15.01.2022
2961
2109
Тем, кто хочет разнообразить свои кулинарные возможности, пригодится информация о том, как выбрать мороженицу. Это устройство как никакое другое отлично подходит для создания различных охлажденных десертов.
Существуют разнообразные виды морожениц, которые требуют разного времени на производство лакомства. В статье мы расскажем, по каким характеристикам нужно выбирать такой агрегат, поговорим об особенностях его эксплуатации и приведем топ-5 лучших моделей.
Мороженица – полезная вещь в хозяйстве, потому что с ее помощью можно приготовить как минимум полкило мороженого за один раз. Продукт, сделанный в ней, получается очень вкусным и полезным. Выгодное отличие домашнего мороженого от магазинного очевидно, ведь в него не добавлены консерванты, ароматизаторы, красители и прочие Е-добавки, что позволяет и детям, и взрослым без страха наслаждаться любимым лакомством.
Фото: Shutterstock
Придумано множество рецептов приготовления домашнего мороженого. Тогда зачем вообще покупать специальное оборудование для исполнения своей сладкой мечты? Объяснение простое. Дело в том, что при заморозке смеси с добавлением сахара обычным способом происходит кристаллизация, а это годится лишь для фруктового льда. И чтобы получилось качественное мороженое, необходимо постоянно перемешивать состав и поддерживать при этом правильный температурный режим.
На рынке существует большой выбор моделей. Обычная мороженица для домашнего пользования функционирует следующим образом:
Мороженицы различаются по типу управления. Рынок предлагает три разновидности:
Это наиболее экономичный вариант, сделанный в виде чаши с двойными стенками. Между стенок заливается солевая смесь с добавлением мелко накрошенного льда. В саму емкость кладут ингредиенты для мороженого, потом прибор закрывается крышкой, которая имеет лопасти. Сверху приделана ручка, с помощью которой производится смешивание состава. Прокручивать смесь необходимо каждые три минуты в течение получаса. Иногда процедура занимает до 50 минут.
Плюсы:
Минусы:
Так же как в первом варианте, оснащены двойной чашей, но процесс приготовления уже полностью механизирован. Не нужно запасаться ледяной крошкой, потому что в стенках фиалы имеется хладагент. Прибор следует заранее поместить в морозилку на 6 часов из расчета приготовления одного замеса весом около 400 граммов.
Плюсы:
К недостаткам фризера можно отнести время, которое занимает предварительный процесс подготовки, а также то, что приготовление большого объема мороженого (2–3 кг) может занять несколько дней.
Прибор работает как мини-холодильник, от фреона. Все, что требуется от пользователя, это заложить ингредиенты по рецепту, включить в сеть и отдыхать, т. к. дальнейший процесс полностью автоматизирован.
На заметку: компрессорные мороженицы не требуют предварительной подготовки. Это прекрасно, когда у вас много гостей с детьми – мороженое готовится быстро и в больших количествах.
Плюсы:
Минусы:
Время приготовления десерта напрямую зависит от мощности мороженицы. У моделей-полуавтоматов средний показатель – 5–35 Вт. Следует выбирать машины мощностью от 15 Вт, так как в этом случае на весь процесс уйдет 30–40 минут. Мороженицы меньшей силы работают гораздо медленнее, порой на тот же объем продукции может потребоваться несколько часов.
Выбирая мороженицу для дома, необходимо обратить внимание на то, как сделана чаша, какова ее вместительность и качество материала.
Вроде очевидно: чем больше, тем лучше; однако следует понимать, что в чаше большого объема мороженое готовится дольше. В продаже имеются мороженицы с емкостью от 0,3 до 1 л. Надо учитывать, что величина чаши не равняется количеству продукта на выходе. Например, в литровой чаше получится сделать около 600 г мороженого.
Фото: Shutterstock
Выбирать рекомендуется по следующей формуле. Если считать, что средняя порция мороженого на взрослого – 150 г, то на семью из трех человек достаточно чаши объемом 0,8 л, чтобы получить 450 г готового продукта.
Материалы, из которых делают чаши, как правило, пластиковые или металлические. Советуем выбирать модели из нержавеющей стали – она более долговечна по сравнению с пластиковой.
На некоторых мороженицах установлен светодиодный дисплей с показом времени, температуры и режима работы. Это дает возможность точно отслеживать процесс приготовления.
Запасная чаша – удобное дополнение, когда после приготовления первой порции мороженого вам нужно сразу запустить второй цикл заморозки по другому рецепту. Наличие двух чаш подойдет тем, кто желает получить двойной объем продукта или сделать разные виды десерта один за другим.
Предоставляются для раскладывания готового мороженого равными порциями.
Информирует об окончании работы или о готовности закладывать следующие ингредиенты по рецепту.
Дает возможность отслеживать процесс работы, наблюдая постепенное превращение массы в готовое мороженое.
Как выбирать мороженицу с дополнительными аксессуарами? Обратите внимание на:
Фото: ozon.ru
Это итальянская модель, которая отлично готовит разные виды мороженого, йогурта и фруктового сорбета. Мороженица автоматически охлаждает чашу, тем самым ускоряя и упрощая процесс приготовления продукта. В устройстве для этой цели имеется воздушный компрессор.
Фото: ozon.ru
Kitfort КТ-1805 позволяет готовить различные виды холодных десертов: классическое мороженое, коктейли, сорбеты и йогурты. Модель славится стабильной работой, современным дизайном и прочным стальным корпусом.
В комплект входит чаша с хладагентом (1,5 л), устанавливающее ее кольцо и смешивающая пластиковая лопасть. Перед использованием устройства чашу необходимо подержать в морозилке в течение 8–10 часов.
Фото: ozon.ru
Clatronic ICM 3581 поместится даже на маленькой кухне. Размер модели всего 21×21×23 см, а весит она 2,3 кг. Большой плюс также ее невысокая стоимость. Стартовая цена 2 700 руб.
Полуавтоматическая модель. Поэтому перед приготовлением мороженого требуется заранее охладить чашу в морозильной камере. Емкость в 1 л позволяет при желании держать контейнер в морозилке на постоянной основе и доставать прямо перед закладкой смеси для приготовления десерта.
Фото: ozon.ru
Полностью автоматизированное устройство, не требует охлаждать чашу заранее, так как это сделает встроенный компрессор. Вместительная емкость в 1,5 л позволяет готовить большой объем продукта.
Модель предназначается для всех видов мороженого. Вкус домашнего десерта, без сомнения, превосходит магазинный ширпотреб. Самое главное, что пользователь может сам выбирать, какого качества ингредиенты он кладет в состав своего любимого холодного блюда.
Фото: ozon.ru
Мороженица-полуавтомат в форме металлического цилиндра небольших размеров. В черной пластиковой крышке с дисплеем и тремя сенсорными кнопками имеется дополнительное отверстие для добавления ингредиентов.
Данная модель отличается большой чашей объемом 1,8 л. Между двойными стенками имеется хладагент. Это вещество выполняет функцию теплообменника и, охлаждаясь, понижает температуру в емкости, что позволяет повысить качество приготовления мороженого. Большая вместительность чаши дает возможность сделать много холодного десерта за раз. Такая мороженица устроит семью с детьми.
Замечено, что большинство потребителей выбирают для себя полуавтоматы, потому что механический прибор неудобен в использовании, а фризеры-автоматы стоят слишком дорого.
Так как же выбрать мороженицу для дома? Самое главное – определиться с объемом чаши и дизайном модели по вашему вкусу. В остальном вы получили достаточно информации, чтобы сделать удачную покупку по своему бюджету. Следуя нашим практическим советам и правилам эксплуатации, вы не раз угостите своих близких полезным и очень вкусным мороженым!
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Читайте также