04.04.2022
2558
1822
В статье рассказывается:
Выбрать терку для овощей проще простого – зашел в ближайший хозяйственный магазин, взял с полки и пошел на кассу. Чаще всего это будет классическая четырехгранная модель. Однако «теркостроение» за последние годы продвинулось далеко, и видов этих кухонных приборов стало намного больше.
Появились терки для пармезана, цедры лимонов и апельсинов, чесночные, механические, ручные разной формы и комплектации. Чтобы выбрать лучшую, нужно ориентироваться на свои потребности, любимые рецепты и удобство пользования. Из нашего материала вы узнаете, какие параметры для терок наиболее важны, а также определите модели, которые точно не подведут.
Терка – это кухонный инструмент для измельчения пищевых продуктов. Для каждого рецепта необходим определенный размер и форма ингредиентов. Важно, чтобы использование этого прибора было удобным, а шинковка овощей – быстрой. Исходя из всего перечисленного, терки подразделяются на следующие основные виды:
Терка-овощерезка – один из самых ходовых приборов на кухне любой хозяйки. Нарезка происходит с помощью специальных насадок с насечками: крупная, мелкая, для растирания и даже приготовления пюре. Размер этого кухонного инструмента бывает разный и зависит от пожеланий хозяйки. Такая терка обычно имеет квадратную форму и четыре различных типа лезвия.
Фото: ozon.ru
Этот классический прибор используется для резки моркови. С помощью него можно легко и без проблем измельчить овощ до тонкой и маленькой соломки. Такая терка имеет лезвия в форме зубчиков, расположенных в один или несколько рядов. В большинстве случаев хозяйки отдают предпочтение пластмассовым поверхностям данного кухонного инструмента.
Данное устройство обычно выполнено из пластика. Оно имеет очень мелкие острые углубления, через которые проходят овощи и фрукты. С помощью него можно превратить твердый продукт в пюреобразную форму.
Такая терка, как и модель для пюре, наделена мелкими и острыми режущими выступами. Они выполнены таким образом, что сыр в процессе измельчения не слипается.
С помощью данного кухонного инструмента можно без труда нашинковать равномерными полосками капусту для первых блюд или другие овощи, если необходимо получить тонкую и нежную нарезку.
Терка имеет длинную и узкую поверхность в виде напильника или выполнена в форме ложки, на которой находятся мелкие острые зубцы. Благодаря такой форме можно быстро и легко натереть небольшое количество продукта на определенную площадку. Например, с помощью этого устройства можно красиво оформить десерты серпантином из кожуры цитрусовых плодов.
Внешне такие приборы очень похожи на классическую мясорубку, они имеют общий принцип работы. Прежде чем решить какую терку лучше выбрать, ознакомьтесь с положительными и отрицательными сторонами каждой модели.
К плюсам можно отнести: безопасность, удобство и простоту в использовании. С помощью такого кухонного инструмента можно переработать довольно много овощей. Для тех, кто любит заготавливать консервацию, этот прибор станет очень актуальным. В комплекте стандартной механической терки для овощей идет несколько насадок, с помощью которых можно нарезать овощи: слайсами, брусками, кубиками, соломкой.
Фото: ozon.ru
К недостаткам данного приспособления можно отнести низкое качество корпуса. В основном в продаже имеются пластмассовые овощерезки. Они имеют доступную стоимость, но срок их службы очень мал.
Второй недостаток – много комплектующих деталей. Для того чтобы помыть инструмент в посудомоечной машине, необходимо его полностью разобрать, что занимает много времени и места.
Терки для ручного использования бывают как пластиковые, так и металлические. В некоторых моделях в комплекте идет контейнер. Удобство таких приборов состоит в том, что при работе все кусочки продукта находятся в одном месте, не засоряя рабочую поверхность. Пластмассовые модели больше подходят для нарезки мягких овощей, фруктов, яиц и т. п. Они сохраняют свой внешний вид и не окисляются от сока плодов. Такой вид терки более безопасный, нарезанные кусочки можно сразу давать ребенку.
Минус – не справляются с твердыми продуктами. На таком кухонном инструменте у вас не получится натереть капусту, свеклу, картофель на суп – слишком слабая конструкция.
Перед тем как выбрать терку, обратите внимание на металлические конструкции. Они имеют длительный срок эксплуатации. При правильном уходе сохраняют вид и первоначальный блеск. Но не все модели удобны в использовании, например, в виде пластины с насечками.
Для обычной кухни подойдет вариант терки с несколькими гранями (4 или 6). Она легка в использовании благодаря устойчивой форме, удобной ручке и возможности выбрать нужный вариант измельчения – крупный, средний, мелкий или шинковка.
Минус такой конструкции заключается в том, что если производитель использовал некачественный металл, то от взаимодействия с кислыми продуктами, поверхность терки потемнеет.
Этот кухонный инструмент считается небезопасным, так как при сильном нажатии можно порезаться об лезвия. Не стоит давать ребенку пользоваться таким прибором, ведь он может причинить вред его здоровью.
Еще одним недостатком является форма. Из-за отсутствия в комплекте контейнера, необходимо найти емкость, в которую натираемый продукт будет ссыпаться. Такая конструкция не устойчива в глубокой тарелке, а плоская не подходит для большого объема.
Для более продуктивного и безопасного использования терок производители предлагают использовать следующие полезные детали:
Перед тем как выбрать терку для овощей, было бы правильно обратить внимание даже на не особо принципиальные моменты, которые могут повлиять на удобство и безопасность использования прибора:
Fusion Master в своей комплектации имеет четыре насадки, которые справляются с основными задачами измельчения продуктов. Дизайн этого кухонного прибора выполнен таким образом, что его использование максимально удобно и безопасно для работы.
У данной модели корпус выполнен из высококачественного пластика, поэтому не стоит переживать из-за яркого цвета конструкции. Для усиления фиксации в основании терки сделана вакуумная присоска. Ручка данной модели выполнена так, что и правше, и левше будет одинаково комфортно работать на ней. Благодаря заданному углу наклона корпуса (он равен 23,5 °) измельченные продукты попадают точно в чашу.
Фото: ozon.ru
Fusion Master прекрасно подходит для измельчения различных ингредиентов блюд. Помимо основного набора насадок: для мелкой и крупной стружки, слайсер (для равномерных ломтиков), у этой модели есть пластина с мелкими насечками, с помощью которой возможно приготовить даже пюре.
Достоинства:
Недостатки:
Это творение именитого чешского бренда, который дает нам возможность комфортно и просто идеально натереть овощи, фрукты, гарантируя неизменность вкуса в течении длительного времени после измельчения. Эта терка изготовлена из первоклассной прочной пластмассы, которая имеет достаточно острые лезвия, чтобы натирать не очень твердые продукты. После прикосновения с пластиком пища не окисляется, тем самым сохраняется вкус и цвет продуктов.
Конструкция многофункциональной терки Tescoma Vitamino оснащена контейнером для сбора натертых продуктов и тремя съемными пластиковыми насадками с лезвиями разного размера. Она проста в уходе, ее можно легко разобрать и помыть в посудомоечной машине. Отсутствие защитного кожуха или специального держателя не делает ее безопасной при использовании.
Фото: ozon.ru
Преимущества:
Недостатки:
Это роторная механическая модель, которая подходит для измельчения овощей, фруктов, сыров, орехов и т. п. В комплект данной отечественной терки входит 3 сменных барабана, которые выполнены из прочной нержавеющей стали. Еще есть емкость для измельченных продуктов, а также толкатель, обеспечивающий безопасность при использовании.
Данный инструмент прекрасно справляется с шинковкой продуктов разной твердости. Благодаря вакуумной присоске работать на такой терке становится еще легче. Ручка кручения сделана так, что одинаково подходит для левшей и правшей.
Фото: ozon.ru
Преимущества:
Недостатки:
Для того чтобы продлить срок службы терки, необходимо за ней ухаживать. Вот некоторые советы, которые помогут делать это правильно:
После использования терки с мелкими прорезями, в резцах обычно остаются волокна продукта, которые вымыть становится не простой задачей. Любая губка или ткань будет цепляться за зубчики. Не очищенный инструмент нельзя использовать в готовке, поскольку эти остатки могут попасть в другое блюдо и испортить его. Важно успеть смыть их сильной струей воды до того, как они присохнут, а обратную сторону пластины необходимо очистить моющим средством привычным способом.
Современные терки претерпели незначительную модернизацию по сравнению со своими предшественниками. Они стали удобнее и безопаснее. У некоторых моделей в комплектации появились контейнеры для сбора натертых продуктов, сменные насадки, пресс и т. д.
Прежде чем выбрать терку для овощей, необходимо продумать, какую работу вы собираетесь на ней выполнять. Если предстоят большие объемы, например, заготовки на зиму, то такую нагрузку выдержат электрические модели. Для редкого использования и малых порций достаточно будет механического аппарата. Самым универсальным и бюджетным вариантом, который есть у каждой хозяйки на кухне, является ручная терка.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Читайте также