Как отличить настоящие кроссовки Adidas от подделки

Подписывайтесь на анонсы:
TelegramЯ заинтересовалась виниловыми проигрывателями только потому, что они могут воспроизвести тонну старых аудиосказок, лежащих на даче мертвым грузом. А продавец-консультант засыпал меня непонятными словами и попытался продать аппарат за 60 тысяч.
Мне всегда казалось, что вопрос покупки проигрывателя для винила встает лишь у тех, кто подобно мне хочет слушать старые пластинки, оставшиеся с давних времен. Оказалось, что огромное количество аудиофилов предпочитает виниловые носители сознательно.
Показатели продаж винила с 2000 по 2020 год выросли на 30%. И это тем более удивительно: видео- и аудиокассеты ушли в небытие, а пластинки стали чуть ли не показателем хорошего вкуса.
Пластинки искажают звук аудиозаписи (об этом я расскажу подробнее ниже), но многие находят эти искажения приятными на слух, «ламповыми».
Отдельный бонус для любителей ретро — возможность коллекционировать пластинки, искать редкие, собираться на встречах таких же ценителей.
Источник: Unsplash.com
В моем детстве корпус проигрывателя был металлическим, а крышка пластиковой. Но наверное, сейчас есть более современные материалы? Оказывается, есть.
Я начинающий любитель виниловых пластинок и проигрывателей. Вполне вероятно, я и останусь начинающим. Мне нужно, чтобы пластинки воспроизводились просто и быстро. Стоимость должна соответствовать этому функционалу.
Автоматизированная система
Здесь как в автомобилях: кто-то предпочитает ручную настройку как более точную; кому-то нравится, чтобы «нажал и оно само». Аудиофилы недолюбливают автоматику, полагая, что она искажает звук. Автоматика — это дополнительные детали внутри проигрывателя, а они неизбежно создают звуковые помехи. При ручном управлении вы ставите тонарм на пластинку сами и сами же убираете его, так называемый «полуавтомат» уберет тонарм за вас, а автоматизированная система выполнит оба действия.
Модель Sony PS-X75 — один из первых полностью автоматических проигрывателей. Профессионалы любят его за качество звука, но найти его сейчас можно только на вторичном рынке, а стоимость приближается к цене нового профессионального проигрывателя для диджеев — 70 000 рублей.
Все в одном
Профессионал или искушенный коллекционер купит четыре разных прибора: проигрыватель, колонки, усилитель, фонокорректор. Последнее — это устройство, которое усиливает сигнал и преобразует его в первоначальный вид, то есть, в звук.
В моем детстве была коробка с крышкой, которая подключалась к колонкам. Вот нечто подобное я и намереваюсь найти. Проблема в том, что чем проще проигрыватель, тем больше вероятность того, что он может повредить пластинку. Чаще всего встроенным бывает фонокорректор. Вот несколько примеров таких аппаратов.
Проигрыватель Audio-Technica AT-LP120X имеет встроенный фонокорректор и собрал положительные отзывы покупателей. Цена 39 990 рублей.
Модель Denon DP-29F стоит 18 499 рублей. За эту цену нам обещают высокую точность воспроизведения, автоматическую систему и простоту управления.
Lenco LS-300 — компромиссный полуавтоматический проигрыватель со встроенным фонокорректором и колонками. Стоит 24 990 рублей.
Источник: Unsplash.com
Профессионалы говорят, что по качеству цифровое воспроизведение выигрывает у проигрывателя виниловых пластинок всегда. Все дело в механизме проигрывателя. В двух словах, дорожки на пластинке — это физический образ звуковых волн.
Стилус (он же игла) проигрывателя идет по канавке и генерирует сигнал при помощи электромагнитного картриджа. Если же частота и амплитуда звука слишком высокая или слишком низкая, то игла может либо выскакивать из дорожки, либо пропускать слишком тонкие изгибы. Это сказывается на качестве звука. Чем ближе игла к центру пластинки, тем сложнее прибору улавливать звуковые нюансы.
Если вы не из тех, кто восхищается рокочущими и шипящими звуками и легкими искажениями ритма, то обратите внимание на модели с изогнутым S-образным тонармом. Такая форма компенсирует искажения. Продвинутые меломаны иногда самостоятельно заменяют тонармы на проигрывателе.
Существуют тангенциальные тонармы, в которых игла расположена на движущейся платформе, эта конструкция минимизирует различия между исходной аудиозаписью и звучанием на пластинке. Такая аппаратура стоит дорого, и как только консультант в магазине начнет говорить вам что-то про замену картриджа или тонарма — охладите его пыл и напомните, зачем вы пришли в магазин.
Бытует мнение, что пластинки и проигрыватели — удел безнадежных эстетов-ретроградов. А значит, для них особенную ценность представляет внешний вид проигрывателя. Конечно, красота вещь субъективная, но некоторые экземпляры стоит увидеть: они действительно примечательные.
Безусловным ретро-шармом обладают советские радиолы со встроенным проигрывателем. Это такие тумбочки с деревянным корпусом и откидной крышкой. В нижней части находится колонка и радиоприемник, а под крышкой — проигрыватель. Коллекционеры очень высоко ценят модели «Кристалл», «Топаз», «Дружба», а также латвийские и эстонские модели 80-х. Рабочие радиолы на «Авито» стоят от 20 000.
Из современных проигрывателей можно обратить внимание на лаконичные модели.
Rega Planar 2 с корпусом из акрила и стекла. Судя по отзывам, он не только красивый, но и точно воспроизводит звук. Стоимость прибора 67 000 рублей.
Pro-Ject Debut III также отличается сдержанным дизайном, выполнен из дерева и стали. Стоимость 50 000 рублей.
Профессионалы, которые работают с виниловыми пластинками, это, как правило, диджеи. При выборе проигрывателя их обычно интересует готовность аппарата к тяжелой работе, то есть его надежность, износоустойчивость и, конечно, качество звучания. Такие проигрыватели должны быть тяжелыми, чтобы компенсировать вибрацию от низких частот.
С этой же целью аппараты ставят на плотные резиновые ножки. Плюсом будет наличие USB разъема и дополнительных комплектующих. Стоимость профессиональной аппаратуры, естественно, выше бытовых проигрывателей.
Например, RP 8000 MK-2 обладает семью заводскими и двумя кастомными режимами, которые можно настраивать под свои потребности и вкусы. Стоимость 79 899 рублей.
Pioneer PLX-1000 обещает комфортную настройку и регулировку даже для диджея-любителя. Стоимость 74 981 рублей.
Источник: Unsplash.com
Возможно ли купить старый функционирующий проигрыватель, например, на «Авито», и сэкономить? Серьезно, 60 000 (да и 40 000) — большая сумма. Я хочу слушать пластинки со сказками, а не ищу украшение для своей средиземноморской виллы и тем более не собираюсь осваивать профессию диджея. Посмотрим, что можно найти на ресейле.
Стоимость рабочих проигрывателей колеблется от 2 000 до 20 000. Предложений много.
Например, проигрыватель Crosley практически новый, без потертостей, со встроенным звукоусилителем и колонками стоит 2 000 рублей. Примерно столько же стоят рабочие советские проигрыватели-коробки.
Lenco L30 с незначительными нюансами на корпусе, но в рабочем состоянии, с USB предлагают за 8 500 рублей.
За 15 000 – 20 000 можно найти проигрыватели фирм Hitachi или Pioneer в хорошем состоянии.
Кстати, я остановила свой выбор на советском «Арктуре» за 4 000.
Так что, какой бы проигрыватель вы ни выбрали, главное — бережно относиться к своим финансам.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев