Екатерина Харитонова
от Екатерина Харитонова
5 минут
....
21 марта

Как выбрать вкусную тыкву

Сохранить статью:

Тыкву используют как украшение на Хеллоуин, подают в качестве гарнира, добавляют в салаты, супы и пироги. Овощ богат бета-каротином, магнием, калием. И хотя тыква созревает осенью, в магазинах ее продают круглый год. Расскажем, как выбрать вкусный овощ.

В статье рассказывается:

Простые правила выбора тыквы в магазине

В первую очередь нужно оценить внешний вид тыквы.

Кожура. На поверхности овоща не должно быть темных или розовых пятен, а также трещин и вмятин. Кожура у вкусной тыквы со всех сторон однородная, плотная и прочная. Если при надавливании остаются следы — овощ еще не дозрел, либо внутри началось гниение.

Стебель. «Хвостик» должен быть сухим, около 2-3 см. Наличие стебля гарантирует долгое хранение. Овощ без «хвостика» лучше не покупать: возможно, он начал гнить и его оторвали специально.

какая тыква самая вкусная и сладкая
Источник: Piqsels.com

Цвет. Оттенок тыквы может быть от желтого до оранжевого и зеленого. Это не самая важная характеристика, если вы не покупаете овощ на Хеллоуин. 

Цвет продукта зависит от сорта. Встречаются тыквы полосатые, кремовые, с белыми прожилками. Важнее ориентироваться на цвет мякоти: самые вкусные сорта внутри темно-оранжевые.

Вес. Масса тыквы должна соответствовать размерам. Если внешне овощ большой, а по весу легкий, возможно, мякоть будет суховатой.

Размер. Лучше выбирать тыквы среднего размера. Их плоды более сочные, мягкие и ароматные. Огромные тыквы могут оказаться горькими и с лишними волокнами, которые не добавляют в блюда.

Звук. Выбирать овощ можно как арбуз — постукиванием по корке. Хорошая тыква издаст глухой звук.

Аромат. По этой особенности тыкву можно сравнить с дыней. Запах должен быть терпким и приятным.

Тыкву и другие продукты для вашего блюда можно выгодно купить по карте «Халва». Среди магазинов-партнеров есть «Пятерочка», «Лента», «Перекресток» и много других продуктовых сетей. 

Покупать в них с Халвой выгодно: вам вернут кешбэк до 6%, а с подпиской «Халва.Десятка» — до 10%. Также можно оформить рассрочку — забирайте продукты сейчас, а платите за них потом.

Какой сорт тыквы выбрать

В энциклопедии растений есть 19 подтвержденных видов тыквы. Однако не все из них можно обнаружить на прилавке. Мы выбрали самые популярные виды овоща в российских магазинах.

Мускатная тыква

Большинство хозяек предпочитают покупать этот вид овоща из-за его вкуса. Тыква обладает ярким ароматом и плотной мякотью. Запах плода сравнивают с дыней. После угощений из мускатной тыквы остается сладкое послевкусие.

вкусные сорта тыквы
Источник: Piqsels.com

Овощ продолговатой формы. Напоминает большую грушу, огурец или кабачок. Поверхность у плода мягкая, твердеет ближе к семенам. Встречаются овощи зеленого, желтого, оранжевого, кремового оттенков. В российских магазинах в основном продают сорт «Баттернат».

Мускатную тыкву хорошо добавлять в сладкие блюда и запекать в духовке. А еще ее можно жарить, тушить и даже есть в сыром виде.

Твердокорая тыква

В отличие от мускатного сорта, твердокорая тыква несладкая. Ее можно использовать в мясных блюдах и гарнирах: сдержанный аромат не испортит рецепт сладостью.

Форма схожа с яйцом. Обычно твердокорая тыква вырастает крупной и много весит. Кожура полосатая, зеленая и очень плотная: такой овощ тяжело резать.

Отличить тыкву можно по плодоножке, которая на срезе напоминает звездочку. Твердокорый овощ лучше сразу употреблять в пищу. Он не сохранится долго, даже если держать его в прохладном месте.

Из приятных особенностей выделяют полезные семечки: они содержат большое количество микроэлементов. А еще их легко чистить.

Крупноплодная тыква

Ее отличают по крупной приплюснутой форме. Этот вид тыквы часто используют на Хеллоуин. Ее цвет варьируется от зеленого до ярко-оранжевого. Плодоножка у овоща круглая, «хвостик» без бороздок. По текстуре мякоть плотная.

как выбрать спелую тыкву
Источник: Piqsels.com

Кулинары ценят тыкву за долгое хранение и быстрое созревание. Она редко обладает сладким вкусом. Крупноплодную тыкву используют в овощном рагу, добавляют к мясу и готовят из нее супы. Она прекрасно оттеняет вкус других продуктов, поскольку не перебивает их аромат и сладость.

Недостаток овоща только в его размере. Он вырастает слишком большим, поэтому остатки плода нередко приходится выбрасывать.

Выбирая тыкву, помните, что ее цвет зависит от количества витаминов-каротиноидов. Яркая мякоть гарантирует большое количество провитамина А и других полезных компонентов. 

Желаем вам удачного похода за тыквой!

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Распределите финансовую нагрузку с картой «Халва»
halva-card

Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно
Похожие статьи