Редакция Халва Медиа
от Редакция Халва Медиа
14 минут
....
8 декабря

Как выбрать морозильную камеру: основные параметры

Сохранить статью:

Если вы начали понимать, что специализированного отсека в холодильнике для длительного хранения продуктов начинает не хватать, то пришла пора задуматься, как выбрать морозильную камеру. В самом деле, полезная вещь: храниться все может там сколько угодно долго и в больших объемах – было бы электричество.

Остается только приобрести ту модель камеры, которая будет полностью соответствовать всем вашим требованиям. То есть при покупке нужно оценить такие параметры, как тип и объем морозильной камеры, мощность и класс энергопотребления, способ управления и вид компрессора. Есть и другие не менее важные моменты, на которых стоит заострить внимание. Но давайте поговорим обо всех этих характеристиках более подробно.

Тип морозильной камеры

Морозильники существуют горизонтальные и вертикальные, то есть выполненные в виде ларя либо шкафа. Какую именно выбрать морозильную камеру для себя? Смотрите по тому, где вы собираетесь ее поставить, достаточно ли у вас свободного пространства и сколько нужно будет хранить продуктов.

Самое удобное место для расположения морозильника – там же, где стоит холодильник (еще один охлаждающий агрегат), то есть, как правило, на кухне. Для квартиры лучше выбирать вертикальную морозильную камеру, потому что она заполняет пространство в высоту, не занимая лишнюю площадь.

Такая камера поместится даже в небольшой кухне (меньше 10 м²), или где-то в прихожей. Большой плюс еще и в том, что продукты там размещены по ярусам, то есть их удобно искать и вообще наводить порядок внутри отсеков. Если говорить о минусах, то, выбирая вертикальную морозильную камеру, помните, что она потребляет больше энергии, дороже стоит (по сравнению с ларем) и меньше по объему.

Теперь о морозильнике-ларе. По виду он напоминает сундук либо большой ящик. В такие обычно в супермаркетах складывают, к примеру, мороженное и другие продукты, хранящиеся при минусовых температурах.

Тип морозильной камеры Фото: Shutterstock

Крышка ларя открывается подъемом вверх. Внутреннее пространство камеры может быть единым либо поделенным на отсеки. Лари без перегородок или ящиков больше годятся для хранения однотипных продуктов (иначе все запахи смешаются).

Вообще, иметь такой ларь очень удобно, но он занимает много места. Это хорошая морозильная камера в том случае, если вам нужно выбрать агрегат для частного дома и вам есть куда его поставить: в подвал, кладовку, или на кухню, если она просторная). Охотники и рыбаки любят складывать в морозильные лари свою добычу.

Объем и наполнение камеры

Какого объема лучше всего выбирать морозильную камеру? Вообще, полезный объем – весьма ценная характеристика (она главнее общего размера). Чем больше объем, тем больше продуктов поместится, а ведь заморозить нужно и мясо, и рыбу, и овощи, и что-то еще. Подбирать камеру следует из расчета 40-50 л на человека.

Обычно морозильник необходим для большой семьи (пять человек и более), или если в доме живет крупная собака вроде овчарки. Тогда есть смысл закупать и замораживать продукты впрок по оптовым ценам. А вообще в быту камеры объемом около 260 л вполне хватает. Выращенный на даче урожай уместится и в 180-200 литрах.

Вертикальные модели оснащены полками или выдвижными ящиками, и это очень удобно.

Тут все можно не только аккуратно разложить (отдельно мясо, рыбу, ягоды, овощи), но потом и быстро найти.

Мощность, температура замораживания и климатический класс

Выбирать морозильную камеру нужно по определенным параметрам, один из которых – мощность. Это показатель того, сколько в течение суток агрегат способен заморозить продуктов. Классификация тут такая: охлаждение 4-9 кг – это морозилки малой мощности, 10-19 кг за сутки – среднемощные аппараты, и 20-35 кг – высокомощные.

Разумеется, цена растет с увеличением данного показателя. В быту легко можно обходиться морозильником средней мощности, если вам не нужно закладывать в него громадные партии продуктов.

Следующий параметр – температура заморозки. Чем она ниже, тем лучше морозильник, и тем дольше вы в нем сохраните продукты (и в большем количестве). Оптимальный показатель – это от -18 до -24 °С. При такой температуре даже продукты животного происхождения долго не испортятся.

Еще один важный показатель – климатический класс. Он указывает на то, в каких климатических условиях способен работать морозильник. Производители выделяют четыре класса: субнормальный (для внешней температуры воздуха от +10 до +12 градусов), нормальный (внешняя температура эксплуатации от +16 до+32 градусов), субтропический (+18 …+38) и тропический (+18 … +43).

Причем тут принимается во внимание не в целом природный климат, а само место, где установлен морозильник. Пусть вы даже живете на юге, но в квартире есть кондиционер, тогда класса N вполне достаточно. Где-то на лоджии, или в цокольном этаже нормально «чувствует» себя агрегат класса SN. Понятно, что устройство N-класса будет работать и в +14, но масло в системе при этом станет более вязким, и ресурс морозилки из-за этого уменьшится.

Компрессор и уровень шума

Компрессоры в морозильниках бывают линейные и инверторные. Линейные стоят дешевле, но и срок службы у них меньше. Такой компрессор охлаждает до заданной температуры, после этого отключается и потом начинает работать снова, когда нужно опять подморозить камеру. Подобное устройство довольно громко работает, «тянет» больше электричества и создает перегруз для проводки.

Инверторный компрессор более дорогостоящий, но он практически бесшумный, долговечный и не перегружает сеть. Почему именно так? Инверторный мотор работает по-другому: он доводит камеру до нужной температуры, а затем продолжает ее поддерживать.

Компрессор и уровень шума Фото: Shutterstock

Чтобы правильно выбрать морозильную камеру, обращайте внимание и на такой параметр, как уровень шума. Если агрегат стоит не в жилом помещении, то это не особо важно, а вот если прямо в доме или квартире – то громко работающий мотор не даст вам нормально ни поспать, ни отдохнуть. Оптимальный уровень шума для морозильника – 40-45 дБ.

Класс энергопотребления

Морозильная камера и холодильник – это устройства, постоянно подключенные к сети, а значит непрерывно потребляющие электроэнергию. От их класса энергопотребления зависят и расходы на эксплуатацию.

Агрегатов с категорией ниже В сейчас на рынке практически нет (или очень мало), потому что они получаются слишком дорогими в содержании.

Если смотреть по цене и классу энергопотребления, то для дома лучше выбирать морозильную камеру маркировки не ниже А. Впрочем, еще экономичнее варианты А+, А++, А+++. Они дороже по цене, но в течение нескольких лет эксплуатации окупают себя за счет малого расхода электроэнергии.

Система размораживания камеры

Как вертикальные морозильники, так и лари в большинстве своем нужно размораживать вручную. На стенках камеры нарастает лед, потому что при каждом открытии через дверку внутрь камеры входит теплый воздух. Чем активнее вы пользуетесь агрегатом, тем чаще ему нужно устраивать разморозку.

Этого не придется делать, если в устройстве предусмотрена система No Frost. Тогда лишняя влага собирается в специальном испарителе, а встроенный вентилятор раздувает холодный воздух равномерно по всей камере. Поэтому ни лед, ни иней на ее внутренних поверхностях не образуется.

В таком случае разморозка нужна всего лишь примерно раз в полгода (чтобы помыть агрегат). Но такие аппараты дороже и более энергозатратны. Кроме того, из-за системы No Frost, которая сама по себе довольно большая, снижается полезный объем морозильной камеры. И продукты в ней, кстати, нужно держать очень плотно упакованными, иначе из них очень быстро будет уходить влага.

Система размораживания камеры Фото: Shutterstock

А вообще, какой бы ни была морозильная система, ее все равно нужно мыть время от времени. Поэтому чтобы не возиться дважды, можно подгадать так, чтобы одновременно и разморозить, и помыть.

Способы управления

Управление устройством осуществляется через панель, которая может располагаться на дверке или на самом корпусе, сверху. Бывают следующие разновидности:

  • Механическое управление. Это обыкновенный переключатель круглой формы. Уровень заморозки устанавливается поворотом ручки. И если вы хотите выбрать морозильную камеру с самым простым управлением (к примеру, для пожилых людей), то покупайте механику, она обойдется дешевле. Особенно этот совет актуален для случаев, когда точная настройка температуры особо и не нужна.
  • Электронное управление. В данном случае на агрегате уже будет дисплей с кнопками. Такая система отличается более высокой точностью настроек, плюс на экране высветятся сигналы в случае неполадок.
  • Сенсорное управление. Это самые современные (и, разумеется, самые дорогостоящие) системы, которые даже выглядят часто как миникомпьютер. Настройки выставляются прикосновением к экрану. Устройство поддерживает внутри камеры нужный микроклимат, а информация о состоянии отображается на панели.

За актуальными акциями по карте «Халва», которые помогут выгодно приобрести бытовую технику, можно следить здесь.

Дополнительные функции устройства

Чтобы выбрать оптимально подходящую по всем параметрам морозильную камеру, специалисты советуют обращать внимание на наличие следующих функций:

  • Суперзаморозка. Данный режим рассчитан на большой объем охлаждаемой продукции и запускает быстрое снижение температуры до -32°С. Пользоваться функцией рекомендуется не слишком часто, потому что компрессор при этом работает в режиме чрезмерной нагрузки.
  • Антибактериальное покрытие внутренних поверхностей. Это препятствует размножению в камере вредных бактерий, а значит и защищает от образования запахов.
  • Угольный фильтр для очистки воздуха внутри морозильной камеры.
  • Блокировка от детей. Данная опция позволяет защитить панель управления от случайных нажатий, и даже если ребенок что-то там потрогает, настройки все равно не собьются.
  • Поддержание отрицательной температуры при отключенном питании. Морозильники с данной функцией в случае обесточивания способны часами (даже до двух суток) сохранять продукты в замороженном виде. При этом нужно проверить, герметично ли прилегает дверка и не открывать ее без лишней надобности.
  • Световые и звуковые (в некоторых моделях) индикаторы на панели управления. Они срабатывают, если вы, к примеру, неплотно закрыли дверку, либо питание отключилось, или температура в камере стала повышаться и т.п.
  • Внутреннее освещение. Есть не всегда, поэтому если вам это нужно, то выбирайте морозильную камеру, где данная опция предусмотрена. Обычно используются либо светодиоды (дорогие, зато долговечные), либо лампы накаливания (стоят дешевле, но и служат не так долго).
  • Защитное покрытие внешних поверхностей от пятен. Спасает от появления отпечатков и иных загрязнений. Даже если нужно иногда протереть обшивку, то бытовая химия для этого не понадобится, любые пятна легко удалятся.
  • Возможность навесить дверцу морозильника и на левую, и на правую строну. Это облегчает использование агрегата, в каком бы месте вы его ни поставили.
  • Наличие емкостей для приготовления льда, специального подноса для замораживания, подвесных корзин (это в ларях). Кроме того, если нужно больше ящиков, их можно еще купить отдельно.
  • Аккумулятор холода. Он поддерживает отрицательную температуру в камере при отключении подачи питания. Если там, где вы живете, с электричеством часто бывают перебои, то лучше сразу выбирайте морозильную камеру, укомплектованную аккумулятором холода.

5 лучших моделей морозильных камер по соотношению цена качество

  • Hansa FS151.3

Белый ларь китайского производства, размеры — 69х84х55 см (цифры округлены до целых значений), объем – 142 л, мощность – заморозка до 13 кг в сутки, автономное поддержание холода — до 32 часов. Система управления – электромеханическая, размораживание – вручную. В комплектацию входит лоток для льда.

Цена – в районе 19 тысяч 500 рублей.
  • Liebherr FrostProtect G 1213

Производитель Liebherr FrostProtect G 1213 – Германия. Это белый морозильник размером 55х85х62, климатического класса Т (внешняя температура эксплуатации – до +43°С), с тремя полками, отлично встраивается в кухонную мебель. Полезный объем – 98 л, мощность – 11 кг заморозок в сутки, автономное поддержание холода – до 26 ч. Электронная панель управления, показывает температуру (минимально возможная -32°С).

Цена – около 20 тысяч рублей.
  • Атлант М 7184-003

Морозильник белорусского производства, бывает разных цветов. Объем – 240 литров, габариты – 60х85х62, мощность – 20 кг заморозок в стуки. Внутри – шесть выдвигающихся ящиков, есть емкость для ягод. Оборудован линейным компрессором, управление – электромеханика, ручная разморозка. Держит холод до 14 часов. Внешняя температура эксплуатации – до +43°С (климатический класс Т). Дверка вешается на любую сторону.

Цена – в районе 20 тысяч рублей.
  • Hotpoint-Ariston BF 901 E AA

Хороший компактный, удобный, практичный морозильник. Габариты – 54х54.5х87.3, полезный объем – 100 литров, мощность — 12 кг заморозок в сутки. Есть индикатор температуры и опция суперзаморозки. В эксплуатации совершенно безопасен, при отключении подачи питания долго держит отрицательную температуру.

Цена – в районе 32 тысяч рублей.
  • Gorenje FN 6192 PX

Недешевая морозильная камера, но, пожалуй, лучшая, какую можно выбрать по качеству, и оно соответствует цене. Общий объем – 277 л, полезный – 243 л. Дизайн смотрится интереснее белорусских и российских аналогов. Габариты: 60 см – ширина, 185 – высота.

Внутри: 6 полок (стеклянных), 6 выдвигающихся контейнеров, одно отделение имеет откидную крышку, плюс есть освещение (светодиоды). Управление – через внешнюю электронную панель. Предусмотрена система No Frost, поэтому в ручном размораживании агрегат не нуждается.

Работает такой морозильник совсем негромко, уровень шума – 42 дБ, класс энергосбережения – А++. И еще система подает звуковой сигнал, если дверка неплотно закрыта.

Цена – приблизительно 56 тысяч рублей.

Конечно, для того чтобы выбрать хорошую морозильную камеру, не лишним будет почитать отзывы и внимательно изучить параметры разных моделей. Однако, в первую очередь отталкивайтесь от собственных потребностей. Для маленькой семьи хватит небольшой морозилки, чтобы положить туда немного ягод и каких-то мясных продуктов. А если у вас свое хозяйство, то понадобится вместительный вертикальный агрегат либо ларь.

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи