как предыдущая модель. Однако и стоимость такого экземпляра выйдет вам в копеечку.
Это не все материалы, из которых делаются лезвия. Есть еще премиум-модели из дамасской стали, они многослойные, украшены узнаваемым волнистым узором на поверхности. Такой «рисунок» возникает из-за совмещения твердых и мягких металлов, устойчивых к ржавчине. Эти ножи дорогие, но высокое качество оправдывает цену.
В чем тогда подвох? В хрупкости керамики. Использовать такие кухонные ножи можно только для мягких продуктов, из-за твердой кожуры или костей лезвие может легко расколоться. Орудовать ими на стеклянной разделочной доске тоже не стоит.
У дешевых инструментов рукоятка ножа может легко отвалиться. Действительно качественными считаются модели, в которых сталь представляет собой цельный кусок – от острия лезвия до конца рукояти. Тогда она называется полным хвостиком, и часть её просто покрывается двумя обкладками для комфорта. Такие кухонные ножи хорошо сбалансированы и стоят дороже остальных. Если же сталь не доходит до конца, она называется половинным хвостиком.
Материал рукоятки не должен быть скользким изначально или становиться таким из-за попадания на него масла. Сейчас обкладка чаще всего делается из твердой резины, дерева, пластика или композита двух последних. Все эти варианты оптимальные, поэтому основывайтесь на своих предпочтениях.
Продолжаем разбираться, какой кухонный нож выбрать. Важную роль здесь играет режущая кромка – это острая часть лезвия, от типа которой будет зависеть способ заточки. Привычную нам гладкую можно наточить дома с помощью камня или мусата. Серрейторное лезвие или из керамики лучше доверить мастеру.
Японские ножи, как правило, имеют одностороннюю заточку, а европейские – двухстороннюю. Бывают также кромки со специальным покрытием, точить которые нельзя.
Если вы решите заточить нож в домашних условиях, то следуйте некоторым правилам. Располагайте лезвие перпендикулярно бруску, под углом 20° к поверхности. Более подробную инструкцию можете найти в видеоуроках на YouTube.
Выше мы уже упоминали про балансировку кухонных ножей, она является прямым показателем качества. В идеале лезвие и рукоятка должны иметь примерно одинаковый вес. Как это проверить? Просто поставьте ваш палец посередине на месте стыка (острие должно быть снизу) и попробуйте удержать нож горизонтально.
Фото: Shutterstock
Если инструмент выполнен качественно, то он будет сохранять равновесие и не упадет с пальца. К сожалению, сейчас мало производителей держат марку и придерживаются этого правила. Поэтому во время проведения теста будьте крайне внимательны и осторожны, чтобы кухонный нож не упал и ничего не повредил.
Почему важно обращать внимание на этот показатель? Чем лучше сбалансирован нож, тем приятнее с ним управляться. При работе с качественным инструментом режущие действия совершать проще, затрачивается меньше усилий. Точка рычага (как и у качелей) должна быть в определенном месте, иначе нужного эффекта не достичь. При частом и многократном использовании это важно, рука устает меньше.
Одиночные ножи обычно идут в простой упаковке, а наборы – со специальными приспособлениями для хранения. Расскажем о каждом подробнее, чтобы вы могли сравнить их преимущества и недостатки.
Небольшая хитрость: еще один удобный и безопасный способ хранения – это прорези прямо в столешнице. Не делайте их самостоятельно, лучше обратитесь к мастеру или спроектируйте на этапе дизайна кухни.
Немецкая компания Rondell славится высоким качеством и выпускает посуду по довольно высокой стоимости, но эта модель доступна каждому. Помимо сантоку, в серию Cascara входят еще четыре вида кухонный ножей, но этот считается самым универсальным. Выполнен из нержавеющей стали с двухсторонней заточкой, приспособлен для мяса, рыбы и овощей.
Стоимость – от 700 рублей.
Фото: leroymerlin.ru
Не зря компания сделала отсылку к традиционной японской культуре, ведь их мечи славились первоклассной заточкой. Кухонный нож «Харакири» прочный и универсальный, компактного размера, выполнен из однослойной стали, обладает антикоррозийными свойствами. Им можно легко нашинковать овощи, разрезать мясо, рыбу и хлеб.
Стоимость – от 1000 рублей.
Фото: ozon.ru
Сколько вы готовы заплатить за превосходный кухонный нож? Эта модель как раз из таких, но цена у нее кусается. Tojiro Western относится к разновидности «шефских» и является главным инструментом в руках повара. Это не значит, что применять его могут только именитые кулинары. Если такой девайс появится на вашей кухне, вы сможете оценить всю его прелесть: разрезать томаты, не помяв их, ловко разделать рыбу или курицу.
Стоимость – от 6000 рублей.
Фото: ozon.ru
Эта бразильская компания предлагает своим покупателям широкий ассортимент. На сайте российского дистрибьютора представлено рекордное количество моделей – более 250. Нельзя сказать, что они отличного качества и прослужат вам долгие годы. Такие кухонные ножи считаются хорошими среднячками.
Стоимость - от 500 рублей.
Фото: ozon.ru
Еще одна премиальная модель, которая вошла в наш рейтинг лучших кухонных ножей. Таким универсальным инструментом пользуются профессиональные повара, которые ценят уникальное японское качество. Нож с удобной ручкой из стабилизированной древесины, который подойдет для приготовления любых блюд.
Стоимость – от 5400 рублей.
Фото: ozon.ru
Несколько советов, которых лучших придерживаться:
Читайте также
«Гибкое стекло на стол: какие бывают и как выбрать»Надеемся, что теперь вы знаете, как выбрать кухонный нож. Не скупитесь на покупку качественного инструмента! Вы будете благодарны себе каждый раз при готовке и получите удовольствие от процесса.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
Читайте также