Ольга Шмидт
от Ольга Шмидт
6 минут
....
5 апреля

Как выбрать рис для суши

Сохранить статью:

Чтобы побаловать себя восточной кухней, совсем необязательно идти в ресторан. Суши и роллы можно приготовить дома — получится так же вкусно, но намного дешевле. В статье расскажем, какой рис для суши выбрать и на что обратить внимание перед покупкой.

В статье рассказывается:

Успех экспериментов с восточной кухней во многом зависит от правильно выбранного риса. Он соединяет все ингредиенты в единый букет и не дает им в буквальном смысле разбежаться по тарелке. Поэтому при выборе риса нужно обращать внимание не только на его вкусовые качества, но и на физические свойства.

После варки он должен приобретать клейкую консистенцию, но при этом не превращаться в кашу. Тогда суши и роллы получатся крепкими и не рассыпятся при попытке ухватить их палочками.

суши роллы

Какой рис подходит для суши и роллов

Опытные кулинары знают, что рис бывает трех видов: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Они значительно отличаются по свойствам. Длиннозерный и среднезерный содержат минимальное количество крахмала, за счет этого готовый продукт получается рассыпчатым.

Для приготовления суши и роллов используют только круглый рис. По консистенции он получается клейким и мягким, поэтому легко принимает заданную форму.

Также важную роль играет обработка. Круглый рис бывает:

  • Необработанным. После сборки зерна не подвергают химическому и термическому воздействию, за счет чего они сохраняют все полезные свойства. Такой рис долго варится и имеет характерный оттенок — черный, красный или бурый.

  • Шлифованным. Зерна очищают от оболочки и шлифуют, чтобы они стали гладкими. Такая грубая обработка лишает их большей части полезных микроэлементов, но сокращает время варки.

  • Пропаренным. Неочищенные зерна подвергают воздействию пара. За счет этого все полезные вещества, содержащиеся в оболочке, попадают внутрь. После этого крупу очищают и шлифуют. Пропаренный рис после варки получается рассыпчатым, поэтому для роллов он не подходит.

Для приготовления блюд японской кухни используют только шлифованный круглый рис. Он отличается оптимальным содержанием клейковины и хорошими вкусовыми качествами.

На что обратить внимание при выборе риса

Чтобы сделать правильный выбор, недостаточно знать подходящий сорт риса. Многое зависит от качества самих зерен. Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда после варки крупа превращалась в однородную кашу или зерна проваривались неравномерно.

Перед тем как положить пачку в корзину, хорошенько вглядитесь в содержимое. Многие фирмы выпускают рис в упаковке с прозрачными вставками, через которые можно рассмотреть крупу.

Обратите внимание на следующие характеристики:

  • Цвет. Зерна должны быть одинакового оттенка — белого или молочного. Если цвет неоднородный, скорее всего, в пачку попало сырье, собранное в разное время.

  • Целостность. На вид зерна должны быть цельными и крепкими — без трещин, сколов, обломков.

  • Однородность. Выбирайте пачку, в которой крупинки однородны по форме и размеру. Это залог равномерного приготовления.

  • Свежесть. Чем свежее рис, тем лучше его вкусовые качества. Не стоит брать крупу, которая простояла на полке больше года.

Многих интересует вопрос, обязательно ли для приготовления суши и роллов покупать специальный рис или подойдет обычный круглозерный из соседнего супермаркета. Конечно, если есть возможность, лучше переплатить и отдать предпочтение первому варианту. Но и обычная крупа вполне сгодится.

Если решите подойти к делу основательно и приобрести самые лучшие ингредиенты, ищите их в специализированных магазинах. Как правило, там на выбор есть крупа нескольких сортов:

  1. Жасмин. Рис ярко белого оттенка, как лепестки одноименного цветка. Его ценят за особый аромат и молочный привкус.

  2. Калроуз. Сорт известен тем, что что является основой рисовой промышленности штата Калифорния. Свежий вкус и легкий аромат помогли ему снискать любовь гурманов по всему миру.

  3. Фушигон. Один из самых популярных сортов в Азии. Крупа отличается хорошей вязкостью и сохраняет пластичность даже после остывания.

  4. Ширатаки. Этот сорт вы ни с чем не перепутаете — зерна имеют почти круглую форму и напоминают белые икринки.

  5. Сэн сой. Зерна содержат большое количество крахмала, поэтому готовый продукт получается вязким и податливым. Также сорт характеризует необычный привкус, который отлично сочетается с рыбой, креветками, сливочным сыром.

Для приготовления японских блюд чаще всего используют сорта Фушигон и Сэн сой. 

В любом случае рис придется тестировать, прежде чем пускать на приготовление. Не стоит использовать крупу, которую вы до этого не пробовали. Так можно испортить дорогостоящие продукты и разочароваться в своих кулинарных способностях.

приготовление роллов

ТОП-6 марок риса для суши и роллов

Представляем подборку из лучших марок рисовой крупы для суши. Все варианты из нашего рейтинга можно купить на территории России — ищите их в крупных торговых сетях и на маркетплейсах.

Sen Soy

Рис класса премиум, соответствует самым высоким стандартам. Из него готовят суши и роллы во многих российских ресторанах. Отличается высоким содержанием клейковины, после варки сохраняет структуру и не превращается в комок. 

Есть два варианта фасовки — 250 г и 1 кг. Энергетическая ценность — 343 ккал/100 г. Срок годности — два года.

Преимущества:

  • отличные вкусовые качества;

  • простота приготовления;

  • доступность — можно найти в крупных торговых сетях.

Недостатки:

  • высокая цена.

«Чим чим» Extra class

Продукт российского производства отличается умеренной вязкостью и богатым вкусом. Подходит для приготовления любых японских блюд. По отзывам покупателей, в готовом виде крупа этой фирмы немного тверже аналогов. Зато она не разваривается, оставаясь умеренно рассыпчатой, и хорошо держит форму.

Продается в упаковках по 500 г. Калорийность — 320 ккал/100 г. Срок годности — один год.

Плюсы:

  • хорошая консистенция;

  • удобство приготовления.

Минусы:

  • высокая стоимость.

Midori

Китайская фирма предлагает отличный продукт для приготовления суши и роллов. Рис расфасован в прозрачные полиэтиленовые пакеты, поэтому перед покупкой можно оценить качество крупы на глаз. Зерна среднего размера, приятного молочного оттенка, правильной округлой формы.

По отзывам покупателей, готовый рис обладает необычным приятным вкусом и подойдет для употребления в пищу даже без добавления приправ.

Фасовка — пакеты по 450 г. Калорийность — 333 ккал/100 г. Срок хранения — один год.

Плюсы:

  • богатый вкус;

  • хорошая вязкость;

  • возможность оценить содержимое упаковки до покупки.

Минусы:

  • неудобно хранить после вскрытия.

Как насчет японской вечеринки? Роллы — сытное и вкусное блюдо, которое станет отличным праздничным угощением. Удивите гостей своими кулинарными способностями.

Закупить продукты для праздничного банкета поможет карта «Халва». Среди партнеров карты крупные супермаркеты, в которых можно приобрести все необходимое для приготовления японских блюд.

Например, магазин «Лента» предоставляет рассрочку на три месяца. Сумму покупки разделят на три части и будут списывать с карты равными платежами. Так праздничный банкет не сильно ударит по бюджету.

Yutaka Sushi Rice

Кто, как не повара Страны восходящего солнца, знают, каким должен быть настоящий рис? Если хотите, чтобы суши обладали традиционным вкусом, покупайте крупу японского производства.

Фирма Yutaka предлагает рис высшего качества. Зерна крупные, ровные, белоснежные. После приготовления продукт получается клейким и хорошо держит форму — роллы на разваливаются даже после контакта с соевым соусом.

Расфасован в картонные коробки по 500 г. Энергетическая ценность — 354 ккал/100 г. Срок годности — один год.

Плюсы:

  • традиционный японский вкус;

  • отборные зерна;

  • удобная упаковка.

Минусы:

  • сложно найти в продаже.

роллы в соевом соусе

«Агро-Альянс» Рис для японской кухни

Российская фирма «Агро-Альянс» выпускает рис в удобных дой-пакетах по 0,5 и 3 кг. Зерна светло-кремового оттенка, правильной овальной формы. После варки сохраняют упругость и не превращаются в кашу. Рис отлично подойдет не только для приготовления японских блюд, но и для плова.

Энергетическая ценность — 340 ккал/100 г. Срок годности — один год.

Плюсы:

  • простота приготовления;

  • классический вкус;

  • удобная упаковка.

Недостатки:

  • нет.

«Увелка» Рис для суши

Фирма выпускает рис сорта Фушигон — он очень популярен в Японии. Благодаря высокому содержанию клейковины готовая крупа получается липкой, но при этом  хорошо сохраняется структура зерна. Можно готовить роллы и суши даже без нори — они получаются крепкими и не разваливаются во время еды.

Отдельное внимание стоит уделить упаковке — она яркая, качественная и удобная. Специальная застежка не даст крупе рассыпаться после вскрытия пачки и предотвратит попадание влаги.

Вес упаковки — 450 г. Калорийность — 350 ккал/100 г. Срок годности — один год.

Плюсы:

  • удобная упаковка;

  • подходящая консистенция для суши;

  • приемлемая цена.

Минусы:

  • нет.

Теперь вы знаете, какой взять рис для суши, чтобы блюдо получилось вкусным, а его приготовление не убавило вам нервных клеток. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое — кухня тоже может быть местом для творчества.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.


Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи