Лучшие бренды женских сумок

Подписывайтесь на анонсы:
TelegramОни как конфеты, только полезные. Финики содержат клетчатку, в них множество микроэлементов, таких как кремний, цинк, магний, витамины группы В. Финики – традиционная пища бедуинов и ингредиент многих блюд. Мы выяснили, как выбрать «те самые» финики.
Вопрос из разряда теоретических. Наверняка, держа в руках глянцевый морщинистый плод, вы задумывались, что такое финик. Ягода? Фрукт? А вдруг вообще орех?
Финик – это ягода, плод финиковой пальмы, которую арабские поэты называли «невестой пустыни». Эти деревья имеют характерные листья, похожие на папоротник. Они растут в Алжире, Иране, Саудовской Аравии, Израиле, из этих стран финики экспортируют по всему миру, в том числе и в Россию. К нам эти ягоды попадают только в виде сухофруктов. Происхождение фиников на вкус и полезные свойства не влияет, но имеет значение сорт и вид плода.
Существует более трех сотен сортов, но лишь некоторые мы видим на прилавках. Например, легендарный сорт «аджва» в магазине не купить. О нем в Коране сказано, что тот, кто съедает семь таких фиников в день, может не бояться яда и колдовства.
Нам придется довольствоваться другими сортами. В зависимости от содержания влаги их принято делить на мягкие, полусухие и сухие.
«Мазфати» – один из самых популярных сортов. Цвет кожуры от светло-коричневого до темно-фиолетового. Плоды крупные, до 5 см в длину. Именно их иногда продают у нас под названием «райских».
«Каб-каб» – в нашей стране известен как «медовый» финик. Крупные плоды цвета темного меда с маленькой косточкой. Сорт «каб-каб» известен как один из самых долгохранящихся.
«Ас-суккари» или «суккари» – мягкие финики с тающей текстурой. Они очень нежные и долго не хранятся. Идеальны для пюре и смузи.
«Захеди» – финики этого сорта крупные, до 8 см в длину. Мякоть плотная, трудно отделяемая от косточки, имеет характерный ореховый вкус.
«Деглет-нур» – плоды с тонкой кожицей, слегка шелушащейся при прикосновении. Этот сорт часто используют для выпечки.
«Хадрави» – иракский сорт, любимый в Европе. Эти финики имеют сахаристую рассыпчатую текстуру.
«Ал-асила» – один их самых распространенных сортов. Пальма «ал-асила» неприхотлива и плодовита. Эти финики массово экспортируют.
«Сокари» – очень сладкий сорт. Содержание природного сахара так велико, что он кристаллизуется, а плоды похрустывают при надкусывании.
Помимо деления на сорта существует еще деление фиников по спелости. Выделяют следующие виды фиников:
биср – незрелые плоды, их не употребляют в пищу;
халал – подросшие, но недозрелые финики. В них пока еще недостаточно сахара;
рутаб – спелые плоды с достаточным количеством влаги и максимальной сахаристостью;
тамр – плоды, успевшие не только созреть, но и подсохнуть естественным путем. Они менее сладкие, чем рутаб.
Увидеть финиковую пальму своими глазами и попробовать финик прямо с дерева: летите в Эмираты прямо сейчас с картой «Халва» и ее партнерами OneTwoTrip.
В идеальном мире финики высушиваются сами: висят на дереве и естественным путем дозревают до состояния тамр. Однако это крайне невыгодно, и производителям ничего не остается, кроме как «делать» финики самим.
Хороший и ответственный производитель подсушивает финики в специальной печи при 40 °C. Такая обработка безвредна и позволяет сохранить все полезные свойства. Если производитель хочет сэкономить, то может собрать финики недозрелыми и проварить в сахарном сиропе с растительным маслом. Такие сухофрукты очень калорийны, а ничего полезного в них не остается.
Финики питательны, за это арабы прозвали их «хлебом пустыни». Помимо очевидных вкусовых достоинств эти ягоды имеют и лечебные свойства.
Финики – природный источник антиоксидантов, необходимых для иммунитета и мозговой деятельности. Цинк, витамины группы В, кремний и магний полезны для сердечно-сосудистой системы.
Сказать, какие финики самые полезные, сложно, но можно придерживаться определенных правил, чтобы точно не купить вредные.
Следует помнить, что абсолютно все финики, попавшие на территорию нашей страны, обрабатывают сульфитами. Это нужно для того, чтобы сухофрукты лучше хранились. Сульфиты не опасны, но в отдельных случаях могут вызвать аллергию. Поэтому после покупки финики следует промыть.
Хорошие финики можно отличить по следующим признакам:
Мясистые, мягкие и пухлые плоды с легкой глянцевитостью.
Дата производства – с середины осени до середины зимы. Именно в это время собирают урожай фиников в большинстве стран.
Однородный цвет.
Сохранилась веточка или плодоножка.
Плоды примерно одинаковой формы и размера в упаковке.
Знак органического сертификата (надпись «Organic» или «Органический», изображение «Евролиста» ) на упаковке.
Внимательно читайте информацию на упаковке: это может сохранить ваше здоровье!
А вот какие финики лучше не покупать:
Слишком влажные.
Склеенные и чрезмерно блестящие – это говорит о том, что плоды варили в сиропе с добавлением масла.
В поврежденной упаковке.
С любым посторонним налетом.
С неестественным, химическим, приторным запахом или запахом брожения.
Слишком интенсивного цвета.
С обилием трещин на кожуре и пустот под ней: такие финики пересушили в печи.
Финики – прекрасный выбор для тех, кто заботится о здоровье. Это не просто питательный перекус, а настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Зная несложные правила выбора фиников, можно укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма и даже вылечить сезонную простуду. Ну и, конечно, получить удовольствие: ведь финики такие вкусные!
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев