03.12.2021
2460
3703
В этой статье:
Варочная панель позволяет отказаться от духовки тем, кому она не нужна, сэкономить место на кухне за счет меньшего числа конфорок или, наоборот, обеспечить зону нагрева для очень большой кастрюли.
В магазинах представлен большой выбор безопасных и энергоэффективных моделей, а разнообразный дизайн позволяет выбрать варочную панель как для ретро-кухни, так и в квартиру-студию в стиле хай-тек. Подробнее о том, на что обратить внимание при выборе, читайте в нашем материале.
Раздумывая над тем, какую варочную панель лучше выбрать, первым делом нужно определиться с ее типом: газовая, электрическая или комбинированная (часть конфорок работает от газа, часть – от электричества).
Как правило, на этом этапе не возникает сложностей: если дом газифицирован, то выбирают газовую варочную панель, если не газифицирован – электрическую. Комбинированные панели приобретают реже, но если их используют, то преимущественно в тех случаях, когда часты перебои или с газом, или с электричеством.
Фото: Shutterstock
В комплектацию варочной панели, как правило, включают сменные форсунки, чтобы была возможность подключения к газовым баллонам. Если же у выбранной вами панели такие форсунки не входят в комплект, то их можно купить в сервисном центре. Если панель приобретается для дачи, где подразумевается использование баллонного газа, то проверьте наличие этих комплектующих.
Электрические панели подразделяют по типу нагревательных элементов: традиционный электрический нагрев или индукционный. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки.
Недостатки: сам факт открытого пламени, высокая потеря нагрева – часть температуры пламени «направлена» не только на посуду, но и на окружающую среду. А еще за газовыми панелями сложнее ухаживать.
Массивные и открытые чугунные нагревательные элементы на электрической панели – это уже прошлый век. Современные электрические варки имеют спиральные тэны, закрытые стеклокерамикой. То есть у панели гладкая поверхность, что значительно упрощает ее очистку от возможных загрязнений.
Электрические варки обходятся дороже газовых налогов. Они способны за короткий срок нагреть посуду до необходимой температуры. За ними легко ухаживать. Но моментально прекратить нагрев невозможно. При выключении конфорки остаточное тепло еще какое-то время может сильно нагревать поверхность.
Индукционные варочные панели работают по иному принципу: нагревательный элемент разогревает дно утвари, а не поверхность под ней. Собственно, из-за этого они считаются обладателями наилучшего КПД.
Перед тем как выбрать электрическую варочную панель для кухни, узнайте тип ее нагревательного элемента. Выделяют:
Еще один важный нюанс, с которым нужно определиться перед тем, как выбрать встраиваемую варочную панель – это количество конфорок. В основном все виды встраиваемых варок подходят для стандартных столешниц глубиной 60 см.
Однако ширина варочной поверхности может быть разной: ее размер напрямую связан с количеством конфорок. Число конфорок может быть от одной до семи. Наиболее широкое распространение в использовании получили варочные панели с 4-мя конфорками и шириной 60 см.
Для маленьких кухонь часто выбирают варки «домино», которые имеют 2 конфорки. Ширина «домино» 30 см, что позволяет увеличить рабочую зону столешницы. Если же на кухне планируется готовить много и часто, то в таких случаях выбирают варочные поверхности с 5-ю или 6-ю зонами нагрева. Ширина этих панелей колеблется от 70 см до 90 см. Для габаритных варок следует подбирать вытяжку соответствующих размеров, то есть шириной более 60 см.
В случае газовых варочных поверхностей пользователи часто отдают предпочтение моделям, чьи конфорки имеют двойную или тройную корону пламени. Это отлично решает вопрос с быстрым и равномерным нагревом посуды.
Любители использовать нестандартную, удлиненную утварь, например, утятницу, подбирают варки с овальной зоной нагрева. Также пользуются спросом панели с конфоркой повышенной мощности – WOK-конфоркой. На ней удобно готовить пищу с помощью казана или другой посуды со сферическим дном.
Фото: Shutterstock
Выбирая варочную панель, работающую на индукции, нужно уточнять реальный размер нагревательного элемента. И дело вот в чем: он может быть меньше, чем диаметр обозначенной на поверхности зоны. В таком случая, используя, например, кастрюлю большего, чем нагревательный элемент, размера, не добиться равномерного прогрева.
А еще это может привести к искажению формы посуды, то есть к деформации. Основное преимущество индукционной поверхности заключается в том, что она не работает, пока на нее не установлена посуда. Даже если ее забыть выключить, то ничего страшного не произойдет.
Теперь рассмотрим материалы, из которых изготавливают варочные поверхности. Это тоже является важным критерием. Ведь варку приходится мыть после эксплуатации. А этот процесс не должен вызывать неудобства.
Самые демократичные цены у эмалированных поверхностей. Хотя они капризны в уходе и могут страдать от сколов и царапин, но в то же время производители предусматривают для них различные цветовые решения.
Варочные панели из нержавеющей стали считаются более практичными и износостойкими. При этом цены на них весьма приемлемые. Основным недостатком будут остающиеся после прикосновения отпечатки пальцев. А еще даже незначительные загрязнения достаточно сильно бросаются в глаза.
Варочные панели из закаленного стекла максимально просты в уходе. Подкупает и внешний вид – такая варка подойдет для кухни любого стиля. Стеклокерамическое покрытие принимает заданную температуру в короткие сроки и быстро остывает после выключения.
Такая варка боится не только падений тяжелой посуды, но и точечных ударов от небольших, но острых предметов: возможно появление сколов и трещин. Кроме того, горячая поверхность панели плохо переносит попадание холодной воды и сладких жидкостей. Рекомендуется использовать посуду с ровным и гладким дном. При этом диаметр утвари должен быть не больше зоны нагрева.
Поверхность из стеклокерамики может быть разных цветов. Производители наносят на нее не только надписи и обозначения, необходимые для удобства эксплуатации, но и дизайнерские рисунки, выделяя тем самым свои модели из общей массы конкурирующих брендов.
Производители часто обрамляют стеклокерамические панели металлическим кантом или делают края скошенными. Что более практично, а что менее – единого мнения не существует. Кто-то считает, что в рамку забиваются жир и грязь. Кто-то, наоборот, приветствует металлический кант, так как он защищает края от сколов.
Для многих пользователей способ управления бытовым прибором становится ключевым фактором при решении вопроса, какую варочную панель выбрать для кухни.
Выделяют два основных типа переключателей:
В недорогих моделях чаще всего можно встретить механический способ переключения, то есть обычные ручки-регуляторы. В случае газовых поверхностей поворотные ручки – тоже самый распространенный вариант регулирования пламени. Существуют и утапливаемые переключатели – они удобны тем, что воспользоваться ими можно лишь тогда, когда они находятся в выдвинутом положении, то есть такие переключатели делают невозможным случайное включение.
В случае газовых варочных поверхностей сложно придумать дополнительные опции, которые были бы действительно полезны. Поэтому в основном производители ограничиваются добавлением электроподжига и функцией газ-контроля.
Электроподжиг может быть автоматическим (встроенный в переключатель) и полуавтоматический (отдельная кнопка, на которую нужно нажимать одновременно с поворотом переключателя). Система газ-контроля прекращает подачу газа, если пламя погасло по какой-то причине.
Электрические варочные поверхности могут иметь стандартный или расширенный набор опций.
В качестве дополнительных могут быть такие функции, как:
Однако существуют зависимые модели, они идут в комплекте с встроенным духовым шкафом. Такой комплект будет стоить меньше, чем пара независимых приборов – духовка и варка. Но есть недостаток: панель управления зависимой панели находится на передней части духового шкафа. Если возникнет поломка одного из приборов, то и второй не будет работать.
Для тех, кого интересует, какую индукционную варочную панель лучше выбрать, приведем топ-5 по мнению пользователей.
Индукционная панель Electrolux IPE6440KF – классический вариант с 4 конфорками и скошенным краем. С помощью сенсорного управления легко повышать и уменьшать температуру нагрева каждой конфорки. Таймер позволит запрограммировать конфорку на необходимое время работы, что значительно упрощает процесс приготовления пищи. Индикатор остаточного тепла предупредит о неостывшей зоне.
Фото: Shutterstock
Производитель позаботился о безопасности и предусмотрел для этой модели функцию «Защита от детей». Автоматика закипания позволит добиться высокой скорости разогрева нужной зоны. Варочная панель выполнена из стеклокерамики, следовательно, процесс ухода максимально прост и удобен. Встроенная подсветка панели управления обеспечит дополнительный комфорт в использовании.
Малышка Beko HDMI 32400 DTX – удобное решение для тех, кто экономит пространство кухни. Конфорок две, но они имеют 9 режимов нагрева, соответственно, на них можно приготовить любое блюдо. Панель стеклокерамическая и обрамлена металлической рамкой. Большая конфорка имеет три контура, меньшая – два.
Обе зоны являются экспресс-конфорками, а значит, они нагреваются за короткое время и быстро остывают. Производитель добавил функции «Защита от перелива», «Защита от детей» и «Защита от перегрева», что делает прибор безопасным для использования. О неостывших конфорках сообщит индикатор остаточного тепла. Тип управления – сенсорный.
Индукционная варочная панель с 3-мя конфорками и 9-ю режимами, некоторые из которых значительно упрощают процесс приготовления. На панели есть кнопка «My Menu». Она позволяет выбрать определенные режимы.
Например, режим «Сохранения тепла» поддерживает температуру, достаточную для медленного выпаривания жидкости или для того, чтобы блюдо «дошло» после приготовления. Также эту функцию можно использовать для сохранения тепла приготовленной пищи, если гости задерживаются, а разогревать еду заново не хочется.
Режим «Томление» сохраняет температуру немного ниже температуры кипения. Это отлично подходит для рецептов, требующих много времени на приготовление (например, жаркое или соусы). При этом режиме не нужно переживать, что блюдо подгорит.
Режим «Растапливание» – название говорит само за себя. Он позволяет деликатно растопить продукт без пригорания. Актуален для любителей готовить сладкие блюда, в рецепты которых входит, например, растопленный шоколад.
Режим «Кипячение» доводит воду до кипения, а далее поддерживает этот процесс при низких затратах электроэнергии.
Одна из конфорок имеет зону расширения. То есть если на нее поместить посуду большого диаметра, то зона нагрева автоматически под нее адаптируется.
Индукционная панель оснащена 4-мя зонами нагрева с 9-ю режимами. Производитель выпускает эту модель в разных цветах: черный, белый, слоновая кость представлена в 2-х дизайнах – ретро и модерн. Традиционный принцип индукционного нагрева обеспечит быстрое и безопасное приготовление пищи.
Сенсорный тип управления, таймер с возможностью установить временной период до 99 мин. Функции безопасности – «Защита от детей», «Защита от перегрева», «Индикатор остаточного тепла». Панель не только привлекательно выглядит, но и позволяет качественно приготовить разнообразные блюда.
Еще одна компактная варочная панель «домино». Поверхность стеклокерамическая, имеет две зоны нагрева с диаметрами 160 и 180 мм. У каждой конфорки 9 режимов. Сенсорное управление делает эксплуатацию комфортной: прикосновением пальца легко задать необходимые параметры.
Опции представлены «Защитой от детей», «Защитой от перегрева», «Отключением при выкипании» и «Индикатором остаточного тепла», который позволяет экономить электроэнергию. С опцией «Stop&Go», другими словами, «Пауза», можно приостановить процесс приготовления пищи, а спустя некоторое время, возобновить готовку на том же режиме.
С помощью таймера легко задать нужное время, по истечению которого панель автоматически отключит конфорку. Стоит упомянуть и функцию «Распознавания посуды» – благодаря ей зона нагрева не включится, пока на нее не установят кастрюлю или сковородку.
Если вы решаете, какую газовую варочную панель выбрать, то обратите внимание на следующий список.
Стильная варочная панель с белым эмалированным покрытием. Удобное расположение 4-х конфорок различной мощности позволяет комфортно разместить одновременно несколько сковород. В ручки-регуляторы встроен электроподжиг. Каждая конфорка оснащена газ-контролем, поэтому не стоит бояться случайной утечки газа.
Читайте также
«Как выбрать газовую плиту: основные моменты»Чугунные решетки закрывают конфорки попарно и отлично держат посуду. Компактная панель управления расположена в передней части варки. При этом она отдалена от самой мощной конфорки, поэтому нет риска получить ожог о поверхность габаритной посуды, если она находится на самой большой зоне нагрева.
Еще одна модель с эмалированным покрытием белого цвета. Чугунные решетки накрывают 4 конфорки разной мощности. Специальная конфорка-WOK, предназначенная для посуды со сферическим дном, оснащена дополнительной решеткой для устойчивости утвари. Автоматический электроподжиг встроен в поворотную ручку каждой конфорки.
Механическую панель управления производитель предусмотрительно поместил в переднюю правую часть поверхности. Газ-контроль защищает каждую конфорку от случайной утечки газа.
Эта варочная поверхность выполнена из закаленного стекла. Количество конфорок стандартное – 4 шт. Из них 2 конфорки средней мощности, одна имеет большой диаметр и предназначена для быстрого разогрева и одна малой мощности и небольшого диаметра. Надежные чугунные решетки отлично держат посуду. Интересное расположение ручек-регуляторов – на правом крае поверхности – позволяет комфортно управлять интенсивностью пламени. Электроподжиг расположен в поворотных ручках. Каждая конфорка оснащена газ-контролем.
Варочная панель выполнена из нержавеющей стали серебристого цвета. За прибором легко ухаживать – скошенная рамка помогает очищать варку без лишних усилий. Встроенный электроподжиг автоматически разжигает нужную конфорку простым поворотом ручки-переключателя.
Точное регулирование пламени, удобное расположение конфорок. Чугунная решетка справляется с весом даже габаритной, тяжелой посуды, не прогибаясь и не деформируясь. Расстояние между конфорками достаточное для того, чтобы одновременно использовать все 4 зоны нагрева. Встроенный газ-контроль обезопасит пользователя от случайной утечки газа. Модель выдержана в современном стиле, но отлично подойдет и для кухонь классического или ретро дизайна.
Еще одна варочная поверхность от белорусского производителя. Эту модель можно отнести к классическому дизайну, но и для кухонь в стиле лофт она станет отличной изюминкой. Материал панели – эмалированная сталь, цвет – коричневый. Варка легко очищается от загрязнений и хорошо переносит перепады температур.
Фото: Shutterstock
4 конфорки стандартно подразделяются на 2 средней мощности, 1 высокой мощности и 1 малой мощности. Интересная форма чугунных решеток обеспечивает устойчивое положение посуды. Кнопка электроподжига вынесена на панель отдельно. Регулировка пламени точная и легкая. Отсутствует газ-контроль, но зато в комплекте с варочной поверхностью идут жиклеры для подключения прибора к газовым баллонам.
Итак, как выбрать хорошую варочную панель?
В первую очередь вам нужно определить, на каком энергоресурсе должна работать будущая варка: газ, электричество или комбинация этих двух источников. Также важно определиться с типом прибора – независимая варочная панель или зависимая. И еще подумайте о типе управления: что вас больше устроит – сенсорное или механическое переключение.
Далее решите вопрос, сколько конфорок вам будет достаточно для комфортной ежедневной готовки. Параллельно подумайте о необходимости нестандартных конфорок. Например, конфорка-WOK или конфорка с овальной зоной нагрева.
На третьем шаге определяйте материал. От этого будет зависеть дизайн панели и то, как варка будет смотреться на фоне всего кухонного гарнитура.
Ну и, наконец, останется выбрать производителя и конкретную модель. Бренд каждый определяет для себя сам, ведь у любого из нас есть свои предпочтения и опыт использования приборов разных производителей.
Читайте также