Лейсан Латыйпова
от Лейсан Латыйпова
6 минут
....
4 мая

Какая температура должна быть в холодильнике

Сохранить статью:

Только вчера поставили суп в холодильник, а он уже испортился? Молоко с кусочками льда, а помидоры с конденсатом? Пора бить в колокола. Похоже, вашему холодильнику требуется помощь.

В статье рассказывается:

Как определить температуру внутри холодильника

Зимой в моей квартире случилось большое ЧП — уехала на выходные и оставила балконную дверь незапертой. Из-за ветра она распахнулась, и за несколько суток квартира превратилась в жилище Снежной Королевы: даже вода в трубах замерзла. 

Когда я вернулась и открыла дверцу холодильника, на меня дохнуло приятным теплом. В моем случае такой эффект создался из-за контраста ледяного воздуха в квартире и рабочей температуры в технике. А вот если в обычных условиях вам показалось, что внутри холодильника не так уж и «холодильно», пора бежать технике на помощь. 

температура в холодильнике

Основных причин две: вы неверно установили температурный режим либо холодильник дал сбой и нужно вызывать мастера. И то, и другое приводит к следующим последствиям:

  • продукты подмерзают;
  • продукты недостаточно охлаждаются;
  • в морозильнике подтаивает лед;
  • еда быстро портится;
  • на стенках образуется конденсат. Влага может появиться даже на еде. 

Так было с нашим стареньким Атлантом много лет назад. Резинка неплотно закрывалась, тепло проникало внутрь, холодильник старался поддержать режим, а продукты внутри иногда покрывались изморозью.

Хотите узнать, сколько градусов в холодильнике? Можете измерить температуру спиртовым термометром. Положите его на верхнюю полку и подождите 20 минут, запишите показатель. Так же измерьте температуру на остальных полках. 

Показатели сильно различаются? Попробуйте настроить самостоятельно или вызывайте мастера.

Как настроить температурный режим в холодильной камере

Какая температура должна быть в холодильнике?

У холодильных и морозильных камер два типа температурного режима.

  • Статический или естественный

Больше характерен для старых моделей. Температура внутри распределяется по уровням самостоятельно от 0 до +10℃. Вопреки названию, воздух не остается неподвижным, а пусть и медленно, но циркулирует. 

Согласно законам физики теплые воздушные массы стремятся вверх, поэтому чем выше полка, тем выше градус. Так в холодильном отсеке появляется несколько температурных зон с отличием примерно в 5-6℃. Влага собирается на задней панели и уходит в испаритель, поэтому такие модели называют капельными. 

Они работают по принципу замерзания и оттаивания, поэтому на стенках может образовываться лед. Их нужно периодически размораживать.

  • Динамический

Работает при помощи одного или нескольких вентиляторов. Испаритель на задней стенке поддерживает низкую температуру, а вентиляторы распределяют воздух по камере. Влага не собирается на стенках и не образуется наледь. Поэтому такие модели назвали No Frost, то есть без инея.

Разница в температуре на полках составляет примерно два градуса, что способствует лучшему сохранению продуктов. 

Оптимальная температура в холодильнике должна быть от 3 до 5 ℃. Воздух в зоне свежести колеблется от 0 до -1℃.

Производитель определяет собственный спектр температурного режима. Но вы можете настраивать температуру холодильника самостоятельно с помощью механических или электронных регуляторов. Первые представляют собой колесико, которое можно крутить, вторые — цифровое табло.  

Какую температуру лучше выставить в холодильнике? Как правило, у механических регуляторов семь температурных режимов. Вращаете колесико вправо — холод увелчивается, влево — идет на спад. 

Мастера рекомендуют остановиться на третьем режиме. Если нет острой необходимости, не ставьте цифры от пяти до семи. Так увеличится расход электричества и нагрузка на компрессор.

Электронную панель производитель обычно монтирует в дверцу. Вы можете менять температуру нажатием клавиш на сенсорном или кнопочном табло по шкале от +2 до +8℃.

Какой должна быть температура в морозилке

Идеальная температура для морозильника составляет -18℃. Если камеры полупустые, можно установить -16℃ и снизить потребление электроэнергии.

При -12℃ хранят продукты глубокой заморозки в течение длительного времени.

Турборежим с -24℃ предназначается для моментальной заморозки продуктов.

Несколько полезных лайфхаков:

  • Если вы храните мясо, рыбу или другие продукты более восьми месяцев, выбирайте самый холодный режим.
  • Для экологичной разморозки достаньте продукты из морозильника и положите их в зону свежести.
  • Хотите определить температуру морозилки? Положите туда уличный термометр на ночь.
  • Температура в холодильнике не влияет на «погоду» в морозильнике. Однако градус морозильной камеры влияет на состояние ближней полки в холодильном отделении.
Холодильники с системой No Frost в «Эльдорадо» и «М.Видео» стоят от 35 тысяч рублей.

Бюджетный Холодильник Haier CEF535AWG за 39 999 с картой «Халва» будет стоить 3 999 рублей в месяц, а Thomson BFC30EI03 с сенсорным дисплеем и зоной свежести с регулировкой уровня влажности за 64 999 рублей обойдется всего лишь в 6 499 рублей в месяц.
[[widget.1]]

Как поддержать правильный температурный режим

Вы можете значительно облегчить работу компрессора. Для этого:

  • не держите долго открытой дверцу и следите за тем, чтобы резинка плотно прилегала к корпусу после закрытия. Иначе теплый воздух будет проникать внутрь и мешать полноценному охлаждению. Внутри камеры может образоваться наледь;
  • размораживайте и бережно мойте холодильник. Варианты с системой No Frost размораживают от одного раза в год, с капельной системой — от двух раз. Но лучше прочитать инструкцию к конкретной модели;
  • не ставьте в холодильную камеру горячую или теплую еду. Это может спровоцировать перегрев и поломку компрессора, привести к возникновению наледи. Холодильникам с системой No Frost горячая еда не так страшна, но она все равно увеличивает нагрузку на компрессор;
  • не держите холодильные и морозильные камеры абсолютно пустыми, лучше заполнить их наполовину. Иначе образуется «теплый» карман, который усложнит работу компрессора. Если нет столько продуктов, положите внутрь бутылки с водой;
  • не забивайте полки полностью, кладите продукты таким образом, чтобы вокруг них оставалось свободное пространство для воздушной циркуляции;
  • если заметили наледь, изморозь на стенках или полках, разморозьте холодильник, вымойте и насухо протрите камеры.
[[rlink.1029]]

Как распределить продукты по температурным зонам

Как вы уже поняли, «погода» внутри холодильника неравномерная. В капельных моделях контраст ощутимее — 5-6℃, с системой No Frost разница всего лишь 1-2℃. 

Как располагать продукты, чтобы они дольше оставались свежими?

Все зоны внутри холодильной камеры условно делятся на теплые и холодные. «На морозе» следует хранить продукты с небольшим сроком годности, в зоне потеплее располагать овощи, фрукты и другие устойчивые к температурным изменениям продукты.

температурные зоны холодильника

Самая «горячая» зона — дверца: от +10℃ в нижней части до +5℃ наверху (1). Я кладу туда майонез, кетчуп, различные соусы, заправки, плавленые сыры и растительное молоко (обычное «на боковушке» быстро скисает). Также в дверце не рекомендуется хранить яйца.

Промежуточную позицию занимают верхние и средние отсеки (2). Там всегда чуть теплее, чем на нижних — примерно 7℃. Я храню на них мягкую еду: мед, сливочное масло, плавленый сыр, хлеб и пирожные, готовую еду в контейнерах. 

В холодную зону (3) кладу мясо, рыбу и молочку. 

Зона свежести (5) есть в современных моделях. Здесь температура составляет 0℃. Я храню там приготовленную рыбу, колбасу, зелень, твердые сыры.

Очень удобно в этот сектор закидывать охлажденное мясо. Обычно часть я «пускаю в дело», а остальное убираю в морозильник.

В отсеке для овощей и фруктов (4) примерно 6℃, но довольно высокий уровень влажности. Однако не все фрукты и овощи нуждаются в дополнительном охлаждении. Например, бананы на холоде быстро чернеют и выделяют газы, которые вредят другим продуктам: например, томаты и зелень теряют аромат.

Укроп и петрушка дольше сохранят свежесть, если «посадить» их в баночку с водой и поставить на холод. Еще их можно сбрызнуть водой или положить в полиэтиленовый пакет и отправить в отделение для фруктов.

Если зелень мелко нарезать, уложить в контейнер и слегка посолить, она надолго останется свежей. Но я поступаю проще: покупаю порцию на 1-2 раза, а если что-то остается — замораживаю.

В холодильник лучше отправлять спелые фрукты — неспелые могут дозревать при комнатной температуре. На холоде хранятся виноград, лимоны, мандарины, киви. Также я сразу отправляю в холодильник свежие ягоды. 

Какой холодильник выбрать

Я уже давно хочу заменить свой холодильник — он перестал вписываться в интерьер кухни после ремонта, да еще и сломался сенсорный контроллер температуры. Какие характеристики стоит учесть при выборе холодильника?


Система охлаждения. Уже упомянутые капельные модели и модели, оснащенные No Frost. Я выбираю второй вариант, так как не хочу частых разморозок.

Климатический класс. На моей кухне холодильник стоит под прямыми солнечными лучами. Поэтому я выбираю класс ST, который выдерживает температуру от +18 до +38℃.

Многие не обращают внимания на этот нюанс и выбирают модели N и SN до + 32℃. Если техника сломается и производитель сочтет, что поломка произошла из-за несоответствия условий эксплуатации климатическому классу, гарантия не сработает.

Многопоточная система охлаждения. Усовершенствованный вариант No Frost, когда воздух разделяется на несколько потоков и равномерно обдувает продукты в камере.

Объем. Напрямую связан с габаритами техники. По объему холодильники бывают:

  • однокамерными (до 100 литров); 
  • с верхней морозильной камерой (до 200 литров);
  • с нижней морозильной камерой (до 300 литров); 
  • многокамерными (до 500 литров);
  • Door (до 600 литров);
  • Side-by-Side (до 700 литров).

Сейчас выпускают очень красивые модели с двумя дверцами и множеством «наворотов». Я предпочту аккуратную модель с камерой до 200 литров. 

Помните, что отсутствие продуктов также плохо сказывается на работе холодильника, как и чрезмерная перегруженность. При выборе исходите из величины кухни, количества человек и частоты эксплуатации.

  • Автономное сохранение холода. Если отключат электричество, холодильник сможет какое-то время поддерживать низкую температуру.

  • Зона свежести с повышенной влажностью. Есть не у всех моделей. Но важна для тех, кто любит фрукты, овощи, зелень.

  • Суперзаморозка и суперохлаждение. Помогает моментально охладить или заморозить еду. Температуру морозильника можно настроить до -27℃. Так лучше сохраняются полезные свойства продуктов. В это время компрессор работает на максимальных мощностях и техника потребляет много электроэнергии, поэтому режим нужно вовремя отключать.

  • Антибактериальное покрытие. Холодильная камера — благотворная среда для размножения бактерий. Современные производители борются с этим при помощи турмалиновых фильтров, ультрафиолетовой подсветки и ионизации.

  • Сгибающиеся полки и камера, устроенная по типу конструктора, помогает менять расположение полок и помещать габаритную посуду и вещи нестандартной формы.

Дополнительные функции, которые могут быть полезными:

  • льдогенератор — система охлаждения воды и раздачи льда;

  • мультизона — изолированное отделение, температуру в которой можно настроить отдельно. Используется для охлажденного мяса, овощей и фруктов или продуктов, которые достаются чаще всего;

  • удаленное управление. При помощи этой функции можно управлять холодильником через смартфон: настроить температуру, включить или отключить режим суперзаморозки, посмотреть содержимое через видеокамеру. 

габариты кухни

Топ-5 холодильников 

Поделюсь моделями, которые я присмотрела для себя в магазине «Эльдорадо».

  • Thomson FDC30EI22 за 64 999 рублей привлек меня стильным дизайном. Матовое темно-серое покрытие смотрится безупречно. Начинка холодильника оказалась не хуже. Несколько климатических классов, система No Frost, цифровой дисплей, сенсорное управление. Режимы «Отпуск» и «Суперзамораживание», зона свежести с регулировкой влажности. Но эта модель рассчитана на габаритные кухни: ее ширина — 78,5 см.

  • Candy CCRN 6180S за 38 999 рублей. Безусловный плюс — перенавешиваемые дверцы: можно подстроить технику под особенности кухни. Система No Frost, климатический класс ST, позволяющий выдерживать температуру до +38℃, функция автономного сохранения холода и небольшие габариты — ширина 59.5 см делают эту модель одной из лучших среди бюджетных вариантов.

  • Haier CEF535AWG за 39 999 рублей. No Frost, климатический класс ST, автономное сохранение холода, перенавешиваемые двери, режимы «Отпуск», «Суперзамораживание», «Суперохлаждение», звуковая сигнализация открытой двери. «Полный фарш», как любит говорить мой папа. Главное, за небольшую стоимость.

  • Thomson BFC30EI03 за 64 999 рублей. Еще один Thomson с лаконичным стильным дизайном темно-серого цвета. Как и у первой модели этой фирмы, заслуживает внимания самый высокий класс энергосбережения А++, No Frost, два климатических класса, среди которых устойчивый к жаре SN, режимы «Отпуск», «Суперзамораживание», «Суперохлаждение», сенсорный дисплей и другие технические «плюшки». В отличие от первого «томпсона», который замораживает до 12 кг в сутки, мощность замораживания у этой модели — 4,5 кг. Но и сам холодильник небольшой — 59,5 см в ширину.

  • Hotpoint-Ariston HTS 8202I MX O3 за 51 999 рублей привлек внимание функцией озонирования Active Oxygen. No Frost, зона свежести с регулируемой температурой, режим повышенного энергосбережения, климатические классы T и SN, перенавешиваемые двери, сигнализация открытой двери, автономное сохранение холода до 14 часов, все необходимые режимы: «Отпуск», «Суперзамораживание», «Суперохлаждение». По уровню оснащения данная модель ничем не отстает от предыдущих.

Не забывайте тщательно оберегать своего «кухонного помощника» от потрясений. Пережить поломку утюга, телефона и даже стиральной машины можно. Но если сломается холодильник — придется туго.


Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи