Все статьи

×

28.01.2022

Умный шопинг
Глаз

4143

Время чтения: 15 минут

Как выбрать турку для варки кофе: материал, объем, форма

Глаз

346

Время чтения: 15 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Знание того, как выбрать турку для варки кофе, пригодится тем, кто уже готов отказаться от растворимого напитка, но пока не созрел для покупки кофеварки. В таких условиях, а также для приобщения к традиционной культуре варки кофе, без качественной турки просто не обойтись.

Выбор первого попавшегося варианта чреват тем, что вместо ароматного напитка вы получите непонятную субстанцию, плохо пригодную для питья. В нашей статье мы расскажем о том, как выбрать турку для кофе, рассмотрим нюансы подбора для конкретной плиты, а также приведем топ лучших моделей, которые долго будут радовать своим качеством.

Выбор турки для кофе по материалу изготовления

  • Турки из меди

Медные турки имеют древнюю историю, они самые распространенные. Бывают двух видов: из более тонкой меди «штампованные» и кованые.

Первые гораздо дешевле, поскольку они тоньше. Штампованные турки позволяют сварить кофе утром за короткий срок, поскольку быстро и равномерно нагреваются.

Кованые – массивные, зачастую их поверхность украшает чеканка. Это наиболее предпочтительный вариант для ценителей кофе из-за качества итогового напитка, но они и сложнее в уходе.

Выбор турки для кофе по материалу изготовления Фото: Shutterstock

С медных турок в принципе началась история этой посуды. Жители Аравии и впоследствии Турции изготавливали джезвы именно из меди, поскольку она обладает высокой теплопроводностью. Она хорошо нагревается, но стоит снять турку с огня, и кипение прекращается. Здесь справится даже новичок, кофе не убежит и не потеряет свои вкусовые качества.

Внутреннюю поверхность обязательно лудят, чтобы защитить от окисления. Покрывают изделие пищевым оловом или серебром. Последний материал значительно увеличивает стоимость джезвы.

Медь требует особого отношения, и при правильном уходе такие турки прослужат вам долго. Ни в коем случае не используйте для их очистки бытовую химию и порошки, старайтесь не царапать поверхность.

  • Из пищевого алюминия

Самые дешевые и легкие турки, они выглядят скромно и вряд ли подойдут для истинных ценителей. Но если вы собираетесь в дорогу и не хотите лишать себя кофе по утрам, то можете отдать предпочтение такому варианту.

Преимущества подобных турок – прочные, нагреваются за короткий срок и так же быстро остывают. Основные недостатки – легко мнутся и царапаются, алюминий при нагревании может придавать напитку сторонний вкус.

  • Латунные

Отлично подходят для приготовления кофе, поскольку латунь – это сплав меди с цинком. Латунные турки нагреваются медленно, но более равномерно. Скорее всего, они обойдутся вам чуть дороже.

Такие джезвы выглядят солидно и презентабельно, они прочные и тоже украшаются чеканкой. Схожи в уходе с медными – не терпят агрессивных чистящих средств. Внутренняя поверхность обязательно лудится.

  • Из нержавеющей стали

Этот материал не позволяет сделать у турки горлышко нужной ширины, как правило, оно получается недостаточно узким. Примеси в сплаве могут придавать кофе посторонний привкус. К тому же, стальные турки неравномерно нагреваются и имеют низкую теплопроводность.

Почему же тогда они есть в продаже? Такие джезвы неприхотливы в уходе, они прочные и не подвергаются коррозии. Идеально подходят для электрических плит с индукционным нагревом.

  • Глиняные и керамические

Схожие по своим свойствам материалы, которые проверены веками и точно не выделяют никаких вредных веществ. С их помощью джезве можно придать любую форму, но она получается хрупкой, легко разбивается и трескается. Здесь понадобится особая сноровка.

Глина и керамика обладают низкой теплопроводностью, поэтому медленно нагреваются, но долго сохраняют температуру. За счет этого обеспечивается равномерный прогрев, и кофе получается на редкость вкусным. Правда, турка остывает не сразу после снятия с огня, поэтому важно вовремя убрать ее с плиты, иначе напиток может «убежать».

Истинные гурманы любят пористую глину из-за ее свойств: она «дышит», и кислород благотворно влияет на вкус. Молотые зерна отдают все полезные вещества воде. В такой турке лучше варить один любимый сорт кофе, поскольку они хорошо впитывают аромат. Керамика такими свойствами не обладает, но в целом идентична глине.

Форма и объем турки для кофе

Как правильно выбрать турку для варки кофе? Важно обращать внимание не только на материал изготовления, но и на форму емкости. От верных пропорций тоже многое зависит.

Чтобы турка нагревалась равномерно, она должна быть конусообразной – иметь широкое и толстое дно, а также узкое горлышко. Идеальным вариантом считается, когда диаметр горла ровно в 2 раза меньше дна. Тогда сосуд будет устойчивым, и снижается вероятность того, что кофе убежит.

Форма и объем турки для кофе Фото: Shutterstock

Чем медленнее нагревается джезва, тем выше будет концентрация полезных веществ в напитке. Время и равномерность прогрева зависят от толщины стенок и материала изготовления. Медные турки обладают высокой теплопроводностью, поэтому их стенки в идеале должны быть больше 1,5 мм.

Не стоит допускать того, чтобы пенка «убегала». Иначе вместо ароматного напитка вы получите невкусную жижу. Узкое горлышко как раз призвано предотвращать такие ситуации. Благодаря ему сверху емкости образуется кофейная «пробка», которая сдерживает пенку и не выпускает наружу аромат.

Гуща, которая содержит основной вкус, поднимается наверх в момент закипания. Чтобы она не выкипела, нужно вовремя снять турку с плиты. Если правильно рассчитать время, она быстро сползет назад на дно по стенкам благодаря конусообразной форме.

При выборе объема ориентируйтесь на нужное вам количество порций. Нет смысла заваривать одну в огромной турке. Если кофе в семье пьете только вы, то турки 100-150 мл вам будет достаточно. Для нескольких человек подойдет объем около 350-500 мл. Для шумной компании отдавайте предпочтение еще большей вместимости (750 мл).

Конфигурация и материалы ручки турки для кофе

Кофе в турке сильно нагревается, поэтому снять его с плиты и разлить по кружкам без ручки не представляется возможным. Джезвы из керамики, глины и фарфора имеют литые держатели. К металлическим они крепятся отдельно и выполнены из разных материалов.

Какие ручки могут быть?

  • Металлические. Такие держатели без дополнительного теплоизолирующего покрытия встречаются у дешевых моделей. Они прочные и практичные, но быстро накаляются, и взять их в руки без прихватки не получится.
  • Пластиковые. На самом деле, они тоже выполнены из металла, просто сверху покрыты специальным пластиком. Это бакелит, который медленно нагревается и не плавится, поэтому часто используется при создании кухонных принадлежностей.
  • Деревянные. Идеальный вариант по своим физическим и эстетическим свойствам, которому стоит отдать предпочтение. Такие ручки чаще всего устанавливаются в качественных медных, латунных, бронзовых турках. Дерево не нагревается, подвергается специальной обработке, поэтому возгорания при контакте с огнем не происходит.

Ручки либо припаивают, либо прикручивают с помощью болтов. Первый вариант менее надежен, чем второй.

Нюансы выбора турки для варки кофе на различных плитах

Какую выбрать турку для варки кофе, если у вас газовая или электрическая плита? Для одних больше подойдет медная джезва, а для других только стальная. Давайте разбираться в этом важном вопросе вместе.

Если вы обладатель стандартной плиты с газовыми конфорками, тогда берите любую металлическую турку: медную, латунную, бронзовую, стальную. Учтите, что покрытие может обгореть, поэтому лучше дополнительно приобрести специальный рассекатель пламени.

Если такой у вас уже есть, то можно использовать и другие виды турок: керамические, глиняные, фарфоровые и даже стеклянные. Как видите, выбор здесь большой.

Для владельцев стеклокерамических плит тоже нет сильных ограничений. Главное, выбирайте турку с ровным дном, чтобы оно было устойчивым. Попробуйте разные материалы для разных способов приготовления кофе. Джезву всегда размещайте на краю конфорки и следите, чтобы ручка была за ее пределами.

Для индукционной плиты подойдет только стальная турка, или у нее должно быть ферромагнитное дно. Прежде чем выбрать модель, проверьте ее совместимость с плитой или купите специальный адаптер.

Для электрических плит старого образца также подойдут металлические джезвы, поскольку их можно поставить на нагретую поверхность без риска.

Чтобы приготовить кофе на песке, понадобится медная турка с тонкими стенками. Отличным вариантом станут латунные и бронзовые модели, а на другие лучше не обращать внимания. Еще один нюанс – ручка должна быть вертикальной для комфортного погружения корпуса в горячий песок.

Тонкости выбора электрической турки для кофе

Это более современная разработка, которая походит на своего «прародителя» разве что внешним видом. Как правило, электрическая турка тоже конусообразной формы – имеет узкое горлышко и широкое дно.

В остальном различий больше, чем сходств, хотя кофе тоже получается отличный. Такие турки сильно напоминают электрические чайники и имеют больший объем. Чаще всего они выполняются из пластика, стекла и нержавеющей стали.

  • Как и чайник, ставятся на подставку с контактами.
  • В нижней части обязательно располагается нагревательный элемент.
  • Специальная термопрокладка предотвращает контакт жидкости с электронагревателем.
  • Внутри прибора имеется металлическая колба для кофе и воды.
  • Могут дополнительно снабжаться защитой от перегрева и автоотключением, если вода в емкости заканчивается.

Еще некоторые возможные опции – несколько режимов нагрева на выбор, съемные ручки, наличие или отсутствие крышки. Мощность варьируется в зависимости от выбранной модели – от 365 до 1000 Вт.

В сравнении с классическим вариантом, у электрической турки есть свои достоинства и недостатки. Несомненным плюсом будет быстрота приготовления кофе и удобство. Вы просто наливаете воду и насыпаете кофе, а дальше устройство все делает за вас. Не нужно следить за процессом, напиток не убежит.

Из минусов – вкус и аромат значительно отличаются, они будут не такими насыщенными. Именно поэтому истинные гурманы предпочитают классические джезвы. Несмотря на простое строение, электрические турки также нуждаются в специальном уходе.

Подготовка турки перед варкой кофе

Джезву используют не только для плиты. Это универсальное приспособление, с помощью которого можно приготовить кофе в камине, на углях, песке или костре. Только перед этим емкость важно правильно подготовить.

Если вы только приобрели турку, то следует выполнить несколько «ритуалов». Тщательно вымойте ее водой без химических средств, иначе они попадут в поры и останутся там навсегда. Чтобы продезинфицировать поверхность от вредных производственных веществ, налейте воду и добавьте дольку лимона, затем доведите до кипения. Настоящие гурманы и истинные ценители советуют пропитать джезву кофейными маслами – для этого насыпьте ложечку кофе и залейте водой.

Топ-5 лучших моделей турок для варки кофе

Если вы все еще сомневаетесь, какую выбрать турку для варки кофе, то мы сделали для вас подборку лучших моделей из разных материалов. Можете смело приобретать одну из этого списка.

  • Станица «Медная»

Уже по названия понятно, что турка выполнена из меди и покрыта сверху защитным слоем. Ее внутреннюю поверхность лудят с помощью пищевого олова, что предотвращает процесс окисления. Это классическая модель, которая имеет достаточно узкое горлышко, чтобы кофе не убегал и оставался ароматным.

Стоимость – от 1 тысячи рублей.

Топ-5 лучших моделей турок для варки кофе Фото: ozon.ru

  • Mallony «Восточная красавица»

Медь марки М1М покрыта двойным слоем пищевого олова, что делает ее полностью безопасной для здоровья и исключает выделение вредных веществ при нагреве. Внешняя поверхность турки покрыта блестящим жаростойким лаком и дополнена красивым орнаментом по периметру. Эта модель совместима со всеми типами плит, кроме индукционных. Горлышко узкое, а дно широкое и равномерно прогревается.

Стоимость – от 1 тысячи рублей.

Топ-5 лучших моделей турок для варки кофе Фото: ozon.ru

  • Vitesse Turguoise

Джезва из качественной нержавеющей стали марки 18/10. Внешняя поверхность с зеркальными вставками делает эту модель стильной и подходящей к любому интерьеру. Она легкая и не деформируется, вес всего лишь 300 грамм. Быстро прогревается, что позволяет приготовить ароматный кофе за короткий срок.

За актуальными акциями по карте «Халва», которые помогут выгодно приобрести бытовую технику, можно следить здесь.

Стоимость – от 700 рублей.

Топ-5 лучших моделей турок для варки кофе Фото: ozon.ru

  • Ceraflame Ibriks New

Турка выполнена из керамики и сверху покрыта эмалью, которая позволяет исключить трещины и неровности. Внешняя поверхность становится блестящей и более устойчивой к повреждениям.

Эта турка, как и другие керамические, медленно нагревается, и поэтому кофе получается максимально насыщенным. После снятия с огня остывает не сразу, поэтому напиток долгое время остается теплым. Модель оснащена съемной ручкой, что очень удобно для хранения и мойки.

Стоимость – от 2 тысяч 500 рублей.

Топ-5 лучших моделей турок для варки кофе Фото: ozon.ru

  • TimA ТУ-550с

Еще одна популярная медная турка, позволяющая приготовить кофе по классической рецептуре. Она оснащена съемной деревянной ручкой, которая не нагревается. Модель имеет правильные пропорции дна и горлышка, поэтому кофе сохраняет свой вкус и аромат. Подходит для варки на песке (за счет расположения ручки) и для всех типов плит (кроме индукционных).

Стоимость – от 1 тысячи 200 рублей.

Топ-5 лучших моделей турок для варки кофе Фото: ozon.ru

Теперь вы знаете, на какие параметры необходимо обращать внимание при выборе классической турки для кофе! Некоторые гурманы со временем приобретают несколько моделей из разных материалов, пробуя новые рецепты. Желаем вам приятных покупок и ароматного кофе по утрам!