Все статьи

×

08.11.2021

Умный шопинг
Глаз

4815

Время чтения: 15 минут

Как выбрать мясорубку: основные правила

Глаз

152

Время чтения: 15 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Любая продвинутая хозяйка прекрасно знает, как выбрать мясорубку для домашнего использования. Но что, если вы только начинаете свой нелегкий путь на ниве кулинарии? В таком случае несколько полезных советов по данному поводу вам точно не помешают.

Тем более, ничего особо сложного тут нет. Нужно лишь изучить список критериев, на которые при выборе агрегата следует обратить внимание в первую очередь. И только после этого идти покупать прибор, который наверняка значительно облегчит процесс готовки.

2 вида мясорубок: плюсы и минусы

Прежде чем выбрать мясорубку, которая удовлетворит все ваши потребности, нужно понять различия между видами устройств. В настоящее время на российском рынке можно выделить две группы такой бытовой техники: механические и электрические мясорубки. Механические всем хорошо известны. Но домохозяйки понимают, что электрические все же имеют много преимуществ.

В первую очередь это высокая мощность. Качественная модель без проблем справляется с хрящами и жилами. Другое преимущество электрических мясорубок — это экономия времени.

Высокая производительность обеспечивается благодаря большой скорости вращения шнека и мощному двигателю.

2 вида мясорубок Фото: Shutterstock

Также стоит отметить то, что кухонный прибор можно установить в любое место. Единственное требование — это возможность подключения к источнику питания. Механические же модели необходимо закреплять на краю стола, что вызывает неудобства. К тому же постоянная фиксация приводит к повреждениям поверхности.

И, наконец, безопасность. По сравнению с механическими мясорубками, электрические имеют более узкую и высокую горловину мясоприемника. Это во много раз уменьшает риск получения травмы при использовании бытовой техники.

Электрические мясорубки на современном рынке условно можно разделить на бытовые и профессиональные. Первый тип, в зависимости от производительности, относится либо к классу «B» (универсальная бытовая техника), либо к классу «C» (маломощная бытовая техника).

Профессиональные мясорубки в большинстве случае имеет узкую специализацию, обладают большой производительностью, более надежны в эксплуатации и стоят дороже. По энергопотреблению они могут относиться к классам «A» или «B».

Выбор электрической мясорубки по принципу действия

  • Куттерные. Измельчение продукта происходит ножами, которые на высокой скорости движутся внутри чаши мясорубки (как в блендере). Куттерные модели, как правило, составляют часть кухонного комбайна, так как не имеют своего привода. Содержимое превращается в пасту под воздействием измельчителей и насыщается воздухом. Наши потребители такие мясорубки выбирают нечасто.
  • Шнековые. Эти модели устроены достаточно просто. Внутри них находится двигатель, вращающий вал через редуктор. Шнек, проталкивающий продукты при вращении, расположен на вале. Содержимое мясорубки проходит в мясоприемник через лоток. На шнеке имеется нож и стальной перфорированный диск, которые закреплены гайкой.

Мощность электрической мясорубки

Это один из главных показателей «силы» данного прибора, определяющий стоимость и способность измельчать разные виды пищи. В определенной степени на мощность влияет производительность, при этом две электрические мясорубки с одним и тем же КПД могут отличаться по «силе» в два раза.

Модель с большей мощностью способна поддерживать высокую производительность независимо от качества мяса, которое в нее поступает. А мясорубка с меньшей «силой» будет показывать максимальный КПД лишь при измельчении маленьких кусков без жира и жил.

В паспорте товара указывается два значения мощности: максимальная и номинальная. На первой кухонный прибор способен работать всего несколько секунд. Под номинальной подразумевается обычная мощность, на которой почти все время происходит процесс измельчения. Максимальная «сила» влияет на то, как эффективно мясорубка будет справляться с жесткими кусками, а номинальная определяет производительность модели.

Выбор электрической мясорубки по принципу действия Фото: Shutterstock

Чем выше у мясорубки мощность, тем меньше времени вы будете тратить на то, чтобы подготовить продукт перед помещением в лоток. Техника с высоким показателем позволяет класть в нее любое мясо.

Маломощные приборы при измельчении жилистых и жирных кусков либо будут использовать максимум своих ресурсов, либо не справятся с этой задачей и их заклинит. Чтобы не тратить свое время на удаление из мяса жил, хрящей и жира, следует выбирать мясорубку с номинальной мощностью не менее 400 Вт и максимальной от 1 000 Вт.

Модели с большей «силой» (от 2 000 Вт) могут вам понадобиться, если необходима повышенная производительность, либо в случае, когда одна из насадок нуждается в более высокой мощности.

Производительность электрической мясорубки

Один из основных критериев выбора. Этот показатель показывает, какой вес продукта способна обработать техника в течение минуты. Не стоит стремиться приобрести прибор с большой производительностью, если нет потребности все время получать очень много фарша.

Имейте в виду, что такие модели обычно требуют подготовки рабочего места и мытья мясорубки – процессов, которые будут длиться дольше времени прокручивания мяса. Даже при производительности 500 грамм в минуту вы можете получить 5 килограмм фарша уже через 10 минут. А такое количество редко используется в приготовлении пищи для обычной семьи.

В связи с этим при выборе между мясорубками с одной и той же мощностью следует приобрести ту, чья производительность меньше. Несмотря на то, что процесс переработки займет больше времени, оно полностью компенсируется отсутствием подготовки к работе. Большинству семей вполне хватит модели с производительностью от 500 грамм до полутора килограмм в минуту.

Материал корпуса

Корпус электрической мясорубки может быть выполнен из нескольких видов материала. Обычно при его изготовлении используют пластик. Он отличается легкостью, долговечностью, большим количеством цветовых оттенков и тем, что за ним легко ухаживать. Недостаток пластика только в его хрупкости. Корпус мясорубки можно легко повредить при неосторожном обращении с прибором.

Модели с металлическим корпусом стоят дороже. Они прочнее и способны выдерживать нагрев до высоких температур. Последнее особенно важно, если произойдет короткое замыкание. Корпус из металла не загорится и не будет источать запах. Такие модели могут иметь лишь несколько цветовых оттенков, но это не делает мясорубку менее привлекательной. Это все, что стоило сказать о разнице между корпусом из пластика и металла.

Способы защиты от перегрузки

Чтобы выбрать хорошую мясорубку, обращайте внимание и на этот параметр. У электроустройства защитную функцию выполняет специальный предохранитель. Если прибор перегреется или будет подвержен слишком большой нагрузке, то сработает защита и он выключится. Этот механизм может быть выполнен в нескольких вариантах:

  • Блокировка с использованием втулки-предохранителя. При перегреве или увеличении нагрузки, она лопается и останавливает работу мясорубки. Этот метод применяется в большинстве моделей.
  • Пластины, которые находятся в замкнутом состоянии при работе мотора. Когда двигатель мясорубки будет остановлен, то работа прекратится из-за воздействия электронов на пластины, которые разомкнутся и приведут к прекращению питания. Но когда вы отключите прибор от сети, цепь займет прежнее положение и не станет препятствием, когда вы снова будете перерабатывать продукты.
  • Термоэлемент. Это устройство есть у небольшого количества моделей и выступает в качестве дополнения. Оно предназначено для измерения температуры мотора и его отключения в случае перегрева. Поскольку это не единственный способ защиты электрической мясорубки, то для домашнего использования не имеет большого значения, есть термоэлемент в интересующей вас модели или нет.
Обратите внимание: дешевые варианты, в которых отсутствует защитный механизм, сломаются при первом же случае заклинивания или перегрева.

Не менее важные параметры электрической мясорубки

  • Количество скоростей.

Чаще других встречаются варианты с двумя скоростями. Но бывают и модели, работающие только на одной. Если вам нужен домашний помощник не только для получения фарша, но и чтобы выжимать из мяса сок, иметь возможность сформировать печенье или лапшу, то одной скорости будет недостаточно. Поэтому чтобы правильно выбрать мясорубку нужно понять, для чего вы ее будете использовать.

  • Реверс.

Если в модели присутствует реверс, это значит, что мотор способен вращаться в обратном направлении. А это способствует быстрому освобождению ножа и шнека от оставшегося на них мяса. Когда срабатывает реверс, начинается их вращение в противоположную сторону, и содержимое прибора плавно выходит из загрузочного отверстия.

Способы защиты от перегрузки Фото: Shutterstock

Если у мясорубки такого механизма нет, то после каждого использования ее придется разбирать и чистить самостоятельно. Учтите, что модели с высокой мощностью могут не иметь реверса, поскольку он им не нужен: все мясо измельчается и его остатки не осложняют работу шнека и ножа.

  • Легкость очистки.

Этот показатель сильно влияет на общее впечатление от использования электрической мясорубки. У качественных приборов отсутствуют углубления, пазы и прочие элементы, создающие затруднения при чистке. Производители лучших моделей разработали решения, позволяющие легко и быстро очищать мясорубку после использования.

Некоторые, например, имеют разборную насадку или специальные формы из пластика, обеспечивающие быстрое устранение загрязнений.

  • Уровень шума.

Большинство электрических мясорубок создает много шума при работе. И чем тише работает прибор, тем вам приятнее его использовать. Самые громкие модели могут достигать 82 дБ. Люди нормально воспринимают шум на уровне до 70–75 дБ. Наиболее тихие мясорубки издают звук в диапазоне 60–70 дБ.

  • Система хранения аксессуаров.

Даже обычный набор из ножа и трех дисков может потеряться где-то на кухне. Поэтому производители бытовой техники часто выпускают модели с возможностью хранения аксессуаров и запасных частей. Например, у мясорубки может быть специальный отсек в корпусе, где можно разместить комплектующие. Продвинутые приборы могут иметь особый пластиковый лоток с местами для хранения.

Ассортимент насадок

Сегодня в магазинах есть возможность выбрать мясорубку с одной или несколькими насадками, которые увеличивают функционал техники.

Вот распространенные виды насадок к электрической мясорубке:

  • Соковыжималка для цитрусовых — это ребристая поверхность, предназначенная для помещения на нее апельсинов и лимонов. Когда насадка вращается, из плодов выжимается сок.
  • Соковыжималка для томатов и ягод — как правило, представлена в виде конуса из металла с небольшими отверстиями по всей его площади.
  • Терка — применяется для мелкой нарезки овощей или фруктов. Насадка производится из нержавеющей стали и выполнена в форме цилиндра. Большинство современных мясорубок имеют в комплекте две или три терки с разным диаметром отверстий.
  • Овощерезки и шинковки — выполняют ту же функцию, что и терка, но их отверстия выполнены в форме прорези.
  • Кеббе — при помещении в них мяса на выходе получается фарш, по форме напоминающий сосиски (результат переработки похож на фабричный продукт механической обвалки).
  • Насадка для колбасок — помещает прокрученное мясо внутрь оболочки.
  • Форма для котлет — с ее помощью можно быстро формировать котлеты.
  • Приспособления для формовки печенья и решетки для макаронных изделий — представлены в виде дисков с фигурными отверстиями.

Вы можете следить за актуальными акциями по Карте рассрочки «Халва», которые помогут выгодно приобрести необходимые вам товары.

5 самых популярных электрических мясорубок

  1. Panasonic MK-G1800PWTQ.

    Страна восходящего солнца известна тем, что производит качественную электронику и бытовую технику. Данная модель в России пользуется популярностью среди покупателей. Судя по тому, что они говорят о мясорубке, можно сделать вывод, что Panasonic MK-G1800PWTQ отличается высокой степенью надежности.

    Ассортимент насадок Фото: Shutterstock

    При первом взгляде на показатель номинальной мощности в 330 Вт можно подумать, что модель не сможет удовлетворить все потребности в приготовлении фарша. Это не так. На самом деле, по мере увеличения нагрузки «сила» будет постепенно повышаться вплоть до 1 800 Вт.

    Учитывая производительность техники в 1,6 килограмма в минуту, можно быть уверенным, что мясорубка справится со всеми задачами на кухне в семье из нескольких человек. Стоимость устройства – около 20 тысяч рублей.

  2. Bosch MFW 66020.

    Один из лучших вариантов по соотношению цены и качества. Немецкая модель обладает хорошей мощностью и производительностью. Товар собирается рабочими из Китая, что позволяет продавать его дешевле. Компания «Бош» строго следит за качеством своей продукции. Поэтому ее мясорубки так же, как и у «Панасоник», отличаются высоким уровнем надежности.

    Модели имеют хороший пластиковый корпус, оснащены ручкой для переноски и местом для хранения решеток. Сетевой шнур находится внутри прибора, который легко вытянуть для включения в розетку. Толкатель мясорубки одновременно выполняет функцию пенала для хранения насадок.

    У Bosch MFW 66020 высокая мощность: номинальная — 600 Вт, максимальная — 1 500 Вт. Есть функция реверса. Соединительные элементы шнека и редуктора сделаны из металла, поэтому оправдано наличие системы защиты от блокировки и перегрузки мотора. Цена прибора – порядка 9 тысяч рублей.

  3. Moulinex ME 622832.

    Чтобы выбрать лучшую мясорубку для дома, нужно учитывать качество, характеристики и стоимость модели. Оптимальным решением выглядит вариант от «Мулинекс». Кроме того, у этой модели удобный дизайн.

    По сравнению с более дешевыми вариантами на рынке, она отличается французской сборкой. Среди других преимуществ можно выделить металлическое соединение с моторным отсеком, что положительно влияет на долговечность аппарата.

    В паспорте заявлено 2 мощности: номинальная — 800 Вт, и максимальная — 2 000 Вт. Производительность 2,6 килограмма в минуту позволяет удовлетворить все потребности обычной семьи. В комплекте есть 2 решетки, насадка для кеббе, толкатель и лоток из пластика. Стоимость устройство около 8,5 тысяч рублей.

  4. Redmond RMG-1205-8.

    Компания производителя находится в России, а для сборки нанимаются рабочие из КНР. Техника способна выполнять множество функций. В комплекте имеется 8 насадок: 3 диска с разной перфорацией, кеббе, 1 терка-шинковка, 3 терки барабанного типа, 1 соковыжималка для овощей и ягод.

    Поддон для мяса сделан из металла. Номинальная мощность мясорубки — 700 Вт, максимальная — 2 000 Вт. За минуту работы на выходе получается 2,7 килограмма фарша. Есть реверс и защитная функция, отключающая прибор при перегрузке. Обойдется такая мясорубка примерно в 13–14 тысяч рублей.

  5. «Аксион М 41.02».

    Модель произведена на Ижевском мотозаводе. Ее номинальная мощность — 250 Вт, максимальная — 1 700 Вт. Есть режим реверса. Комплектация аксессуаров стандартная: 3 решетки с разным диаметром, защитный экран, предохранитель из пластика.

    Кроме того, к мясорубке прилагаются дополнения, увеличивающие ее функционал до уровня кухонного комбайна: кеббе, цитрусовая и шнековая соковыжималки из металла, овощерезка с 4 барабанами, насадка для набивки колбас. Стоимость устройства – всего около 6 тысяч рублей.

Заключительные советы по выбору электрической мясорубки

Если у семьи нет постоянной потребности в свежем домашнем фарше и вы стремитесь выбрать недорогую мясорубку, то лучшим вариантом будет прибор с мощностью около 1 000 Вт.

Если нужна надежная и мощная техника, то она должна быть не слабее чем 1 000 Вт, иметь режим реверса и защитные функции. Учтите, что мясорубки с мощностью, не сильно превышающей 1 000 Вт, не предназначены для частого применения.

Заключительные советы по выбору электрической мясорубки Фото: Shutterstock

Для постоянной работы с большим количеством мяса нужно рассматривать модели с высокой производительностью. Чтобы вы смогли готовить разнообразные мясные блюда, прибор должен быть оснащен насадками для кеббе, колбас и дисками с разной перфорацией.

Напоследок дадим еще один полезный совет. Перед тем, как выбрать качественную мясорубку, которая подойдет именно вам, нужно понять, какие параметры позволяют получить хороший фарш и какие есть дополнительные возможности у прибора.

Например, если семья придерживается вегетарианского питания, с помощью мясорубки можно выжимать сок из любых фруктов и ягод, или, например, готовить пюре. Для удовлетворения ваших запросов надо лишь подобрать модель с нужными насадками.