Подписывайтесь на анонсы:
TelegramКак выбрать ветчинницу
Удобнее еды чем бутерброд человечество еще не изобрело. Чтобы ветчина была идеальной и полностью натуральной, приготовьте ее сами при помощи ветчинницы.
В статье рассказывается:
Как понять, что вам нужна ветчинница
Очевидно, что ветчинница нужна тому, кто собрался приготовить ветчину дома. Уточним, что в ветчиннице еще можно приготовить паштет, буженину, колбасу, рулет из мяса или рыбы и даже вегетарианские варианты этих блюд или десерты.
Неоспоримый плюс: вы точно знаете, как и из чего сделано это блюдо, поскольку готовили его сами. Вы решаете, что и в каких пропорциях кладете в него, и у вас нет ни малейших сомнений в его натуральности.
Принцип работы всех ветчинниц одинаков. Вы кладете все нужные по рецепту ингредиенты в цилиндр и плотно закрываете его. Затем помещаете цилиндр в духовку, мультиварку или кастрюлю, где его содержимое превращается в ветчину.
Форма и размер
Ветчинница может быть в сечении круглой или квадратной. В онлайн-магазинах проще найти традиционную цилиндрическую форму. Если вы ностальгируете по консервированной ветчине советского образца, можно поискать подходящую посудину на «Авито».
От размера часто зависит цена ветчинницы. Обычно в продаже два размера: 11х17 и 11х26 см с объемом на 1,5 литра и на 2,5 литра соответственно. Диаметр дна, как правило, стандартный.
Например, небольшая ветчинница iSottcom размером 10х20 см стоит 1735 рублей. В ней не нужно использовать пакеты для запекания, а пружина для прессования прикрыта крышкой, чтобы вы не поранились.
Ветчинница Kamille KM-6513 выполнена из стали и снабжена термометром, объем 2,5 литра. Стоит такая 1999 рублей.
Материал
Самый популярный материал — нержавеющая сталь. Он прочный, гипоаллергенный, выдерживает высокие температуры. К тому же стальная форма равномерно прогревается, и ветчина не пригорит. Ветчинницы из стали можно ставить в духовку или мыть в посудомоечной машине. Не подружится такое устройство только с микроволновкой.
Ветчинница Redmond с четырьмя пружинами объемом на 1,5 литра обойдется в 1050 рублей.
Пластиковые модели пользуются популярностью и собирают хорошие отзывы покупателей. Они нетравматичны, просты и удобны в использовании.
Ветчинница Tescoma Presto — настоящий бестселлер. У нее закручивающаяся крышка, а выполнена она из термостойкого силикона. Стоимость 4 476 рублей.
Дополнительные функции
Ветчинница не может стоить очень дорого, ведь это довольно примитивный бытовой прибор. Тем не менее производители пытаются ее усовершенствовать. Самое частое дополнение к ветчиннице — термометр. Запекать ветчину в большинстве рецептов нужно при 180-190 градусах, и если в духовке нет встроенного термометра, регулировать температуру будет сложнее.
Конструкция может отличаться количеством пружин для плотного прилегания крышки и прессования фарша. Крышка может быть и закручивающейся.
Часто к ветчиннице прилагаются пакеты для запекания, но их можно купить и отдельно. Не все ветчинницы нуждаются в использовании пакетов, в инструкции обычно пишут, нужны ли они.
Комплект пакетов для варки из 20 штук стоит 486 рублей. Они выдерживают температуру до 90 градусов, в духовке их использовать нельзя.
Пакеты для запекания продаются в виде больших рукавов, к которым прилагаются завязки. Такие пакеты выдерживают до 200 градусов. Стоимость рукава «Домовушка» длиной 15 метров — 150 рублей.
Книга с рецептами, конечно, не техническое усовершенствование, но ее тоже часто кладут в подарок к ветчиннице.
Чем заменить ветчинницу
Главная функция ветчинницы — зажимать и прессовать сырую массу в правильную форму. В старину хозяйки набивали колбасным фаршем свиную кишечную оболочку. Сейчас можно найти массу других, более приятных рецептов, однако не все они безопасны.
Можно плотно уложить фарш в пакет для запекания или пакет для варки, перевязав его специальной ниткой и поместив в форму для выпечки. Правильного цилиндра, скорее всего не получится. Такой способ подходит для буженины.
Встречаются рецепты, в которых массу закатывают в плотную фольгу, выдерживают в холодильнике, а потом запекают. Это тоже хороший и рабочий метод.
А вот использовать для приготовления домашней колбасы пустую пластиковую бутылку с обрезанным верхом может быть небезопасно: далеко не любой бутылочный пластик подходит для вторичного использования. Бутылку лучше правильно утилизировать. То же касается советов заменить ветчинницу пустой алюминиевой банкой.
Бонус: простые и полезные рецепты
Рецепт 1. Легкая куриная ветчина
Смешайте мелко нарезанное куриное филе с быстрорастворимым желатином. Добавьте специи по вкусу, например: смесь итальянских трав, соль и перец. Оставьте на полчаса для набухания желатина. Заправьте массу в пакет для запекания, положите в ветчинницу. Выпекать час при температуре 180 градусов. Остудить и можно подавать.
Рецепт 2. Десертный
Творог 5% смешивают в равных пропорциях с раскрошенным печеньем. Добавьте банку сгущенки, цукаты и орехи по вкусу. Все хорошо перемешать, уложить в пакет и поместить в ветчинницу. оставить в холодильнике на ночь.
Рецепт 3. Вегетарианский
Основу массы вместо мяса составляют вареный нут и окара, соевый жмых. Цвет соевой ветчине можно придать при помощи сушеной свеклы. Все это смешивается в однородную массу. Добавьте специи по вкусу, например: мускатный орех, смесь перцев, соль, сушеный лук и сушеный чеснок. Положите массу в пакет для варки и установите его в ветчинницу. Варите на медленном огне 4 часа. После этого остудите и подержите в холодильнике ночь. Веганская колбаса готова.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку