Подписывайтесь на анонсы:
TelegramКакая посуда подходит для индукционной плиты
Почему для индукционной плиты (ИП) продается специальная посуда? Чем она отличается от обычной и на что обращать внимание при покупке? Поделимся советами и объясним, стоит ли ради индукционки покупать новую кухонную утварь.
В статье рассказывается:
- Почему для индукционной плиты используют определенную посуду
- Особенности посуды для ИП
- Из каких материалов должна быть посуда для индукционной варочной панели
- Значок индукционной посуды, магнит и адаптер: устанавливаем совместимость утвари с индукционкой
- Как ухаживать за утварью для ИП
Почему для индукционной плиты используют определенную посуду
Секрет «волшебства» индукционной плиты (ИП) кроется в законах физики. Под варочной поверхностью из стеклокерамики находится индукционная катушка. Когда включают плиту, по катушке проходит высокочастотный ток, создавая магнитное поле. Оно воздействует на предметы, которые могут намагничиваться.
В нашем случае это специальное днище посуды, обладающее ферромагнитными свойствами. В основании емкости возникают вихревые потоки тока, они ее и нагревают. Поверхность плиты при этом не раскаляется, а становится лишь теплее от кипящей кастрюли.
Если в момент готовки ее приподнять, магнитное поле разомкнется и плита отключится.
Преимущества индукционного оборудования перед газовым или электрическим:
- практически мгновенный нагрев – требуются буквально считанные секунды;
- экономия электроэнергии – за счет быстрого приготовления пищи;
- не меняющаяся температура в помещении – во время готовки поверхность плиты остается прохладной, поэтому и температура воздуха на кухне не повышается;
- отсутствие травмоопасности – ребенок не обожжется о горячую варочную поверхность.
В итоге какая посуда подходит для индукционных варочных панелей? Из-за особенностей нагрева чудо-агрегата – далеко не вся. Но есть и хорошая новость: практически любую сковороду и кастрюлю можно приспособить для готовки с помощью адаптера (еще вернемся к нему).
Особенности посуды для ИП
Индукционка – устройство своенравное, поэтому даже не включится под посудой без ферромагнитных свойств. Другими словами, под той, которая не способна примагничиваться.
Не подойдет алюминиевая, стеклянная, медная, керамическая, фарфоровая и латунная кухонная утварь, так как у нее нет магнитных свойств. Вдобавок медь и алюминий – довольно пластичные металлы, при нагревании могут деформироваться. А у керамики может быть плохо обработано дно, в итоге на варочной поверхности останутся царапины.
Решились на покупку индукционной плиты, но не знаете, с какой стороны к ней подступиться? Поможем не запутаться в параметрах и технических характеристиках моделей. Читайте наш материал.
Дополнительные характеристики
Кастрюли, казаны и сковородки, созданные для индукционных плит, внешне отличаются от обычной емкости для готовки. Они тяжелее, у них более толстые стенки и массивное основание.
Дело в том, что индукционная плита мощнее электрической, и скорость нагрева у нее значительно больше, поэтому емкость с тонким дном долго не продержится. К тому же тонкостенная посуда нагревается слишком быстро, ее раскаленная поверхность может испортить стеклокерамику.
Утолщенное дно со специальным антидеформационным диском позволяет посуде сохранять форму и равномерно распределять нагрев.
Также важно, чтобы дно было идеально ровным, без углублений и выпуклостей. Оптимальная толщина – 2–6 мм. Эти параметры обычно указаны на упаковке.
Выбирая форму, лучше отдать предпочтение круглой – она совпадает по форме с конфоркой. Выступающие за конфорку края квадратной или овальной посуды хуже прогреваются. Соответственно, пища там готовится дольше.
Есть плиты, где можно готовить на всей варочной панели или объединять две конфорки. В этом случае форма посуды не играет роли.
Диаметр должен быть не менее 12 см. Желательно, чтобы днище сковороды или кастрюли занимало более 70% варочной поверхности. В противном случае из-за неравномерного нагрева увеличится время приготовления пищи.
Посуду с днищем слишком маленького диаметра ИП просто «не распознает». Допустимо, если емкость будет немного выступать за края.
Из каких материалов должна быть посуда для индукционной варочной панели
Итак, выбираем изделия с ферромагнитными свойствами, чтобы случилась магия и плита работала.
Нержавейка
Сразу оговоримся, что далеко не вся посуда из нержавеющей стали подходит для индукционных плит. Здесь роль играет состав сплава. У изделий, выпущенных в Советском Союзе, нет ферромагнитных свойств.
Современные кастрюльки из нержавейки отлично взаимодействуют с ИП. Такая утварь не подвержена окислению, поэтому сваренный суп после остывания можно не переливать. Материал не придает пище специфический вкус и запах. Посуда прочная, устойчивая к коррозии и хорошо намагничивается.
Есть у нержавейки пара небольших недостатков:
- Изделия из нее сравнительно легкие, теплопроводность несколько низкая. Стоит выбирать модели с трехслойным дном, где внешний и внутренний слой – это нержавейка, а посередине для равномерного распределения тепла находится алюминиевая прослойка.
- Материал чувствителен к абразивным средствам – на поверхности быстро появляются царапины.
Чугун
Отличное решение для индукционки. Чугун считается экологически чистым материалом. Благодаря толстым стенкам тепло по нему распределяется нужным образом, поэтому при готовке не останется плохо прожаренных кусочков пищи.
При этом продукты не пригорают. Хранить еду в нем не стоит – может появиться металлический привкус. Чугуну не страшна абразивная чистка, он очень прочный, практически неубиваемый, но может появиться ржавчина, если его неправильно сушить и хранить.
Единственное, с чем стоит быть осторожнее, – это с установкой чугунного котелка на нежную стеклокерамическую поверхность. Чугун тяжелый, его нужно аккуратно ставить, чтобы не разбить варочную панель.
Эмалированное покрытие
Посуда прочная и долговечная, неприхотлива в уходе – главное, чтобы средство для мытья не царапало дно.
При покупке необходимо выбирать кастрюли с плоским дном толщиной более 2 мм. Иначе тепло будет распределяться неравномерно, что скажется на качестве приготовленного блюда.
Эмалированная утварь всем хороша, но есть и недостатки: плохо переносит перепады температуры и неосторожное обращение – появляются трещины, сколы и царапины. При появлении сколов пища вступает в реакцию с металлом, окисляется и быстро портится. Но в посуде без повреждений еду можно хранить длительное время – она не прокиснет, а эмаль не впитывает запахи.
Исключение из правил
Напомним, что можно использовать на индукционной плите посуду, которой абсолютно не свойственно примагничиваться: стекло, алюминий, медь, керамику, фарфор и латунь. Есть несколько хитростей, позволяющих приспособить их к чудо-печке.
Значок индукционной посуды, магнит и адаптер: устанавливаем совместимость утвари с индукционкой
Маркировка и магнит помогут вовремя распознать «самозванца» без ферромагнитных свойств, а адаптер пригодится, чтобы ваша умная плита «сконнектилась» с имеющейся в доме посудой.
Маркировка
Выбрать посуду, которая нужна для индукционной варочной панели, легко. Переверните ее – на днище должен быть специальный значок в виде спирали или магнита. Некоторые производители пишут еще Induction. Пусть вас не смущает, к примеру, стеклянная емкость – ИП ее распознает, потому что в днище утвари уже встроен специальный ферромагнитный диск. Для индукционки важно, чтобы дно примагничивалось, а стенки могут быть из любого материала.
Магнит
Вооружаемся магнитом и идем в магазин. Напомним, что нас интересует только донышко. Если магнит к нему притягивается, значит, ИП включится под такой кастрюлей или сковородой.
Некоторые производители снабжают продукцию маленьким магнитиком. Это отличная демонстрация того, что утварь способна примагничиваться.
Этим же способом вы можете проверить посуду, которая у вас уже есть. Магнитится? Отлично! Значит, можно ставить на индукционную печь. Если магнит не притягивается – не беда. Для этого и существует следующее приспособление.
Адаптер
Это устройство, позволяющее не переживать, подойдет ли любимая сковородка для индукционной плиты. Адаптер – это металлический диск с идеально ровным дном. Оптимальная толщина – от 3,5 мм. Он будет нагреваться от индукции, а затем разогревать поставленную на него емкость из любого материала.
Выбирая размер переходника, покупайте того же диаметра, что и кастрюля, или чуть меньшего. Дело в том, что края адаптера, которые не контактируют с посудой, будут нагреваться сильнее. При готовке сам переходник может перегреться больше, чем нужно, и испортит стеклокерамику.
После выключения плиты адаптер еще некоторое время будет горячим – примерно 10 минут. Будьте осторожны! Кстати, это же свойство можно обратить в свою пользу и немного поберечь электроэнергию. Незадолго до окончания готовки снимите диск и кастрюлю с индукционки и поставьте рядом на жаропрочную поверхность. Пища дойдет до нужной кондиции, пока адаптер будет остывать.
Как ухаживать за утварью для ИП
Правильный уход, с учетом особенностей материала, продлит срок службы кухонной утвари:
- используйте для мытья специальные средства, чтобы не поцарапать внутреннюю и внешнюю поверхности;
- не мойте посуду металлическими мочалками;
- не ставьте сразу после готовки изделия из керамики под воду – они должны остыть;
- не оставляйте сковороды с антипригарным покрытием надолго на плите, это может его испортить;
- изделия из чугуна после мытья желательно обработать растительным маслом, чтобы предотвратить появление ржавчины.
Желаем вам удачных покупок, с которыми процесс приготовления пищи станет быстрым и приятным!
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал