Все статьи

×

15.01.2022

Умный шопинг
Глаз

2961

Время чтения: 14 минут

Как выбрать мороженицу: разбираемся в видах и устройстве

Глаз

348

Время чтения: 14 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Тем, кто хочет разнообразить свои кулинарные возможности, пригодится информация о том, как выбрать мороженицу. Это устройство как никакое другое отлично подходит для создания различных охлажденных десертов.

Существуют разнообразные виды морожениц, которые требуют разного времени на производство лакомства. В статье мы расскажем, по каким характеристикам нужно выбирать такой агрегат, поговорим об особенностях его эксплуатации и приведем топ-5 лучших моделей.

Характеристики и принцип работы мороженицы

Мороженица – полезная вещь в хозяйстве, потому что с ее помощью можно приготовить как минимум полкило мороженого за один раз. Продукт, сделанный в ней, получается очень вкусным и полезным. Выгодное отличие домашнего мороженого от магазинного очевидно, ведь в него не добавлены консерванты, ароматизаторы, красители и прочие Е-добавки, что позволяет и детям, и взрослым без страха наслаждаться любимым лакомством.

Характеристики и принцип работы мороженицы Фото: Shutterstock

Придумано множество рецептов приготовления домашнего мороженого. Тогда зачем вообще покупать специальное оборудование для исполнения своей сладкой мечты? Объяснение простое. Дело в том, что при заморозке смеси с добавлением сахара обычным способом происходит кристаллизация, а это годится лишь для фруктового льда. И чтобы получилось качественное мороженое, необходимо постоянно перемешивать состав и поддерживать при этом правильный температурный режим.

Вручную осуществлять этот процесс очень трудно и утомительно. Да и не нужно, когда на помощь приходит современная электромороженица, которая быстро и эффективно выполнит всю работу за вас.

На рынке существует большой выбор моделей. Обычная мороженица для домашнего пользования функционирует следующим образом:

  • В чашу добавляются исходные продукты по вашему рецепту – молоко, шоколад, сливки, фрукты, йогурт.
  • В процессе приготовления лопатка агрегата непрерывно перемешивает содержимое. Как правило, в таких приборах есть две лопатки. Одновременно с вращением происходит постепенное охлаждение смеси.
  • Мороженое будет готово не позже чем через 30 минут, и его сразу можно есть.
Помимо основного своего продукта, электромороженица приготовит и разнообразные коктейли, и сорбет, и замороженный йогурт. Она пригодна также для хранения кубиков льда, что порадует любителей холодных напитков. Надеемся, необходимость этого прибора стала очевидна большинству читателей. Теперь нужно только понять, какую мороженицу выбрать для дома.

Три вида морожениц

Мороженицы различаются по типу управления. Рынок предлагает три разновидности:

Механические

Это наиболее экономичный вариант, сделанный в виде чаши с двойными стенками. Между стенок заливается солевая смесь с добавлением мелко накрошенного льда. В саму емкость кладут ингредиенты для мороженого, потом прибор закрывается крышкой, которая имеет лопасти. Сверху приделана ручка, с помощью которой производится смешивание состава. Прокручивать смесь необходимо каждые три минуты в течение получаса. Иногда процедура занимает до 50 минут.

Плюсы:

  • Низкая цена.
  • Не требует электричества.

Минусы:

  • Утомительный процесс.
  • Подготовка льда заранее.

Полуавтоматические

Так же как в первом варианте, оснащены двойной чашей, но процесс приготовления уже полностью механизирован. Не нужно запасаться ледяной крошкой, потому что в стенках фиалы имеется хладагент. Прибор следует заранее поместить в морозилку на 6 часов из расчета приготовления одного замеса весом около 400 граммов.

Плюсы:

  • Не требует ручного перемешивания.
  • Приемлемая цена.

К недостаткам фризера можно отнести время, которое занимает предварительный процесс подготовки, а также то, что приготовление большого объема мороженого (2–3 кг) может занять несколько дней.

Компрессорные (автоматические)

Прибор работает как мини-холодильник, от фреона. Все, что требуется от пользователя, это заложить ингредиенты по рецепту, включить в сеть и отдыхать, т. к. дальнейший процесс полностью автоматизирован.

На заметку: компрессорные мороженицы не требуют предварительной подготовки. Это прекрасно, когда у вас много гостей с детьми – мороженое готовится быстро и в больших количествах.

Плюсы:

  • Вступает в работу через 5–10 минут после охлаждения.
  • Многократная закладка за один цикл.

Минусы:

  • Стоимость затрачиваемой электроэнергии.
  • Достаточно высокая цена.

Выбор мороженицы по мощности

Время приготовления десерта напрямую зависит от мощности мороженицы. У моделей-полуавтоматов средний показатель – 5–35 Вт. Следует выбирать машины мощностью от 15 Вт, так как в этом случае на весь процесс уйдет 30–40 минут. Мороженицы меньшей силы работают гораздо медленнее, порой на тот же объем продукции может потребоваться несколько часов.

Мороженицам-автоматам необходима мощность побольше из-за одновременной работы компрессора и электродвигателя. Для автоматической модели требуется мощность от 150 Вт. Важно учитывать, что в любом случае порцию мороженого невозможно приготовить быстрее, чем за 20 минут. Одно перемешивание состава занимает немало времени.

Тонкости выбора чаши мороженицы

Выбирая мороженицу для дома, необходимо обратить внимание на то, как сделана чаша, какова ее вместительность и качество материала.

Вроде очевидно: чем больше, тем лучше; однако следует понимать, что в чаше большого объема мороженое готовится дольше. В продаже имеются мороженицы с емкостью от 0,3 до 1 л. Надо учитывать, что величина чаши не равняется количеству продукта на выходе. Например, в литровой чаше получится сделать около 600 г мороженого.

Тонкости выбора чаши мороженицы Фото: Shutterstock

Выбирать рекомендуется по следующей формуле. Если считать, что средняя порция мороженого на взрослого – 150 г, то на семью из трех человек достаточно чаши объемом 0,8 л, чтобы получить 450 г готового продукта.

Материалы, из которых делают чаши, как правило, пластиковые или металлические. Советуем выбирать модели из нержавеющей стали – она более долговечна по сравнению с пластиковой.

Дополнительные функции мороженицы

  • Дисплей.

На некоторых мороженицах установлен светодиодный дисплей с показом времени, температуры и режима работы. Это дает возможность точно отслеживать процесс приготовления.

  • Вторая чаша.

Запасная чаша – удобное дополнение, когда после приготовления первой порции мороженого вам нужно сразу запустить второй цикл заморозки по другому рецепту. Наличие двух чаш подойдет тем, кто желает получить двойной объем продукта или сделать разные виды десерта один за другим.

  • Порционные стаканчики.

Предоставляются для раскладывания готового мороженого равными порциями.

  • Таймер.

Информирует об окончании работы или о готовности закладывать следующие ингредиенты по рецепту.

  • Смотровое окошко.

Дает возможность отслеживать процесс работы, наблюдая постепенное превращение массы в готовое мороженое.

Аксессуары для мороженицы

Как выбирать мороженицу с дополнительными аксессуарами? Обратите внимание на:

  • Формочки для заморозки. С их помощью вам не составит труда приготовить идеальное эскимо на палочке. Формы могут отличаться размерами и дизайном.
  • Ложки. Они бывают с выталкивателем для мороженого и без. Ложки простые придают продукту форму шарика, но доставать его нужно самостоятельно.
  • Сухие смеси для мороженого. Такие смеси используют в итальянских кафе. Требуется лишь разбавить их жидкостью по рецепту, и они готовы к закладке в мороженицу.
  • Десертные соусы, или топпинги. Служат для украшения мороженого, а также могут использоваться в других десертах (торты, пирожные, йогурты и т. п.).
  • Вафельницы – эффектное дополнение к мороженице. Они могут предназначаться для изготовления тонких и толстых вафель. Из первых хорошо получаются трубочки и рожки для мороженого, а венские и им подобные вафли подаются отдельно к холодному десерту.

Топ-5 моделей морожениц

  • Nemox Gelato chef 2200.

Топ-5 моделей морожениц Фото: ozon.ru

Это итальянская модель, которая отлично готовит разные виды мороженого, йогурта и фруктового сорбета. Мороженица автоматически охлаждает чашу, тем самым ускоряя и упрощая процесс приготовления продукта. В устройстве для этой цели имеется воздушный компрессор.

Цена – около 40 тысяч рублей.
  • Kitfort КТ-1805.

Топ-5 моделей морожениц Фото: ozon.ru

Kitfort КТ-1805 позволяет готовить различные виды холодных десертов: классическое мороженое, коктейли, сорбеты и йогурты. Модель славится стабильной работой, современным дизайном и прочным стальным корпусом.

В комплект входит чаша с хладагентом (1,5 л), устанавливающее ее кольцо и смешивающая пластиковая лопасть. Перед использованием устройства чашу необходимо подержать в морозилке в течение 8–10 часов.

Цена – около 4 500 рублей.
  • Clatronic ICM 3581.

Топ-5 моделей морожениц Фото: ozon.ru

Clatronic ICM 3581 поместится даже на маленькой кухне. Размер модели всего 21×21×23 см, а весит она 2,3 кг. Большой плюс также ее невысокая стоимость. Стартовая цена 2 700 руб.

За актуальными акциями по карте «Халва», которые помогут выгодно приобрести бытовую технику, можно следить здесь.

Полуавтоматическая модель. Поэтому перед приготовлением мороженого требуется заранее охладить чашу в морозильной камере. Емкость в 1 л позволяет при желании держать контейнер в морозилке на постоянной основе и доставать прямо перед закладкой смеси для приготовления десерта.

Цена – около 4 тысяч рублей.
  • Steba IC 150.

Топ-5 моделей морожениц Фото: ozon.ru

Полностью автоматизированное устройство, не требует охлаждать чашу заранее, так как это сделает встроенный компрессор. Вместительная емкость в 1,5 л позволяет готовить большой объем продукта.

Модель предназначается для всех видов мороженого. Вкус домашнего десерта, без сомнения, превосходит магазинный ширпотреб. Самое главное, что пользователь может сам выбирать, какого качества ингредиенты он кладет в состав своего любимого холодного блюда.

Цена – примерно 25 тысяч рублей.
  • ProfiCook PC-ICM 1140.

Топ-5 моделей морожениц Фото: ozon.ru

Мороженица-полуавтомат в форме металлического цилиндра небольших размеров. В черной пластиковой крышке с дисплеем и тремя сенсорными кнопками имеется дополнительное отверстие для добавления ингредиентов.

Данная модель отличается большой чашей объемом 1,8 л. Между двойными стенками имеется хладагент. Это вещество выполняет функцию теплообменника и, охлаждаясь, понижает температуру в емкости, что позволяет повысить качество приготовления мороженого. Большая вместительность чаши дает возможность сделать много холодного десерта за раз. Такая мороженица устроит семью с детьми.

Цена – около 6 тысяч рублей.

Нюансы эксплуатации мороженицы

  • Любители домашнего мороженого, имеющие опыт в его приготовлении, советуют применять маленькую хитрость: на дно стационарной чаши перед приготовлением следует налить 2 ст. л. спирта. Такое действие не даст примерзнуть съемному и стационарному контейнерам друг к другу.
  • Еще одна рекомендация – не ставить работающий агрегат вблизи источников тепла вроде радиаторов, горячих батарей или плиты с духовкой. Наоборот, следует располагать прибор возле вентилятора или кондиционера для сокращения времени приготовления мороженого.
  • Доставать готовый десерт из чаши лучше пластмассовой или силиконовой ложкой, чтобы не оцарапать контейнер.
  • Если появился неприятный запах, то все съемные части мороженицы надо тщательно обработать с моющим средством, а после того ополоснуть слабым раствором уксуса и еще раз поместить под чистую проточную воду.
  • Приготовленное в домашних условиях мороженое достаточно мягкое, и если нужно, чтобы оно затвердело, то следует положить его в морозилку на 2–3 часа. Можно хранить его до 1 месяца в такой камере, лучше всего – в стеклянном контейнере с плотной крышкой, иначе незакрытый продукт впитает посторонние запахи и утратит вкус.
  • Некоторые мороженицы работают шумно, потому что происходит активное перемешивание ингредиентов в миксере. Можно уменьшить шумовой эффект, поставив агрегат на резиновый коврик.

Замечено, что большинство потребителей выбирают для себя полуавтоматы, потому что механический прибор неудобен в использовании, а фризеры-автоматы стоят слишком дорого.

Так как же выбрать мороженицу для дома? Самое главное – определиться с объемом чаши и дизайном модели по вашему вкусу. В остальном вы получили достаточно информации, чтобы сделать удачную покупку по своему бюджету. Следуя нашим практическим советам и правилам эксплуатации, вы не раз угостите своих близких полезным и очень вкусным мороженым!